- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Peristiwa.... Saat Hidangan Warteg Menjelma Jadi Sajian Bintang 5


TS
azfargilang
Peristiwa.... Saat Hidangan Warteg Menjelma Jadi Sajian Bintang 5
Quote:
Reporter : Al Amin

Warteggourmet. ©instagram.com/
Merdeka.com - Rumah makan Warung Tegal atau yang biasa disingkat warteg tentu bukan kata yang asing di telinga masyarakat Indonesia, khususnya bagi mereka yang tinggal di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Jogjakarta hingga Bandung. Dengan menu khas seperti tempe oreg, telur mata sapi, ikan kembung, hingga kerupuk putih, warteg menjadi tujuan bagi mereka yang ingin makan kenyang dengan harga yang tidak menguras kantong.
Biasanya, penyajian makanan di warteg selalu tampil sederhana dengan nasi putih ditumpuk dengan makanan yang dipesan yang kemudian dituangkan sayur berkuah seperti sop yang berisi kol, kentang, wortel dan daging ayam. Terakhir, bagi penyuka pedas, pelanggan warteg bisa menambahkan sambal.
Namun apa jadinya jika menu di atas disajikan layaknya makanan di restoran hotel berbintang. Sebagai contoh, ikan kembung yang biasa disajikan di atas piring cekung kini diletakkan di atas piring putih datar dan ditambahkan potongan tomat hijau muda serta suir bawang merah mentah. Dengan sajian seperti itu, siapa yang tidak tergugah seleranya.
Atau coba menu nasi putih hangat yang di atasnya diletakkan telur mata sapi yang di pinggirnya disiram kuah sop ayam kunyit. Dan terakhir ditaburkan bawang cincang beserta peterseli dan lada hitam.
Semua sajian yang biasa ada dalam etalase warteg tersebut coba disajikan semenarik mungkin oleh akun Instagram @warteggourmet. Dalam bagian bio, akun yang telah mengunggah 96 foto tersebut menuliskan, sesederhana mengubah tampilan makanan sehari-hari kita menjadi lebih menarik, warteg juga bisa jadi gourmet.

Adalah Dade Akbar Ramadhan, orang dibalik tampilan-tampilan cantik makanan yang diunggah di @warteggourmet. Melalui tangan terampil dan ditambah teknik fotografi yang dimilikinya, pria yang seharinya berprofesi sebagai seorang art director di sebuah biro iklan di Jakarta ini mampu menampilkan sajian sederhana dengan tampilan mewah.
Pria yang sama sekali tidak memiliki teknik plating atau seni menyajikan makanan itu menjelaskan, tujuan dirinya membuat akun @warteggourmet adalah sebagai bentuk apresiasi makanan Indonesia.
Awalnya, Dade mengaku hanya iseng menampilkan makanan semenarik mungkin. "Awalnya saya bikin tampilan makanan itu hanya buat lucu-lucuan.
Saya coba create sesuatu yang baru, inspirasi piringnya mau tampil seperti apa bahan yang bikin menarik, bentuk ikan itu menarik dibikin bagian dari kreativitas mencoba dan mencoba," ujar Dade saat dihubungi merdeka.com, Selasa (13/1).

Dari keisengannya tersebut, akhirnya Dade berpikir untuk membuat akun khusus untuk tampilan makanan yang difotonya dan berbeda dengan akun pribadinya. Tak disangka, akun yang dibuat pada Oktober 2014 itu mendapat apresiasi dari pengguna Instagram.
Dade menjelaskan, setiap foto yang ada di @warteggourmet diambil langsung di warteg tempat ia biasa makan siang. Ia pun tidak memerlukan kamera profesional dan bantuan pencahayaan untuk pengambilan gambar.
"Saya ambilnya cuma pakai kamera handphone. Karena saya kerja di advertising, jadi saya sudah biasa sama teknik fotografi dan lighting," ujarnya.
http://m.merdeka.com/peristiwa/saat-...tang-lima.html
Quote:
Luar Biasa inspirasinya.. ini Patut di Apresiasi...



nona212 memberi reputasi
1
5.1K
Kutip
26
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan