- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Minuman Tradisional Ini Paling Cocok Buat Para Jomblo di Musim Hujan Gan
TS
dickyokim8
Minuman Tradisional Ini Paling Cocok Buat Para Jomblo di Musim Hujan Gan
Quote:
Bismillah, apa kabar gan? sehat kan?
Musim hujan gini enaknya minum yang anget-anget dan tentunya bikin sehat gan, bener gak?
Ane gak mau basa-basi terlalu lama, langsung aja nih gan simak baik-baik yah, ane share sekaligus sama cara bikinnya yah gan
Musim hujan gini enaknya minum yang anget-anget dan tentunya bikin sehat gan, bener gak?
Ane gak mau basa-basi terlalu lama, langsung aja nih gan simak baik-baik yah, ane share sekaligus sama cara bikinnya yah gan
Quote:
Spoiler for CEK NO REPOST:
Quote:
WEDANG UWUH
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang Uwuh adalah minuman tradisional alami khas Jogjakarta yang terbuat dari rempah-rempah alami dengan aroma menyegarkan serta cita rasa rempah herbal unik, serta kaya akan khasiat untuk kesehatan.
Wedang Uwuh dipercaya mampu mengurangi resiko kanker, sebagai anti oksidan, dapat meringankan serta mencegah masuk angin & batuk ringan, melegakan tenggorokan, memperlancar peredaran darah, menurunkan tekanan darah tinggi, batuk darah, kolesterol, menghilangkan nyeri, capek, pegal, kembung, dll.
Wedang Uwuh dipercaya mampu mengurangi resiko kanker, sebagai anti oksidan, dapat meringankan serta mencegah masuk angin & batuk ringan, melegakan tenggorokan, memperlancar peredaran darah, menurunkan tekanan darah tinggi, batuk darah, kolesterol, menghilangkan nyeri, capek, pegal, kembung, dll.
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan :
700 ml air.
40 gram serutan kayu secang kering.
50 gram gula batu atau gula pasir.
6 cm jahe , memarkan.
2 lembar daun kayu manis kering.
3 lembar daun cengkeh kering.
3 lembar daun pala kering.
10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara membuat Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta :
Bakar jahe, lalu dimemarkan.
Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Rebus selama kurang lebih 15 menit.
Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
700 ml air.
40 gram serutan kayu secang kering.
50 gram gula batu atau gula pasir.
6 cm jahe , memarkan.
2 lembar daun kayu manis kering.
3 lembar daun cengkeh kering.
3 lembar daun pala kering.
10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
Cara membuat Resep Wedang Uwuh khas Yogyakarta :
Bakar jahe, lalu dimemarkan.
Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Rebus selama kurang lebih 15 menit.
Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
Quote:
WEDANG UBLEK
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang Ublek, sesuai namanya adalah minuman terbuat dari kelapa muda dengan kuah santan, gula merah dan garam yang diaduk ( diublek ) jadi satu. Mengenai rasanya, silakan coba sendiri resepnya untuk 5 gelas berikut ini
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan:
Santan cair, 750 ml dari 1/2 butir kelapa
Santan kental, 250 ml dari 1/2 butir kelapa
Gula merah, 500 gram, potong kasar
Garam secukupnya
Kelapa muda, 1/2 butir, potong korek api
Cara membuat Wedang Ublek :
Campur santan cair, gula merah dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
Tuang santan kental, sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Rebus kembali campuran santan hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, sajikan hangat.
Santan cair, 750 ml dari 1/2 butir kelapa
Santan kental, 250 ml dari 1/2 butir kelapa
Gula merah, 500 gram, potong kasar
Garam secukupnya
Kelapa muda, 1/2 butir, potong korek api
Cara membuat Wedang Ublek :
Campur santan cair, gula merah dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
Tuang santan kental, sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Rebus kembali campuran santan hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, sajikan hangat.
Quote:
WEDANG RONDE
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang Ronde, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde akan menambah hangat suasana berkumpul keluarga.
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan:
Tepung Ketan 250 gram.
Jahe 1 bh., memarkan.
Sereh 2 btg, memarkan.
Kacang goreng tanpa kulit.
Air 1 lt.
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Wedang Ronde :
Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
Cara penyajian :
Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng. Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan..!!
Tepung Ketan 250 gram.
Jahe 1 bh., memarkan.
Sereh 2 btg, memarkan.
Kacang goreng tanpa kulit.
Air 1 lt.
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Wedang Ronde :
Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
Cara penyajian :
Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng. Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan..!!
Quote:
WEDANG JAHE KOMBINASI
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang jahe kombinasi ini tidak jauh beda dengan wedang jahe pada umunya gan, namu disini diberikan beberapa campuran bahan lain. penasaran? cekidot gan .
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan:
Jahe 100 gram, bakar, memarkan
Kolang kaling 100 gram, rebus, tiriskan, iris tipis
Gula jawa serut 100 gram
Kayu manis 3 cm
Serai 2 batang, memarkan
Kacang tanah kupas, 50 gram, sangrai
Air 800 ml
Cara membuat Wedang Jahe Kombinasi :
Didihkan air, masukkan jahe, gula jawa, kayu manis dan serai. Masak hingga gula larut dan mendidih.
Tambahkan kolang-kaling, masak sebentar, angkat.
Tuang wedang jahe kombinasi ke dalam gelas saji. Tambahkan kacang tanah kupas. Sajikan hangat.
Jahe 100 gram, bakar, memarkan
Kolang kaling 100 gram, rebus, tiriskan, iris tipis
Gula jawa serut 100 gram
Kayu manis 3 cm
Serai 2 batang, memarkan
Kacang tanah kupas, 50 gram, sangrai
Air 800 ml
Cara membuat Wedang Jahe Kombinasi :
Didihkan air, masukkan jahe, gula jawa, kayu manis dan serai. Masak hingga gula larut dan mendidih.
Tambahkan kolang-kaling, masak sebentar, angkat.
Tuang wedang jahe kombinasi ke dalam gelas saji. Tambahkan kacang tanah kupas. Sajikan hangat.
Quote:
WEDANG SERBAT BLENG KOLANG-KALING
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang serbat merupakan minuman tradisional khas Jawa. Minuman menyehatkan ini berbahan dasar utama jahe dengan gula jawa atau gula merah sebagai pemanisnya. Wedang serbat sangat cocok disajikan sebagai minuman penghangat disaat cuaca dingin, karena rasanya yang panas dan sedikit pedas. Bagi yang penasaran dengan wedang serbat, berikut ini resep wedang serbat bleng kolang kaling yang bisa anda coba di rumah.
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan:
1000 ml air
150 gram gula merah, disisir
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
1/8 sendok the merica bubuk
2 buah cabai jawa
5 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1/8 sendok the garam
100 gram kolang- kaling, direbus, dibelah 2 bagian
Cara Membuat Wedang Serbat:
Rebus air, gula merah, jahe, merica bubuk, cabai jawa, kayu manis, kapulaga, dan garam sampai mendidih dan harum. Saring lalu didihkan lagi. Masukkan kolang- kaling. Masak sampai matang. Sajikan dengan hangat.
1000 ml air
150 gram gula merah, disisir
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
1/8 sendok the merica bubuk
2 buah cabai jawa
5 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1/8 sendok the garam
100 gram kolang- kaling, direbus, dibelah 2 bagian
Cara Membuat Wedang Serbat:
Rebus air, gula merah, jahe, merica bubuk, cabai jawa, kayu manis, kapulaga, dan garam sampai mendidih dan harum. Saring lalu didihkan lagi. Masukkan kolang- kaling. Masak sampai matang. Sajikan dengan hangat.
Quote:
WEDANG JAHE KACANG HIJAU
Spoiler for Pict:
Quote:
Wedang jahe kacang hijau merupakan wedang jahe yang dihidangkan dengan kacang hijau, kolang kaling dan nangka.
Spoiler for Bahan dan Cara Pembuatan:
Bahan:
1,5 liter air
100 gr kacang hijau, rendam sebentar
200 gr jahe, memarkan
350 gr gula pasir
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1 liter santan
200 gr manisan kolang kaling, iris panjang
2 lembar roti tawar, potong dadu
75 gr kacang goreng
5 mata nangka, potong memanjang
Cara Membuat Wedang Jahe Kacang Hijau :
Rebus kacang hijau sampai lunak. Tambahkan santan, jahe, gula, serai, dan garam. Selama merebus, aduk-aduk. Tambahkan manisan kolang kaling, masak sampai mendidih, angkat.
Siapkan mangkuk, tuangkan wedang dan beri roti tawar, nangka, dan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 6 gelas
1,5 liter air
100 gr kacang hijau, rendam sebentar
200 gr jahe, memarkan
350 gr gula pasir
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1 liter santan
200 gr manisan kolang kaling, iris panjang
2 lembar roti tawar, potong dadu
75 gr kacang goreng
5 mata nangka, potong memanjang
Cara Membuat Wedang Jahe Kacang Hijau :
Rebus kacang hijau sampai lunak. Tambahkan santan, jahe, gula, serai, dan garam. Selama merebus, aduk-aduk. Tambahkan manisan kolang kaling, masak sampai mendidih, angkat.
Siapkan mangkuk, tuangkan wedang dan beri roti tawar, nangka, dan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 6 gelas
Quote:
SUMBER: TENGOK AJA GAN JANGAN MALU-MALU
Quote:
SEKIAN DULU DARI ANE GAN, KALO ADA YANG MAU TAMBAHIN MONGGO GAN ENTAR ANE TARUH DI PAGE ONE
ANE SANGAT MENERIMA CENDOLDARI AGAN-AGAN YANG MAMPIR DI TRIT ANE INI, DAN ANE SANGAT BERTERIMA KASIH KALO AGAN-AGAN YANG MAMPIR BISA MENYEMPATKAN WAKTU UNTUK VOTE TRIT SEDERHANA INI
ANE SANGAT MENERIMA CENDOLDARI AGAN-AGAN YANG MAMPIR DI TRIT ANE INI, DAN ANE SANGAT BERTERIMA KASIH KALO AGAN-AGAN YANG MAMPIR BISA MENYEMPATKAN WAKTU UNTUK VOTE TRIT SEDERHANA INI
Quote:
JIKA TRIT ANE BERMANFAAT, BOLEH AGAN REKOMENDASIIN TRIT INI AGAR JADI HT GAN
PENCET DIMARI GAN
PENCET DIMARI GAN
tien212700 memberi reputasi
1
3K
Kutip
17
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan