CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[Masih Menjadi PR] Heboh PR matematika murid SD, guru diminta tidak kaku menilai
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5421023b582b2e664e8b4567/masih-menjadi-pr-heboh-pr-matematika-murid-sd-guru-diminta-tidak-kaku-menilai

[Masih Menjadi PR] Heboh PR matematika murid SD, guru diminta tidak kaku menilai

[Masih Menjadi PR] Heboh PR matematika murid SD, guru diminta tidak kaku menilai

Reporter : Iqbal Fadil

Merdeka.com - Habibi, murid kelas 2 SD di Jawa Tengah hanya mendapat nilai 20 dari 10 soal matematika pekerjaan rumah (PR) yang dikerjakan karena jawabannya tidak sesuai dengan standar sang guru. Peristiwa ini bisa terjadi karena guru itu dinilai kurang tanggap dengan perkembangan Matematika siswanya.


"Berhati-hatilah dan carilah metode yang paling efektif ketika memberi evaluasi kepada anak seusia Habibi," kata Adi Rio Arianto, pemerhati ilmu matematika melalui e-mailnya kepada merdeka.com, Senin (22/9).


"Terlepas dari anak tersebut yang sedikit perlu belajar lagi atau pendidiknya yang kurang tanggap dengan perkembangan matematika siswanya, saya pikir ini adalah masalah besar yang akan menentukan kualitas generasi manusia Indonesia ke depan. Manusia yang sudah mendapatkan pendidikan hari ini mestilah menjadi penentu bagi sejarah bangsa yang kesemuanya akan bergantung pada kualitas anak didik hari ini," imbuh Adi.


Dia menilai, apa yang sedang terjadi pada anak seusia Habibi adalah pelajaran besar bagi para penggiat ilmu matematika di seluruh Indonesia.

"Mungkin ini terkesan sepele, namun ini adalah persoalan soft-skill anak bangsa Indonesia. Yah, ini menyangkut masa depan anak-anak Indonesia terkait perkembangan ilmu matematika yang mereka tekuni termasuk saya yang sudah berkecimpung dengan matematika sejak 24 tahun silam," ujarnya.

Beberapa pertimbangan khusus ini jika tidak dilihat secara mendalam, kata Adi, jelas akan merugikan perkembangan dan kemampuan intelektual seseorang, tidak hanya bagi Habibi, tetapi juga bagi anak-anak lain yang baru akan, sedang, dan yang sudah menempuh pendidikan dasar seusia nya.


"Bagaimanapun juga anak-anak punya hak dasar untuk memperoleh pendidikan yang layak yang dibarengi dengan metode yang layak pula. Saya pikir tidak hanya pihak institusi Komnas Anak-Anak, Asosiasi Pemerhati Ilmu Matematika Se-Indonesia, tetapi juga para pendidik termasuk orang tua siswa perlu mengevaluasi peristiwa di atas," pungkasnya.




Gempor kali kalau perkalian tidak cuma 6 x 4 dan 4 x 6, tapi 2000 x 6 dan 2000 x 6 emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Karena yang mengerjakan (mengajari) erfas dan erfas merasa kalau jawabannya benar beginilah jadinya. Itu karena penalaran erfas bukan adiknya emoticon-Hammer

Jangan dilupakan "Distribusi Frekuensi"

4 x 6 = 24 jumlah data ada 6
6 x 4 = 24 jumlah data ada 4

Jika erfas mau beli tanah akan tahu perbedaannya:

Harusnya:

4 x 6 = 24 juta
6 x 4 = 24 juta

Tetapi, nilai yang 6 x 4 akan lebih mahal, apalagi kalau lokasi pinggir jalan akan lebih mahal atau lebih besar secara signifikan, terlebih kalau lokasi pojok emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Jadi bisa digunakan untuk pertimbangan pembayaran tanah itu yang lebih ringan, memakai 6 termin (X) atau 4 termin (X) emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Masih tanah, ini untuk rumah masa depan :

Mau ukuran 1 x 2 menghadap selatan-utara,
Atau
Yang ukuran 2 x 1 menghadap barat - timur

Untuk anak SD diusahakan janganlah diberikan penalaran sama dengan penalaran kita, dan alangkah lebih bijak apabila kita tidak memaksakan hal itu emoticon-Smilie

*untuk jawaban erfas, Ayah juga dulu sering menggunakan "jembatan keledai" untuk mempercepat perolehan hasil, tetapi itu juga untuk menjawab soal "PILIHAN GANDA" dan untuk soal "URAIAN" Ayah akan menggunakan cara "jembatan keledai" jika sudah Ayah uraikan dulu dan mendapatkan persetujuan dari guru pengampu, jika tidak akan tetap menggunakan cara yang baku emoticon-Smilie

Ini cara Erfas, ketika Habibi ditanya guru bisa menjelaskan mungkin bisa diterima (hal ini masih abu-abu karena guru belum ada konfirmasi masalah ini).

Hal ini masih menjadikan PR bagi kurikulum Indonesia, tidak hanya dalam pelajaran matematikaemoticon-Smilie


Masih menunggu konfirmasi sang guru emoticon-linux2

Komentar terpanjang Ayah setelah trit bulus emoticon-Hammer

Halaman 1 dari 2
Quote:


Quote:



Ngueng ____emoticon-Ngacir
Diubah oleh ayah.rojak
Ini bru logika riil klo di aplikasikan ke sebidang tanah emoticon-Matabelo
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
ayah kayanya gregetan sama si efras yg koar2 gara2 jawabannya di salahin sama guru sd emoticon-Ngakak

tetapi nama erfas tetap aman,,, kecuali guru sd,,, dah jadi santapan bully dan tegoran pihak gak mutu emoticon-Ngakak


si erfas klo gak salah lagi kuliah teknik kan,,,, gw mao tau dah,,, berani gak dia bolak-balik rumus teknik dari teori yg di pake pas lagi skripsi + sidang skripsi emoticon-Big Grin
Diubah oleh .NewID.
yo besok buat kelas 1, 2 dan 3 kagag usah dinilai aja,
dikasih komentar baik, sedang , cukupan.
Jadi 6x4 tidak sama dengan 4x6??

Simpel aja padahal jawabnya ,

Di catatan si anak kasih keterangan Jawaban anda salah karena tidak sesuai contoh proses pengerjaan yang diminta GURU

Case closed dan si mahasiswa ngga ngeyel emoticon-Big Grin
gara-gara seorang kakak yg merasa lebih pintar dari seorang guru SD emoticon-Berduka (S)
ini 4x6
Spoiler for 4x6:


dan ini 6x4
Spoiler for 6x4:

Quote:


anda mau samain bidang tanah?
tapi anda hilangkan satuan?
4x6? satuan panjang mana? satuan yg lebar mana?
itu melekat pada angka dan ga bisa di hilangkan
contoh no di bawah ini

Quote:




gw kasi lagi contoh ada yg goblok sebut pertandingan sepakbola kenapa 2x45 ga 45x 2
ya jelas 2(babak) x 45 (menit)
klo mo balikkan ya bisa jadi 45(menit)x 2(babak)
istilah lain ya 2a x45b
jgn di hilangkan satuannya yg membuat diri dan orang lain terlihat tolol
Ada yg berani jawab dgn jujur ?
Seandainy anda tdk terlebih dulu melihat materi dlm buku tsb n mendapat soal 6 x 4. Apa yg pertama kali muncul dlm benak anda ? apakah anda mengartikan 6-ny ada 4 biji ataukah 4-ny ada 6 biji ? hayo coba jawab dgn jujur sebelum anda mencontek dari buku anak SD.... emoticon-Big Grin

Jujur aja, krn sering maen game. kalo ketemu 6 x 4 ane lebih cenderung mendefinisikan 6-ny ada 4 biji. Habisny di game2 yg ane maenin keterangan quantity terletak di sebelah kanan item. emoticon-Big Grin
Quote:



Ayah geregetan tunggu konfirmasi kronologis dari guru emoticon-Big Grin


Quote:



Maaf, Ayah tambahin, satuan sama dalam meter emoticon-Smilie


Mau 6 m x 4 m
Atau pilih 4 m x 6 m

Sama seperti untuk rumah masa depan:

Mau 2m x 1m
Atau 1m x 2m

Quote:


yahhh 6x4 itu panjang dulu apa lebar dulu? kalo panjang lebih pendek dari lebar, koq dinamain panjang yah? emoticon-Ngakak (S)
Quote:


oh ya yg ini gw salah emoticon-Hammer (S)
terlalu buru2 ketik jadi gitu de emoticon-Hammer (S)
Quote:



6 x 4

6 panjang
4 lebar


Quote:

hmm.. klo 6 tu panjang trus 4 tu lebar ga boleh ditulis 4x6 ya? emoticon-Bingung
Quote:


Kalo gw langsung jawab 24 ... soalnya gw sudah hapal tabel perkalian ............... emoticon-Ngacir nguing
Diubah oleh peyotpetot
Penjelasan Ayah emoticon-Jempol dek ayu dulu belajar pake apa ayah? Btw masalah PR 4x6 dan 6x4 bener2 anti mainstream minggu ini.. Sampe bikin heboh BBM, WA, grup dsb,.. emoticon-Cape d... (S)
Quote:

kalau 4 x 6 gimana tuh?
Quote:



6 x 4 = panjang dulu

6 panjang
4 lebar


Diubah oleh PawnStar
Quote:



4 panjang satuan meter
6 lebar satuan meter

4m x 6m

Edit belum ada yang koreksi memanjang dan melebar emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Diubah oleh PawnStar
Quote:

koq dinamain panjang, kan lebih pendek? emoticon-Bingung (S)

kalo kata tukang foto 4 itu lebar dalam cm, 6 itu tinggi dalam cm.... yang bener yang mana nih? emoticon-Bingung (S)


Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di