Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

restoeboem18109Avatar border
TS
restoeboem18109
KULINER KHAS SAAT PLESIR DI ANDALUSIA

Ketika menginjakan kaki di Sevilla atau kota Andalusia, yang terbesit pertama kali adalah seni flamenco dan makan tapas. Dua budaya itu memang sangat popoler di selatan Spanyol. Ternyata dua budaya beda jenis itu dapat disatukan dalam semangkuk huevos a la flamenca. Huevos a la flamenca terkadang disebut juga dengan flamenco eggs atau gipsy eggs adalah salah satu makanan tradisional Andalusia. Makanan ini kerap dijadikan sebagai brunch atau makan malam.


Temperatur musim panas di Andalusia diketahui bisa mencapai 45ºC. Pada suhu sepanas itu kita bisa kehilangan banyak energi dan mengidam-idamkan sesuatu yang dapat menyegarkan tubuh. Berendam di air mungkin bisa menjadi solusi, tetapi saat di Andalusia panasnya summer dilawan oleh gazpacho. Gazpacho adalah salah satu hidangan Spanyol yang paling dikenal dunia. Hidangan ini berupa sup dingin, yang terkadang juga disebut dengan salad cair, sehingga banyak disajikan di musim panas. Terdapat banyak variasi gazpacho di seluruh dataran Spanyol dan juga Portugal, tetapi yang paling dikenal adalah gazpacho regional Andalusia terutama kota Sevilla dan Cordoba. Bahan-bahan utamanya adalah air, roti, tomat, bawang putih, mentimun, cabe merah, garam, minyak zaitun, dan vinegar atau cuka anggur. Tomat dan cabe lah yang membuat warna gazpacho menjadi merah.


Málaga tak akan pernah sama tanpa kehadiran espeto. Ikan sarden adalah primadona saat musim panas menyapa kota di pesisir Costa del Sol ini. Malagueño –sebutan untuk orang Málaga– percaya bahwa kesempurnaan musim panas terletak pada setusuk espeto, bir, dan pantai. Penduduk lokal menyebutnya espeto, tetapi sebetulnya kuliner ini tak hanya eksklusif dikonsumsi di Málaga. Kita juga bisa menemukannya di kota lain Spanyol, seperti di daerah Cadiz dikenal dengan nama ‘sardinadas’, Granada menyebutnya ‘moraga’, dan orang-orang Galicia menamai ‘al aspetu’. Hanya saja olahan ikan ini sangat populer dan bahkan begitu ikonik di sekitar Costa del Sol, terutama Málaga. Espeto adalah ikan sarden bakar. Biasanya enam atau lebih ikan sarden ditusuk pada sebilah bambu, kemudian dibakar langsung di atas kayu bakar. Tradisi di Málaga, proses memasak espeto dilakukan di tepi pantai oleh sebab itu makanan ini banyak dijual di chiringuito atau bar pinggir pantai.


Pernah mendengar yang namanya biskuit olive oil? atau sweet olive oil tortas? Jika belum, inilah camilan sedap khas Sevilla. Tortas de aceite adalah roti berbentuk pipih dengan cita rasa manis nan crunchy. Aceite dalam bahasa 5-3Spanyol berarti ‘minyak’, sehingga makanan ini banyak diterjemahkan dalam bahasa inggris menjadi sweet olive oil tortas. Selain rasa original terdapat pula rasa jeruk, rosemary, serta kayu manis dan gula.

Spoiler for sumber:
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
2.2K
3
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan