alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
MOBILE MASTER masuk sini
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/540338490f8b46e2788b456f/mobile-master-masuk-sini

MOBILE MASTER masuk sini

Buat agan2 semua. buat para2 suhu yang ada di kasku ini, di mohon untuk berbagi ilmu yang kita punya dengan sesama makhluk yang harus akan ilmu di forum ini, khususnya tentang MOBILE PROGRAMING, yang mana Topik ini sangatlah Hangat belakangan ini.

Ga usah muluk2 karna TS jg masih awam tentang Mobile Development, fdimulai dari pertanyaan saya yang pertama:

1. Software apakah yang paling bagus untuk kita gunakan dalam mengembangkan aplikasi berbasis hanphone? di babarkan jg kekurangan dan kelebihannya ya gan.

2. Kalau agan2 kiranya sudah MASTER dalam salah satu program juga boleh di bahas disini.

Terima Kasih
Diubah oleh leno
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
tergantung OS handphone nya gan. Ane sebutin yg lagi ngetrend aja:

Android
Framework: JDK + Android SDK
IDE: Eclipse+ADT, Android Studio, Intellij, dll

Kelebihan: banyak pemakainya, tools nya gratisan.
Kekurangan: fragmentasi antar versi.


iOS
Framework: iOS SDK
IDE: xcode

Kelebihan: ga ada fragmentasi.
Kekurangan: butuh license utk ngetest aplikasi di iphone dan upload di apple store. butuh macbook utk develop.


Windows Phone
Framework: Windows Phone SDK
IDE: Visual Studio

Kelebihan: ane ga tau gan emoticon-Big Grin
Kekurangan: sedikit pemakainya.


ane lebih familiar ama android, jadi yg iOS dan Windows Phone mungkin kurang akurat. Mungkin para mastah bisa nambahin.
Diubah oleh wuruwuru
ikutan gan...
ane pernah coba Android ama Windows Phone...

semua pake SDK dan Framework standard...
menurut ane yang berkembang banget sih aplikasi LBS kali ya.. ato Traveling apps kali ya... CMIIW...

kalo IOS ama BB belum pernah cobain utak atik...
dulu J2ME sih.. tapi kayaknya gak ada lagi yang pake kali ya...


next...
kalo mau bikin app yg multi os bisa coba cordova/web based
cuman pernah coba bikin app sekali doang yg buat versi android
secara umum yg model cordova pros/cons-nya mirip2 kayaknya

pro :
bisa buat macam2 os smartpon
relatif lebih simpel dibanding native prog lang

con
ga bisa akses ke smua level hw
baru download INTEL XDK, keliatannya keren tapi pas di install agak error, belum ada waktu buat nyoba lagi..but soon


trus ada lagi yg simple WYSIWYG buat android namanya APP INVENTOR 2, keren sih, tapi lagi2 belum nyoba.

ada ga yg simple dan lebih bagus?
Quote:

app inventor ga recommended buat serious programmer, itu cuma buat org yg ga bisa coding dan fiturnya limited banget.

maksudnya simple itu gimana gan? dimana2 yg drag n drop kek VB6/.net/delphi aja tetap butuh coding. IDE android bisa drag n drop tapi utk bikin layout aja.

maksudnya simple itu gimana gan? dimana2 yg drag n drop kek VB6/.net/delphi aja tetap butuh coding. IDE android bisa drag n drop tapi utk bikin layout aja.
[/QUOTE]

nah yang saya maksud yang mirip dengan VB6 etc, dan bahasanya yg sudah ada sebelumnya seperti html,javasript,css etc. jadi kita ga mesti belajar ngulang lagi dengan bahasa pemograman seperti eclipse, flash builder dll
Quote:

ga ada yg kek gitu gan utk saat ini. Mungkin android studio, tapi ane blm coba sih.

Eclipse bukan bhs pemograman gan, itu namanya IDE (Integrated Development Editor), itu tools utk mempermudah dlm ngolah source code. Agan background nya bukan programmer ya? Kek gini gan penjabaran bhs pemogramannya:

Android = Java
iOS = Objective-C
WP = .NET (C#)
Blackberry = Java

Kecuali objective-c, bhs Java dan C# itu bukan bhs baru, udah lama populer sejak awal thn 2004. HTML dan CSS itu bukan bhs pemograman,mereka cuma client side script utk tampilan di browser. Kalo javascript bisa dibilang bhs pemograman.
Diubah oleh wuruwuru
ada yg ngoding android pake java ?
Quote:


ini ada udah ada thread-nya
mustinya banyak penghuninya suka gituan spt yg agan maksud
Quote:

ane salah tulis maksudny yg ga pake java ? emoticon-Cape d... (S)
Quote:

Bener kata agan haslime di atas gan. Pake phone gap atau cordova. Pake itu kita bisa bikin satu HTML 5 trus tinggal di akses pake web view nya native bro.

Quote:


Latest blackberry OS udah pake C# setau ane gan. Udah gak di java lagi. cmiiw

Quote:


Kalo agan bilang objective-c adalah bahasa baru, iya, objective-c baru tenar di Indonesia (mungkin), aslinya justru objective-c lebih tua dari c#.
silahkan cek wikipedia kalo gak percaya. Objective-C itu 1983 (oleh Apple). Sedangkan c# itu 2000 (oleh Microsoft).
Mungkin, dari jaman Lisa, udah ada objective-c gan emoticon-Hammer (S)
Quote:


Kalo mau buat aplikasi "SERIUS", ane saranin sih jangan pake cordova platform. Mereka itu kan web based apps sebenernya. Cuma "di bridge" oleh webview untuk bisa akses native code. Logikanya, kalo agan "tanem" webview di apps untuk menjalankan aplikasi kompleks, di bandingkan agan jalanin aplikasi kompleks dari viewController, harusnya lebih ringan yang melalui viewController. Sama seperti game. Console game dengan Web Game lebih ringan mana? Itu sih logikanya.

Kalo dibilang multiplatform, iya multiplatform. Tapi, ane jamin runningnya gak akan se-smooth native punya. Lagipula, masalah memory managementnya ga bisa se-leluasa pake native sih setau ane.
Pengalaman ane dulu pake FW nya Kendo-UI+Cordova sih gitu. Makanya ane nyesel banget buang2 waktu buat research masalah hybrid apps. Karena sebenernya, webview yang "berjalan sendiri" (chrome pada android atau safari pada iOS) kinerjanya beda dengan ketika agan taro webview di aplikasi agan untuk membuka webapps agan.

cmiiw

intinya, ane lebih pro ke native daripada hybrid. Bukannya benci hybrid, ane juga web developer kok. cuma kalo buat bikin mobile apps pake web tech, nehi deh~ emoticon-Peace
Quote:


blackbery Z10 juga bisa pake apk kok emoticon-Malu (S)
Quote:


Opsi resmi buat development di BB 10:
- Native (core C++ atau C++ with Cascade)
- HTML 5
- Adobe Air
- Runtime for Android (support java cuma buat port Android apps)

http://developer.blackberry.com/devz...oice/bb10.html
nah itu udah ada tambahan dari agan erdheeco
jadi intinya kebutuhan dan tujuan TS musti jelas mau bikin sejauh apa

sebelum nyemplung terlalu dalam riset dulu, coba langsung hybrid dan native aja sekaligus (kalo ane java di android) ga sampai seminggu kok utk tau kira2 perbedaanya lebih jelas, kalo ga nyoba sendiri bayanginnya susah - imho

apapun pilihan TS ada trade-off-nya and good luck emoticon-Smilie
Quote:


ooh, c+ ya? ah bb mah gitu, sukanya yang plus plus emoticon-Malu (S)

Quote:


ya, bener ini. tergantung dari kebutuhan apps yang mau TS bikin. Kalo simple dan mau pake cordova, ya monggo. Bahkan, kalo mau kompleks tp dipaksain pake cordova, juga monggo emoticon-Kiss (S)
Quote:

thanks gan buat konfirmasinya, rata2 emang semua bhs yg disebutkan di atas itu udah eksis sblm thn 2000, cuma yg ane maksud populernya baru thn segitu.
Quote:


Ane setuju gan sama pendapat agan. Tapi ada sebagaian yang menjadikan hybrid buat jalan pintas membuat apps karena multi platformnya itu loh gan. Bayangin, bikin satu bisa dipake di semua tempat. Bagi management itu bakal sangat efisien dengan hasil yang maksimal. Kalau menurut ane sih gitu.
Quote:


IMHO, untuk 'mereka' yang kurang (atau bahkan tidak) peduli dengan kualitas aplikasi, dalam arti, "yang penting punya", jelas itu merupakan sesuatu yang worthed. Toh, sekali buat aplikasi, bisa run di semua device. Gak mahal. Gak perlu hire Android dev, gak perlu hire iOS dev, cukup mobile web apps dev, wes beres. Tapi ya, kualitasnya itu kualitas "yang penting punya". Tapi inget gan, balik lagi ke masalah seberapa kompleks dari aplikasi yang di bangun. Kalo misalnya aplikasi terlalu kompleks, (anggaplah semacam facebook) itu bener2 gak disaranin deh pake hybrid technology.
In fact, facebook pernah implementasikan hybrid application untuk Facebook Mobile Application, dan om Mark bilang ..

Quote:


Ini kalo mau baca berita lengkapnya (udah lama banget ini berita) ..

Quote:


Dan, ane pernah nemu keynote punya om Jason Grigsby (70 slide) yang bahas masalah Web, Hybrid, dan Native Application. Ane sempet share di blog ane. Agan kalo mau baca2, silahkan. Kalo gamau, ane gak maksa emoticon-Peace

Quote:
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di