KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
[Ask] 2(atau lebih) ISP didalam 1 network
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/542404f8bfcb17ef638b4576/ask-2atau-lebih-isp-didalam-1-network

[Ask] 2(atau lebih) ISP didalam 1 network

Minta saran atau bantuannya dong, saya beginner nih di networking (paling basic routing, DHCP, NAT dll) , nah kebetulan di kantor ada kasus kayak gini:

Kondisi saat ini:
-Kantor dipisah dalam 2 ruangan
-Kantor A masuk dalam network sendiri (network A), dengan ISP sendiri (ISP A)
-Kantor B masuk dalam network sendiri (network B), dengan ISP sendiri (ISP B)

alasan kenapa dipisah networknya dan pake 2 isp adalah karena 1 isp (udah paket yang paling mahal) gak bakalan kuat handle 1 ruangan, karena itu saya putusin 1 ISP = 1 kantor, jadi mau gak mau networknya (router, switch dll) terpisah.

Nah sekarang gimana caranya kalo saya mau gabungin kedua kantor dalam satu network tapi tetap dengan 2 isp

Kondisi yg diinginkan
Misal si Lucy (kantor A) mau sharing printer/folder agar si Tina (kantor B) bisa akses dan sebaliknya

namun jika mau akses internet:
-Si Lucy tetap lewat ISP A
-Si Tina tetap lewat ISP B

Dan mungkin kedepannya,
-Kantor A penggunaan bandwidth meledak, sehingga A harus pake 2 ISP.

Mohon bantuannya,

Thanks before emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh Cress
ane juga tertarik dg kasus yg agan hadapi.
pendapat ane pribadi, kedua modem dari masing2 isp dikoneksikan dalam satu router mikrotik (sori gk punya referensi lain). lalu atur koneksi LAN agar bisa saling komunikasi (biasanya lewat NAT). untuk akses internet masing2 LAN dialihkan ke isp masing2.
Quote:


harus mikrotik ya?

peembagian ip untuk isp nya gimana yah

apa misal 192.168.1.1 - 100 pake ISP A
101- 255 pake ISP B

Quote:

ane gk tahu untuk router yg lain. yg udah pernah nyoba ya router mikrotik rb750. masing2 port bisa difungsikan sebagai LAN/WAN. kalo router biasa (kayak punya ane) interface WAN cuma ada 1, jd gk bisa pake 2 isp sekaligus.

pembagian ip bisa kayak diatas. tp router mikrotik itu canggih lho, asal agan bisa setting NAT dan routing-nya, ip bisa di-set sesuka hati.
Quote:


ok dicoba saya googling dulu

kebetulan ada 1 mikrotik emoticon-Ngakak

emoticon-Smilie
Quote:

lumayan tuh, mikrotik punya ane cuma virtual. emoticon-Frown
setau ane masing kantor harus punya ip publik statik...
Quote:


ada kok 2 2 nya

bisa diakses dari luar kalo mau.

terus diapain ya emoticon-Bingung (S)
Quote:

gk usah diapa-apain, yg agan mau cuma menghubungkan 2 buah LAN dg ISP yg berbeda agar saling terhubung. sama kayak yg ane bilang, kalo ada router mikrotik, tinggal hubungkan kedua modem ke router. atur agar masing2 lan menggunakan koneksi terpisah saat mengakses internet.


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di