alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Electronics /
All about cctv <cctvkuser>
4.86 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54996affbfcb17dd798b456d/all-about-cctv-ltcctvkusergt

All about cctv <cctvkuser>

bismillah

mengingat banyaknya pertanyaan seputar cctv baik mengenai pemasangan , perangkat dan setting online trit ini hadir emoticon-Cendol (S) , maap min kalau salah kamar pikiran ane cctv ada hubungannya sama video cmiiw

disini tempat ngumpul2 diskusi masalah yg berhubungan dengan cctv mengenai installasi, perangkat sampai setting online di gadget dan pc gan

buat agan2 yg punya masalah mengenai masalah cctv bisa share dimari gan biar dicari solusi bareng2


Quote:


thank yang udah mampir dan terbantu dengan adanya trit ini jangan lupa bantu rate emoticon-Rate 5 Star dan kirim2 ke ts cendolnya ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)

thank ommod emoticon-shakehand
Diubah oleh achristianto
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 89

apa yang dibutuhkan untuk menjadikan perangkat cctv bekerja

Security Camera (CCTV)
CCTV Security System

CCTV Camera Surveillance System
Video surveillance System atau di sebut Closed Circuit Television System berfungsi mengontrol semua kegiatan secara visual (audio visual) pada area tertentu yang dipasang suatu alat berupa kamera. Yang fungsinya secara lansung dapat mengawasi, dan mengamati serta merekam kejadian di suatu tempat, ruangan atau area tertentu,
Alat ini terdiri dari : kamera, digital video recorder, dan monitor yang terintegrasi dalam suatu system jaringan secara online.
Tujuan dari setiap orang menggunakan CCTV adalah untuk memantau daerah yang luas dan mungkin jauh dari suatu lokasi yang sulit di control dan dijangkau pada saat waktu yang bersamaan .
Bagian dari Surveillance system


A. Kamera.( CCTV )
Kamera berfungsi menangkap atau mengambil gambar dan mengubah menjadi sinyal listrik. yang terpasang di area-area/tempat-tempat yang akan diamati,
Dalam fungsinya kamera dapat di katagorikan sesuai kebutuhan dan keinginan seperti :
Standar, dome, pin hole. Secara teknologi jenis kamera didalam penggunaannya ada yang secara wireless, outdoor atau indoor,dan juga secara fungsinya ada yang bisa digerakkan (pan, tilt, zoom / PTZ).
Dari kwalitasnya kamera dapat di tentukan oleh beberapa hal seperti:
· Image sensor yaitu: bagian yang berfungsi menangkap gambar, Semakin tinggi resolusi dan kepekaannya (iluminasi) maka semakin baik kwalitasnya. Image sensor yang sering digunakan berukuran 0.25”, 1.3”, 0.5” dan 1”.
· Kemampuan mengolah sinyal yang ada pada controllernya seperti kemampuan automatic gain control, white balance dll.
Lensa
Lensa berfungsi mengarahkan bayangan ke image sensor, jangkauan dan luasan daerah yang ingin diambil gambarnya disebut focus.
Monitor
Monitor berfungsi menampilkan gambar yang ditangkap oleh camera, Dengan system kerja yang mengubah sinyal listrik menjadi gambar yang dapat dilihat.
Monitor untuk menampilkan kejadian secara live maupun playback, Dimana tampilan di monitor diatur oleh controller.
Teknologi CCTV dengan menggunakan Digital Video Recorder adalah teknologi yang sudah bisa diakses/dilihat dari berbagai tempat yang sudah memiliki jaringan computer yang baik dan secara online memiliki kemampuan yang tinggi dalam mengaksesnya serta sudah diset up sehingga memudahkan user untuk mampu meremote data gambar yang dikirim
Multiplexer
Fungsi dari multiplexer adalah mengatur tampilan dan perekaman gambar dari kamera ke sebuah monitor dan VCR

B. Digital Video Recorder (DVR)
DVR Memiliki kemampuan sebagai multiplexer dan VCR, Dengan teknologi digital Komputer saat ini seluruh data dirubah dan diolah dalam bentuk digital, Teknologi DVR saat ini telah berbasis Personal Computer (PC) dengan spesifikasi dengan yang ada dipasaran saat ini.
MPEG-4 DVR SYSTEM CONFIGURATION DIAGRAM

Digital Video Recorder terdiri dari 2 jenis
1. Stand alone,
2. DVR Card
Stand Alone
Stand alone berfungsi sebagai alat perekam dan alat untuk membagi tampilan di layer monitor atau mengatur tampilan, Untuk keunggulannya, jika dibandingkan dengan DVR Card maka penggunaaanya lebih praktis karena tidak memerlukan tambahan PC, Instalasi Software, system ini memiliki beberapa kelemahan yaitu tidak di rancang untuk dipakai sebagai WEB Based system, Futurenya masih terbatas jika dibandingkan dengan DVR Card, Dan untuk kapasitasnya sangat terbatas karena kendala dari system ini adalah pada slot harddisk sebagai penyimpanan data,
DVR Card
Sebagai penghubung antara PC dan CCTV dengan dilengkapi dengan Software yang mana software nya memiliki fungsi sebagai alat perekam, alat pengatur tampilan, dan alat penggerak camera PTZ, dan dapat juga difungsikan sebagai remote viewing system melalui jaringan LAN, WAN, Internet, Dll. Mengacu dari software system ini dapat dikembangkan untuk di pakai pada WEB Based

C.Kabel coax/Kabel data dll
Kalau gak ada ini gak ada koneksi antara camera cctv dan dvr gan

D.Connector bnc ,rj45, jack dc ,dll
ini juga penting ujung tombak kabel hehehehe

E.Hardisk
untuk melihat recording ini juga gak bisa diabaikan gan

F.Accecoris
bisa berupa skrup,paku klem,kabel ties,fisher dll ini paktor penting juga gan kalau gak ada ini pasti berantakan itu pemasangan kabel dan kamera emoticon-Malu (S)
G.Power supply atau adaptor untuk kamera
kalau gak ada ini kamera gak nyala gan biasa di taruh di deket dvr

H.Monitor
ini bisa ada bisa juga nggak gan biasa diliat waktu awal setting online dan saat liat hasil recording

I.Man power
kalau gak ada yg masang gak bakal jadi gan kesatuan cctv emoticon-Hammer (S)


Keuntungan Penggunaan CCTV
1. Keamanan
CCTV merupakan alat pengawas terus menerus dan tidak mengenal lelah, CCTV juga berfungsi preventif karena secara psikologis orang menjadi takut dan enggan untuk berbuat yang jahat karena setiap orang mengetahui benar ada kamera pengawas yang selalu dapat mengawasi gerak-gerik setiap orang yang di rasa mencurigakan, Disisi lain gerak-gerik orang yang mencurigakan dapat diawasi petugas security dari ruang monitor untuk bisa secara cepat memutuskan mengambil tindakan, keterbatasan jumlah personil petugas keamanan yang terbatas pun bisa sangat terbantu dengan adanya CCTV.
2. Alat Bukti yang jujur dan Kuat.
Jika terjadi tindak kejahatan dan hal tersebut terekam oleh kamera, maka kita dapat dengan mudah mencari rekaman pada jam, tanggal dan hari tertentu untuk digunakan sebagai alat bukti untuk mencari pelaku kejahatan.
3. Alat Peningkatan Kinerja Karyawan.
Dengan adanya penempatan kamera CCTV pada ruang atau gudang tempat kerja maka secara psikologis karyawan akan selalu merasa diawasi oleh atasannya yang tidak selalu berada di tempat. Disamping itu seorang atasan bisa merekam efektivitas kerja karyawan saat karyawan tidak berada di ruangan, Baik saat jam kerja atau pada sore hari sehingga hari berikutnya bisa di playback sambil CCTV tetap terus merekam.
4. Alat Marketing Dalam Hal Keamanan, Modern dan Profesional.
CCTV sudah merupakan salah satu standar keamanan dengan teknologi modern yang harus dimiliki oleh perusahaan-perusahaan public yang mengutamakan kepuasan pelanggan / pembeli karena dengan adanya CCTV akan menambah rasa aman dan nyaman yang diberikan oleh pengelola gedung. Adanya CCTV juga bisa menjadi salah satu indikasi bagi calon pelanggan / pembeli bahwa pengelola gedung juga mengelola keamanan gedungnya dengan cara professional. Contoh nyata jika CCTV system dipasang pada area perparkiran mobil dan hal tersebut diketahui para pengunjung, pembeli atau pelanggan maka para calon pembeli pasti akan lebih merasa aman memarkir kendaraan meraka dan meninggalkan mobilnya di area perparkiran.
5. Alat Pengawas Jarak Jauh & Networking.
Tidak hanya dalam masalah keamanan saja, dalam hal-hal lain pun CCTV bisa mengatasi keterbatasan jarak, misalnya CCTV dipasang dikantor cabang maka dengan melalui jaringan yang ada kejadian tersebut bisa juga dilihat di kantor pusat. Atau pengawasan pada proses transaksi di tempat yang kita inginkan asalkan ada jaringan serta sudah diinstall software systemnya maka akan dapat terlihat proses transaksi tersebut.

Keterangan:

Jenis dan Fungsi kegunaannya camera
Dalam struktur Kamera CCTV terdapat beberapa jenis dan type kamera serta kegunaannya, Dalam menentukan penggunaan kamera pada suatu perusahaan seseorang tidak cukup melihat dan menentukan jenis kamera apa saja dan fungsi kerjanya tapi perlu di perhatikan beberapa factor solusi lainnya yang nantinya akan timbul selanjutnya sebagai solusi yang belum teranalysa sebelumnya, yang nantinya akan timbul sebagai suatu kebutuhan yang di perlukan, Penerapan dan peletakan dari suatu kamera biasanya mengacu dari kebutuhan suatu tempat dan tingkat resiko dari tempat yang mendapat perhatian khusus,
Biasanya penggunaan dari suatu kamera di sesuaikan dengan permintaan serta survey analysa akhir dari suatu tempat, Yang secara sementara dapat di terima sebagai acuan analysa dari suatu pemasangan kamera cctv yang nantinya dapat di setujui bersama, Namun dari pada itu seorang analysa bukan hanya sekedar mengajukan letak dan pemasangan kamera yang ada tapi dalam hal ini harus mampu memberikan solusi lain yang dapat memberi masukan lain untuk kebutuhan selanjutnya yang berhubungan dengan Monitoring system security,
Jenis serta funsi penggunaan dari suatu kamera secara umum dapat di tentukan sesuai dengan kebutuhan yang di perlukan,
Beberapa jenis kamera dapat digolongkan sebagai berikut:
· Standard Zoom / Zoom UTP Camera
· Standard Color Camera
· Pan Tilt Zoom (PTZ) Camera
· Doom / Zoom Dome / PT dome Camera
· Zoom Day & Night Color Camera
Yang masing-masing memiliki jenis dan type yang berbeda yang disesuaikan dengan kebutuhan keadaan atau tempat, situasi dan kondisi,
FaktaAnalysa
Seorang analys dalam merancang suatu susunan jaringan kamera cctv harus dapat melihat dari fungsi dan kebutuhan yang di sesuaikan atau diminta oleh user,
Jika seorang analys tidak dapat merancang susunan kamera cctv sesuai kegunaan dan fungsinya dengan baik maka akan berdampak pada system cctv itu tidak maksimal dalam operasinya atau di satu sisi system akan berjalan tapi mengeluarkan dana yang cukup besar yang kurang sesuai dengan kebutuhan yang diminta.
Dan biasanya system seperti ini, sedikit sulit untuk dapat di kembangkan dan di buat suatu rangkaian security system yang terintegrasi, dan jika di kembangkan akan banyak mengeluarkan biaya sebagai tambahan dari suatu alat untuk pendukung CCTV itu berjalan secara maksimal. System yang baik dibuat berdasarkan analysa dan algoritma agar system itu nantinya dapat di kembangkan lagi mengikuti keadaan yang saat itu diperlukan,

V. Brand / Merek
Brand atau merek biasanya sangat menentukan pada ketahanan atau lamanya sebuah produk di gunakan, Biasanya suatu produk dapat di katakana baik jika produk itu sudah terpasang dan melakukan kinerjanya selama waktu yang ditentukan tanpa menimbulkan masalah yang berarti, Pada dasarnya semua produk yang ada memiliki systemnya sendiri, namun punya tujuan analysa system yang sama dalam proses pemasangannya dan penggunaanya, tergantung seorang analys dalam merancang sebuah pemasangan pada system tersebut, Oleh sebab itu sangat ditentkan seorang analys dalam merancang dan memberikan masukan sebagai solusi buat setiap user yang menggunakan, Semua tujuannya untuk mendapatkan suatu performance yang baik serta dapat menekan dari segi harga,
Diubah oleh achristianto
space buat de el el gan emoticon-Malu (S)
numpang nyimak gan sekalian mau tanya. penasaran sama cctv dari dulu dan belum nemu tempat buat tanya-tanya buat yang masih awam sekali kayak ane emoticon-Big Grin
- untuk cctv, berapa kapasitas hardisk yang diperlukan gan misal online terus selama satu bulan emoticon-Matabelo
- apa untuk cctv proses capturenya berbeda dengan capture webcam di laptop.

makasih sebelumnya gan emoticon-Shakehand2
Quote:



- hardisk untuk 1 bulan banyak faktor gan salah satunya tvl di camera semakin besar tvl semakin besar memakai jatah hd untuk tvl 420 misal itu 500G untuk 1 bulan cukup, terus objek gambar yg diliat ente liat ruangan kosong dengan ruangan yg ada banyak barang dan benda juga beda gan file sizenya yg berarti beda juga pemakaian hdnya
ada settingan resolusi juga gan di dvr kita nyimpan bisa atur filenya brp besar itu bisa mempengaruhi pemakaian hd juga
- untuk capture ane rasa gak beda jauh gan beda penempatannya aja emoticon-Malu (S)

cmiiw emoticon-Shakehand2
Gan, punya info di mana nyari IR Led Dome Illuminator kayak gini?

Spoiler for view:

boleh ni buat tempat tanya2 cctv

1. dari semua merk cctv yg masuk indonesia, menurut agan ts mana yg paling awet, kalo saya baca di web luar si dahua sama hiksvision lumayan banyak yg recommend

2. untuk pemasangan saat ini lebih bagus pakai nvr-ipcam /pake kabel ethernet atau tetep di rca based cam + dvr
Quote:


itu hiden cam ato apa gan blm pernah liat ane, mungkin di bawah ane tau emoticon-Malu (S)

Quote:


1.kalau di indo mungkin karena avtech duluan ane pilih avtech gan :-) dan ane bilang lumayan awet itu gan dvr ama cameranya dari merk2 lain yg udh ane pasang
2.kalau pakai nvr dan ip cam ane bilang lebih bagus di sisi gambar gan disisi kerumitan dan harga lebih rumit sih ip cam harga lumayan juga gan perangkat2nya so kalau budget gak banyak2 amat mending pake cam analog gan emoticon-Malu (S) kalau ada kerusakan atau apa masih enak dikantong hahaha
bro aku mau tanya nih,udah 2x aku nemui dvr tidak bisa nampilkan gambar kamera,jadi dimonitor cuma tampilan loading awal dvr aja yg muncul,habis itu mati,hdd udah di lepas,adaptor baru kondisi ok.....
Quote:


Spt-nya memang di Indonesia msh jarang.. Itu fungsi-nya utk menambah daya tangkap lensa CCTV yang pake IR LED standar di malam hari..

Spoiler for view:


Diubah oleh pejrink
Quote:


Bisa jadi kabelnya yang bermasalah gan, coba dicek juga jalur kabelnya ada yg digigit tikus atau tidak, dan socket BNC nya.
Quote:


ane pernah ngalamin ganti adptornya aja gan gak kuat ngangkat kl kaya gitu tapi ente udh coba ganti adaptor yak amperenya naekin coba gan
Post ini telah dihapus oleh bengkyo
Post ini telah dihapus oleh bengkyo
Post ini telah dihapus oleh bengkyo
Post ini telah dihapus oleh bengkyo
Pasang CCTV gampang sebenarnya, dulu belajar 1 hari full buat masang avtech ipcam dan berhasil emoticon-Ngakak (S)
Quote:


yup gampang gan tapi terkdang terkendala di waktu emoticon-Malu (S)
masbroo saya ada 3 dvr berbeda . 1 edge seri lama (egr 1016) , yang 2 lagi G-Lenz ama 1 edge h264 .
masalahnya waktu make aplikasi cms buka di komputer untuk yang G lenz dan satunya bisa digabung jadi 1 cms. nah yang edge seri lama gak bisa mas, udah dicoba make aplikasi cms bawaan malah tetep gak bisa.
kira2 ada gak mas aplikasi cms universal yang bisa nggabungin 3 dvr itu .Atau yang support gtu.

thnaks be4 emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
Diubah oleh LaPush
Quote:


setau ane gak ada gan :-) , relakan yg 1 offlen emoticon-Malu (S)
ijin numpang gelar tiker sama ts.

sapa tau nanti ada yg mo ditanyain.

tq
Halaman 1 dari 89


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di