CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
tips simple merawat gitar akustik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/542eb5d0dc06bd0b148b456b/tips-simple-merawat-gitar-akustik

tips simple merawat gitar akustik

Assalamualaikum gan , ane mau ngebahas gimana cara simplenya merawat gitar dgn baik , layaknya seorang manusia , gitar harus dijaga agar kualitas suara tetap oke (y) , saya rasa tips ini hanya untuk gitar mahal gan misalnya agan beli gitarnya dgn harga 400rb'an atau lebih hehe emoticon-Big Grin

Maaf sblumnya ane bkin threadnya dihape gan , jd gabisa upload gmbr hehe oke lngsng aja

1.Hardcase ( tas gitar )
Jangan lupa beli sarung gitar atau tas gitar , murah ko cuma 35rb atau 50rb , pastinya kalau anda tidak memainkan gitar tersebut , gitar harus terjaga kondisinya dgn menyimpan di hardcase

2.Membersihkan gitar
Biasakan jika anda selesai memainkan gitar , bersihkan gitar dgn mengusap dibagian body nya dengan LAP biasa , ingat ya lap biasa aja tanpa dikasih air , karna air sangat fatallll bisa membuat gitar anda sember atau bindeng

3.Kamper
Beli kamper gan , ya minimal 3biji lah maksimal 5 biji , masukin ke dalam bolongan gitar , biar didalemnya terhindar dr serangga pemakan kayu , + gitar jd lebih enak gan suaranya heheh + wangi pula

4.Bersihkan senar
Bersihkan senar anda minimal seminggu sekali , tp terserah anda sih mau kapan harus dibersihin , caranya , kendorkan senar se kendor"nya , lalu di lap dengan kain cotton menggunakan minyak kayu putih

Caranya :
Lap di tuangkan minyak kayu putih (secukupnya) , lalu di usap2 di gosok2l'an ke senar gan , pasti rontok deh kumannya

5. Kendorkan senar gitar
Kendorkan senar gitar anda jika anda tidak lagi memainkan gitar utk waktu yg lama , tapi si kalo ane mah stiap mau tidur ane kendorin mulu gan ehhehe emoticon-Big Grin soalnya ane bisa nye team wkwk

Manfaat drpd kendorkan senar adalah biar neck gitar tidak tegang dan bengkok gan


Tambahan : gitar layaknya manusia , bisa masuk angin gan , coba aja gitarnye keujanan udepasti gitarnya kaga enak gan
Kalobisa gitar kalo dibawa begadang. Di elap gan dgn kain dioles minyak kayu putih secukupnya

Tambahan lagi : kalo naro gitar jangan ditidurin gan , karna efeknya klo kelamaan apalagi itu kena ubin kan dingin ,bisa menyebabkan gitar gemuk gan kayunya dibagian belakang

Jadi pada intinya adalah
-bersihkan body dgn lap atau dgn lap + dioles minyak kayu putih secukupnya (biar hangat gan gitarnya )

-bersihkan senar min seminggu sekali , sama cara membersihkannya sprti membersihkan body

-taro di hardcase dgn rapi posisi gitar berdiri atau digantung

-Jangan campur tangan gan klobisa , cukup agan aja yg mainin tuh gitar atau org terdekat yg dipercaya , jgn sampe di inepin sama tmn

Thanks , trimakasih gan sekian dulu emoticon-Smilie

jamin awet

Jangan dipake Gan.
Jamin awet.
kalo dikendurin ntar gak bosa main gan, kan gak bisanya nytem gitar.. emoticon-Ngakak
Kalo senarnya dibersihin pake minyak zaitun aman gak gan?....ada yg rekomen gt soalnya..
nice tips gan emoticon-Shakehand2 thx
nice info . kalo ane biasa pake semprotan nya kyser tapi kurang lebih sama aje gan


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di