- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Cara bikin kopi pake french press


TS
jodieisme
Cara bikin kopi pake french press

Quote:
Misi kaskuser se-Indonesaah. Ane bikin thread ini buat grup beetalk ane khususnya dan secara umum buat semua kaskuser disinih yg seneng ngopi tapi masi sering mules gegara ngopi sembarangan.
Disinijuga ada artikel bagus ttg kopi dan realita bahwa selama ini kita dibodohi produsen kopi ttg 'kopi putih yg gak bikin mules'. Itu sumbernya juga dari kaskus sebenernya, tapi skrg lagi diedit ma TS-nya.
Disinijuga ada artikel bagus ttg kopi dan realita bahwa selama ini kita dibodohi produsen kopi ttg 'kopi putih yg gak bikin mules'. Itu sumbernya juga dari kaskus sebenernya, tapi skrg lagi diedit ma TS-nya.
Quote:
Thoriqoh bikin kopi secara manual selain metode tubruk itu ada banyak. Salah satunya dan yg paling sederhana itu yaa pake french press ini. Alat ini cukup terjangkau dan buat pemula yg pengen ber-istiqomah dalam penyeduhan manual (manual brewing method) alat ini hukumnya thalab jazm, disamping penggiling kopi (grinder), timbangan dan thermometer air.


Spoiler for peralatan jihad:

Quote:
Spoiler for mahal gak sih?:
Sebelum ane jelasin tentang french press method, kita itung-itungan modal dululah, karena ngopi enak itu kan katanya mahal, jadi kita itung dulu. Thermometer buat ditemplokin ke panci ato heater Rp175.000,-; Timbangan Rp150.000,-; Grinder Rp500.000,-; French Press Rp350.000,-
Kalo ga mau ribet masalah presisi, ga usah beli thermometer ma timbangan digital, pake measuring scoop yg 15ribuan juga bisa dan gelas takar juga bisa. Standar ukurannya 10gr biasanya. Dan masalah suhu air kita bahas di bawah aja. Modal Rp850.000 - Rp1.175.000,- itu itungannya investasi awal kita dan ga akan terdepresiasi selama 5 tahun (estimasi umur ekonomis).
Untuk biji kopinya sendiri, kalo bisa beli yang roasted bean (biji kopi utuh yg belum digiling tapi udah dipanggang). Wetmonkey Mandheling Rp90.000,- per 200gr. Kopi Aroma Arabika Moka malah cuma Rp25.000,- per 250gr.
By that logic, lets start making some assumptions, sehari ngopi lima kali, lima taun berarti ngopi 9.125 kali. Hard core! Which means, modal berupa investasi beli french press ma grinder per kuantitas ngopi hardcore mode berarti Rp128,- doang per sekali ngopi. Itu Fixed cost lho ya, variable costnya kan biji kopi sama air. Ini pun kalo distandarisasi ala anak akuntansi, bisa jadi fixed cost juga. Rasio standar ngopi enak itu 10/150, artinya 10gr kopi per 150ml air. Kalo sekali ngopi itu 10/150 berarti Wetmonkey Rp450,- per gram; Kopi Aroma Rp100,- per gram dan Aqua Rp0,78 per mililiter. Berarti (Rp128,-) + (Rp4.500,-) + (Rp117,-) untuk secangkir kopi Wetmonkey. Dan (Rp128,-) + (Rp1.000,-) + (Rp117,-). Secangkir Wetmonkey gak nyampe Rp5.000,- ternyata. Dan kopi Aroma bahkan lebih murah dari secangkir Kapal Api. Masih sesuai dengan pola hidup zuhud yang disunnahkan Baginda Rasul kekasih Allah, kan? :-)
So, lets get it brewed then.
Spoiler for coffee scoop:

#2 Setelah ditakar, masukin biji kopi ke dalem grinder dan jangan lupa setel lagu kesayangan kita buat nemenin ngegrind. Ane saranin lagu-lagunya Erie Susan, Iis Dahlia, Ikke Nurjanah ato maestro-maestro goyang bersuara emas biar enak nggilingnya. Dan karena ini french press yang dipake, jangan terlalu halus ngegilingnya, giling kasar aja (coarse). Nah, sambil nggiling jangan keasikan joget, ntar lupa masak aernya. Ya, masak air di panci dg api sedang sampe mendidih dih dih dih. Kalo adanya aer dispenser laen lagi ceritanya.
Spoiler for masak aer:

#3 Kalo uda mendidih aernya, matiin kompor dan tuang ke aja ke frenchpressnya, ga usah penuh-penuh, setengah aja. AIRNYA AJA DULU YG DITUANG, JANGAN KOPINYA.Ini namanya proses pemanasan yg lazim disebut dg mula'abah, rata-rata proses ini di-skip gitu aja, padahal penting. Bercinta aja butuh foreplay, apalagi ngopi. Biarin selama kurang lebih 30-60 detik, trus buang airnya BUKAN FRENCH PRESSNYA. Nah, trus masukin aer yg di panci sebanyak 150ml ke dalem gelas takar or even better, Botol Susu Bayi, just like I did!

Spoiler for contoh gelas takar andalan papa dan anaknya:

#4 Setelah itu, masukin kopinya ke dasar karafenya (karafe itu bodynya frenchpress). Dan lakuin dulu ritual pembasahan. Teknik ini cukup mudah, basahin aja bubuk kopi di dasar karafe itu dg air panas yg udah kita takar tadi. Teknik mula'abah yg ini kalo pake french press sih hukumnya sunnah ghoiru muakkad, gak terlalu penting. Tapi ada keniscayaan bisa menambah aroma kopi pas dicecap nantinya. Tuang pelan-pelan sampe semua bubuk kopinya basah, gak perlu sampe kerendem lho ya. Dan biarin bernafas sekitar 25-30 detik lah.
Spoiler for buat yg males baca:

#5 Kalo udah, tuang sisa air di gelas takar tadi, aduk searah, pelan-pelan aja, dan tutup karafenya pake plunger. TapiJANGAN DIMASUKIN DULU PLUNGERNYA. Biarin sekitar 2-4 menitlah. Setelah itu, pegang gagang french pressnya pake tangan kiri, tahan tutupnya pake jempol kiri, dan masukin plungernya ke dalem pelan-pelan. Kalo kerasa mentok, tarik dikit dulu, trus dorong lagi dg lembut dan penuh perasaan. Perasaan kepentok ini berarti pas ngegiling masih kurang kasar. Kalo udah, buka tutupnya, tuang ke dalam gelas dan nikmati secangkir kopi manual brewed bikinan sendiri. Bodily flavour dari kopi yg kita giling bakal kerasa aromanya saat kita minum tanpa harus "diserang" sedimen kopinya.
Qawah ubudiyah dg french press emang gampang-gampang susah, tapi kalo berhasil, rasanya bangga sekali.

Spoiler for vidio tutorial:


Diubah oleh jodieisme 28-07-2015 10:05
0
7.3K
Kutip
34
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan