alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5462e91760e24b18308b456e/hati-hati-bahaya-pada-saat-musim-hujan
Inspiratif 
icon-hot-thread
[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!
[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!

MAKASIH BANYAK GAN INI HT #1 ANE DI THREAD #1 ANE emoticon-Kiss
Spoiler for HT#1:


MAKASIH GAN CENDOL SAMA RATENYA
Spoiler for Cendol:

[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!

Spoiler for Cek:



Quote:Berikut adalah bahaya pada saat musim hujan yang kini sedang di alami oleh Indonesia


Quote: Siaga Banjir
[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!
Sebuah banjir adalah peristiwa yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.Ukuran danau atau badan air terus berubah-ubah sesuai perubahan curah hujan, namun banjir yang terjadi tidak besar kecuali jika air mencapai daerah yang dimanfaatkan manusia seperti desa, kota, dan permukiman lain.

Banjir juga dapat terjadi di sungai, ketika alirannya melebihi kapasitas saluran air, terutama di kelokan sungai. Banjir sering mengakibatkan kerusakan rumah dan pertokoan yang dibangun di dataran banjir sungai alami.


Quote:11 Provinsi yang sering dilanda banjir :
Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Yogjakarta dan Jawa Timur.


Quote:Banyak sekali dampak yang di timbulkan oleh banjir ini dimulai dari kerugian materiil sampai korban jiwa pun dapat terjadi .
Dampak Yang Timbul Akibat Banjir :
Spoiler for 1. Primer:

Quote: HATI HATI DALAM BERKENDARA SELALU LIHAT KEADAAN SEKITAR KETIKA HUJAN !
Spoiler for 2. Sekunder:


Spoiler for 3. Tersier:



SOLUSI
Hal kecil yang sebenernya paling kita dapat lakukan seperti tapi setidaknya mengurangi dampak banjir:

  • Buang Sampah Pada Tempatnya !!!!
    Spoiler for sampah:

    Quote:Gampang bener kan itu ? Saya suka kesal ketika ada yang buang sampah bukan pada tempatnya padahal hal tersebut sangatlah mudah dilakukan oleh MANUSIA.
    • Alasan Klassik :
    • Gak Ada Tong Sampah emoticon-Malu (S)

      Solusi : Selalu Sediakan Kantong Plastik dari Rumah / dimana saja , toh kantong plastik beratnye paling brp "gram" dan FLEKSIBEL

    • Orang Malas berdiri dan berjalan menuju tempat sampah. (Eh mbujud timbang gerak dikit aje males bener emoticon-Cape d... (S))
      Quote:Entah itu disebabkan oleh posisi tubuh yang sudah Pewe, asyik mengerjakan sesuatu, baik itu game, browsing, dan menonton tayangan televisi maupun video. Dan pastinya merasa malas untuk membuang sampah walaupun jaraknya hanya 3-4 meter.


      Solusi : Kesadaran Mau Bergerak (Paling cuma berapa detik ke tmt sampah gak akan menghabiskan waktu agan emoticon-I Love Indonesia (S))

    • Kebiasaan sejak kecil
      Quote:Hal ini mungkin disebabkan oleh lingkungan atau meniru orangtua, kakak, atau siapa pun yang biasa membuang sampah tidak pada tempatnya. Biasanya hal ini ditiru oleh anak-anak yang masih dalam tahap pembelajaran dan terbawa hingga dewasa.

      Solusi : Niat Untuk Berubah dan Mencintai Lingkungan (Mungkin Hal ini paling sulit dilakukan jika sudah mendarah daging tapi dengan NIAT dan ACTION semua bisa dilakukan )

    • Tidak ada yang melihat dan melarang.
      Quote:Hukum atau perundang-undangan tentang larangan membuang sampah sembarangan di Indonesia memang belum ada. Hanya beberapa kota yang telah merilis Perda mengenai larangan ini seperti ibukota Jakarta. Pada dasarnya tipikal orang Indonesia adalah individu-individu yang patuh terhadap hukum, karena takut didenda. Baik dari segi adat istiadat, sampai hukum ketatanegaraan. Bayangkan bila orang yang ketahuan membuang sampah sembarangan, didenda Rp. 1 juta dan kurungan minimal 5 bulan. Pasti akan menghasilkan efek jera kepada yang melanggar.

      Solusi : Sadar akan lingkunganmu toh gak rugi juga kan buang sampah pada tempatnya .

    • Mengandalkan petugas kebersihan (OB).
      Quote:Memang secara tupoksi, OB dan petugas kebersihan lainnya bertugas dan bertanggung jawab atas kebersihan lingkungan tempatnya bekerja. Namun bila dibiarkan, akan menjadi kebiasaan di berbagai tempat, dan akan ditiru oleh teman, saudara, bahkan anak cucu kita nantinya.

      Solusi : Gak Susah kok gan buang sampah pada tempatnya , its easy emoticon-Kiss (S)


    Quote:Kebersihan merupakan tanggung jawab kita bersama sebagai khalifah di bumi. So, jangan wariskan keburukan dan bencana kepada anak cucu, tapi wariskan keasrian dan ketentraman agar kehidupan ini tetap berjalan sebagaimana mestinya.

  • Membuat Sumur Resapan Biopori
    Quote:
    Spoiler for Sumur Resapan:

    Sumur Resapan (infiltration Well) adalah sumur atau lubang pada permukaan tanah yang dibuat untuk menampung air hujan/aliran permukaan agar dapat meresap ke alam tanah. Biopori merupakan lubang vertikal ke dalam tanah yang berfungsi meningkatkan laju peresapan air hujan. Pembuatan lubang resapan biopori ke dalam tanah secara langsung akan memperluas bidang permukaan peresapan air, seluas permukaan dinding lubang.

    Biopori atau sumur resapan merupakan teknik baru dalam memperbaiki lingkungan yang ada di sekitar kita. Membuat biopori atau sumur resapan memang tidak serta merta mengatasi masalah krisis air tanah. Tetapi paling tidak, pembuatannya dapat lebih cepat mengalirkan air permukaan ke dalam tanah. Jadi, selain menambah pasokan air di dalam tanah, sumur ini juga bisa mengurangi banjir.

    Quote:Quote:Cara pembuatan sumur resapan air pada rumah dengan talang air adalah sebagai berikut:
    • Buat sumur dengan diameter 80-100 cm sedalam 1,5 m namun tidak
      melebihi muka air tanah.
    • Untuk memperkuat dinding tanah, gunakan buis beton, pasangan bata
      kosong (tanpa plesteran) atau pasangan batu kosong.
    • Buatlah saluran pemasukan yang mengalirkan air hujan dari talang ke
      dalam sumur resapan dengan menggunakan pipa paralon.
    • Buatlah saluran pembuangan dari sumur resapan menuju paritng
      berfungsi membuang limpahan air saat sumur resapan kelebihan air.
      Ketinggian pipa pembuangan harus lebih tinggi dari muka air tanah
      tertinggi pada selokan drainase jalan tersebut.
    • Isi lubang sumur resapan air dengan koral setebal 15 cm.
    • Tutup bagian atas sumur resapan dengan plat beton. Di atas plat beton
      ini dapat diurug dengan tanah.

      Quote:Biopori mempunyai berbagai fungsi antara lain :
      • Membantu meresapkan air hujan ke dalam tanah. Air hujan tidak
        terbuang percuma ke laut.
      • Penyubur tanah. Sampah dedaunan yang dimasukkan dalam lubang ini
        akan menjadi pupuk alami yang dapat menyuburkan tanah. Karena itu,
        setelah sekian lama lubang biopori ini ditutup dan dibuat lubang yang
        lain lagi, maka akhirnya tanah secara keseluruhan akan menjadi subur.
      • Mengurangi penumpukan sampah. Sampah rumah tangga (organik) dapat dimasukkan ke dalam lubang ini.
      • Terhindar berbagai jenis penyakit.
      • Penghasil kompos. Sampah organik yang telah dimasukkan ke dalam lubang resapan ini, dapat diambil setelah 1-2 bulan.
      • Mengurangi genangan air.
      • Mengurangi emisi gas rumah kaca (CO₂ dan metan)
      • Mengurangi masalah pembuangan sampah yang mengakibatkan pencemaran udara dan air
      • Menjaga keanekaragaman hayati dalam tanah



  • Selalu SIAGA WASPADA SIGAP

    Spoiler for SIAGA SIGAP WASPADA:

  • Aplikasi SIAGA BANJIR
    Spoiler for Aplikasi:




Quote:MAKASIH SUDAH BERKUNJUNG DI THREAD PERTAMA ANE , MOHON MAAF KALAU ADA SALAH SALAH ANE CUMA MUA BELAJAR MEMBUAT THREAD YANG BAIK emoticon-Kiss emoticon-Kiss

Spoiler for Sumber:


Ada tambahan dari Kaskuser
Spoiler for Postingan:

Quote:UPDATE GAN

Spoiler for Update:


Quote:[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!

Quote:emoticon-Blue Guy Cendol (L)MULAILAH PEDULI DENGAN LINGKUNGAN WALAUPUN DENGAN HAL HAL KECIL SEKALIPUNemoticon-Blue Guy Cendol (L)


Keren Threadny emoticon-thumbsup
Bermanfaat sekali emoticon-rose
kebangetan kalo gak dapet HT mah emoticon-Smilie
bahaya musim hujan banyak orang yang sange gan emoticon-Ngakak
makasih bray dah ingetin ane

biasanya sih kalau hujan gw mending ke warung dulu aja makan sambil nunggu hujan reda

apalagi skr hujannya biasanya pake angin kenceng emoticon-Takut
Kemana-mana ajak pawang hujan..
Quote:Original Posted By namakulyna
kok di tempat ane belum musim hujan gan emoticon-Mewek


udah ritual belom emoticon-EEK!
Quote:Original Posted By namakulyna


ritual apa nih ;(


Lempar Sempak yg abis Pake ke atas genteng biar tujanemoticon-raining
sebaliknya kubur sempak yg abis pake semalem, di depan pager buat penangkal ujan emoticon-raining
Quote:Original Posted By namakulyna

saya gak sempakan apa yg mau dilempar bang emoticon-Frown
masak iya emoticon-Bikini saya yg merk victoria secret mejeng di genteng emoticon-Frown


lah emoticon-EEK!
emang punya merk victoria ? phoax aje emoticon-DP
palingan sempak cap topo dapur
emoticon-Cape d... (S)

update

Quote:Original Posted By olikering
Keren Threadny emoticon-thumbsup
Bermanfaat sekali emoticon-rose
kebangetan kalo gak dapet HT mah emoticon-Smilie


makasih gan haha ..

moga moga bermanfaat buat semuanya emoticon-Kiss


ADA TAMBAHAN emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By idenez
klo menurut ane: sampah lebih baik didaur ulang gan,,,
jangan dibuang percuma,,selain mencegah atau mengurangi banjir
# sampah juga bisa mendatangkan berkah gan...berikut adalah meme karya ane sendiri gan:
[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!


Quote:Original Posted By burmencia
Bahaya pas musim ujan ya jalanan licin gan..emoticon-Big Grin
Kalau berkendara dengan motor sebaiknya ngga usah ngebut2an..[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!


HATI HATI KETIKA HUJAN LEBAT DI SERTAI ANGIN
Quote:Original Posted By sprudulz
Mesti waspada juga parkir.. Jangan parkir dibawah pohon emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By rd.arifudin
yang suka bepergian jgan lupa kantong kersek selalu ada di jok motor buat hp ama dompet klo hujan dateng..
plastik gede buat laptop takutnya jas ujan masih tembus


Quote:Original Posted By fadelalwi
Pemerintah pusat harusnya menggalakkan pembuatan Sumur Resapan biopori di semua wilayah yang memungkinkan pembuatannya, mari kita membuat Sumur Resapan Biopori!


DKI Jakarta sudah memberlakukan sistem ini untuk semua gedung bertingkat
tinggal semua daerah juga menjalankan , toh ini juga untuk kepentingan bersama .

bukan hanya pemerintah juga tapi semua elemen masyarakat ganemoticon-Kiss

tapi Pemerintah Pusat juga wajib menggalakkannya

Quote:Original Posted By jangkrik.tshirt


Jalan di depan MM UGM, perumahan deresan, dan beberapa lokasi lain kalo ujan lebat langsung tergenang semata kaki. Emang banjir di Jogja ga separah Jakarta, tapi kalo dibiarin bisa jadi Jakarta wanna be.


Quote:Original Posted By durenmangga
solusi siaga banjir rakyat Indonesia masih rendah banget gan, BUANG SAMPAH, sakit banget kalo ngliat orang buang sampah sembarangan, ga bermaksud sombong, kadang ane suka mungut sampah dan ane buang sampah ke tempatnya, setelah mulai dari sendiri ane lanjutkan dengan memberi sentilan seperti itu
hehehe



Quote:Original Posted By condor87
kubangan air dimana2 gan, bikin rusak jalanan dan yang hidup diatasnya emoticon-Sorry
ane harap pemerintah bnr2 serius soal ini, dimulai dr kita sebagai individu harus menghormati lingkungan seperti buang sampah ditempatnya emoticon-Cendol (S)


JONES emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By g4531k4ma
hujan itu manfaat banget gan,

menemani kesendirian jomblo emoticon-Matabelo


Perspektif Agama Islam
Quote:Original Posted By junkIST
Bagi saudara-saudara se-iman, berikut amalan pada musim hujan sesuai sunnah Rasulullah SAW.

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, amma ba’du,

Kita bersyukur kepada Allah, hujan yang kita nanti-nantikan telah tiba. Kita berharap, semoga hujan yang Allah turunkan, menjadi keberkahan bagi kehidupan manusia dan lingkungannya.

Sebagai tanda syukur kepada Allah atas nikmat hujan yang Allah turunkan, sejenak kita akan mempelajari beberapa amalan sunah ketika hujan,

Pertama, merasa takut ketika melihat mendung gelap

Diantara kebiasaan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau sangat takut ketika melihat mendung yang sangat gelap. Karena kehadiran mendung gelap, merupakan mukadimah adzab yang Allah berikan kepada umat-umat di masa silam. Sebagaimana yang terjadi pada kaum ‘Ad.

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata,

أَن النبِى -صلى الله عليه وسلم- كَانَ إِذَا رَأَى نَاشِئًا فِى أُفُقِ السمَاءِ تَرَكَ الْعَمَلَ وَإِنْ كَانَ فِى صَلاَةٍ ثُم يَقُولُ « اللهُم إِنى أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرهَا ». فَإِنْ مُطِرَ قَالَ « اللهُم صَيبًا هَنِيئًا »
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam apabila melihat awan gelap di ufuk langit, beliau meninggalkan aktivitasnya meskipun dalam shalat. Lalu beliau membaca, ‘Allahumma inni a’udzubika min syarriha’ [Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya].” Apabila turun hujan, beliau membaca ‘Allahumma Shayyiban Hani’a’ [Ya Allah jadikanlah hujan ini sebagi hujan yang bermanfaat] (HR. Abu Daud 5101 dan dishahihkan al-Albani)

Mengapa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam meninggalkan semua aktivitasnya?

Karena beliau takut, beliau keluar masuk rumah sambil berdoa memohon perlindungan kepada Allah dari keburukan awan itu.

A’isyah Radhiyallahu ‘anha menceritakan,

كَانَ النبِى – صلى الله عليه وسلم – إِذَا رَأَى مَخِيلَةً فِى السمَاءِ أَقْبَلَ وَأَدْبَرَ وَدَخَلَ وَخَرَجَ وَتَغَيرَ وَجْهُهُ ، فَإِذَا أَمْطَرَتِ السمَاءُ سُرىَ عَنْهُ ، فَعَرفَتْهُ عَائِشَةُ ذَلِكَ ، فَقَالَ النبِى – صلى الله عليه وسلم – « مَا أَدْرِى لَعَلهُ كَمَا قَالَ قَوْمٌ ( فَلَما رَأَوْهُ عَارِضًا مُسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ .
Apabila Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam melihat mendung gelap di lanngit, beliau tidak tenang, keluar masuk, dan wajahnya berubah. Ketika hujan turun, baru beliau merasa bahagia. A’isyahpun bertanya kepada beliau apa sebabnya. Jawab Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam,

“Saya tidak tahu ini mendung seperti apa. Bisa jadi ini seperti yang disampaikan kaum ‘Ad, “Tatkala mereka melihat azab itu berupa awan yang menuju ke lembah-lembah mereka, berkatalah mereka: “Inilah awan yang akan menurunkan hujan kepada kami”. (Bukan!) bahkan itulah azab yang kamu minta supaya datang dengan segera (yaitu) angin yang mengandung azab yang pedih” (HR. Bukhari 3206).

Kedua, Membaca doa ketika ada angin kencang

Ketika ada angin kencang, dianjurkan membaca doa,

اللهُم إِنى أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا وَخَيْرَ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرهَا وَشَر مَا فِيهَا وَشَر مَا أُرْسِلَتْ بِهِ
Ya Allah, aku memohon kepadamu kebaikan angin ini, kebaikan yang dibawa angin ini, dan kebaikan angin ini diutus. Dan aku berlindung kepada-Mu, dari keburukan angin ini, keburukan yang dibawa angin ini, dan keburukan angin ini diutus.

A’isyah Radhiyallahu ‘anha menceritakan,

كَانَ النبِى -صلى الله عليه وسلم- إِذَا عَصَفَتِ الريحُ قَالَ « اللهُم إِنى أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا وَخَيْرَ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرهَا وَشَر مَا فِيهَا وَشَر مَا أُرْسِلَتْ بِهِ »
Apabila ada angin bertiup, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca doa,

[doa di atas]
Ya Allah, aku memohon kepadamu kebaikan angin ini, kebaikan yang dibawa angin ini, dan kebaikan angin ini diutus. Dan aku berlindung kepada-Mu, dari keburukan angin ini, keburukan yang dibawa angin ini, dan keburukan angin ini diutus. (HR. Muslim 2122).

Ketiga, Membaca doa ketika hujan turun

Ketika hujan turun, dianjurkan membaca,

اللهُم صَيباً ناَفِعاً

“Allahumma shoyyiban naafi’aa”

[Ya Allah, turunkanlah hujan yang bermanfaat].”

Dari Ummul Mukminin, A’isyah radhiyallahu ‘anha,

إِن النبِى -صلى الله عليه وسلم- كَانَ إِذَا رَأَى الْمَطَرَ قَالَ: اللهُم صَيباً نَافِعاً
”Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, ”Allahumma shoyyiban nafi’an” [Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat].” (HR. HR. Ahmad no. 24190, Bukhari no. 1032, dan yang lainnya).

Dalam riwayat lain, beliau membaca,

اللهُم صَيبًا هَنِيئًا
“Allahumma shoyyiban hani’an”

[Ya Allah, turunkanlah hujan yang bermanfaat].”

Keempat, Perbanyak doa ketika turun hujan

Dari Sahl bin Sa’d, beliau berkata bahwa Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

ثِنْتَانِ مَا تُرَدانِ الدعَاءُ عِنْدَ الندَاءِوَ تَحْتَ المَطَرِ
“Dua doa yang tidak akan ditolak: doa ketika azan dan doa ketika ketika hujan turun.” (HR. Al-Hakim dan Al-Baihaqi; dan dihasankan al-Albani; lihat Shahihul Jami’, no. 3078)

Turunnya Hujan, Kesempatan Terbaik untuk Memanjatkan Do’a

Ibnu Qudamah dalam Al Mughni mengatakan, “Dianjurkan untuk berdo’a ketika turunnya hujan, sebagaimana diriwayatkan bahwa Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

اُطْلُبُوا اسْتِجَابَةَ الدعَاءِ عِنْدَ ثَلَاثٍ : عِنْدَ الْتِقَاءِ الْجُيُوشِ ، وَإِقَامَةِ الصلَاةِ ، وَنُزُولِ الْغَيْثِ
’Carilah do’a yang mustajab pada tiga keadaan : Bertemunya dua pasukan, Menjelang shalat dilaksanakan, dan Saat hujan turun.” (al-Mughni, 2/294)

Kelima, Ngalap Berkah dari Air Hujan

Dalam al-Quran, Allah menyebut hujan sebagai sesuatu yang diberkahi,

وَنَزلْنَا مِنَ السمَاءِ مَاءً مُبَارَكًا فَأَنْبَتْنَا بِهِ جَناتٍ وَحَب الْحَصِيدِ
Kami turunkan dari langit air yang berkah (banyak manfaatnya) lalu Kami tumbuhkan dengan air itu pohon-pohon dan biji-biji tanaman yang diketam. (QS. Qaf: 9)

Diantara bentuk ngalap berkah (tabarruk) yang diperbolehkan dalam syariat adalah ngalap berkah dengan air hujan. Bentuknya, dengan menghujankan sebagian anggota tubuh kita. Mengapa ini diizinkan? Jawabnya, karena Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melakukannya.

Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu menceritakan,

“Kami pernah kehujanan bersama Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam. Lalu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyingkap bajunya, lalu beliau guyurkan badannya dengan hujan. Kamipun bertanya, “Wahai Rasulullah, mengapa anda melakukan demikian?” Jawab Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

لأَنهُ حَدِيثُ عَهْدٍ بِرَبهِ تَعَالَى
“Karena hujan ini baru saja Allah ciptakan.” (HR. Ahmad 12700, Muslim 2120, dan yang lainnya).

An Nawawi menjelaskan,

ومعناه أَن الْمَطَرَ رَحْمَةٌ وَهِيَ قَرِيبَةُ الْعَهْدِ بِخَلْقِ اللهِ تَعَالَى لَهَا فَيُتَبَركُ بِهَا
“Makna hadits ini adalah hujan itu rahmat. Rahmat yang baru saja diciptakan oleh Allah Ta’ala. Oleh karena itu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertabaruk (mengambil berkah) darinya.” (Syarh Shahih Muslim, 6/195).

Kapan Dianjurkan Ngalap Berkah?

Kita simak keterangan an Nawawi,

وَفِي هَذَا الْحَدِيثِ دَلِيلٌ لِقَوْلِ أَصْحَابِنَا أَنهُ يُسْتَحَب عِنْدَ أَولِ الْمَطَرِ أَنْ يَكْشِفَ غَيْرَ عَوْرَتِهِ لِيَنَالَهُ الْمَطَرُ
“Dalam hadits ini terdapat dalil yang pendukung pendapat ulama syafi’iyah tentang anjuran menyingkap bagian badan selain aurat pada awal turunnya hujan, agar bisa terguyur air hujan.” (Syarh Shahih Muslim, 6/196).

Contoh Bentuk Ngalap Berkah dengan Hujan

Praktek ngalap berkah ketika turun hujan, juga dilakukan oleh Ibnu Abbas. Ketika hujan turun, Ibnu Abbas menyuruh pembantunya (Jariyah) untuk mengeluarkan barang-barangnya, agar terkena hujan.

Dari Ibnu Abi Mulaikah, dari Ibnu ‘Abbas,

أَنهُ كَانَ إِذَا أَمْطَرَتِ السمَاءُ، يَقُوْلُ: “يَا جَارِيةُ ! أَخْرِجِي سَرْجِي، أَخْرِجِي ثِيَابِي، وَيَقُوْلُ: وَنَزلْنَا مِنَ السمَاءِ مَاءً مُبَارَكاً
“Apabila turun hujan, beliau mengatakan, ”Wahai jariyah keluarkanlah pelanaku, juga bajuku”.” Lalu beliau membaca (ayat),

وَنَزلْنَا مِنَ السمَاءِ مَاءً مُبَارَكاً
“Dan Kami menurunkan dari langit air yang penuh barokah (banyak manfaatnya).” (QS. Qaaf: 9).” (HR. Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad, no. 1228 dan dinyatakan shahih mauquf, sampai Ibnu Abbas).

Keenam, Membaca doa ketika melihat atau mendengar suara petir

Doa ini menunjukkan pengagungan kita kepada Allah. Di saat kita terheran karena melihat fenomena alam yang mengerikan, kita memuji Allah yang telah menciptakannya.

Diantara doa yang dianjurkan untuk kita baca, doa ketika melihat atau mendengar petir.

سُبْحَانَ الذِى يُسَبحُ الرعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلاَئِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ
Maha Suci Dzat, petir itu bertasbih dengan memuji Allah, (demikian pula) para malaikat karena takut kepada-Nya.

Dari Amir, dari ayahnya Abdullah bin Zubair,

أَنهُ كَانَ إِذَا سَمِعَ الرعْدَ تَرَكَ الْحَدِيثَ وَقَالَ سُبْحَانَ الذِى يُسَبحُ الرعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلاَئِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ. ثُم يَقُولُ إِن هَذَا لَوَعِيدٌ لأَهْلِ الأَرْضِ شَدِيدٌ
Apabila beliau mendengar petir, beliau berhenti bicara. Lalu membaca doa di atas. Kemudian beliau mengatakan, ‘Sungguh ini adalah ancaman keras bagi penduduk bumi.’ (al-Muwatha’, Malik, no. 1839 dan dihahihkan al-Albani dalam Shahih al-Kalim at-Thayib).

Demikianlah adab yang diajarkan dalam islam, mengisi setiap suasana keheranan, dan ketakutan dengan zikir dan memuji Sang Pencipta.

Ketujuh, Ketika Terjadi Hujan Lebat

Ketika turun hujan, kita berharap agar hujan yang Allah turunkan menjadi hujan yang mendatangkan berkah dan bukan hujan pengantar musibah. Karena itu, ketika hujan datang semakin lebat, dan dikhawatirkan membahayakan lingkungan, kita berdoa memohon agar hujan dialihkan ke daerah lain, agar lebih bermanfaat.

Di Madinah pernah terjadi hujan satu pekan berturut-turut, hingga banyak tanaman yang rusak dan binatang kebanjiran. Para sahabat meminta pada Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam supaya berdo’a agar cuaca kembali menjadi cerah. Akhirnya beliau berdoa,

اللهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللهُم عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشجَرِ
Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan membahayakan kami. Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan.” (HR. Bukhari 1013 & Muslim 2116).

Doa ini juga dianjurkan ketika merasa khawatir akan terjadi banjir.

Demikian beberapa adab yang bisa kita rutinkan selama musim hujan. Semoga Allah memberikan keberkahan di musim hujan ini.

Sumber :
http://www.konsultasisyariah.com/ama...ujan-bagian-01
http://www.konsultasisyariah.com/ama...ujan-bagian-02

Page one bila berkenan 👍
Quote:Original Posted By playinghard
bahaya musim hujan banyak orang yang sange gan emoticon-Ngakak


anjir lau kwkwkw sange katanyee emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By namakulyna


ah bilang aja mau liat penampakannya emoticon-Malu
emoticon-DP


njir ini ngapa jadi ngomongin sempak emoticon-Najis
bagian mananya jogja gan yg banjir?
Quote:Original Posted By tokomapan
makasih bray dah ingetin ane

biasanya sih kalau hujan gw mending ke warung dulu aja makan sambil nunggu hujan reda

apalagi skr hujannya biasanya pake angin kenceng emoticon-Takut


sama sama gan , ditempat ane ujan mulu terus mati lampu emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By namakulyna


sempak bau amis lagi emoticon-Najis


Itu amis gara2 nyimpen ikan asin?
Quote:Original Posted By annuitcoeptis
bagian mananya jogja gan yg banjir?


banyak gan di artikel artikel gitu

ane hanya mengingatkan selalu waspada emoticon-Sorry
Siap-siap HT Gan emoticon-thumbsup
Nice thread gan...
tp jk banjir byk pemandangan unik gan...sprti perabotan rumah tangga tuh....hanyut dikali...wkkwkwkwkw aneh bin ajaib..
bahaya musim hujan, di kroyok air gan
[Hati-Hati] Bahaya Pada Saat Musim Hujan !!
Quote:Original Posted By R 3 X

Woy Ava nya Woy Sedaapemoticon-Ngakak

Daerah ane aman sih gan.. paling banjir sepaha ts nya ganemoticon-Takut


itu jurus pemanggil hujan gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ferrywokwow
Nice thread gan...
tp jk banjir byk pemandangan unik gan...sprti perabotan rumah tangga tuh....hanyut dikali...wkkwkwkwkw aneh bin ajaib..


wakkwak dari alam dikembalikan lagi ke alam gan emoticon-Ngakak