alexa-tracking

Cara Menentukan Voltase dan Wattase Yang Pas

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54ddb16ddc06bd831a8b4586/cara-menentukan-voltase-dan-wattase-yang-pas
Tips Cara Menentukan Voltase dan Wattase Yang Pas untuk Device VV/VW
Halo agan semua. Semoga makin sehat dengan Vaping


UPDATE
Karena perbedaan resistensi pada jenis jwnis wire yang dipakai, maka pengaturan voltase/wattase juga berbeda. Settingan sesuai wire yang dipakai sbb :
- Kanthal A1, antara 3.7 - 4.2 volt
- Nichrome, antara 2.5 - 3.0 volt
- Stainless Steel, antara 3.0 - 3.4 volt atau TC Mode
- Titanium, TC Mode




KHUSUS WIRE KANTHAL A1
Karena sekarang makin banyak device VV & VW, ane mau share gimana cara nentuin settingan voltase dan wattase untuk device agan emoticon-Toast

Quote:



Quote:


Biasanya pertanyaan diatas agak mengganggu agan-agan. Padahal udah beli device powerful, tank yang mantab dan liquid premium. Tapi kok gak pas? Gitu kan?

Untuk menentukan settingan wattase yang pas, ada beberapa hal yang yang saling berkaitan.
- voltase
- resistensi
- liquid

Quote:


Device non VV/VW (mecha mod, evod standart) menggunakan baterai dengan arus seperti ditulis diatas. Arus diatas perlu mengikuti ataupun diikuti oleh resistensi koil yang pas

Quote:


Acuan settingan yang pas antara resistensi dan voltase (normal) yang dibutuhkan adalah sebagai berikut, dimulai dari resistensi yang paling umum :
- 1.5 ohm @ 3.7 - 4.0 volt
- 1.8 ohm @ 3.9 - 4.2 volt
- 2.0 ohm @ 4.1 - 4.5 volt
- 2.2 ohm @ 4.4 - 5.0 volt
- 2.5 ohm @ 4.8 - 5.5 volt

Berapapun watt yang dihasilkan, acuannya adalah seperti diatas. Namun untuk mencari sweet spot, acuan diatas dapat digeser kebawah atau keatas sedikit dengan cara menaikkan / menurunkan angka wattase (bukan voltase lagi) sampai dirasa pas.

Quote:


Settingan yang pas, biasanya mendapatkan feel sebagai berikut :
- liquid hangat, bukan dingin atau panas
- rasa dan wangi liquid lebih berasa
- pembakaran tidak telat
- tidak ada rasa gosong
- pemakaian koil efisien
- pemakaian efisien
- ngebulnya pas, gak dipaksain

Nah, kalau agan semua udah dapet feel seperti di atas, berarti settingan agan udah pas. Memang gak sesimpel asal naikin watt atau voltase. Kalau agan yang biasa nyari settingan dengan asal-asalan, biasanya akan nemuin feel sebagai berikut :

Quote:


Intinya, voltase yang sama pada koil dengan resistensi yang berbeda, akan menghasilkan jumlah wattase yang berbeda. Ane kasih rumus :

Quote:


Voltase 3.7 (fixed)
- 2.5 ohm @ 7.5 watt
- 2.0 ohm @ 9 watt
- 1.5 ohm @ 12 watt
- 1.0 ohm @ 18 watt
- 0.5 ohm @ 35 watt

Settingan diatas berlaku untuk device dengan VV saja, ataupun VV & VW. Dengan menyesuaikan voltase terlebih dahulu, baru kemudian wattase yang di naik-turunkan sedikit demi sedikit. Inilah fungsi wattase yang sebenarnya.

Untuk device yang constant voltage (evod standart dan sejenisnya) lebih pas dengan koil 1.5 ohm s/d 1.8 ohm. Jika resistensi nya diatas itu, biasanya pembakarannya agak lambat, jadi perlu hisapan yang lebih panjang.

Untuk Mechanical Mod, resistensi lah yang diatur untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Makanya pengguna Mecha lebih nyaman dengan resistensi 1.0 atau lebih rendah. Karena murni mengandalkan power dari baterai (tanpa chip)

Quote:


Artinya agan bermain di level Super sub-ohm emoticon-Matabelo

* Voltase 3.7 (fixed)
- 0.3 ohm @ 60 watt
- 0.2 ohm @ 80 watt
- 0.1ohm @ 160 watt
- 0.06 ohm @ 250 watt ++

* Sekali lagi, angka-angka diatas adalah relatif. Silakan cek Mod masing-masing untuk angka-nya.
* Bukan untuk newbie

Quote:


Quote:


Sekali lagi ane ingatkan, kalau belum paham banget sama hal-hal diatas, jangan main resistensi dibawah 0.5 ohm.

Demikian yang bisa ane share sejauh yang ane tau ya gan. Sumbernya adalah baca-baca forum luar dan hasil dari pengalaman ane sendiri emoticon-Toast

Kalau sekiranya bermanfaat, silakan di komeng dan di rate emoticon-Toast
Ane juga gak nolak dikasih liquid rasa cendol
emoticon-Toast

Happy Vaping

* Silakan yang ingin sharing, berdiskusi dan sama-sama belajar, karena ane pun masih butuh banyak belajar

Sharing Dari Kaskuser

Quote:


Setting coil, dan liquid pengaruh ya gan
Pernah jajal bikin liquid sendiri, padahal main di 1.2 ohm 15 watt aja..5 kali isepan langsung gosong
KASKUS Ads
ini lagi ngomongin apa? emoticon-Peace emoticon-baby
Quote:


Kemungkinan liquid yang agan buat belum ready to vape. Ataupun wicking yang kurang bagus, jadinya liquid gak meresap sempurna. Jadi wick nya ikut kebakar
Quote:


Udah baca belum gan? emoticon-Peace
kalau ane pake mecha gak pernah beranjak dari 0.6 ohm. vapor dapet, flavour juga dapet, dan terutama..irit!! emoticon-Big Grin
Quote:


Ane di 0.4 gan emoticon-Big Grin
Quote:


Sepertinya gitu gan
Masih belajar wicking yg bagus..ada referensi om buat rta?
Udah browsing dan yusupan..kayanya harus liat langsung sih emoticon-Big Grin
Quote:


Rta pake orchid oke gan. Ane pribadi gak suka kayfun. Mau dipandu bikin coil dan wicking bisa kok gan emoticon-Big Grin
Kalo ngomongin sweetspot itu subjektif banget gan, banyak banget yang bisa mempengaruhi sweetspot, udah gitu harus ada pembahasan juga soal pake tank model RTA? atau RDA? Karena sepengalaman ane yg msh nubi itu berbeda2

Ini contoh settingan sweetspot ane ya:
1. kalo pake RDA, agak susah gan, soalnya kemampuan firing tergantung batre, tapi kalo build 0,5ohm kondisi batre full lumayan dapet sweetspotnya ( tergantung liquid jg sih )
2. Kalo pake RTA, ane biasa gk liat watt yg tertera, tp ane liat voltnya, biasa sih antara 3,9 sampe 4,5 volt itu enak banget

Semua balik lagi ke lidah masing2 vapers, karena sweetspot tiap orang beda2, udah gitu jenis rasa liquid yg digunain jg sangat berpengaruh, entah itu creamy, buah, atau mint semuanya beda titik sweetspotnya

Dan yg harus diperhatikan juga, harus udah lancar wicking kapas dan jenis kapas yg dipake, itu jg mempengaruhi, ya itulah pengalaman nubi, no offense buat TS, ane cuma berbagi pengalaman aja, dan jangan lupa correct me if im wrong ya, thanks
Quote:


Betul gan. Itu semua mempengaruhi. Ane menjabarkan settingan voltase dan ohm, supaya vapers yang lain bisa mulai dari situ, gak ngeraba-raba doank emoticon-Big Grin
Kalau sudah tau secara teknis, tinggal ngepasin feel yang memang subjektif gan, gitu emoticon-Big Grin
Quote:


ane tambahin dikit, mohon dikoreksi kalo salah

untuk single battery:
efest purple pulse ampere max di 35A, dg asumsi full 4,3 V , no voltage drop, 0 resistance mech mod
max power hanya 4,3 x 35 = 150 watt

jadi kalo dibalik untuk cari ohm coilnya 4,3 ^2 / 150 = 0.12 ohm

sepertinya pake coil dengan tahanan dibawah itu beresiko gan

Quote:


Amper batre jangan diacuin buat cari koil om, tapi sebagai batasan angka resisten terendah pada coil, jika memakai batre itu.

Rumus :
Angka Voltase dibagi angka Ampere = Batasan Resistensi Terendah (ohm)

Contoh Kasus :
Batere AW IMR 18650 2000mAh 3.7 volt 10 Amp
- 3.7 : 10 = 0.37 ohm

Batere Efest IMR 26650 3500mAh 3.7 volt 32 Amp
- 3.7 : 32 = 0.15 ohm

Note :
* Hindari angka resistensi lebih rendah dari hasil rumus, karena berisiko batre melebihi batas kekuatannya
* Voltase saat batre full mencapai 4.2 volt, tapi tetap mengacu pada voltase normal 3.7
Quote:

emoticon-2 Jempol

iye bener lebih aman pake acuan voltase normal, kalo pake full jadinya terlalu rendah resistansi koilnya dan lebih beresiko

sip sip
mau tanya gan. ane mau beli electrical mod ipv mini + atomizer aspire atlantis? menurut suhu disini mod sama atomizer nya udah sesuai apa belum itu gan? terus baiknya pake battre apa mngkn dari merek dan amperenya?
mungkin suhu disini udah pernah nyoba ngebul gak gan? pake liquid apa?

maaf bnyk nanya, masih newbie bingung beli vapor yg mana, pinginnya yg gak ribet tp bisa ngebul terus liquidnya kerasa. jawab ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


Udaah cakep itu gan. Pake sony vtc4 aja gan. Pastikan original emoticon-Toast
Nubi cm pk mecha n rda biasa maen sub di 0.3-0.4 ohm ud pas rasanya
Ngebul ud bisa ky yg di yutub
Hihihi
Vaping is art
Quote:


Heheeh itu lah simpel-nya mecha emoticon-Big Grin
Quote:


mohon panduannya gan cara bikin coil yang pas buat rta kayfun (saya pake kayfun lite + v2 dual airhole) agar flavour ny kerasa emoticon-Malu (S)

makasih emoticon-Kiss (S)