alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a7bb6ac1cb17113c8b4586/asal-penamaan-warna-dalam-english
icon-hot-thread
Asal Penamaan Warna Dalam English
Bismillah


Asal Penamaan Warna Dalam English

Alhamdulillah my first HT, thanks Allah SWT, thanks my parents, my sister, my gf, thanks Kaskus, thanks all!
Asal Penamaan Warna Dalam English





Halo agan sista semua, kali ini ane mau berbagi ilmu tentang dunia warna. Pasti semuanya tau kan warna itu apa?

Yap, Warna adalah sebuah spektrum tertentu yang terdapat di dalam cahaya sempurna. Tapi dalam hal ini, yang mau ane bahas adalah asal usul dari penamaan warna itu sendiri dalam Bahasa Inggris (English).

Langsung aja Cekidot ya!


1. Red (Merah)
Spoiler for ilustrasi:

Kata red termasuk dalam bahasa Proto-Indo-European (PIE) yang awalannya adalah reudh, bahkan kata ini tidak berubah sejak ribuan tahun lalu. Setelah itu berganti menjadi red dalam bahasa Inggris. Faktor lain yang membuat red dipakai untuk penyebutan warna merah adalah karena terkait dengan kata rust atau karat yang berwarna merah tua dan rubeola yaitu penyakit campak yang timbul bercak merah pada kulit.

2. Green (Hijau)
Spoiler for ilustrasi:

Warna kesukaan ane ini. Kata green termasuk juga dalam bahasa Proto-Indo-European (PIE) yang awalannya adalah ghre-, kata ini adalah akar bahasa yang bertahan beberapa abad lamanya yang artinya adalah “to grow” (tumbuh). Hal yang dimaksudkan adalah sesuatu yang tumbuh dengan warna yang hijau seperti grass, graze, dan segala sesuatu yang berbau flora.

3. Yellow (Kuning)
Spoiler for ilustrasi:

Kata ini berasal dari Old English geolu , geolwe yang berarti "kekuningan" , berasal juga dari Proto-Indo-European yaitu Gelwaz yang artinya kuning. Gel- disini berarti cerah dan berkilau. Kuning adalah warna yang biasa digunakan untuk menarik perhatian.

4. Pink (Merah Muda)
Spoiler for ilustrasi:

Warna-warna mewah muncul dari berbagai macam jenis bunga atau buah. Dalam bahasa Inggris, secara ekslusif, pink mengacu pada bunga yang bernama pink, sebuah bunga yang memiliki kelopak berwarna pucat dengan ujungnya yang rumbai. Kata pink diubah menjadi kata sifat sejak abad ke-14. Jadi, pengguna bahasa Inggris sudah melupakan nama bunga tersebut dan menggantikannya ke nama untuk warna.

5. Black (Hitam)
Spoiler for ilustrasi:

Awalnya sebutan untuk warna hitam adalah bhel pada zaman Proto-Indo-Eropa (PIE) yang artinya white (putih), begitu juga dengan bahasa Spanyol blanco, Perancis blanc, dan Portugal blanco. Kata ‘white’ juga mengacu pada bleach (pemutih) atau blank (hampa). Lalu kenapa bahasa Inggris menggunakan kata black untuk mendefinisikan warna hitam? Hal itu berasal dari kata bhel yang mengacu ke segala sesuatu yang terang, seperti api. Tiap ada api, pasti selalu diakhiri dengan warna hitam seperti gosong, terbakar dan lain-lain. Maka dari itu black digunakan untuk mendefinisikan warna hitam.

6. Purple (Ungu)
Spoiler for ilustrasi:

Kata purple (ungu) diambil dari bahasa latin, Purpura. Purpura merupakan jenis kerang yang memproduksi warna ungu ketika berada di permukaan air. Akar kata ini berasal dari bahasa Yunani, porphura yang artinya sama dengan kerang laut. Kata purpura lambat laun berubah fungsi untuk menjelaskan pewarna celup. Pada zaman itu, pewarna celup ini memiliki harga yang sangat mahal dan menyebar ke penjuru Eropa. Sehingga warna ungu kerap diasosiasikan pada kemewahan.

7. Orange (Jingga/Oranye)
Spoiler for ilustrasi:

Nama orange diambil dari warna buah jeruk yang berwarna jingga. Nama ini berasal dari bahasa Sansekerta/India yang bernama narangah (pohon jeruk) yang diambil dari bahasa Persia, narang, yang memiliki akar bahasa dari bahasa Arab, naranj. Pada awalnya, buah jeruk diekspor dari India ke Italia yang diberi nama arancia, lalu ke Perancis yang bernama orange, dan diserap oleh bahasa Inggris tanpa mengubah namanya. Sebelum menggunakan nama orange, sebutan untuk warna jingga adalah geoluhread yang artinya yellow-red (kuning-merah).

8. Blue (Biru)
Spoiler for ilustrasi:

Kata bahasa Inggris modern Blue sebenarnya berasal dari Inggris Tengah yaitu bleu atau blewe , dan juga Perancis Lama yaitu bleu. Adapun dari kata Jerman yaitu blau atau Jerman lama menyebutnya blao. Tetapi dalam ilmu lambang, kata blue sendiri digunakan untuk biru langit.

9. White (Putih)
Spoiler for ilustrasi:

Kata white berasal dari kata hwīt yang juga berasal dari Old English. Adapula dari Jerman yaitu χwītaz dan blankaz yang artinya putih dan cerah. Akar kata ini adalah dari Proto-Indo-European (PIE) yaitu kwid-. Selain itu, diambil juga dalam bahasa Sansekerta yaitu Sveta artinya menjadi putih atau terang dan dalam Slavia yaitu světŭ artinya cahaya, karena putih selalu diidentikan dengan sinar, bercahaya, dan terang.

10. Brown (Coklat)
Spoiler for ilustrasi:

Kata brown diambil pula dari Old English yaitu brún, yang berarti kehitam-hitaman atau hampir gelap. Diambil pula dari kata sifat Bahasa Jerman lama brûnoz dan brûnâ yang artinya sisi gelap dari sebuah warna dan sebuah tembaga poles yang memiliki kilau indah. Kata brown sendiri akhirnya diartikan menjadi sebuah warna coklat di Inggris pada abad ke 14.


Menanggapi banyaknya kaskuser yang bertanya apakah sebenarnya Proto-Indo-European itu, maka ane coba jelasin sedikit ya sepengetahuan ane. Bahwa sebenarnya Proto-Indo-European itu adalah bahasa dasar atau bahasa induk dari keseluruhan bahasa yang ada saat ini dengan melandasi dari Bahasa Latin, Bahasa Sansekerta, serta Bahasa Yunani sendiri. CMIIW ya gan sist emoticon-Malu



Sekian dulu asal usul dari penamaan sebuah warna, maaf kalo berantakan soalnya thread ini sepenuhnya ane bikin dari HP gan, jika ada kurang kurangnya dalam penyampaian informasi ane mohon maaf sekali lagi yaa. emoticon-Big Grin

Thread ini ane buat untuk berbagi ilmu dan informasi aja.
Kalo ada yang tau sejarah penamaan warna lain dari warna-warna diatas bisa dituliskan nanti ane pejwan gan. emoticon-thumbsup

Sesudah dibaca, jangan lupa rekomennya jg gan sist emoticon-Big Grin
Spoiler for Jangan dibuka lho:


Bagi yang seger-segernya donk gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Jangan timpukin ane pake emoticon-Blue Guy Bata (L) ane lagi gak bikin rumah emoticon-Ngakak

Thanks Kaskus, Thanks all udah mampir!


Terima kasih semuanya yang udah rate n kasih cendol, Terima kasih banyaak, kalian luar biasa emoticon-2 Jempol
Spoiler for cendol:



Spoiler for Sumber:


Mampir juga ke thread ane yang lain ya gan sist emoticon-2 Jempol
Asal Penamaan Warna Dalam English


Spoiler for komentar Kaskuser, thanks:
Klo warna polkadot gan emoticon-Ngakak
owh.. nice info gan, ada yg dari nama kerang segala emoticon-Hammer2










Streaming radio dengan lirik lagunya
lebih dari 60.000 stasiun radio dan lebih dari 10.000 lirik lagu:

Asal Penamaan Warna Dalam English Asal Penamaan Warna Dalam English Asal Penamaan Warna Dalam English Asal Penamaan Warna Dalam English Asal Penamaan Warna Dalam English Asal Penamaan Warna Dalam English
Asal Penamaan Warna Dalam English
Pertamax diamankan!!

Thank inpohnya gan
Quote:Original Posted By mriikagamiousii
Klo warna polkadot gan emoticon-Ngakak

ane carinya dulu gan emoticon-Ngakak
Kirain namanya ga ada sejarahnya asal sebut gitu yang liat pertama emoticon-Ngakak (S)
Eh taunya ada emoticon-Malu
Quote:Original Posted By renaldi2127
Pertamax diamankan!!

Thank inpohnya gan

Ngimpi lu tong emoticon-Cape deeehh
Bangun deh emoticon-rose
Quote:Original Posted By renaldi2127
Pertamax diamankan!!

Thank inpohnya gan

sama-sama gan semoga bermanfaat emoticon-thumbsup
nambah ilmu ane
Quote:Original Posted By mohamadnh
Kirain namanya ga ada sejarahnya asal sebut gitu yang liat pertama emoticon-Ngakak (S)
Eh taunya ada emoticon-Malu

awalnya ane kira dulu juga gitu gan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By tukanggigi7
nambah ilmu ane

Semoga bermanfaat emoticon-thumbsup
nice inpoh baru tau ane
Quote:Original Posted By greenlizzard

awalnya ane kira dulu juga gitu gan emoticon-Malu


Kan biasanya emang gitu emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By greenlizzard

Semoga bermanfaat emoticon-thumbsup


ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
klo udah bercampur jadi banyak bgt jenis2 warna emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By syarafpedot77
nice inpoh baru tau ane

thanks gan emoticon-thumbsup
Ow jadi kuning itu berasal dari kata pahit yak emoticon-Malu
Quote:Original Posted By mohamadnh
Kan biasanya emang gitu emoticon-Hammer (S)

dari biasanya akhirnya bisa buat kita jadi pingin tau gan hehe emoticon-Big Grin
nais inpoh
baru tau ane gan emoticon-Matabelo
Kalo penamaan warna dalam bahasa Indonesia asalnya pasti melayu ya gan? emoticon-Bingung (S)