Kaskus

News

mbiaAvatar border
TS
mbia
Untuk Makanan Rapat, Ahok Minta Getuk Diperbanyak
JAKARTA, KOMPAS.com — Gubernur DKI Jakarta Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama mendukung imbauan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Yuddy Chrisnandi yang mewajibkan instansi-instansi pemerintah menyajikan makanan-makanan lokal. Ahok bahkan mengaku sudah sejak lama ingin menambah jumlah makanan lokal demi mengurangi pemakaian tepung terigu.

"Kita mau kurangin pemakaian tepung terigu juga sebenarnya. Karena produksi singkong kita lebih baik. Makanan dan kue dari singkong kayak getuk yang pakai daun pandan atau daun suji, ini yang ordernya harus diperbanyak," kata Ahok seusai upacara peringatan HUT Korpri di Lapangan Monas, Jakarta, Senin (1/12/2014).

Tak hanya soal panganan lokal, Ahok mengaku siap menjalankan instruksi presiden terkait penghematan. Menurut dia, saat ini Pemprov DKI tengah berupaya mengurangi kegiatan di hotel-hotel berbintang, termasuk saat menjamu tamu dari luar negeri.

"Kalau tamu luar negeri lebih bagus diterima di rumah dinas atau Balai Agung. Makanya kita lagi pikirkan untuk dibuat yang lebih bagus," papar Ahok.

Sebelumnya, Menteri PAN-RB Yuddy Chrisnandi mengeluarkan Surat Edaran Nomor 10/2014. Surat edaran itu dikeluarkan agar semua instansi pemerintahan menyediakan makanan lokal dari hasil tani, semisal singkong.

"Surat edaran itu untuk seluruh kementerian dan departemen. Kita ingin meningkatkan efektivitas pelaksanaan pemerintahan, jadi mengutamakan makanan dalam negeri," kata Yuddy, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (27/11/2014).

Yuddy mengungkapkan keyakinannya bahwa kebijakan ini akan membawa banyak manfaat. Manfaat paling konkret yang akan terlihat adalah yang dirasakan oleh petani, merangsang orang bercocok tanam, dan pejabat juga akan lebih nyaman memakan singkong karena tak berpotensi besar menimbulkan penyakit.

Ia melanjutkan, makanan lokal berbahan dasar singkong dapat diolah sedemikian rupa sehingga pantas untuk disajikan di acara-acara resmi kenegaraan. Yuddy yakin kebijakannya ini akan dijalankan oleh semua instansi pemerintahan mulai 1 Desember 2014.

http://megapolitan.kompas.com/read/2...uk.Diperbanyak

biasakan makan getuk

Spoiler for getuk:
0
3.4K
26
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan