CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
hati-hati membeli ac split
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54390aeb582b2e29168b4567/hati-hati-membeli-ac-split

hati-hati membeli ac split

pas pulang kampung akhir agustus lalu, kakak ane beli ac split 1pk di sebuah toko elektronik besar di kota tegal. Ga tau knp, kakak milih ga skalian sama jasa pasang dr tokonya,
Sebulan tuh ac njogrok aj di ruang tamu. krn ga tahan, awal bln oktober kmrn, ane panggil tukang ac buat masang.
Pas udh kelar tukang ac blg kl ac-nya cm 1/2 pk. ane lgsg sms kakak, dy blg belinya 1pk.
pas ane liat kode dkardus unit outdoor n indoor emg beda kodenya, brwsingn dh mksd kode tsbt. tnyata unit indoor 1pk tp unit outdoor 1/2pk.
qt sbg pbeli mana tau kode2 bgitu, main percaya aj ma tokonya,
pas komplen ke toko, playannya model cuek bgtu, blgnya kl ada nota br tar dgnti, mslhnya notanya yg pegang kn kakak ane, minta ktmu ma kokohnya lgsg alesannya kokohnya byk, dl belinya ma kokoh y mana, meneketehe kn.
Udhlah, akhrnya ane plg aj, males debatnya.




kode t09nhati-hati membeli ac split adhati-hati membeli ac splith unit indoor 1pk, sedang kode t05nl unit outdoor 1/2pk.
Ane ga hbs pkr knp tokonya ceroboh ngasih barang yg ga sesuai, skrg tlanjur tu ac udh dpasang drmh. apa ini modus manfaatin konsumen yg ga tau krn produsen ac cm ngasih kode utk produk ac, knp ga dtulis aj 1pk, 2pk, 3pk, dll. knp ga ky tv yg jelas dtulis brp in.
ane bharap kejadian ini ga nimpa yg laen....
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 2
kayanya kl udh sebulan udh susah komplen gan
Susah bro klo udh sebulan, biasanya toko ngasih jangka wkt seminggu buat tuker... Lagian aneh jg beli ac ga sekalian dipasangin...
panggil tukang ahli ac bro, soal tuker mah udah ga akan bisa, 1bulan..
waktu itu ane beli AC, garansi toko 2minggu..
Begitulah toko gan, klo kita ga teliti bisa merugikan konsumen.

Dulu pas kantor pasang ac ane yg ngawasin. Beli mitsubishi, pas dianter toko terus dipasang ketahuan unit outdoornya bekas kata tukang yg pasang.
Bagian yg buat ke indoornya warnanya udah abu2 kehitaman, klo baru warnanya keemasan mengkilap.

Langsung bawa ke tokonya minta diganti outdoor yang baru sambil ane sindir yg jaga toko.

Mending beli di hypermarket. Keaslian lebih terjamin, free ongkos pasang jg.
kalo kaya gitu mah mau nuntut toko susah juga.. kalo ane jadi yg jual pasti ane kaya si engkoh.. knp ga d cek wktu terima barang.. malah bisa2 ente yg d tuntut balik.. sapa tau itu barang bukan pas terima.. judulnya kudu d ganti ini mah.. jelas2 salah ente klo eni.. beli bukannya lgsg d pasang..
Toko yang didepan Pasar pagi yah? Kalo iya ya brarti bener emoticon-Embarrassment
masa beli ga di chek dulu gan?
ya klo masang di dia ga bakal ketauan klo dikasi salah kan yg masang orng dia jg..
TS mengeluhkan adanya semacam penipuan dalam hal ukuran Paardekracht (PK) yang diberikan oleh toko tapi ga menyebutkan toko yang menjual, jadi temen2 di SP ga tau dong pihak yg melakukan kecurangan dan ga bisa dijadikan pelajaran klo mau beli ac di sana.

Intinya, ya disebutkan aja nama toko / penjual nya di sini dan klo mau lebih kuat lagi bukti nya ya kwitansi pembayaran pembelian ac dilampirkan.

surat terbuka

Bikin surat terbuka aja gan
banyak juga ya terjadi kasus ini, sama ma sy ni beli 2 unit ac 1Pk dan 1/2Pk yg dipasang 1/2 Pk semua emoticon-Matabelo, sy tahunya setelah dipasang, itu pun ketahuan ngak sengaja karna curiga liat ukuranx yg sama, eh ditayain tokonya bilangnya orgx salah pasang, emoticon-Ngakak , hati2 aja gan beli ac apalagi buat kita yg kurang paham/awam.. usahain aja klo ada notax minta direturn kembali
emg slh ane ga lgsg dpasang krn udh 1bln, makanya ane share dmari biar yg lain pd ati2 kl beli ac, browsingan kode ac tiap merk dl sblm beli
kayanya kudu nuntut ke produsen ac deh, knp ga dtulis gede2 dkardus n di unitnya keterangn 1pk atw 2pk.
salah ane ga ngapalin kode tiap oroduk ya gan, cape deh....
ane cm skdr sharing ko gan, ini buat plajaran buat ane, krn ane org kampung ga tau mslh kode2 ac atw apalah, tu jg yg beli kakak ane.
kl ane sebutin nama toko tar takutnya ane dtuntut pencemaran nama baik sgl.
ane org biasa gan, ga suka ribut2, ane share dmari biar yg lain ga ceroboh kaya ane.
selain cek unit. jangan lupa sebelum bayar suruh tulis dapat selang ac berapa meter dsb. rata2 ngakalin harga lebih murah tp selang ac nya pendek atau bahkan gak dikasih.
[@clonner99

kalo langsung dipasangin sama tokonya, nggak ada yang thau kalo udah terjadi penipuan

justru karena memang TS malas langsung masang, maka ketahuan
Quote:


Kenapa harus takut ?
Dah katakan saja tokonya apa? Soalnya ane juga pernah ketipu beli home theatre di toko elektronik depan pasar pagi tegal, bilang barang baru bnib, giliran pas rusak ane garansiin tuh HT ke service centre resmi produk HT tersebut, eh garansi ane ditolak karena jeroan ya sudah banyak diganti bukan ori. Ane marah2 lah ke toko tersebut, malah mereka nantangin ane untuk buktiin kalo barang tsb refurb, giliran ane bawa orang dari service centre tsb langsung diememoticon-Embarrassment walaupun gak ada solusi barang diganti atau permintaan maaf (karena keras kepalanya si pemilik toko).
Akhirnya ane servis sdri tuh dengan biaya yang tidak sedikit
Quote:


Buat yang lain jadi pelajaran yah.. Beli AC di kaskus ajah..Barangnya new, murah (dibanding toko2), dan kita bebas konsultasi sama juragan penjualnya..
Sama satu lagi, kalo mau beli AC ya usahakan browsing dulu..

Ane dua kali beli AC Mistubishi Heavy Industries ke penjual di Kaskus aman2 aja..Malahan dengan harga selisih 600-700rb dari Toko EC/ES..
pas beli knp gak dicek dulu barangnya??? emoticon-Bingung (S)
Quote:

ga smua org beli brg bisa teliti kya ente gan...
intinya ane cm share ko biar yg lain bisa ngambil hikmah dr kjadian ini
Halaman 1 dari 2
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di