CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54c5abf414088d036e8b456a/mari-mengenal-leprosy-kusta-dalam-rangka-hari-kusta-sedunia

Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia

Hallo gan sist apa kabar? emoticon-Kiss

Saat ini langit Jakarta seringkali bersedih yang terkadang membuat hati juga ikut terbawa sedih #plak

Hari ini tanggal 26 Januari dan besok adalah tanggal 27 Januari. Tahukah kamu ada apa di tanggal 27 Januari? *hening*

Tanggal 27 Januari adalah Hari Kusta Sedunia. Tak terasa sudah lama sekali saya tidak membuat thread di HM karena sok sibuknya saya di dunia nyata, maka dalam kesempatan ini saya akan membuat thread mengenai leprosy/kusta, yang selanjutnya dapat ditambahkan oleh teman-teman emoticon-Stick Out Tongue… oh ya berhubung saya juga manusia biasa yang banyak salah, koreksi dari teman-teman sangat saya harapkan emoticon-Angel

Oke langsung saja emoticon-Ngacir2

Leprosy/Lepra/Kusta/Hansen


Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia


Penyakit Kusta
adalah penyakit infeksi kronis yang menyerang kulit, saraf perifer, lapisan mukosa pada saluran pernapasan atas dan mata, disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Bakteri berbentuk basil atau batang yang melakukan proses pembelahan cukup lama antara 2–3 minggu. Daya tahan hidup bakteri kusta mencapai 9 hari di luar tubuh manusia.

Penatalaksanaan kasus yang buruk dapat menyebabkan kusta menjadi progresif dan menyebabkan kerusakan permanen pada kulit, saraf, anggota gerak, dan mata.

Quote:

Quote:


Quote:

Quote:


Quote:


Saat ini masih terdapat orang-orang yang melakukan diskriminasi terhadap penderita kusta. Di antara mereka masih menghadapi hambatan hukum untuk wisata, pendidikan, dan pekerjaan. Dalam beberapa kasus, diskriminasi tidak memungkinkan bagi orang untuk menikah dan membesarkan keluarga.

Memperingati hari kusta sedunia esok, marilah kita belajar untuk saling menghargai dan memberi dukungan. Jangan pernah mendiskriminasikan, mereka sama seperti kita mempunyai hati dan perasaan dan juga rasa ingin disayangi emoticon-Angel.

Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia



Source :
Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2013
http://www.who.int/lep/en/
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/e...cle/001347.htm
http://www.webmd.com/skin-problems-a...tments-history
http://www.nippon.com/en/features/c00713/


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Diubah oleh makankamus
Halaman 1 dari 16

Pictures

Pictures taken from here http://www.independent.co.uk/news/pi...y-9093703.html

Quote:

Quote:



Diubah oleh makankamus
maap cynt baru edit emoticon-Embarrassment
ane jg turut prihatin emoticon-Kiss (S)
Diubah oleh nv1d1a
Ngeri kustanya gan..emoticon-Mewek
Teknis penularan bakteri ini gimana mod?..
Tanpa pengetahuan logis tentang ini tentu secara spontan orang2 akan menghindarinya kan?..
Meskipun tak bermaksud diskriminasi dan lebih ke tindakan preventif bagi dirinya sendiri, tapi akan terkesan diskriminasi juga..
emoticon-Mewek
Tanggal 27 Januari nanti ade ane ulang tahun sist Gant emoticon-Big Grin

Ngeri juga itu penyakit ya emoticon-Belo
Quote:


Iya gan, soalnya masa inkubasi yang panjang pada kusta, membuat sangat sulit bagi dokter untuk menentukan kapan dan di mana orang terinfeksi kusta..
Gimana dong?.. emoticon-Frown
Quote:


Ane juga kurang ngerti gan emoticon-Mewek
Andai saja ane mengerti gan emoticon-norose
Maaf gan, sekali lagi maaf gan emoticon-Frown

Ayah ikut menyimak dan belajar untuk lebih tahu emoticon-Smilie


Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia
Quote:


sulit memang krn mekanisme penularan bakteri pd kusta ini juga belum diketahui secara pasti, semua masih sebatas hipotesa. selama saya belajar dan yg saya tau penularan kusta ini dari saluran pernapasan atas dan kulit, sehingga hal ini yg menyebabkan diskriminasi bagi para penderita kusta.
Quote:


Mari Mengenal Leprosy/Kusta dalam rangka Hari Kusta Sedunia


Trus gimana ini dokter?.. emoticon-Sorry
Diubah oleh Perment103
Quote:


kalo penyebarannya begitu sih pasti bener di jauhin ama org2 yg ga sakit
termasuk keluarga jg emoticon-Berduka (S)
Quote:


Tidak usah khawatir dan takut mengenai kusta.

Kusta ini menularnya sangat susah sekali.. Kawan-kawan salaman, pelukan, ciuman, mandi bareng sama penderita kusta yang baru ketemu pun tidak akan menular. Penularan kusta melalui droplet dari saluran napas dan menularnya harus ada kontak dengan penderita kusta dalam jangka waktu yang panjang. Misalnya ada keluarga agan2 yang kusta tinggal sekamar, setiap hari bobo bareng, makan bareng, dsbnya dab tinggal sama agan bertahun-tahun.

Dan menambahkan dari apa yang telah ditulis agan moderator yth.
Kuman kusta menyerang saraf, terutama saraf-saraf di ekstremitas dahulu (tangan dan kaki). Gejala awalnya adalah berkurangnya/hilangnya fungsi sensorik saraf, sehingga para penderita kusta akan mengalami rasa baal, hilangnya sensasi panas, hilang sensasi raba, nyeri, dll. Jadi ketika tangan dan kaki sudah mati rasa penderita akan memegang kompor panas, memegang kaca, memegang pisau, menginjak paku, menginjak beling, dll tanpa merasa nyeri. Sehingga luka yang tidak nyeri itu sering kali diabaikan dan menjadi infeksi. Akibatnya tangan infeksi yang tidak diobati tersebut menjadi rusak, membusuk, dan buntung-buntung deh. Jadi bukan kumannya yang menggerogoti tangan dan kaki.
Setelah saraf bagian sensorik yang diserang, kuman ini menyerang saraf motorik. Sehingga otot - otot akan menjadi lemah dan ukurannya mengecil (atrofi).

Tidak serem kan. Hehehe
Diubah oleh mrsowon
moved to post 2
Diubah oleh makankamus
kalo gak salah Indonesia masuk daftar penderita kusta ketiga terbesar di dunia setelah India dan Brasil

btw semoga tritnya jadi HT om emoticon-Kiss (S)
Diubah oleh vanbot
Quote:


Quote:


makasih banyak dokter-dokter untuk tambahannya emoticon-Kiss (S)
ngeri juga ya sis penyakit kusta tuh..
emoticon-Takut (S)
Jika seorang wanita yg sedang menjalani pengobatan kusta, serta teratur mengonsumsi obat DMT yg diberikan oleh puskesmas, tiba-tiba dipastikan positif hamil (1 bulan, misalnya), apakah penyakit kusta dapat menular ke janin? Apakah ada pengaruh obat yg dikonsumsi terhadap janin?

Pertanyaan nya ane lanjut ya mod, biar gak setengah² emoticon-Peace

Bolehkah ibu penderita kusta menyusui bayi nya? Jika ya, syarat nya apa aja mod? Adakah imunisasi yg mampu mencegah agar bayi tidak ketularan kusta dari sang ibu? *karena sampai saat ini, belum ada yg nama nya imunisasi kusta emoticon-Ngacir

Mohon penjelasan nya mod emoticon-Salaman
Diubah oleh christyling
sosialisasi ke masyarakat wajib nih tentang kusta, sama seperti HIV-AIDS. jangan sampai ada lagi yang dikucilkan dan direnggut kemanusiaannya.
Quote:

itu tidak menularkan ke baby, ibu dapat melahirkan bayi normal/sehat..tapi setelah si baby lahir ibu tetap harus rutin minum obat mengingat ibu dan bayi akan sering melakukan kontak langsung (spt menyusui)..oh ya Imunisasi BCG pada bayi bisa membantu mengurangi terkena kusta, walau pada intinya BCG bukan untuk mencegah kusta tp dapat membantu..

kalau kata WHOnya "MDT is safe during pregnancy" emoticon-Angel

mohon koreksi atau tambahan dr rekan2 emoticon-Angel



Quote:


kalau dari situs http://www.niaid.nih.gov/topics/leprosy/understanding/Pages/today.aspx
leprosy is found mainly in Angola, Brazil, Central African Republic, Democratic Republic of Congo, India, Madagascar, Mozambique, Nepal, and the United Republic of Tanzania

Halaman 1 dari 16


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di