alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54bfc321c0cb1771548b456a/membuat-coil-di-rda-rta-rba
COIL BUILD RBA (mari lilit koil) SHARE IT VAPE IT
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

SEBELUM LEBIH JAUH RATE DULU GAN BIAR NGGAK TENGGELAM
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


WELCOME TO MY TREAD

*SILAHKAN NGEJUNK ASAL BERMARTABAT, TP INGAT KASKUSER BERMARTABAT TIDAK NGEJUNK
*KASKUSER YG BAEK SELALU MENINGGALKAN KOMENG DAN BANTU RATE
*KASKUSER BAEK SELALU NIMPUK CENDOL emoticon-Cendol (S)



ayo kaskuser tunjuk kan coil di RBAmu dan cara membuatnya

emoticon-Blue Guy Cendol (S) Cendol Inside emoticon-Blue Guy Cendol (S)



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Vaporizer new


Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


TOOLS
Smartphone App
Vaper's Toolbox (Google PlayStore)
aplikasi ini cocok untuk pemula yg lagi belajar bikin coil, dan gak tau gimana cara bikin coil yang resistance / ohm nya sesuai idaman masing masing emoticon-Malu (S). dia bisa ngasih tau harus berapa lilit, berapa coil, diameter, dsb. bisa juga buat bantu ngitung watt, ampere, tapi gak terlalu bagus.

Ohm's Law Calculator (Google PlayStore)
penghitung Volt, Ohm, Ampere, Watt yg rapi dan simple. interface nya polos, jadi bersih dan ringan. ada checkbox dan satuan unit di tiap variable nya. 100% free tanpa ads tanpa virus. buat yg doyan gonta ganti coil, volt, watt, atau pengen banding2in ngebul sama temen agan, coba pake aplikasi ini.

Kapas
Untuk pemula, usahakan untuk jangan sembarang pakai kapas. Beli ke apotik, cari kapas bayi (biasanya bentuk cotton roll / bola). Pokoknya cari kapas yg kapas bayi, atau ada tulisan 100% cotton, atau tulisan organic, no bleaching, dsb. Merek2 yg umum dpake vaping itu kendo vape cotton, kohgendo, muji dll dan kapas yg mgkn bukan organik tetapi katanya unbleach tanpa pemutih tp mgkn tetap ada walau sdkit misalnya medisoft, wellness, indomart, sari ayu, dsb.

Khantal
Khantal itu nama jenis kawat yg umum di pake buat bikin coil. Khantal juga ada tingkat2an nya, dan yg umum dipake jenis nya Khantal-A1 dan nichrome.
kalo mau nyoba kawat terbaru pure nickel (ni200) lalu titanium (ti01) kemudian stainless steel (ss yang macemnya juga banyak) kudu punya dan memakai device yang support wire tersebut.. DO NOT USE NI200/TIWIRE TO YOUR MECHANICAL MOD !!! .. jangan ya gan..
Stainless Steel wire ada bermacam jenis, untuk 316L wire umum digunekan pada temperature sensing device maupun regulated/unregulated mod.. but always make sure you know what arf you doing.. #dwyor


Adapun yg masih bingung memilih antara khantal atau nichrome smga artikel dibwah bisa membantu memudahkan juragan memilih jenis kawat yg sesuai dgn selera agan..

Quote:

Resistance Wire - Kanthal/Nichrome

I've done some research into the resistivity and composition of the various Kanthal and Nichrome wires.

Kanthal is an alloy composed mainly of Iron, Chromium and Aluminum. The main difference between the composition of the different grades of Kanthal is the percentage of Aluminum.

Kanthal A-1 has 5.8% Aluminum
Kanthal A has 5.3% Aluminum
Kanthal D has 4.8% Aluminum

All grades have Chromium in the range of 20.5% to 23.5%.

The remaining 70% - 75% is made of Iron.

In my opinion, there should be no (or not very much) difference (in regards to vaping) between the different grades of Kanthal than the slightly different resistances (see the table below).
=====================

Nichrome comes in various compostions. The main components are Nickel and Chromium.

Nichrome 60 (also called Chromel C). This is composed of 60% Nickel, 16% Chromium and 24% Iron.

--------------------------
Nichrome 80. This is composed of 80% Nickel and 20% Chromium

======================

At the temperatures we vape at, there should be no metallic vapors given off by these wires due to heat.
It has been stated by a number of pv kaskus members that Kanthal (A-1) gives a cleaner tasting vape than Nichrome and that Kanthal (A-1) is a stronger more robust wire than Nichrome.
With either material, a thicker wire (smaller awg #) will, most likely, have a longer lifespan than a thinner wire.
=======================

Resistance in Ohms/inch for the Resistance Wires

Kanthal Grade----- A-1 ------ A -------- D ----- Nichrome 60 -------- Nichrome 80

30 awg (Ω/in)----- 0.7 ------ 0.7 ------ 0.7 -------- 0.6 -------- -------- 0.5
31 awg (Ω/in)----- 0.9 ------ 0.9 ------ 0.8
32 awg (Ω/in)----- 1.2 ------ 1.1 ------ 1.1 -------- 0.9 -------- -------- 0.9
33 awg (Ω/in)----- 1.4 ------ 1.4 ------ 1.3
34 awg (Ω/in)----- 1.8 ------ 1.8 ------ 1.7 -------- 1.4 -------- -------- 1.4
35 awg (Ω/in)----- 2.3 ------ 2.2 ------ 2.1
36 awg (Ω/in)----- 2.9 ------ 2.8 ------ 2.7 -------- 2.3 -------- -------- 2.1

Spreadsheet calculations for the resistances

ETA: These ohms/inch numbers are a close average. Due to small variations in wiire thickness, if you cut a one inch piece of wire, the resistance may be +/- 0.1 or so ohms from the numbers in the table above.

Always measure the resistance of a new coil set-up with a multimeter before attaching it to your battery.

youtube-thumbnail


youtube-thumbnail





Untuk yang mau bikin coil, perhatikan sebelum beli kawat jangan sampe beli yang salah ukuran nya. Ukuran kawat dinyatakan dalam gauge, atau AWG (american wire gauge). Semakin kecil gauge nya, semakin tebel kawat nya. Semakin tebel kawat, semakin kecil ohm nya.

Quote:
Coil adalah elemen yang dipanaskan untuk menguapkan liquid pada personal vaporizer. Electrical personal vaporizer pun menggunakan coil. Tetapi, yang akan saya bahas di sini adalah coil mechanical personal vaporizer. Mechanical personal vaporizer biasanya menggunakan RDA (Rebuildable Dripping Atomizer) / RTA (Rebuildable Tank Atomizer). Sesuai namanya, kita akan membuat sendiri coil mechanical personal vaporizer pada atomizernya. Nah, coil, khususnya pada RDA / RTA/ sebagian clearomizer
inilah yang akan kita bahas.

Coil mechanical personal vaporizer pada umumnya dibuat dari kawat kanthal (kawat yang bahannya sebagian besar dari besi, krom, dan aluminium). Kawat kanthal ini sering digunakan sebagai coil karena dapat menahan panas hingga 1.200°C (titik leleh). Selain itu, biasanya kawat kanthal sudah dirancang sedemikian rupa sehingga dapat menghantarkan listrik dengan baik.
Untuk membuat coil mechanical personal vaporizer, kawat kanthal ini dibuat kumparan, lalu sambungkan ujung-ujung kawat pada kutub positif dan negatif dari atomizer yang digunakan. Setelah itu, di dalam kumparan tersebut kita masukkan media penyerap liquid (kapas organik / tali silika). Pada saat mechanical personal vaporizer kita nyalakan, coil akan memanaskan media penyerap liquid yang kita gunakan, sehingga liquid yang terdapat pada media tersebut akan menjadi uap yang dapat kita hirup.

Hambatan

Secara garis besar, hambatan coil mechanical personal vaporizer dipengaruhi oleh 2 hal, yaitu ukuran diameter kanthal dan panjang kanthal yang kita gunakan. Rata-rata pengguna mechanical personal vaporizer menggunakan hambatan coil sekitar 0.3-1.2 ohm (satuan hambatan).

Ukuran diameter kanthal yang digunakan untuk coil mechanical personal vaporizer biasanya berkisar antara 24-28 AWG (American Wire Gauge, satuan ukuran kawat yang biasa digunakan untuk kanthal). Semakin besar angka ukuran AWG, semakin besar pula hambatannya (ukuran diameter semakin kecil). Panjang kanthal yang digunakan untuk coil mechanical personal vaporizer pun berperan penting pada hambatan coil. Semakin panjang kanthal yang digunakan, semakin besar pula hambatannya. Berikut adalah tabel dari ukuran kawat kanthal terhadap hambatan per cm:

- AWG 30, untuk coil 1.5Ω - 2.0Ω
- AWG 28, untuk coil 0.5Ω - 1.5Ω
- AWG 26, untuk coil 0.2Ω - 0.8Ω
semakin kecil ukuran AWG nya, semakin ngebul hasil nya
dan berikut ukuran khantal dalam ukuran yg lebih mudah kita pahami
26 awg 0.40 mm
28 awg 0.32 mm
30 awg 0.26 mm
32 awg 0.20 mm
34 awg 0.16 mm

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Dengan menggunakan rumus W = V²/R, kita dapat menghitung besarnya tenaga yang dihasilkan oleh mechanical personal vaporizer, dengan asumsi kondisi baterai penuh memiliki Voltase sebesar 4.2 Volt dan kualitas serta kemampuan mechanical mod akan menurun seiring bertambahnya usia eh bukan tapi voltase baterai. maka dari itu sesepuh vaporizer lebih memilih elektrical mod untuk daily vapingnya karena elektrical intelegence mod bisa mengatur output voltase sesuai yang agan mau.

Seringkali ada yang bertanya mengenai single coil dan double coil. Perhitungannya sederhana saja, dengan ukuran dan panjang kanthal yang sama, jika menggunakan double coil, hambatannya akan terbagi dua (misal: dua coil memiliki hambatan masing-masing 0.6 ohm, jika keduanya dipasang pada satu device, maka hambatan yang terbentuk pada device tersebut adalah 0.3 ohm).
Perlu diperhatikan, hambatan yang terlalu kecil dapat mengakibatkan kerusakan pada baterai, sedangkan hambatan yang terlalu besar akan membuat uap yang dihasilkan tidak maksimal.

Cara Membuat Coil

Panjang kanthal yang kita gunakan seringkali tidak terlalu kita perhatikan. Yang biasa kita perhatikan dalam membuat coil mechanical personal vaporizer adalah ukuran AWG, jumlah lilitan (mewakili panjang kanthal), dan besarnya diameter lilitan kanthal (bukan diameter kanthal itu sendiri, tetapi diameter dari LILITAN kanthal). Lalu bagaimana cara membuat coil agar hambatan yang dihasilkan tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar? Sebagai contoh, di sini kita coba buat coil dengan hambatan sekitar 0.5-0.6 ohm.

Alat-alat yang dibutuhkan (kami contohkan pada RDA):

Kawat kanthal 26 AWG
Obeng (atau tabung lainnya) berukuran 2mm
Gunting
Obeng lain (disesuaikan dengan sekrup pada kutub positif & negatif atomizer)
Kapas organik / tali silika
Tang / pinset
torch/ korek bara
Langkah-langkah:

Lilit kawat kanthal ke obeng berukuran 2mm, sebanyak 5 lilit. Lilitan dibuat sepadat mungkin.
Gunting sisa kawat, berikan jarak sekitar 2cm antara akhir lilitan ke titik kawat digunting. Biarkan obeng 2mm dalam kondisi masih terlilit kawat.
Kendurkan (dilepaskan juga bisa) sekrup pada kutub positif & negatif atomizer (biasanya berupa tiang).
Masukkan / pasang ujung-ujung kawat ke kutub positif & negatif atomizer (biasanya berupa lubang di tengah tiang). ). Perhatikan kawat jangan menyentuh bagian lain (dasar dan penutup) dari atomizer selain tiang kutub. Biarkan kawat masih dalam kondisi melilit obeng 2mm.
Jika 3 tiang, masukkan ujung-ujung kawat ke tiang tengah dan pinggir (kiri / kanan sama saja).
Jika 2 tiang, masukkan ujung-ujung kawat ke tiang kiri dan kanan.
Pasang & kencangkan sekrup pada tiang kutub positif & negatif atomizer. Biarkan kawat masih dalam kondisi melilit obeng 2mm. Jangan terlalu kencang karena dapat memutuskan kawat, tetapi jangan terlalu longgar juga karena dapat mengakibatkan coil tidak terdeteksi.
Lepaskan obeng 2mm dari lilitan kawat.
Tekan tombol firing (tombol untuk menyalakan device), sampai lilitan menyala merah, LEPASKAN tombol firing, lalu tekan perlahan ujung kiri kanan lilitan dengan tang / pinset, sehingga lilitan merapat. Ulangi langkah ini beberapa kali sampai lilitan rapat dan rapi (seperti gambar di bawah ini). Jika sudah rapat dan rapi, biasanya saat lilitan menyala, menyala nya dimulai dari tengah lilitan (seolah nyala nya mengalir dari tengah ke pinggir).
Masukkan kapas organik / tali silika secukupnya, jangan terlalu padat, jangan terlalu longgar.
Teteskan liquid sampai menyerap merata di seluruh kapas organik / tali silika.
Nyalakan personal vaporizer Anda selama beberapa detik, cek apakah ada bagian kawat yang menyala selagi kapas organik / tali silika masih basah. Jika ada bagian kawat yang menyala padahal kapas organik / tali silika masih basah, uap yang kita hirup akan terasa panas & sangat tidak enak. Coba ganti kepadatan kapas (dilonggarkan / dipadatkan), rapikan bentuk lilitan, atau kalau masih tidak bisa, ulangi buat coil baru.
Jika semua berjalan lancar, pasang cap (penutup) atomizer, mechanical personal vaporizer Anda siap digunakan.

Baterai

Perlu diperhatikan bagi pengguna mechanical personal vaporizer, terutama pembuat coil mechanical personal vaporizer. Keamanan baterai harus sangat diutamakan. Kesalahan penggunaan baterai dapat mengakibatkan kerusakan pada baterai tersebut, bahkan dapat mengakibatkan baterai tersebut meledak.

Setiap baterai memiliki arus maksimum yang dapat dikeluarkan (Maximum Continuous Discharging Current, saya sebut dengan MCDC), biasanya tertera pada baterai dengan satuan “A” (Ampere). Baterai dengan kualitas rendah biasanya memiliki MCDC yang rendah pula. Semakin rendah MCDC suatu baterai, baterai tersebut akan semakin tidak sanggup untuk menangani coil mechanical personal vaporizer dengan hambatan kecil. Hambatan minimum untuk masing-masing baterai dapat dihitung dari rumus R = V/I. Untuk lebih jelasnya, saya ilustrasikan dua baterai sebagai berikut.

Baterai kualitas bagus:
MCDC = 20-30A (Samsung 25R, Sony VTC, LG HB6, HD2, HE4, HG2 etc)
Voltase saat penuh = 4.2 Volt
Hambatan minimum coil yang dapat digunakan = V/I = 4.2/30 = 0.14 ohm
Tenaga maksimum yang dapat dihasilkan = V²/R = 4.2²/0.14 = 126 Watt

Baterai biasa:
MCDC = 10A (Batre copotan laptop, yang berakhiran FIRE dll)
Voltase saat penuh = 4.2 Volt
Hambatan minimum coil yang dapat digunakan = V/I = 4.2/10 = 0.42 ohm
Tenaga maksimum yang dapat dihasilkan = V²/R = 4.2²/0.42 = 42 Watt
Terlihat perbedaan yang signifikan antara baterai kualitas bagus dan baterai biasa. Perlu diingat, baterai pun memiliki umur, semakin sering baterai dipakai, semakin rendah kemampuan baterai tersebut. Maka, sangatlah bijak bagi pengguna mechanical personal vaporizer untuk menggunakan baterai dengan kualitas yang bagus sehingga kita dapat lebih leluasa dalam membuat coil mechanical personal vaporizer.
Perlu diingat pula, ini hanyalah ilustrasi. Kenyataan belum tentu sama persis dengan teori. Maka, sangat bijak pula jika kita mencari aman saja dari kejadian-kejadian yang tidak diinginkan. Misalnya, jika setelah kita hitung, hambatan minimum coil yang dapat digunakan oleh baterai kita adalah 0.14 ohm, buatlah serendah-rendahnya 0.2 ohm untuk coil mechanical personal vaporizer kita.

Kesimpulan

Pembuatan coil mechanical personal vaporizer memegang peranan penting dalam uap yang dihasilkan dari mechanical personal vaporizer. Karena voltase tidak bisa diatur, maka hambatan coil lah yang kita atur untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.

Banyak cara lain dalam membuat coil mechanical personal vaporizer, ini hanya salah satu cara yang bisa dibilang paling dasar dibandingkan cara-cara lainnya. Untuk pengguna mechanical personal vaporizer, terutama pembuat coil mechanical personal vaporizer, silakan melakukan eksperimen dengan coil yang Anda buat. Tetapi ingat, keselamatan adalah nomor satu.

Untuk merangkum mengenai hambatan coil, saya paparkan beberapa poin yang bisa dipegang :

Semakin KECIL angka pada AWG, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Semakin SEDIKIT LILITAN kanthal, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Semakin KECIL DIAMETER LILITAN kanthal, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Dan yang terakhir, semakin KECIL HAMBATAN coil, semakin BANYAK UAP yang dihasilkan (umpama jalanan, semakin hambatan kecil (tidak macet, tidak berlubang), semakin lancar kendaraan lewat)

Hitungan-hitungan yang saya paparkan berasal dari segala yang telah saya pelajari selama ini. Saya sendiri belum benar-benar mencari sumber-sumber ilmiah dari hitungan-hitungan yang saya lakukan. Jika ada kesalahan penggunaan rumus / hitungan, mohon dikoreksi. Intinya, lakukan ini dengan resiko sendiri atau bahasa maduranya DO WITH YOUR OWN RISK !!!


thanks to blackjack vaporizer buat ilmu, artikel serta video tutorial yg beliau2 buat dan ane post di sini


Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

klo berkenan jngan sungkan buat nimpukin ane



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Rebuildable Tank Atomizer

disini ane share beberapa trick, tips dan gambar beberapa coil di RTA

Spoiler for Eleaf LEMO 2 RTA , Lemo dan Lemo Drop:




Spoiler for Orchid RTA:




Spoiler for Fogger RTA:


KANGERTECH SUBTANK (RTA MODE)

Quote:Original Posted By holicbox
subtank rba vertical coil
Spoiler for coil:

Quote:Original Posted By holicbox


RTA Goblin , Single Twisted Coil Nichrome80 28AWG 7 wraps 2mm @ 0.3 ohm emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for Twisted Coil:






klo berkenan jngan sungkan buat nimpukin ane

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA Membuat Coil di RDA/RTA/RBA Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Rebuildable Dripping Atomizer

RDA COIL BUILD


karena saking beragamnya merk RDA dan bentuk koil sampe bingung gan mau post yg kayak gmane..

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

jikalau juragan sudah mahir dalam membuat coil bisa memilih RDA dengan kesulitan cukup tinggi macam veritas atau geyser..
tetapi jika juragan baru belajar maka lebih bijaksana jika memilih RDA dengan tiang post 2, 3 atau 4.. semacam magma, omega, plumeveil atau yg lain..

ane share video aja.. biar lebih gayeng gan..


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail



Quote:Original Posted By mejiig
priksyow, stovetop coil, di 1.2Ω sajah
Spoiler for priksyow:
ane bantu rate ya gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By mejiig
Spoiler for priksyow lagee gan :
Spoiler for priksyow + Ni200:

Quote:Original Posted By mejiig
Spoiler for legion:



Quote:Original Posted By winsonk
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Rda geyser quad coil


DWYOR

Quote:Original Posted By Vasco Da Gamma

26 twist di paralel 24, dual @4 lilit.
Spoiler for BB17+ :


Quote:Original Posted By cyandroid3
Spoiler for Zipper Coil:

Mayan emoticon-Big Grin






klo berkenan jngan sungkan buat nimpukin ane

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA Membuat Coil di RDA/RTA/RBA Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
REBUILD YOUR CLEAROMIZER

Quote:

Rebuild coil head on CE5 atau CE4

yg saya bisa sarankan ganti koil..
Karena ukuran coil head CE4/5 kecil bingits..

Tapi kalo kekeuh pengen rebuild ya di mari video tutorialnya

youtube-thumbnail


COIL EVOD BCC

Spoiler for protank bcc ama evod sama gan..:



COIL BVC NAUTILUS
Quote:
Spoiler for maaf gan.. gambar sedikit:



KANGERTECH SUBTANK OCC (Organic Cotton Coil) REBUILD
Quote:
Spoiler for lagi hot nih..:




ATLANTIS SUB-OHM COIL REBUILD
Quote:
Spoiler for susahnya setara dengan nautilus bvc:



#COILPORN emoticon-Wowcantik

Spoiler for BWK:


Quote:Original Posted By masbroglazine
Share vertical coil sesepuh meledict





Hampir sama kayak ane gan, ane baru pertama kali nyoba build vertical coil di lemo.
Klo ane kapas yg pertama nggak pake dipotong langsung dililitin ke koil trus ambil kapas lagi ukuran sama persis dgn yg pertama dipotong jadi 2 buat saluran dari lubang got ke kapas utama emoticon-Big Grin

Itu koil made in ane yg ke-4 emoticon-Malu (S)
Pertama bikin koil standar, terlalu renggang
Kedua koil standar, lilitan tumpang tindih
Ketiga, sudah mendingan
Keempat, nyoba bikin vertical coil setelah bongkar daleman koil nautilus mini ane.. Hahaha
Quote:Original Posted By masbroglazine
Share vertical coil sesepuh meledict



Yassalam ane juga nubie gan..
Huhu..
Thanks ya dah dicopas dimari..



Quote:Original Posted By mejiig
Liat kesini gan: http://www.steam-engine.org/coil.asp...&awg=26&id=2.5

Spoiler for gambarnya:

Jadi ente butuh berapa lilit itu gan kalo menurut link tadi ama gambar tadi? Bisa ya gan emoticon-Big Grin






Kamus istilah istilah rokok elektrik
Quote:
Berikut ini merupakan beberapa istilah yang berkaitan dengan rokok elektrik atau yang biasa disebut dengan vaporizer yang ane sadur dari agan ududdulu, Berhubungan vape merupakan barang yang baru sebagian orang, dan belum banyak yang tau, maka kami membuat list beberapa istilah yang berkaitan dengan rokok elektrik atau yang biasa disebut dengan vaporizer, apabila anda masih memili banyak istilah mengenai e-cigar ini, jangan sungkan untuk menambahkan pada komeng di bawah



Spoiler for A:


Spoiler for B:


Spoiler for C:


Spoiler for D:


Spoiler for E:


Spoiler for F:


Spoiler for G:


Spoiler for H:


Spoiler for I:


Spoiler for J:


Spoiler for K:


Spoiler for L:


Spoiler for M:


Spoiler for N:


Spoiler for O:


Spoiler for P:


Spoiler for Q:


Spoiler for R:


Spoiler for S:


Spoiler for T:


Spoiler for U:


Spoiler for V:


Spoiler for W:


Tayfun gt w single coil pk kanthal 24 8 lilit diameter 2.5, dpt 0.7 ohm
Orchid dual coil kanthal 26 10 lilit diameter 2.5 dpt 0.6 ohm
Sorry ga bs upload pict, lg ol pake hp
WICKING TECHNIQUE

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


Spoiler for langkah bergambar:


tutorial gambar bergerak atau video

Spoiler for abaikan productnya tapi liat metode dan langkah-langkahnya:


Spoiler for teknik WICKING lainnya:



Spoiler for jika masih belum mengerti bisa dicoba :



beberapa contoh macam-macam atomizer

Standart clearomizer
Aspire Nautilus / mini
Kangertech Protank
Kangertech Miniprotank
Kangertech Genitank
Kangertech Aerotank
Eleaf GS /air
Innokin iclear 30s


Sub-ohm Clearomizer (atomizer with coil under 1 ohm)
TFV4
TFV8
Uwell crown 2 tank
super tank by tobeco
smok minos
herakles
kangertech juppi
aspire cleito
Arctic
Eleaf melo3
Aspire Atlantis
Subtank nano
Joyetech Delta 2
serpent sub-ohm tank
dlk

RDTA yg lg ngetrend
Limitless 22/24/plus RDTA
AVOCADO 22/24 RDTA
SPLIT ATTY RDTA
Combo RDTA by ijoy
velocity RDTA
origen rdta
Azeroth rdta
dll

RTA

----single coil base----
kayfun 5
hurricane junior rta
Subtank 25mm/mini rta base mode
Lemo 2
nextasis rta
Kayfun 4/3.1/2/lite-plus/91russian
Serpent mini RTA by wotofo
Bachelor mini RTA by ehpro
etc...

----dual coil base----
petri dotmod rta gold plated
mage rta
moonshot rta
griffin 25mini rta
Crius RTA
Griffin RTA by geekvapes
Goblin mini rta
Silverplay rta
Billow v2 nano rta
Orchid v2/3/4/5/6 rta
Bellus rta
Pharaoh rta
etc...


RDA yg ane kenal
----Cloud chaser RDA----
Velocity RDA
Subzero RDA
DOge RDA
TURBO RDA by tobeco&ohm nation
Mutation x v1/2/3/4/5/5s by indulgence
Twisted messes v1/2/3
tsunami RDA
NALU RDA
dark horse rda
vape breed v2 rda
lantaka rda
recoil rda
CLT v1/2/3/4 rda by infinite
Goon 22/24 rda
dkk...

----flavour junkies----
petri DOTMOD V1.5 /2 RDA
NarDA RDA
Snapdragon RDA
Derringer rda
Lancia rda
N22 rda
Maze rda
Magma rda
Veritas rda
mako shorty rda
DDP RDA
Le magister rda
etc

----newbie----
Plumeveil rda
Velocity rda
Sapor rda
dll...

dan karena perkembangan atomizer yang sangat pesat update ntar di post akhir aja ditanyain lagi.. hehehe...
#imho
#cmiiw

Mohon dibantu juragan/sesepuh/suhu/mastah rekomendasi clearomizer/rta/rda pilihan Masing-masing beserta kategori dan alasannya..

Quote:Original Posted By holicbox
Mau share aja.. nih ada app untuk panduan bikin coil..

  1. MicroCoil Pro
    Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

    Download : here

  2. Cloud.Box
    Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

    Download : here



emoticon-Blue Guy Cendol (S)
Quote:Original Posted By masbroglazine



Upload aja gan emoticon-Ngakak (S) bwk kaga kenapa kenapa kok.. emoticon-Travellers



Bisa..
Next tar ane buat khusus rebuild clearomizer (nautilus/occ subtank/protank/evod) jadi bisa ngirit gan..
Bntu rate ya.. thanks

Smga sgera terealisasi.. dsambi laporan akhir bulan..


Ditunggu kabar2nya ya gan...
nubie numpang gabung ya gan..
iseng2 coiling

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:


Spoiler for 3:


Spoiler for 4:
semakin kecil AWG nya, semakin ngebul hasil nya
dan berikut ukuran khantal dalam ukuran yg lebih mudah kita pahami
26 awg 0.40 mm
28 awg 0.32 mm
30 awg 0.26 mm
32 awg 0.20 mm
34 awg 0.16 mm

Maap mau nny om katanya semakin kecil awg semakin ngebul,klo awg yg berbeda ohmnya sama beda ngebulnya atau sama aja?contoh kanthal 24 dan 26 sama2 dibikin 0,3ohm

Quote:Original Posted By Bayu.Prasetyo
nubie numpang gabung ya gan..
iseng2 coiling

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:


Spoiler for 3:


Spoiler for 4:


Mau nny om paralle 2,3,4 strand paling mantap vapornya yg mana?

Quote:Original Posted By papertwo
semakin kecil AWG nya, semakin ngebul hasil nya
dan berikut ukuran khantal dalam ukuran yg lebih mudah kita pahami
26 awg 0.40 mm
28 awg 0.32 mm
30 awg 0.26 mm
32 awg 0.20 mm
34 awg 0.16 mm

Maap mau nny om katanya semakin kecil awg semakin ngebul,klo awg yg berbeda ohmnya sama beda ngebulnya atau sama aja?contoh kanthal 24 dan 26 sama2 dibikin 0,3ohm



Mau nny om paralle 2,3,4 strand paling mantap vapornya yg mana?


balik lagi ke lidah masing2 om...
sy lebih suka main pararel 3-4 wire di awg 30 baik singel coil atau dual coil

semua balik lagi ke lidah si puffer
tp ada persepsi
1. semakin coil cepat membara maka rasa liquid sedikit berkurang
2. semakin lama coil membara maka saat nge puff seringkali liquid yg belum terbakar ikut naik ke puff(licking)

CMIIW


gan share buat atlantis donk, sy coba rebuild gagal melulu.. enaknya yg vertikal ato horizontal yaa ?

[ASK] Lemo RTA

gan saya baru beli lemo, ternyata build coilnya cukup silit yah... mod saya pakai manhatan clone batre yg 35Adan kawat bawaan dari eleaf, kira" kuat ga main sub ohm? dan harus saya bikin gimana coilnya? kalo ada contoh fotonya bolehlah liat, kalo bisa sama tutorial hehe emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Bayu.Prasetyo

balik lagi ke lidah masing2 om...
sy lebih suka main pararel 3-4 wire di awg 30 baik singel coil atau dual coil

semua balik lagi ke lidah si puffer
tp ada persepsi
1. semakin coil cepat membara maka rasa liquid sedikit berkurang
2. semakin lama coil membara maka saat nge puff seringkali liquid yg belum terbakar ikut naik ke puff(licking)

CMIIW




Berarti klo ane merasa lebih enk 2 parallel dr pd 3 parallel ga salah dengan build ane dong om?
Selama ini ane beranggapan enakkan 3 drpd 2 seharusnya gitu tp kenyataannya enakkan 2 menurut ane,ada yg salah atau emg subjektif?
ga sabar,pengen buru buru megang, emoticon-Matabelo btw sorry gan nutup pekiwan :O
Quote:Original Posted By mejiig
Cuma mau share berbagai macam bentuk coil buat yang belum tau atau yang gak ngerti sama sekali tentang coil art.

Spoiler for Tiger Coil SS316L:
Spoiler for Clapception Coil:
Spoiler for Juggernaut Coil:
Spoiler for Three Staggered Alien Coil:


Jangan tanya bikinnya gimana, ane juga kagak paham, ane cuma taunya dikasih, suruh pake trus ntar kalo abis ya udah minta lagi aja, gitu gan emoticon-Ngakak



Quote:Original Posted By Bayu.Prasetyo
nubie numpang gabung ya gan..
iseng2 coiling


Mantab gan.. silahken mastah..
Mohon saran2 biar thread lbh brguna bagi pemirsa ya? emoticon-Blue Guy Cendol (S)


Quote:Original Posted By koruptor.mati
Buat electric cigarette atau pengharum ruangan ya gan ?

Fogging gan.. emoticon-Malu (S)
Emg ruangan ama dlm mobil jg harum si.. emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By papertwo
semakin kecil AWG nya, semakin ngebul hasil nya
dan berikut ukuran khantal dalam ukuran yg lebih mudah kita pahami
26 awg 0.40 mm
28 awg 0.32 mm
30 awg 0.26 mm
32 awg 0.20 mm
34 awg 0.16 mm

Maap mau nny om katanya semakin kecil awg semakin ngebul,klo awg yg berbeda ohmnya sama beda ngebulnya atau sama aja?contoh kanthal 24 dan 26 sama2 dibikin 0,3ohm

Mau nny om paralle 2,3,4 strand paling mantap vapornya yg mana?



Ngebul dan tidak dpengaruhi kadar vg dlm e-juice jg gan.. diatas maksud "makin kecil AWG nya, semakin ngebul hasil nya" emg dlm lilitan dgn jumlah yg sama smkn kecil awg maka ohm jg semakin kecil/ sub-ohm dan makin ngebul.. cmiiw ya bos..

Quote:Original Posted By dnyrha
gan share buat atlantis donk, sy coba rebuild gagal melulu.. enaknya yg vertikal ato horizontal yaa ?

Sama gan, ane sering jg gagal wickingnya emoticon-Hammer (S)
Enak di flavour ya vertical tp enak bikinnya ya horizontal emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By BornInHeaven
gan saya baru beli lemo, ternyata build coilnya cukup silit yah... mod saya pakai manhatan clone batre yg 35Adan kawat bawaan dari eleaf, kira" kuat ga main sub ohm? dan harus saya bikin gimana coilnya? kalo ada contoh fotonya bolehlah liat, kalo bisa sama tutorial hehe emoticon-Big Grin


Hampir sama dgn kayfun gan..
Kuat aja gan.. smkin kecil ohm/ sub-ohm makin anget dan bnyak vapornya dan makin boros liquidnya.. emoticon-Blue Guy Peace


Quote:Original Posted By boeng.agus
ga sabar,pengen buru buru megang, emoticon-Matabelo btw sorry gan nutup pekiwan :O


Megang apa gan.. emoticon-Betty (S)
emoticon-Ngakak
Tutup dgn bacaan (●´人`●) doa gan.. emoticon-Ngakak (S)
×