CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54dda95a108b46ff058b4569/7-keistimewaan-spongebob-squarepants-menurut-ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Siapa yang tidak kenal Spongebob Squarepants? Si spons kuning yang ceria, atraktif, dan penuh dengan energi positif yang tinggal di bawah Samudera Pasifik. Ane sudah menonton serial ini selama 14 tahun dan tidak pernah merasa bosan. Meski pun harus diakui bahwa episode-episode Spongebob Squarepants pasca-film pertamanya tahun 2004 terasa tidak semenarik, selucu, dan sesegar sebelumnya, Spongebob tetaplah kartun terbaik sepanjang masa menurut ane. Entah mengapa, ane cepat bosan dengan anime Jepang atau kartun Indonesia maupun negara lain, tetapi ane tidak pernah merasa bosan dengan Spongebob Squarepants walau selama empat belas tahun menonton episode-episode yang terus diulang-ulang di salah satu stasiun televisi nasional. Ane telah menonton dan mencatat 7 keistimewaan serial ini dibandingkan serial sejenis. Apa sajakah itu?

1. Tidak Setiap Episode Spongebob Menjadi Karakter Utama
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Masa depan...masa depan...
Setiap cerita pastinya memiliki tokoh utama. Jumlah tokoh utama bisa hanya satu, dua, atau bahkan lebih. Spongebob Squarepants juga memiliki tokoh utama, yaitu Spongebob itu sendiri. Spongebob adalah sebuah spons laut berusia 33 tahun (14 Juli 2019 hingga 13 Juli 2020) yang bekerja sebagai koki di Krusty Krab dan tinggal di Bikini Bottom. Ia tinggal di Jalan Kerang nomor 124 di sebelah kanan rumah Squidward.
Meski Spongebob adalah tokoh utama dalam serial, namun bukan berarti dalam setiap episode ia menjadi tokoh utama atau cerita selalu berpusat padanya. Dalam episode tertentu, seringkali tokoh mayor (tokoh yang berperan besar dalam cerita selain tokoh utama) menjadi tokoh utama atau pusat penceritaan. Sebagai contoh, dalam episode SB-129, cerita berpusat pada Squidward di mana ia secara tidak sengaja "terdampar" di tahun 4017 akibat terkurung di dalam ruangan pembeku selama 2.000 tahun. Menggunakan mesin waktu, Squidward berpetualang dan bertemu Spongebob dari berbagai masa hingga akhirnya kembali ke masanya. Juga pada episode Rise and Shine yang menceritakan bagaimana Patrick dapat terlihat sudah rapi setiap kali muncul dari bawah batu tempat tinggalnya setiap pagi. Episode itu adalah episode dengan persentase waktu kemunculan Spongebob terpendek (kurang dari 10% dari total durasi episode).

2. Inkonsistensi
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Spongebob punya tulang atau tidak ya?!
Setiap narasi memerlukan konsistensi dalam setiap rinci karakter, plot, alur waktu, dan setting demi menjaga rasionalitas cerita. Misalnya bila dalam satu kesempatan dinyatakan A, maka A akan terus tetap berlaku hingga kapan pun atau cerita selesai. Hal ini tidak berlaku dalam Spongebob Squarepants. Bila dalam episode ini dinyatakan A, bisa saja di kemudian hari dinyatakan B. Contoh nyatanya adalah posisi Krusty Krab terhadap rumah Spongebob. Dalam episode-episode awal, Krusty Krab berada di sebelah kiri rumah Spongebob karena Spongebob berjalan ke kanan (menurut pandangannya; ke kiri menurut pandangan penonton) untuk pergi ke Krusty Krab. Namun dalam episode-episode belakangan, posisi Krusty Krab malah berada di sebelah kanan rumah Spongebob. Juga karakter Patrick yang digambarkan bodoh dan kotor. Dalam beberapa episode, ia justru mampu memberikan solusi ilmiah untuk memecahkan masalah yang menandakan bahwa ia memiliki tingkat intelijensia yang memadai. Juga tokoh Scooter yang meninggal pada episode Bubble Buddy justru muncul kembali pada episode-episode setelahnya. Contoh lainnya adalah posisi pemanggang yang digunakan Spongebob untuk membuat Krabby Patty. Alat ini pada mayoritas episode berada dekat dengan lubang yang menghubungkan dapur dengan kasir. Dalam beberapa episode, alat ini berpindah ke sisi lain dapur dan membelakangi kasir. Malah ada episode di mana Spongebob tidak menggunakan pemanggangnya sama sekali dan hanya menyusun bahan-bahan yang ada menjadi Krabby Patty.
Inkonsistensi ini dimaksudkan untuk menjaga cerita agar tetap dinamis (tetapi tidak merusak akar cerita), mendukung alur cerita dalam sebuah episode, dan menciptakan efek komikal. Dalam istilah perfilman, inkonsistensi seperti ini disebut dengan plothole.

3. Kehadiran Tokoh Paralel dari Alam Semesta Lain (Alternate Universe Character) dan Diri Pengganti (Alter-ego)
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Patricia, diri pengganti Patrick saat ia menyamar untuk menjaga"keselamatannya"
Biasanya karakter dalam sebuah serial hanya berasal dari alam semesta yang sama. Namun sejak munculnya teori dunia interdimensional di mana dipercayai adanya dunia paralel di alam semesta lain yang saling bertolakbelakang, serial terutama bergenre science fiction mulai menghadirkan tokoh paralel dari alam semesta lain atau biasa disebut alternate universe character. Namun dalam Spongebob tokoh altenate universe-nya bukan berasal dari alam semesta lain namun dari "dunia" di dalam cermin. Atau lebih tepatnya karakter alternate universe ini sebenarnya adalah bayangan cermin dari tokoh utama yang mampu berkomunikasi dengan tokoh aslinya maupun tokoh lainnya.
Spongebob, Squidward, dan Patrick tercatat memiliki karakter alternate universe-nya masing-masing. Selain alternate universe, ada juga diri pengganti atau alter-ego. Bedanya, karakter ini adalah versi lain dari diri si tokoh. Contohnya adalah The Quickster (Spongebob), Captain Magma (Squidward), dan Patricia (Patrick).

4. Variasi Karakter dari Berbagai Masa
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Squog, Spongegar, dan Patar, versi prasejarah dari Squidward, Spongebob, dan Patrick
Tokoh utama dan tokoh mayor dalam Spongebob Squarepants memiliki variasi dari berbagai masa. Dapat dikatakan bahwa nenek moyang atau keturunan dari si tokoh dapat pula ikut berperan dalam cerita. Sebagai contoh, Squidward memiliki versi prasejarah, abad pertengahan, zaman koboi, dan zaman sekarang. Begitu pula dengan Spongebob dan Patrick (tanpa versi abad pertengahan). Karakter ini tidak bisa disebut alter-ego karena berasal dari zaman yang berbeda.

5. Benda yang Seharusnya Tidak Hidup dapat Menjadi Hidup dan Menjadi Karakter
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Rumah Squidward yang kepo dengan urusan orang lain...
Dalam Spongebob, benda-benda yang seharusnya tidak hidup dapat menjadi hidup. Sebagai contoh api pada episode Procrastination yang hidup dan dapat menyebarkan api hingga membakar seluruh rumah Spongebob. Bahkan rumah Spongebob beberapa saat kemudian juga ikut hidup. Spatula Spongebob juga hidup bahkan harus dirawat di rumah sakit karena patah saat digunakan pada episode All That Glitters. Bahkan, benda-benda remeh seperti batu, keripik kentang, bahkan uang kertas juga menjadi karakter di Spongebob Squarepants.

6. Setiap Karakter Mayor Mendapat Kesempatan Untuk Dieksplorasi
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Sebuah adegan dalam episode Rise and Shine, sebuah episode Spongebob Squarepants dengan Patrick sebagai "tokoh utamanya"
Berhubungan dengan poin nomor 1, setiap tokoh mayor memiliki minimal satu episode di mana cerita dipusatkan pada mereka, bukan Spongebob. Contohnya adalah episode SB-129, Middle Age Crustacean, Texas, dan Rise and Shine. Dalam episode itu, waktu kehadiran Spongebob kurang dari 50% total durasi kecuali episode Middle Age Crustacean dan Texas.

7. Kartu Waktu (Time Card) yang bervariasi
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Salah satu kartu waktu di Spongebob Squarepants
Spongebob Squarepants memiliki kartu waktu yang sangat beragam. Menariknya kartu waktu yang dipakai bukan hanya soal durasi seperti 1 jam kemudian, 2 jam kemudian, atau keesokkan harinya,...
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
...tetapi juga jarak (Beberapa inci kemudian),...
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
...benda (298 patty beku kemudian),...
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
...dan komentar narator (Uhhh...).
Kartu waktu dengan durasi terpendek yang pernah dipakai adalah...
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
...10 Seconds Later (10 Detik Kemudian),...
...sementara kartu waktu dengan durasi terpanjang yang pernah dipakai adalah...
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
...One Eternity Later (Satu Keabadian Kemudian).
Kartu waktu ini sangat populer dan sering digunakan dalam meme comic. Untuk daftar lengkap kartu waktu dalam serial Spongebob Squarepants, klik di sini.

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Demikian thread ane kali ini, ane berharap wawasan agan mengenai si kuning yang menghibur ini bertambah. Jika ingin mengetahui lebih dalam tentang Spongebob Squarepants, klik di sini. Terima kasih telah membaca dan semoga hari agan menyenangkan.

Apresiasi Kaskuser
7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane

7 Keistimewaan Spongebob Squarepants Menurut Ane
Polling
764 Suara
Mengapa agan menyukai Spongebob Squarepants? 
Diubah oleh gilbertagung
Halaman 1 dari 34
Wah ane ga pernah kepikiran sampe kesitu gan
Quote:


Dan agan juga yang kepikiran kalau agan udah Pertamax di trit ane
dah bosen ane gan....dulu suka bgt sampe hafal smua dialog episode naemoticon-Ngakak
ane fans berat nih kartun,,tapi skrg kalo nonton di global tv ga enak bnyk adegan yg kepotong,mending nonton di channel nickelodeon walopun kadang2 pake bahasa inggris emoticon-Ngakak (S)
kartun paling gokil mnrt gw. spongebob. emoticon-Ngakak
kartun favorit ane nih gan. ane pasti ngakak kalo lihat kebodohan patrick emoticon-Ngakak (S)
pikiran ane buntu di halusinasi spongebob bro ,,,makane ane baru denger
nais trit gan emoticon-2 Jempol

tukeran cendolnya yo brow emoticon-Toast emoticon-Big Grin
kartun kesukaan ane nihemoticon-Malu (S)
agan banyak bahas dari sisi karakternya, berarti Production Designer film animasi seri ini bagus gan emoticon-Big Grin
Mantap nikelodeon.. emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
Ane masi bingung kenapa mr krab bisa punya anak paus emoticon-Big Grin
Unik gan, temen ane sampe tergila2 sama spongebob

Spoiler for Polisi?:
kesukaan banget nih gan selalu di tunggu emoticon-Kiss
Ohh... Ckptw aja emoticon-Cool
spongebob gak ada matinya. baikdong juga. emoticon-Cool
ada episode langka gan yg gak pernah di ulang : ane lupa judulnya, tapi menceritakan masa lalu mr. crab dan plankton saat masih bersahabat.
yang pastinya si ponggos lebih menghibur dibanding acara lain saat ini, eh ama kera sakti emoticon-Big Grin
nebeng peg wan emoticon-Smilie
ane udah 20 tahun gan, tapi entah kenapa tiap pagi kalo lagi makan nasi uduk puter puter tivi pasti slalu nyangkut di spongebob, dan anehnya gua betah aja lagi nonton itu emoticon-Hammer (S)
Quote:


ane 5 tahun lahir lebih dulu dr ente gan
tapi ane juga sependapat dengan ente emoticon-Salaman

ane sedih baca ini Thread, aneh menurut gw masa SPONGEBOB di banned sementara SINETRON2 amoral di biarkan nyuci otak anak2 ...

beeeegh TV indonesia
ane cuma penonton aja gan bukan pengamat emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 34


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di