alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54438bb2128b46cf2b8b456a/di-balik-jajanan-gorengan-agan
Peringatan! 
icon-hot-thread
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
emoticon-I Love Indonesia (S) Di Balik Jajanan Gorengan Agan... emoticon-I Love Indonesia (S)
Sebelum Lebih Jauh Lagi jangan Lupa emoticon-Ngacir
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
emoticon-I Love Kaskus (S) lalu klik emot dibawah untuk cek No Repost emoticon-I Love Kaskus (S)
:repost

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Spoiler for HT:

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Hallo Kaskuser
emoticon-Shakehand2


Hmmm…. Pasti enak menyantap gorengan ketika sedang lapar-laparnya. Banyak orang menyenangi gorengan sekedar sebagai cemilan. Gorengan biasanya terdiri dari bakwan (bala-bala), tahu goreng, tempe goreng, singkong goreng, kadang terdapat menu pelengkap seperti combro dan ubi goreng. Makanan ini tak kalah enaknya dengan makanan cemilan seperti risoles, lumpia goreng, dan sebagainya. Namun, tahukah Anda bahwa ada fakta yang kurang menyenangkan di balik jajanan Anda tersebut?
Yuk Kita Langsung Ke TKP

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
MASALAH!
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-Cape d... (S) Plastik Dalam Minyak Goreng emoticon-Cape d... (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Kriuk…kriuk…renyah…sebenarnya ada apa dibalik kerenyahan gorengan ini? Setelah diselidiki, ternyata terdapat segelintir pedagang gorengan nakal yang memasukkan plastik bersama minyak goreng.
Hasilnya, gorengan menjadi renyah, tahan lama, dan gurih. Pedagang yang menggoreng dengan resep ini mengaku mendapat konsumen lebih banyak sejak menerapkan teknik ini. Gorengan bisa jadi lebih laku keras karena renyah dan gurih. Namun, jangan tanya soal efeknya bagi kesehatan. Menurut peneliti dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr. Ani Retno, gorengan berplastik yang dikonsumsi dalam waktu lama sangat berpotensi menyebabkan kanker. Selain itu, plastik pada gorengan dapat menyebabkan kelumpuhan karena rusaknya jaringan saraf.
Pihak Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia, YLKI, mendesak pemerintah untuk bersikap lebih proaktif mengawasi dan mengambil tindakan bagi penjual gorengan berplastik yang terbukti membahayakan kesehatan publik. Sesuai undang-undang perlindungan konsumen, para pedagang gorengan berplastik ini dapat diancam hukuman lima tahun penjara. 1[Dikutip dari Suara Pembaruan edisi Selasa, 1 Juli 2008]

Mencari strategi untuk mendapatkan keuntungan lebih di masa sulit seperti sekarang memang sah-sah saja. Namun, menghalalkan segala cara –termasuk memasukkan plastik dalam gorengan– tentu bukan tindakan bijaksana, terlebih jika penyakit dan nyawa masyarakat luas yang menjadi taruhannya.


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Minyak Goreng Jelantah Atau Oplosan
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) Minyaknya Memicu Penyakit Kronis emoticon-Berduka (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Ternyata tidak sedikit pedagang yang memakai minyak goreng bekas (jelantah) atau minyak oplosan. Berdasarkan rasio penjualan, minyak goreng curah menguasai 90 persen pangsa pasar, sedangkan minyak goreng kemasan hanya 10 persen. Minyak goreng curah sebagian besar dikonsumsi oleh industri makanan seperti kacang goreng dan biskuit.
Minyak goreng oplosan membahayakan kesehatan. Oplosan miyak ini adalah minyak jelantah yang dicampur dengan oli bekas kendaraan bermotor.
Modal yang diperlukan sekitar Rp 6000 per liter dan dijual kembali mendekati harga normalnya yaitu Rp 10.000 – 11.000 per liter. Minyak ini dapat dijual dalam kemasan plastik per kilo maupun per jerigen. Dapat diperkirakan keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan minyak goreng berbahaya tersebut. Di lain sisi dapat diperkirakan pula besarnya masalah kesehatan yang ditimbulkan akibat banyaknya masyarakat yang tertipu karena tidak bisa membedakan minyak goreng murni dan minyak goreng berbahaya. Ciri-ciri minyak goreng oplosan adalah berbau tengik, berwarna lebih gelap dari minyak goreng asli, terdapat endapan di dasar minyak (berasal dari tepung terigu), serta timbul buih dan berasap saat dipanaskan. Keanehan di atas tidak ditemukan pada minyak goreng asli yang sehat.


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Dampak terlalu sering menyantap gorengan dalam jangka panjang
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) Penghasil Ikatan Lemat Jenuh
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Minyak jelantah memiliki ikatan asam lemak jenuh. Selama proses menggoreng, minyak akan mengalami perubahan komposisi asam lemak serta kualitas minyak. Ikatan asam lemak ini sulit diurai oleh tubuh dan terbawa dalam aliran darah. Perlahan lemak ini akan mengendap pada pembuluh darah di jantung dan menyumbat aliran darah. Hal ini mengakibatkan peningkatan kadar kolesterol total, LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, serta penurunan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. Penyumbatan pembuluh darah koroner dapat menyebabkan penyakit jantung, arterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah), stroke, diabetes, dan memicu pertumbuhan sel kanker. Awal pertumbuhan sel kanker dipicu oleh asam lemak minyak jenuh yang mengganggu susunan protein DNA dalam tubuh sehingga mengalami mutasi sel. Mutasi sel ini yang akan menumbuhkan sel kanker yang akan berkembang 5-10 tahun. Tepung dari gorengan berpengaruh pada meningkatnya kadar gula darah yang mengakibatkan diabetes.
Studi-studi dari laboratorium riset telah membawa kepada kesimpulan berikut:
1. Kanker yang disebabkan virus dapat diinduksi oleh lemak yang berlebihan.
2. Kanker yang disebabkan oleh zat kimia dapat diinduksi oleh lemak yang berlebihan.
3. Tumor-tumor yang ditransplantasikan kepada hewan dapat diinduksi oleh lemak yang berlebihan.

Jika gorengan diperas, coba tebak berapa banyak minyak yang ada pada satu gorengan! Minyak tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol darah dan trigliserida. Hal ini tidak baik untuk kerja hati dan jantung. Kerja kedua organ ini menjadi lebih berat karena terhambat oleh kolesterol dan trigliserida yang membuat darah menjadi lebih kental.


Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) Bahaya Kertas Pembungkus emoticon-Berduka (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Kertas pembungkus gorengan di satu sisi dapat menyerap minyak pada gorengan, tapi di sisi lain berdampak buruk bagi kesehatan. Tinta pada kertas terserap oleh gorengan. Tinta (kertas Koran/print-an) mengandung timbal yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Pengonsumsian makanan yang mengandung timbal oleh ibu hamil akan mengakibatkan anaknya memiliki risiko terkena autis.

Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) Faringitis emoticon-Berduka (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Radang tenggorokan atau faringitis dapat disebabkan oleh adanya infeksi pada tenggorokan. Infeksi ini dapat terjadi karena berbagai faktor seperti kuman, virus, atau alergi. Alergi bisa dipicu oleh makanan misalnya es atau goreng-gorengan yang minyaknya menggunakan minyak jelantah.

Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) Plastik Gorengan emoticon-Berduka (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Ini khusus untuk gorengan yang dibumbui plastik. Plastik kresek, kemasan plastik berbahan polivinil klorida (PVC) dan kemasan makanan ‘styrofoam’ berisiko melepaskan bahan kimia yang bisa membahayakan kesehatan. Monomer styrene yang tidak ikut bereaksi dapat terlepas bila berkontak dengan minyak panas atau makanan yang berminyak/berlemak /mengandung alkohol dalam keadaan panas. Meskipun bila residunya kecil tidak menimbulkan bahaya, jika ditimbun terus-menerus, senyawa tersebut dapat memicu berbagai penyakit.[/color]

Quote:
Quote:emoticon-Berduka (S) MSG dalam Gorengan emoticon-Berduka (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Gorengan biasanya ditambahkan penyedap/MSG (monosodium glutamate). Makanan yang mengandung MSG bila dikonsumsi dalam jangka waktu lama akan berdampak buruk bagi kesehatan. MSG memiliki efek buruk terhadap susunan saraf pusat, efek alergi, atau pusing setelah pengonsumsian (post-restaurant syndrome).
Seorang dokter melakukan percobaan dengan menyediakan 10 gorengan. Gorengan tersebut kelihatannya sudah kering. Namun, setelah dihangatkan dalam oven dengan suhu tertentu selama 4-5 menit, minyak dari gorengan tersebut akan keluar dan meleleh dari gorengan. Minyak tersebut kemudian ditadahkan ke kertas tissue dan dapat menghabiskan kira-kira 1/2 roll tissue per 10 gorengan. Hasil fisiknya tissue tersebut menjadi berwarna kuning kecokelatan.
Dari pengamatan tersebut, walaupun tidak dilakukan dengan suatu analisis kuantitatif, dapat dibayangkan jika setiap hari seseoraung memakan 10 buah gorengan, maka sebenarnya tubuhnya sedang menampung minyak sebanyak 1/2 roll tissue per 10 gorengan.


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
SOLUSI
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-I Love Kaskus (S) tips yang cukup untuk membedakan dan memilih gorengan emoticon-I Love Kaskus (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote: Untuk gorengan berplastik, biasanya lebih keras dari normalnya, terdapat noda putih. Mungkin kita perlu lebih berhati-hati dan lebih teliti karena tidak semua penjual gorengan melakukan perbuatan kreatif yang membahayakan itu.
• Perhatikan minyaknya! Kualitas minyak dilihat dari kejernihan dan baunya. Minyak, apa pun warnanya, jika jernih dan tidak tengik biasanya berarti bagus. Menurut Direktur South East Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center yang juga Ketua Masyarakat Perkelapasawitan Indonesia, Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi M.Sc, ada kerancuan pada masyarakat dalam memilih minyak goreng. Masyarakat cenderung memilih berwarna bening kekuningan, padahal yang lebih baik adalah minyak goreng dari kelapa sawit yang berwarna merah. Minyak tersebut mengandung betakarotin yang merupakan provitamin A. Warna kekuningan muncul dari minyak yang telah mengalami beberapa penyaringan sehingga banyak vitamin A yang hilang. Sebagai pengganti, banyak produsen menambahkan vitamin A dalam proses yang terkait. Proses penyaringan beberapa kali menentukan harga minyak. Makin banyak disaring, makin mahal harga minyak tersebut.
• Coba amati ketika penjual gorengan sedang menggoreng dagangannya! Jika terlihat minyak mengeluarkan busa yang terlalu banyak, dicurigai bahwa minyak tersebut telah rusak dan kurang layak dipakai. Demi kesehatan, pemakaian minyak goring diharapkan tidak lebih dari empat kali periode penggorengan. Jika warna minyak sudah terlihat kehitaman, menjadi kental dan timbul banyak buih ketika dipanaskan kembali sebaiknya minyak tersebut tidak digunakan kembali.
• Kertas pembungkus gorengan lebih baik diganti dengan yang lain, seperti kertas minyak untuk roti atau kertas cokelat (biasanya untuk bakpau).
• Kurangi makan gorengan sebisa mungkin!
Percaya atau tidak, bila kita mengurangi gorengan maka cahaya mata menjadi putih kebiruan (mata jernih). Jika masih mengkonsumsi makanan digoreng, cahaya mata agak kekuningan. Hal tersebut menandakan organ hati sedang menanggulangi banjir minyak dan racun dari gorengan.
Serangkaian reaksi kimia terjadi pada minyak goring yang talah dipakai berulang kali, antara lain hidrolisis, oksidasi termal, dan polimerasi termal yang menurunkan kualitas minyak goreng. Untuk itu, kebanyakan ibu rumah tangga akan membuang sisa minyak goreng tersebut setelah tiga atau empat kali menggoreng.


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Menjernihkan Minyak Secara Benar
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-Bingung (S) Cara 1 emoticon-Bingung (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Dengan membuat alat pengolahan alat jelantah. Alat ini dibuat oleh 2 anak SD yaitu Khotibul Ma'ruf dan Fajar Rizky, dua siswa SD 2 Arcawinangun, Kecamatan Purwokerto Timur. Alat ini telah diperagakan kepada tim penilai dari Badan Pemberdayaan Mayarakat Pemprov Jateng. Jelantah itu bisa diolah kembali minimal mendekati bentuk keaslian minyak goreng dari pabrikan. Cara kerja melalui 3 tahap.
• Jelantah dimasukkan ke dalam botol pertama yang dalamnya sudah ada zeolit (bawah) sebesar biji kacang & arang (atas) kemudian disaring. Zeolit sendiri biasanya sebagai media tumbuh untuk tanaman kaktus.
• Hasil saringan dimasukkan ke botol 2. Isilah filter sama seperti di atas, namun ukuran arang dan zeolit harus lebih kecil!
• Hasil saringan dimasukkan ke botol ketiga. Lalu ditambahkan air dan soda api. Tunggu beberapa menit hingga minyak goreng siap pakai terbentuk!
Botol 1 dan 2 berfungsi untuk menyaring kotoran, sedangkan botol ketiga untuk menjernihkan minyak.


Quote:
Quote:emoticon-Bingung (S) Cara 2 emoticon-Bingung (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Quote:Mencampurkan arang sekam yang sudah digoreng dalam kadar tertentu ke dalam minyak goreng bekas. Satu persen arang sekam yang dicelupkan dalam minyak goreng panas selama 30 menit akan menjernihkan minyak bekas secara kimia, fisik, maupun organoleptik, mendekati kualitas minyak yang masih baru. Minyak hasil arang sekam tersebut masih layak dipakai walaupun disimpan selama 3 bulan berturut-turut. Metode ini ditemukan oleh dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Widya Mataram Yogyakarta (UWMY), Ir Ambar Rukmini MP. Atas penemuannya, beliau berhasil meraih predikat dosen terbaik tingkat PTS di Kopertis Wilayah V DIY dan masuk sebagai salah satu finalis dosen terbaik se-Indonesia.

Quote:
Quote:emoticon-Bingung (S) Cara 3 emoticon-Bingung (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Quote:erendaman ampas tebu dengan minyak jelantah menjadikan minyak lebih bersih. Warna hitam atau cokelat minyak jelantah akan berkurang drastis karena kotoran itu diserap oleh ampas tebu. Metode ini ditemukan oleh Aster Rahayu, mahasiswi semester delapan Universitas Andalas (UNAND) di Padang, Sumetara Barat.

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:
Quote:emoticon-Request Pesan TS emoticon-Request
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Quote:Setelah dikaji dalam pembahasan di atas, ternyata lebih banyak kerugian menyantap gorengan terus-menerus daripada manfaatnya. Jika lapar, ada baiknya Anda memilih makanan cemilan lain sebagai pengganti gorengan, misalnya buah-buahan atau kacang.
Dalam hidup ini berlaku hukum “tabungan”. Apa yang kita lakukan sekarang akan menjadi tabungan di masa mendatang. Apa yang kita tabung sedikit demi sedikit akan terasa hasilnya bertahun-tahun kemudian, begitu pun dengan penyakit. Pemicu penyakit dapat berasal dari apa yang Anda makan. Jadi, teliti dan hati-hatilah dalam mengonsumsi makanan apapun jenisnya!


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Quote:Baca Juga: Yuk Gan Olahraga Dengan Fisika! (Masih Anget)
Mari Mengenal Virus Ebola Lebih Dekat ... (HOT)
Kartun-kartun Jaman Dulu Yang Perlu Diputer Lagi (HT)

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Kalo suka timpuk ane
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Klik cendol untuk memberi TS cendol
Jangan lupa
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star

TS sangat menolak
emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S)

Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Thanks Gan emoticon-Cendol (S)
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
emoticon-Toast Di Balik Jajanan Gorengan Agan... emoticon-Toast
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

Di Balik Jajanan Gorengan Agan... Di Balik Jajanan Gorengan Agan... Di Balik Jajanan Gorengan Agan... Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Di Balik Jajanan Gorengan Agan...
Spoiler for Komentar Kaskuser:


Di Balik Jajanan Gorengan Agan...

harus teliti nih dalam membeli gorengan emoticon-cystg
ngeri amat minyak nya bisa memicu penyakit kronis
tapi sekarang ane udh jarang makan gorengan
ternyata dampak negatipnya jauh lebih banyak daripada dampak positipnya ya kak kalo kita mengkonsumsi gorengan, dampak positipnya cuma kenyang doang emoticon-Kiss emoticon-Kiss
aku bantu emoticon-Rate 5 Star kak semoga jadi ht
Dikurangin gimana ya....
udah doyan banget akunya
trit bermutu nehemoticon-Rate 5 Star
setau ane cuma kertas pembungkus doang gan yg bahaya ga tau nya masih banyak yg belom ane tau..wah bagus nih info nya...bantu emoticon-Rate 5 Star
ane kalo beli gorengan di tetangga gan, jadi 100% aman. emoticon-Smilie
ane mah pokoknya makannya bismillah aja deh gan emoticon-Jempol
doyan banget tahu sumedang
makanya ane jarang beli dan mengonsumsi gorengan gan.Ane takut ama minyaknya,emang sih gorengan ngenyangin tapiiii you know wot lah emoticon-Ngakak
huwekkkk minyak campur plastik, tetangga ane juragan krupuk sering tuh beli ember2 bekas di loakan dicampur sama minyak goreng, minyaknya jadi item pekat emoticon-Najis
bangkrut mendadak tu orang sekarang, kena batunya emoticon-Hammer2
ane biasanya bikin gorengan sendiri gan, selain lebih murah juga lebih enak emoticon-Smilie
ane kira radang gara2 MSG aja
jadi mikir 2 kali kalo mau beli gorengan gan, dampak negatifnya banyak bangat. thanks info gan emoticon-Smilie
wuuiih ngeri juga yaa gan, nice share gan
jadi lebih sadar kesehatan klo begini

emoticon-Cool
waduh padahal sering banget beli gorengan
padahal nih jajanan paling laris se-indonesia
bagusnya sih goreng sendiri gan