CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5447e0e7507410b6538b456e/teknik-memotret-bintang-dan-milky-way-ternyata-gampang

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata (ga) gampang!

Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? emoticon-Matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!!

TERNYATA caranya seperti ini!

1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan.

2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 emoticon-Bingung (S) kenapa iso disetting agak tinggi, karena cahaya bintang kecil banget. tapi ini bukan patokan gan.

3. atur kamera dengan tungsten white balance dan membidik dalam mode RAW bukan JPG.

nanti hasilnya bakal kayak gini:

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

4. manfaatkan aplikasi smartphone seperti SkyGazer 4.5.

*maap maap ajh kalau ada yang ga suka dengan thread ini karena yang nulis masih amatiran. gue juga ga ngejar ht atau minta cendol, gue cuma share apa yang menurut gue menarik dan mungkin bisa bermanfaat.

sumber: http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/
Diubah oleh hnaa
Halaman 1 dari 4
Kalo pake prosummer bisa???
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
kalo ane masih gagal terus gan
mantap nih, besok ane coba gan. tapi ane cuma ada lensa kit + lensa 55-250 (canon). kira2 bisa ga ya? emoticon-Matabelo
Wuih keren gan sharingnya
Thx ya gan
mau nambahin aja, kalo bisa nyari tempat yang bukan di tengah kota. sulit buat nangkep cahaya objek langit karena polusi cahaya di kota lebih banyak daripada di pinggiran kota/desa.

selalu pake tripod karena shutter speednya lama.
Quote:


bisa gan coba diatur secara manual ISO dan Shutter Speed-nya pake rumus diatas emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


bisa ajh sih, untuk permulaan coba dulu 20 seconds, f/4, ISO 400 gan
Quote:


samasama gan thanks ya emoticon-Malu (S)
Quote:


iia gan thanks udah nambahin, pernah tuh nangkep di daerah ciwidey lewat tengah malam menjelang subuh, langit nya pas bgt buat dipotret. kalau di kota emang susah dapetnya...
fungsi SkyGazer 4.5.untuk pa gan
Quote:


kalo rumus itu kali bagi jumlah kurang,
diatas itu cuma sebut angka duank, tapi ga dikasih tau dapet angka itu darimana!!
Quote:


semacam astronomy software gan, ntar kita bisa tau star maps-nya jadi kita bisa nyesuain lokasi dan waktu yang pas buat motret bintang.
Quote:


beda tempat emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) intinya tetep sama cuma kalau agan masih kagak ngerti juga ambil kelas fotografi ajh
Quote:


yg kagak ngerti pertanyaan sapa ya?
ditanya kan rumus, gmn dapet speed dan isonya itu?
coba belajar dulu bahasa indonesia deh!
emoticon-No Hope
Quote:


Lah emoticon-Hammer ente bikin thread asal-asalan amat. Ente ngasih tips, tiap ada orang nanya suruh buka itu tautan, ada yang nanya lebih malah suruh les foto. Eh tong, thread beginian dah banyak dan banyak yang lebih lengkap dr elu nulisnya. Jangan nyampah aja kerjanya. Baca aturan thread sticky dulu emoticon-Blue Guy Bata (L):
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di