alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54f91ecf1a997509758b456d/mengenal-jenis-jenis-processor-android-smartphone
Mengenal Jenis-jenis Processor Android Smartphone
Mengenal Jenis-jenis Processor Android Smartphone

Berikut gambaran umum dari Jenis-jenis CPU / Processor yang saat ini banyak digunakan di Smart Phone Android :

1. Exynos

Exynos adalah salah satu Processor yang khusus digunakan oleh samsung Smartphone. Processor yang sejak awal dibangun dengan system on chip (SoC) ini memang dikhususkan untuk perangkat mobile dan sampai saat ini sudah masuk generasi ke 5 yang dikenal dengan Exynos OCta 5 yang kini digunakan diperangkat samsung galaxy note 4

Generasi CPU Exynos:
 Exynos 3 single : Cortex A8 1.0 - 1.2 Ghz, GPU PowerVR SGX540 @ 200 MHz;
 Exynos 3 Quad (Exynos 3470) : Cortex A7 1.4 Ghz, GPU Mali-400MP4 @ 450 MHz
 Exynos 4 Dual 45nm (Exynos 4210) : Cortex A9 1.2 - 1.4, GPU Mali-400MP4 @ 266 MHz; 10.64 GFLOPS
 Exynos 4 Dual 32nm (Exynos 4212) : Cortex A9 1.5 Mali-400MP4 (quad-core) @ 400 MHz; 16 GFLOPS
 Exynos 4 Quad (Exynos 4412) : Cortex A9 1.4 GPU ARM Mali-400MP4(quad-core) @ 440 MHz ; 17.6 GFLOPS
 Exynos 4 Quad (Exynos 4412 prime) : Cortex A9 1.5 Ghz GPU ARM Mali-400MP4(quad-core) @ 533 MHz ; 21.32 GFLOPS
 Exynos 5 Dual (Exynos 5250) : Cortex A15 1.7 Ghz, GPU ARM Mali-T604MP4 @ 533 MHz; 68.224 GFLOPS
 Exynos 5 Octa (Exynos 5410) : Cortex A15 1.6 Ghz + A7 1.2 Ghz, GPU IT PowerVR SGX544MP3 @ 480 MHz 49 GFLOPS (532 MHz in some full-screen apps)
 Exynos 5 Octa (Exynos 5433) : Cortex A57 1.9 Ghz + Cortex A53 1.3 Ghz, GPU Mali-T760 @ 700 MHz;
2. Snapdragon by Qualcomm


Processor besutan Qualcomm ini dinilai bagus dibandingkan dengan yang lain setelah Exynos bikinan samsung dalam jajaran seri CPU untuk Smartphone. Makanya tidak heran jika Perangkat high end kebanyakan memakai processor berikut ini. Untuk generasinya, Snapdragon meluncurkan Snapdragon S1 pada tahun 2007 dan sekarang generasi terbarunya Snapdragon 800 series yang pertama digunakan oleh Xperia Z ultra.

Berikut generasi CPU snapdragon dari awal sampai sekarang.
 Snapdragon S1
 Snapdragon S2
 Snapdragon S3
 Snapdragon S4
 Snapdragon 200 Series
 Snapdragon 400 Series
 Snapdragon 600 Series
 Snapdragon 800 Series
3. Nvidia Tegra


Perusahaan yang sudah terkenal di dunia komputer dengan produk Grafisnya ini mempunyai produk processor untuk smartphone yang kualitasnya pun tidak kalah dengan yang lain. Bisa dilihat dari produknya yang digunakan hampir di jajaran Smartphone High end dan boleh dibilang Nvidia Tegra ini Rival terberatnya Snapdragon dari Qualcomm. Generasi terbarunya saat ini adalah Nvidia Tegra K1 dan salah satu produk yang mencicipi CPU ini adalah Xiaomi yang memang telah menjalin kerja sama dengan Nvidia.

Berikut generasi CPU Nvidia Tegra :
 Tegra APX
 Tegra 6xx
 Tegra 2
 Tegra 3
 Tegra 4
 Tegra K1
4. Mediatek


Mungkin Processor jenis ini sudah tidak asing lagi di telinga anda, karena Processor ini mungkin bisa dikatakan paling banyak digunakan di berbagai Smartphone mulai dari low end sampai high end. Alasan yang paling kuat dari banyaknya produsen smartphone yang menggunakan Produk ini karena harganya yang murah tetapi kualitas yang juga tidak begitu mengecewakan.
Untuk generasi mungkin tidak akan saya jabarkan disini karena begitu banyaknya series untuk Produk ini. bagi yang penasaran ingin melihat generasi dari Mediatek bisa dibuka disini

5. Omap



Untuk Processor selanjutnya adalah Omap. Agak terdengar asing mungkin tapi dulunya processor ini cukup dapat diperhitungkan apalagi ketika sebelum boomingnya smartphone Android. Nokia N95 adalah salah satu yang menggunakan processor ini sebelum android. Di kelas Android Smartphone pun Processor ini lumayan banyak digunakan walaupun tidak sebanyak CPU lain yang telah dijelaskan diatas. Samsung Galaxy pun pernah mencicipi Processor ini. Salah satunya Samsung Galaxy Nexus

Demikian beberapa jenis CPU / Processor yang umum digunakan di Android Smartphone.. Semoga bermanfaat....
Di tambahin dong thread nya gan
masih banyak kali gan
Wuih,,, Boleh juga nih Trit.. emoticon-Jempol
kurang lengkap info gan, tambah kan juga gambar prosesor dan profil perusahaan.
Saran: dilengkapi gambar dan contoh gadget yg memakainya, score antutu nya juga sebaiknya ditambahi emoticon-Ngacir
SoC masih banyak gan emoticon-Malu (S) rata2 make konsep Big Little
Ada Kirin punya Huawei
Ada Nuclun punya LG
Ada Broadcom juga..
Ada Intel dengan Hyperthreading-nya..
Masih banyak atuh gan emoticon-Malu (S)
wah, masih banyak gan procie utk mobile, apalagi, entar amd juga masuk mobile
makin kesini makin gila smartphone emoticon-Hammer (S)
bener" mau nyaingin PC nih kek nya hahahaha
ada ga sih yg keluaran amd? hehe
Quote:Original Posted By fadli.pratomo
ada ga sih yg keluaran amd? hehe


klo gak salah mediatek mo kerjasama dengan AMD untuk pengadaan GPU buat SoC mtk di produk high end mendatang
hanya sebatas GPU doank tapi

tapi kabar terbaru samsung akan mengakuisisi AMD dan mendapat akses AMD untuk custom core produk exynos mereka,
di satu sisi samsung akan mendukung AMD dari sisi modal melawan samsung di pasar prosesor desktop/laptop

Samsung to acquire AMD

Quote:Original Posted By billcosby


klo gak salah mediatek mo kerjasama dengan AMD untuk pengadaan GPU buat SoC mtk di produk high end mendatang
hanya sebatas GPU doank tapi

tapi kabar terbaru samsung akan mengakuisisi AMD dan mendapat akses AMD untuk custom core produk exynos mereka,
di satu sisi samsung akan mendukung AMD dari sisi modal melawan samsung di pasar prosesor desktop/laptop

Samsung to acquire AMD



ohh gitu ya gan, rugi dong amd kalau di akuisisi gitu aja -_-
yaa menurut ane dengan modal pengalaman amd selama ini, sudah cukup lah untuk berdiri tegak sendiri tanpa bantuan atau bahkan diakuisisi-kan oleh samsung emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By fadli.pratomo


ohh gitu ya gan, rugi dong amd kalau di akuisisi gitu aja -_-
yaa menurut ane dengan modal pengalaman amd selama ini, sudah cukup lah untuk berdiri tegak sendiri tanpa bantuan atau bahkan diakuisisi-kan oleh samsung emoticon-Cape d...


modal dan pengalaman?
liat gan kondisi amd sekarang
dibabat habis ama intel dari research dan development
buat RnD AMD gak ada dana kuat,, sementara intel sudah jauh kedepan

dari penjualan juga udah dilibas, ini yg bikin AMD gk bisa berkembang dan bahkan diramalkan gak bakal survive lebih lama lagi di bisnis prosesor destop
server? sama sekali gak ada bau2nya

makanya samsung berniat membeli, secara manufaktur, pabrik samsung LSI di austin udah head to head dan ready 10nm melawan intel yg juga ready 10nm

Quote:Original Posted By billcosby


modal dan pengalaman?
liat gan kondisi amd sekarang
dibabat habis ama intel dari research dan development
buat RnD AMD gak ada dana kuat,, sementara intel sudah jauh kedepan

dari penjualan juga udah dilibas, ini yg bikin AMD gk bisa berkembang dan bahkan diramalkan gak bakal survive lebih lama lagi di bisnis prosesor destop
server? sama sekali gak ada bau2nya

makanya samsung berniat membeli, secara manufaktur, pabrik samsung LSI di austin udah head to head dan ready 10nm melawan intel yg juga ready 10nm



iya kalau dibandingkan dgn intel sih ane setuju gan, mungkin AMD juga butuh support, atau lebih tepatnya menurut ane sih relasi gan yaa seperti itulah
itu tergantung strategi AMD sih, sampai saat ini blm ada tanda2 bangkrut walaupun mereka kayaknya terseret-seret sama keadaan sekarang, yg ane liat sih gitu. Dari segi kerjasama aja, produk intel ada dimana2, menyebar seluruh dunia, dari bidang pekerjaan sampai gaming