CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
Charge 3% untuk Visa Debit??
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54623c2e14088d652f8b456e/charge-3-untuk-visa-debit

Charge 3% untuk Visa Debit??

Sebelumnya ane curhat dulu
Quote:


Pertanyaan ane sih sederhana, apakah memang ada charge 3% begitu? terus pembayarannya memang tunai ya, bukan ke tagihan debitnya?
Ane selidik2 di mbah gugel sih rata2 bilang ga kena charge, Ane merasa tertipu ini, Lumayan itu 25rb buat makan 1,5 hari anak kos kan emoticon-Berduka (S)

Keselnya ane itu kenapa ga dikasi tau sebelumnya, udah digesek dan udah sign di struknya baru tuh si bos bilang kena 3%, bayarnya tunai lagi. Mending ane tarik ATM dulu baru bayar kesana ya, tarik ATM lain cuma kena charge 7rb. eh ga mau repot malah kena 3x lipat emoticon-Hammer (S)
saran ane ke kaskuser lain untuk lebih berhati2 dengan pembayaran di merchant, biar ga ketipu kayak ane gan emoticon-Berduka (S)

Mungkin kaskuser lain ada yang memberi opini masalah ane
sebelumnya terimakasih sudah membaca
Diubah oleh bad.hill
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 2
lalu kenapa mau dibayar yg tunainya ?
kalo debit setauku gak kena charge
kalo kartu kredit baru kena


emoticon-Bingung (S)
Quote:


ini kalimatnya bagus emoticon-Smilie.

Quote:


kalau tidak dibayar tunainya yang ada akan ribut dan sepertinya TS tidak mau ribut2.

harusnya hal seperti ini diinfokan di depan oleh pihak toko tapi sepertinya karyawannya ini belum tahu jika kena charge 3% karena itu oleh si bos baru diingatkan.
setau ane sih kalau bukan EDC dari bank yang bersangkutan itu emang ada biaya tambahan, sedangkan logo visa/mc ga menunjukkan itu free biaya transaksi, tp cm sekedar kasi tau kalau bisa digunakan di mesin EDC itu.
Quote:


Kalo debitnya di EDC sendiri emang gak kena charge. Mis pake debit BNI gesek di EDC BNI. Tapi kalo gesek pake EDC bank laen otomatis pihak merchant bakal dipotong sekitar 2% oleh bank jadi mereka sering memberi charge tambahan ke konsumen.

Tapi pihak merchant wajib memberi tau hal tsbt sebelum transaksi dilakukan. Kalo pada kasus TS sdh sewajarnya TS kesel. Solusinya sih bisa minta void aja terus bayar cash.
kalau debit, mau transaksi di merchant apapun , bank apapun tidak kena charge,

kalau credit card, memang ada beberapa yang mengenakan charge dari 2-3%.

mungkin waktu transaksi si bos nya mengira dengan credit card ( karena logo visa/ master), karena atm beberapa bank memang menggunakan logo visa/ master

jadi harusnya agan saat itu langsung respon ke bos nya bahwa ini debit bukan credit card.

bila EDC nya yang dipakai adalah bank yang sama tidak kena
tapi bila Debit sekalipun tapi di EDC nya beda , tetap kena provisi biaya admin pada saat nanti di settlement di EDC nya
jadi si penerima tidak akan utuh dapet nya alias dipotong kena charge

memang kena nya gak sampe 3%
tapi itu kan perjanjian agan aja

ya sudah terlanjur gimana?

Quote:


Quote:


jadi yang bener yang mana nih gan?? kalau beda kartu sama mesin edc nya kena charge atau ga?? emoticon-Bingung (S)
Quote:


setau ane jika Debit ada lambang VISA nya atau Master itu , jika digesek di merchant EDC lain , akan jadi seperti Kartu kredit , agan tidak memasukan PIN kan? berarti tanda tangan kan?

berarti ya itu , tetap kena charge
tapi memang tidak sampai 3% seharusnya

sorry kalo ane salah..
koreksi ane
ya, seharusnya minta void aja kalo kartu debit, ada fasilitas itu di EDC
Quote:

wkt itu yg jualan bilang "kayaknya ga kena" dan pas udah digesek+sign bosnya bilang ke anak buahnya klo kena gan 3%
Quote:

nah itu juga ane bingung gan emoticon-Hammer (S)
Quote:

iya gan, ane ga mau ribut
jadi ane buru2 bayar aja dah dari pada banyak debat sama penjualnya
Quote:

Jadi intinya kalau kartu kredit kena charge 3%
nah klo debit ga kena gitu kan?
Misalnya kalau kena, yg aneh itu apa wajar bayar chargenya tunai gan emoticon-Bingung (S)
Tapi karena sudah terlanjur ya mau gimana lagi buat ane emoticon-Berduka (S)
jadi ini sebagai pelajaran buat yang lain klo mau transaksi debit mending dipikir2, cukup ane yg seperti ini gan emoticon-Berduka (S) ane udah ikhlasin aja dah
Quote:

dengan dia membayar charge 3% itu artinya dia sudah setuju. katakanlah dia tidak tahu ada charge itu, di thread dikatakan dia langsung telp kakaknya, dan kakaknya sudah confirm tidak ada charge 3%, tetapi dia tetap membayar charge itu, nah lalu apa yang dipersoalkan disini ?
Salahnya bos bilang kena charge 3% itu belakangan..

Hasil tawar menawar hilang gara2 charge 3%.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Biasanya kalo pake visa yang kartu kredit kena charge 3%

Kalo debit mah harusnya ngak kena.
kalau mesin edcnya dr bank mandiri dan digesek pakai kartu debit bank lain(selain B*A) biasanya kena charge 2%
ane pemakai edc mandiri emoticon-Cendol (S)
Quote:


ini bener nih.. memang begitu. kartu debit bank A digesek ke edc bank B DIPASTIKAN terhitungnya seperti kartu kredit.

si empunya mesin edc akan terima pembayarannya dipotong MDR sebesar 1,7 - 2%. jadi wajarrr lahh, barang gituan margin nya kecil, jadi ya terima aja kalo dikenain charge.

fyi, edc BR* kenain ane 1,8%, edc mandir* kenain ane 2%. so terima sajalahhhh
Setau gw ga kena charge bro

Gw pernah bayar pos make kartu debet.
Total 50rb bayar ya 50rb
tapi karena make EDC bank lain kena biaya adm 7500

Nah 7500 ini yg dikurangin dari saldo agan
Quote:


kalo ane sih sependapat sama agan ini...
setau ane emg kena charge.. ane pernah beli acc komp.. mau pake debit BCA di edc mandiri tp kena charge.. ga jadi dah.. akhirnya tarik tunai ke ATM trs bayar cash emoticon-Big Grin
Setahu ane yang biasa mengenakan extra charge utk pemakain debit di edc bank lain tuh emang di toko2 tradisional yang omzetnya notabene kecil gan (omzetnya masih jutaan/hari)emoticon-Sorry. Tapi kalau di merchant2 gede katakanlah spt carrefour,hypermart,gramedia,ace ,dll nggak pernah mengenakan charge karena omzet dan laba mereka udah gede duluan (omzetnya milyaran/hari)emoticon-Ngakak. Ane pernah kok belanja di Gramed cuma 100 rb pake debit danamon nggak kena charge apa2 tuh dipake di mesin edc mandiri.
Quote:


Jangankan 100rb gan
belanja di alfa 20rb make debet aja g kena charge kok emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 2
×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di