- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Inilah Low End Tips yang Kamu Tunggu-tunggu Selama Ini!


TS
lalapanlele
Inilah Low End Tips yang Kamu Tunggu-tunggu Selama Ini!
Wellcome to my thread

Tips menghemat gas (Lia Triaska Romein)
Saat merebus air atau masak yang kuah-kuah atau masak ayam/daging yang rada lama, coba masukin sendok/garpu stainless. Air jadi lebih cepat mendidih deh. Kalau pas ngungkep ayam/daging, api bisa dikecilin. Lumayan irit gas.

Minum dari air kendi (Adelina-Ayu Monareh)
endi yang baik adalah kendi yang terbuat dari tanah liat dengan proses pembakaran api tapi tanpa menggunakan glazuur. Dengan demikian molekul yang ada pada kendi itu tidak tertutup rapat. Keistimewaan dari kendi yang tak diberi glazuur adalah oksigen (O2) dapat masuk kedalam air melalui pori-porinya. Jadi air kendi tidak kalah dengan air oksigen dalam kemasan yang sering kita lihat iklannya.
Tekanan dari dalam kendi dan pori-pori dindingnya mampu menekan dan menyerap kandungan metal, racun dan kotoran yang ada dalam air tersebut sehingga air kendi menjadi lebih jernih dan sehat. Satu lagi keistimewaan air kendi adalah suhunya. Saat kita haus pasti kita ingin minum air yang segar, namun air dingin (air es) meskipun terasa segar tapi kurang baik bagi tubuh. Suhu air kendi sangat ideal. Air kendi tidaklah terlalu dingin, tapi sejuk. Sehingga terasa segar saat diminum dan menyehatkan bagi tubuh.
Air kendi akan lebih baik jika pada malam hari ditempatkan di luar ruangan dan menyatu dengan alam terbuka dan embun pagi. Saat bangun tidur dipagi hari, sebelum cuci muka dan gosok gigi, angkat kendi berisi air tersebut dan segera tenggak air kendi tersebut. Jika kebiasaan ini anda lakukan sepanjang hari pasti tubuh anda akan semakin sehat segar dan penuh gairah. Gue beli yang ukuran kecil (600ml) di pasar santa cuma Rp 20 ribu. Selain lebih sehat juga lebih keren ditaro diatas meja, kesannya vintage tradisional gitu.

Menghemat anggaran makan, bisa makan di kondangan orang (Willy Frank)
Numpang makan malam di kondangan orang. Pilihan menunya banyak, perut kuenyang. Modal baju rapih sama cenggangas cenggenges…

Tapi, jika ke-gep bisa memancing kontroversi

#LowEndCup (Tomy Rusmansjah)l

Menjadi bagian dari solusi dan bukan polusi. (Aprianto Pinarso)
Pelan-pelan gue udah coba kalau lagi nggak butuh pake motor, gue ke kantor lebih sering pake sepeda atau jalan kaki (kebetulan ga sampe 15 menit uda sampe kantor). Wiken, klo ga sampe butuh boncengan dan jauh pun bisa pake sepeda, contoh: nge-mall, maen di taman, ke rumah sodara yg radiusnya masi deket. Atau KRL buat trip2 aga jauh.
Benefit: Badan seger, sampe kantor ga ngantuk, irit dan yg paling penting jadi bagian dari solusi.
ps: Dokter2 di Jakarta mengindikasi banyak anak muda di Jkt (25-35th) mulai banyak yg kena stroke ringan karena selain makanan juga kurang gerak-> wiken cuma buat tidur, trus weekdays kerja sambil duduk > 8jam sehari (dicampur stress di jalan dan kantor).

Rp 25000 bisa buat makan seminggu (Hadee Petok)
Kalo bukan buat kebutuhan properti syuting, mungkin gua ga akan kesini, selain nemenin nyokap n eyang. Belanja sayuran hijau, seplastik besar, 25rb aje, ga pake nawar. Takjub? pastinya,, bisa buat makan seminggu ini sih. tinggal pinter ngolahnya. Pilihan bijak, belanjalah di pasar tradisional.

Mencari cara menjual DVD bajakan yang sudah tidak diperlukan lagi (Ivan Hodiny)

Membuat ikat kepala dari underwear bekas (Adelina-Ayu Monareh)
punya underwear bekas gak kepake?

Sering-sering datang ke pasar barang mantan (Hesti Purwaningsih)
ini maksudnya barang bekas kali...

Membuat frame sendiri (Mesakh Tirtawijaya)
Tahun 2012 kemarin abis pameran photo dan framenya bikin sendiri.
bahan :
-tali ijuk 3k
-4 rangka bambu (nemu dijalan) diukur sesuai ukuran photo
-2 buah lem korea 10k (untuk lem biji-bijian di cardboard)
-cardboard
-4 macam biji warna-warni : beras, millet kuning, millet merah, kacang hijau 2k (millet bisa dibeli di toko burung)
-4 paku payung kecil
hanya dengan 15k dan sedikit gerak, jadilah frame photo mozaik dari biji-bijian
kekurangan : kalau digantung terlalu rendah biji-bijinya dimakan tikus.

Membuat botol cantik dari botol bekas kecap (Budi Boleng Santoso)

Membuat tempat handuk dari kaleng bekas (Syzygium Samarangense)

Merayu tukang kelapa

Sampai butir nasi terakhirpun layak diselamatkan. (Fifa Atm)
Ini adalah foto dari nasi yang bisa ‘diselamatkan’ dari sisa nasi terakhir yang sudah kering-kering menempel di dasar atau dinding rice cooker. Lumayan kan, bisa utk sekali makan. Sayang kalo dibuang gitu aja.
Cara menyelamatkannya gampang tapi butuh sedikit waktu.
Tuang air panas sedikit-sedikit di dinding dan dasar wadah, jangan banyak-banyak, secukupnya saja sampai nasi-nasi kering basah.
Lalu scrape/keruk sisa nasi dari dinding, aduk dan ratakan di dasar wadah, pokoknya sampai nasi basah dan ketinggiannya sama rata, ga menumpuk di satu sisi saja. Lalu tutup rice cooker, biarkan di posisi warm selama kira-kira 10 menit (tergantung banyak sisa nasi dan air). Jangan tergoda untuk memencet jadi posisi cook karena akan menyebabkan nasi lengket kembali ke wadah.
Setelah 10 menit, buka, aduk-aduk kembali, supaya misal masih ada sisa air akan terdistribusi merata. Tutup lagi, biarkan 5 menit. Setelah itu biasanya nasi sudah kembali segar seperti baru dimasak dan tidak lengket di wadah. Meminimalkan nasi yang terbuang dan bonus: nyuci wadahnya nggak perlu direndam lama-lama.







Quote:
Spoiler for norepost:

Quote:
Ketika ekspektasi kamu untuk hidup enak dipatahkan oleh besarnya biaya yang harus kamu keluarkan, saatnya untuk menjalani gaya hidup low end! Artikel ini disarikan dari Facebook Group Jakarta Low End Living dan semoga bisa memberi kamu inspirasi untuk menemukan trik-trik simpel dan bisa dipraktekkan dalam hidup sehari-hari!
Quote:
Tips menghemat gas (Lia Triaska Romein)
Saat merebus air atau masak yang kuah-kuah atau masak ayam/daging yang rada lama, coba masukin sendok/garpu stainless. Air jadi lebih cepat mendidih deh. Kalau pas ngungkep ayam/daging, api bisa dikecilin. Lumayan irit gas.
Spoiler for pict:

Quote:
Minum dari air kendi (Adelina-Ayu Monareh)
endi yang baik adalah kendi yang terbuat dari tanah liat dengan proses pembakaran api tapi tanpa menggunakan glazuur. Dengan demikian molekul yang ada pada kendi itu tidak tertutup rapat. Keistimewaan dari kendi yang tak diberi glazuur adalah oksigen (O2) dapat masuk kedalam air melalui pori-porinya. Jadi air kendi tidak kalah dengan air oksigen dalam kemasan yang sering kita lihat iklannya.
Tekanan dari dalam kendi dan pori-pori dindingnya mampu menekan dan menyerap kandungan metal, racun dan kotoran yang ada dalam air tersebut sehingga air kendi menjadi lebih jernih dan sehat. Satu lagi keistimewaan air kendi adalah suhunya. Saat kita haus pasti kita ingin minum air yang segar, namun air dingin (air es) meskipun terasa segar tapi kurang baik bagi tubuh. Suhu air kendi sangat ideal. Air kendi tidaklah terlalu dingin, tapi sejuk. Sehingga terasa segar saat diminum dan menyehatkan bagi tubuh.
Air kendi akan lebih baik jika pada malam hari ditempatkan di luar ruangan dan menyatu dengan alam terbuka dan embun pagi. Saat bangun tidur dipagi hari, sebelum cuci muka dan gosok gigi, angkat kendi berisi air tersebut dan segera tenggak air kendi tersebut. Jika kebiasaan ini anda lakukan sepanjang hari pasti tubuh anda akan semakin sehat segar dan penuh gairah. Gue beli yang ukuran kecil (600ml) di pasar santa cuma Rp 20 ribu. Selain lebih sehat juga lebih keren ditaro diatas meja, kesannya vintage tradisional gitu.
Spoiler for pict:

Quote:
Menghemat anggaran makan, bisa makan di kondangan orang (Willy Frank)
Numpang makan malam di kondangan orang. Pilihan menunya banyak, perut kuenyang. Modal baju rapih sama cenggangas cenggenges…
Spoiler for pict:

Tapi, jika ke-gep bisa memancing kontroversi
Spoiler for pict:

Quote:
#LowEndCup (Tomy Rusmansjah)l
Spoiler for pict:

Quote:
Menjadi bagian dari solusi dan bukan polusi. (Aprianto Pinarso)
Pelan-pelan gue udah coba kalau lagi nggak butuh pake motor, gue ke kantor lebih sering pake sepeda atau jalan kaki (kebetulan ga sampe 15 menit uda sampe kantor). Wiken, klo ga sampe butuh boncengan dan jauh pun bisa pake sepeda, contoh: nge-mall, maen di taman, ke rumah sodara yg radiusnya masi deket. Atau KRL buat trip2 aga jauh.
Benefit: Badan seger, sampe kantor ga ngantuk, irit dan yg paling penting jadi bagian dari solusi.
ps: Dokter2 di Jakarta mengindikasi banyak anak muda di Jkt (25-35th) mulai banyak yg kena stroke ringan karena selain makanan juga kurang gerak-> wiken cuma buat tidur, trus weekdays kerja sambil duduk > 8jam sehari (dicampur stress di jalan dan kantor).
Spoiler for pict:

Quote:
Rp 25000 bisa buat makan seminggu (Hadee Petok)
Kalo bukan buat kebutuhan properti syuting, mungkin gua ga akan kesini, selain nemenin nyokap n eyang. Belanja sayuran hijau, seplastik besar, 25rb aje, ga pake nawar. Takjub? pastinya,, bisa buat makan seminggu ini sih. tinggal pinter ngolahnya. Pilihan bijak, belanjalah di pasar tradisional.
Spoiler for pict:

Quote:
Mencari cara menjual DVD bajakan yang sudah tidak diperlukan lagi (Ivan Hodiny)
Spoiler for pict:

Quote:
Membuat ikat kepala dari underwear bekas (Adelina-Ayu Monareh)
punya underwear bekas gak kepake?
Spoiler for pict:

Quote:
Sering-sering datang ke pasar barang mantan (Hesti Purwaningsih)
ini maksudnya barang bekas kali...
Spoiler for pict:

Quote:
Membuat frame sendiri (Mesakh Tirtawijaya)
Tahun 2012 kemarin abis pameran photo dan framenya bikin sendiri.
bahan :
-tali ijuk 3k
-4 rangka bambu (nemu dijalan) diukur sesuai ukuran photo
-2 buah lem korea 10k (untuk lem biji-bijian di cardboard)
-cardboard
-4 macam biji warna-warni : beras, millet kuning, millet merah, kacang hijau 2k (millet bisa dibeli di toko burung)
-4 paku payung kecil
hanya dengan 15k dan sedikit gerak, jadilah frame photo mozaik dari biji-bijian
kekurangan : kalau digantung terlalu rendah biji-bijinya dimakan tikus.
Spoiler for pict:

Quote:
Membuat botol cantik dari botol bekas kecap (Budi Boleng Santoso)
Spoiler for pict:

Quote:
Membuat tempat handuk dari kaleng bekas (Syzygium Samarangense)
Spoiler for pict:

Quote:
Merayu tukang kelapa
Spoiler for pict:

Quote:
Sampai butir nasi terakhirpun layak diselamatkan. (Fifa Atm)
Ini adalah foto dari nasi yang bisa ‘diselamatkan’ dari sisa nasi terakhir yang sudah kering-kering menempel di dasar atau dinding rice cooker. Lumayan kan, bisa utk sekali makan. Sayang kalo dibuang gitu aja.
Cara menyelamatkannya gampang tapi butuh sedikit waktu.
Tuang air panas sedikit-sedikit di dinding dan dasar wadah, jangan banyak-banyak, secukupnya saja sampai nasi-nasi kering basah.
Lalu scrape/keruk sisa nasi dari dinding, aduk dan ratakan di dasar wadah, pokoknya sampai nasi basah dan ketinggiannya sama rata, ga menumpuk di satu sisi saja. Lalu tutup rice cooker, biarkan di posisi warm selama kira-kira 10 menit (tergantung banyak sisa nasi dan air). Jangan tergoda untuk memencet jadi posisi cook karena akan menyebabkan nasi lengket kembali ke wadah.
Setelah 10 menit, buka, aduk-aduk kembali, supaya misal masih ada sisa air akan terdistribusi merata. Tutup lagi, biarkan 5 menit. Setelah itu biasanya nasi sudah kembali segar seperti baru dimasak dan tidak lengket di wadah. Meminimalkan nasi yang terbuang dan bonus: nyuci wadahnya nggak perlu direndam lama-lama.
Spoiler for pict:

Quote:



0
3K
Kutip
15
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan