CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5478dff2108b46e4728b4569/mari-belajar-sejarah-dampak-positif-dan-negative-kenaikan-bbm-subsidi

Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI

Sebelumnya.. Cek.. No Repost..
Spoiler for Cek:


Kebijakan President Untuk Menaikan Harga BBM Subsidi Tidak dapat dapat dihindari pemerintah Merasa perlu mengalihakan Susidi dari Konsutif Menjadi Produktif.. Apapun Kebijakan Pemerintah ada baik buruknya.. untuk itu kita Perlu mempersiapkan diri terhadap dampak baik buruknya.. Cekidot gan..


Dampak Negative

1. Meningkatkan Kemiskinan
Kita masih teringat bahwa Pengalaman kenaikan harga BBM pada tahun 2005 menyebabkan meningkatnya angka kemiskinan hingga 17 persen, hal ini memberikan pelajaran berharga bahwa kenaikan harga BBM bersubsidi akan berkontribusi pada inflasi, yang akan menggerus daya beli masyarakat miskin, sebab setiap kenaikan BBM subsidi 10 persen saja akan menyebabkan bertambahnya inflasi satu persen.
Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI

2. Menurunnya Daya Beli Masyarakat
Sebagai akibat dari efek Domino kenaikan harga-harga karena kenaikan biaya Produksi dan Distribusi
Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI

3. Menurunnya jumlah usaha Kecil-Menegah ( UMKM )
Akibat kenaikan biaya beban produksi dan Turunnya Daya Beli Mayarakat.
Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI

4. Tinggi nya Tingkat Inflasi
Pada tahun 2008, tepatnya 24 Mei 2008 pemerintah kembali menaikkan harga BBM dari Rp4.500/liter ke hargaRp6.000/liter karena pada tanggal 23 Mei 2008, crude oil price mencapai harga maksimumnya di harga USD 132,19/barel sehingga menyebabkan peningkatan inflasi kembali mencapai double digit ke 11,06% dan akhirnya kembali Bank Indonesia menggunakan haknya untuk mengintervensi pasar dengan menaikan suku bunga acuan dari 8% ke 9,25% pada akhir tahun 2008. Sepanjang tahun 2008 kurs Rupiah melemah dengan drastis terhadap US Dollar dari Rp9.433,96 ke level Rp11.235,96 pada akhir tahun 2008

5. Jatuhnya Nilai Tukar Rupiah
Sebagai akibat Perlambatan Ekonomi, Penurunan Daya Beli, Capital Out Flow di bursa saham, Tingginya Tingkat inflasi.
Mari Belajar Sejarah.. DAMPAK POSITIF DAN NEGATIVE KENAIKAN BBM SUBSIDI

6. Turunnya Jumlah Cadangan Devisa Negara
Akibat Jatuhnya Nilai Rupiah, Maka Bank Indonesia melakukan Interfensi Pasar dengan mengeluarkan cadangan Devisa Berbentuk Dollar

7. Tingginya Tingkat Suku Bunga
Akibat Capital Out Flow Di lantai bursa, Maka Bank Indonesia Melakukan Interfensi Dengan Menaikan Suku Bunga Acuan / BI Rate untuk menarik investor ke lantai bursa.

8. Turunnya Pertumbuhan Ekonomi
Pertumbuhan Ekonomi Sulit mencapai 6%. Akibat Tingginya Suku Bunga, Turunya daya beli, Anjloknya Nilai Rupiah, Tingginya Inflasi, dsb.


DAMPAK POSITIF

1. Permerintah Berhasil Mengatasi Defisit Transaksi Berjalan ( DTB )
Dampak Positifnya Pemerintah Berhasil Mengatasi Defisit Transaksi Berjalan. Sehingga Mempertahankan Laju Pertumbuhan Ekonomi.
Tapi ini tidak akan bertahan lama karena impor indonesia masih Terlampau Tinggi Di bandingkan Ekspor dan Kecenderungan Meningkatnya Jumlah Konsumsi BBM


Untuk Dampaknya Positifnya Baru satu gan.. ne kan dari sejarah gan.. emoticon-I Love Indonesia (S)

Untuk Tahun 2014, Kita berharap Tidak mengulang kejadian 10 tahun terakhir dimana kenaikan BBM terus Terulang.. karena impor lebih tinggi dari ekspor..

Pemerintah Jokowi Berjanji Untuk Megalihkan Subsidi Ke sektor Produksi seperti infrastruktur untuk menggenjot Ekspor.. Ya.. mungkin baru akan terasa 5 sampai 10 Tahun kedepan.. dimana saat infrastruktur tersebut selesai di realisasikan.. emoticon-I Love Indonesia (S)


Dikutip dari berbagai Sumber:
RRI.co.id
ukrida.ac.id
Kompas.com
Beritasatu.com


Spoiler for Jangan Lupa:


Spoiler for Jangan Lupa:
Diubah oleh vision.gadget
Halaman 1 dari 2
Pertamax dulu ya gan baru bacaemoticon-Ngakak
lebih banyak mudhorotnya dari pada manfaatnya ya?
Nampang pejwan

Tambahin gan:
Menaikkan harga bbm bisa meningkatkan ruang fiskal kita
Jadi bisa buat bangun bangun infrastruktur
emoticon-Berduka (S) ngeri gan dampak negatifnya
Politik bbm paling menyengsarakan rakyat,,klo rakyat ada yg ga makan seharusnya semua petinggi negara,termasuk presiden,ga digaji
Kalo menurut ane sih dampak negatifnya itu cuma sementara kok, karena gaji juga pasti naik kan...
Ya memang kenaikan harga BBM persoalan yg dilematis bagi pemerintahan yg berkuasa tp maw sampe kapan juga rakyat di subsidi yg bnyak nya salah sasaran harga bensin di indonesia menurut ane masih lebih murah dr harga bensin negara lain.
& ane yakin rakyat indo msh bisa move on dr cobaan naiknya harga BBM.

hidup itu sebetulnya murah yg mahal itu gaya hidupnya. emoticon-Cool



Diubah oleh maiusagi
positifnya kalau banyak orang pindah dr motor ke sepeda jelas buat polusi berkurang,badan sehat
emoticon-Matabelo
positifnya gw jadi jarang maen gan emoticon-Ngakak
gaji naik...
tapi percuma karena yang lain ikutan naik pula, jadi sama aja bo'ong!
emoticon-Cool
Quote:


Maaf ini Sejarah Gan.. Berdasarkan Kenaikan BBM yang Dulu"... Kalo sekarang sih kata Pemerintah mau di alihkan untuk infrastruktur emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:


Emang Ngeri-Ngeri Sedap gan.. emoticon-Takut

Quote:


Betul Gan.. Harusnya Pemimpin Bertanggung Jawab atas keputusanya..

Quote:


Benar gan.. Dampaknya 6bulan.. ada pula yang panjang kaya UMKM yang Gulung Tikar..

Quote:


Harusnya jangan di cabut subsudinya gan... tapi pakai RFID, jadi BBM baru Keluar Kalo detect RFID, yang di Berikan RFID itu Angkutan umum dan Barang..

Quote:


emoticon-Ngakak

Quote:


emoticon-Ngakak

Quote:


emoticon-Ngakak
Diubah oleh vision.gadget
emg mau ga mau bbm kudu naek entah itu pemerintahan siapa. emoticon-Smilie
Quote:


Ya Gan... Kalo dilihat keadaan sekarang ini mank BBM pasti akan naik Terus.. karena Impor Lebig Tinggi Dari Ekspor..

PR Pemerintah bagaimana untuk mengenjot Ekspor sehingga tidak terjadi Defisit Transaksi Berjalan.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


iya gan,salah satunya membuat kilang minyak tuh. emoticon-Big Grin
sama membasmi mafia migas. emoticon-Nohope
Yang paling berasa di ane sih negatifnya gan , yaitu jatah makan siang berkurang karena jatah bensin nambah emoticon-Mewek
tenang gan jangan panik, ini untuk Indonesia di masa yang akan datang, buat anak2 agan nantinya.

pembangunan infrastruktur itu salah satu dampaknya adalah kemajuan ekonomi negara kita gan. dengan begitu kita tidak lagi selalu bergantung kepada negara orang gan (dengan impor), kita akan mempunyai kemampuan dan sumber daya untuk menjadi negara penghasil.

menurunkan subsidi BBM ini harga efeknya akan berasa hanya sementara gan. malah kita kita akan punya kekuatan untuk menahan laju inflasi dikedepannya.

coba agan bayangin kalo gak dinaekin, apa mau Indonesia akan tetap seperti sekarang2 aja?
Diubah oleh lemsuper
Quote:


Sama gan... ane lebih parah omzet melorot gan.. ikat pinggang pokoknya.. emoticon-Berduka (S)

Quote:


Itu terjadi kalo Pemerintahannya bener gan.. sekarang cm bisa berdoa aja semoga pemerintahnya bener" serius dan mikirin rakyat.. sdh byk ratyat yang berkorban.. emoticon-Berduka (S)
cma 1 doank positifny udh gitu blom psti lgi emoticon-Cape deeehh
Quote:




Sabar gan... berdoa aja Semoga Pemerintah kali ini serius tidak seperti yang dulu".. emoticon-Shakehand2 emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh vision.gadget
nice gan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di