alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/540058cdde2cf23d768b4567/ask-penyakit-hiv-aids
[ask] penyakit HIV AIDS
ciri ciri pnyakit hiv/aids apa aja sih gan
Hallo gan, penyakit tsb bukan penyakit yg dapat langsung diamati secara fisik.
dari slide Yayasan AIDS INDONESIA yg pernah saya baca, dijelaskan pada hari ke satu saat seseorang terinfeksi HIV, masih terlihat sehat dan pemeriksaan darah menunjukkan hasil negatif/non reaktif

pada bulan ketiga, orang yg terinfeksi HIV masih terlihat sehat dan pemeriksaan darah menunjukkan hasil positif/reaktif

Tahun ke 5 sampai dengan tahun ke 8, orang yg terinfeksi virus tsb mengalami penurunan berat badan secara mencolok, sering merasa lelah, sering demam disertai keringat tanpa sebab yang jelas, mengalami pembesaran kelenjar di leher, ketiak dan lipatan paha

Tahun ke 8 sampai dengan 10 sering disebut juga tahap AIDS, ODHA (Orang dgn HIV/AIDS) sistem kekebalan tubuhnya sudah menurun dan sudah tidak ada lagi perlawanan terhadap penyakit, pada tahap ini penderita meninggal oleh penyakit/infeksi oportunistik yg diderita


nb : infeksi opurtinistik adalah Infeksi oportunistik adalah infeksi yang disebabkan oleh organisme yang dalam keadaan normal hanya menimbulkan pengaruh yang kecil terhadap orang yang sehat, tetapi pada penderita AIDS bisa dengan segera menyebabkan kematian, terutama jika jumlah limfosit CD4 + mencapai 50 /µL darah.(source : kliniksehati.com/infeksi-oporturnistik-aids/)
emoticon-Ngakak sorry belepotan nanya nya


Quote:Original Posted By makankamus
orang yg terinfeksi virus tsb mengalami penurunan berat badan secara mencolok, sering merasa lelah, sering demam disertai keringat tanpa sebab yang jelas, mengalami pembesaran kelenjar di leher, ketiak dan lipatan paha



Quote:Original Posted By rahmanimo
emoticon-Ngakak sorry belepotan nanya nya






gpp gan santai saja hehe

Maaf mau tanya nih

Maaf gan mau tanya kalo misalnya A main dengan 3orang yang berbeda dan dalam waktu yang berbeda apakah akan mengalami hiv?terus si A main dengan 3orang tersebut itu tidak sering jarang2 gitu mainnya apakaha ada resiko terkena hiv? Makasih gan
Quote:Original Posted By avndrwp
Maaf gan mau tanya kalo misalnya A main dengan 3orang yang berbeda dan dalam waktu yang berbeda apakah akan mengalami hiv?terus si A main dengan 3orang tersebut itu tidak sering jarang2 gitu mainnya apakaha ada resiko terkena hiv? Makasih gan


jika salah satu dari 3 orang itu ada yang memiliki virus tersebut, kemungkinan tertular tetap ada.
Tapi kalo tiga orang tersebut tidak memiliki virus hiv tetap beresiko atau gimana?
Quote:Original Posted By avndrwp
Tapi kalo tiga orang tersebut tidak memiliki virus hiv tetap beresiko atau gimana?


klo virusnya ga ada berarti ga ada yang ditularin gan. tapi memang memiliki pasangan seksual yang lebih dari 1 orang memiliki risiko yang lebih tinggi tertular HIV dibandingkan dengan yang hanya punya satu pasangan

Quote:Original Posted By avndrwp
Tapi kalo tiga orang tersebut tidak memiliki virus hiv tetap beresiko atau gimana?


Susah gan untuk memastikan tiga orang tersebut tidak memiliki virus HIV. bisa saja orang tersebut HIV tapi tidak ada gejala sama sekali (asymptomatic). Biasanya berlangsung 8-10 tahun.
Gimana lu tau dia HIV kagak
terus, andaikata periksa darah tidak dapat dipastikan akurat gan.
harus dengan pemeriksaan PCR untuk deteksi antigen virus, dan pemeriksaan ini mahal gan.
Quote:Original Posted By will2812


Susah gan untuk memastikan tiga orang tersebut tidak memiliki virus HIV. bisa saja orang tersebut HIV tapi tidak ada gejala sama sekali (asymptomatic). Biasanya berlangsung 8-10 tahun.
Gimana lu tau dia HIV kagak
terus, andaikata periksa darah tidak dapat dipastikan akurat gan.
harus dengan pemeriksaan PCR untuk deteksi antigen virus, dan pemeriksaan ini mahal gan.


Izin nambahin...

Pada dasarnya ada gan disebut early acute infection terjadi ketika 1-2 bulan setelah pajanan.. gejalanya disebut flu like syndrome.. gejalanya sangat ringan.. 8-10 tahun itu fase menuju aids kalau tanpa arv.. Kategori aids kalo cd4 under 50.. pada saat itu terjadi infeksi oportunistik seperti toxo, cmv, pnemonia dll yang pada manusia sehat tidak akan terjadi karena akan sembuh sendiri

Tes hiv dengan pcr atau HIV RNA adalah untuk mendeteksi viral load atau jumlah virus di dalam darah.. tes ini tidak di anjurkan untuk skrining awal hanya untuk pemantauan kerja dari ARV.. karena sensitifitasnya sangat tinggi..

Gimana cara tau kita hiv atau tidak? Apabila merasa pernah melakukan perbuatan berisiko (seks anal vaginal tanpa kondom, bertukar jarum suntik) atau pernah transfusi darah atau organ ataupun orang yang seksual aktif sebaiknya tes. Sebaiknya tes 3 bulan setelah perbuatan beresiko.. kalau mau langsung tes kurang dr 3 bulan juga gpp nanti pas 3 bulan lebih tes lagi untuk konfirmasi..

Tes jaman sekarang udah akurat kok karena melalui 3 strategi pemeriksaan jadi dapat mengurangi false negative kecuali dalam masa window period.. malah lebih banyak false positive ketimbang false negative makanya setiap hasil reaktif harus di konfirmasi dengan western blot..

CMIIW

Oiya jauhi virusnya bukan orangnya.. stay safe yaa
Semoga artikelnya bisa nambahin info soal HIVnya emoticon-Smilie

http://udoctor.co.id/tips-gaya-hidup...-read-224.html
sebenarnya HIV itu cuma penurunan kekebalan tubuh.
asal ente mau hidup sehat dan terus melawan virus itu sepanjang hidup ente ga akan kenapa2. hidup sehat olahraga dan minum air putih yang banyak gan emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By hengan
Izin nambahin...

Pada dasarnya ada gan disebut early acute infection terjadi ketika 1-2 bulan setelah pajanan.. gejalanya disebut flu like syndrome.. gejalanya sangat ringan.. 8-10 tahun itu fase menuju aids kalau tanpa arv.. Kategori aids kalo cd4 under 50.. pada saat itu terjadi infeksi oportunistik seperti toxo, cmv, pnemonia dll yang pada manusia sehat tidak akan terjadi karena akan sembuh sendiri

Tes hiv dengan pcr atau HIV RNA adalah untuk mendeteksi viral load atau jumlah virus di dalam darah.. tes ini tidak di anjurkan untuk skrining awal hanya untuk pemantauan kerja dari ARV.. karena sensitifitasnya sangat tinggi..

Gimana cara tau kita hiv atau tidak? Apabila merasa pernah melakukan perbuatan berisiko (seks anal vaginal tanpa kondom, bertukar jarum suntik) atau pernah transfusi darah atau organ ataupun orang yang seksual aktif sebaiknya tes. Sebaiknya tes 3 bulan setelah perbuatan beresiko.. kalau mau langsung tes kurang dr 3 bulan juga gpp nanti pas 3 bulan lebih tes lagi untuk konfirmasi..

Tes jaman sekarang udah akurat kok karena melalui 3 strategi pemeriksaan jadi dapat mengurangi false negative kecuali dalam masa window period.. malah lebih banyak false positive ketimbang false negative makanya setiap hasil reaktif harus di konfirmasi dengan western blot..

CMIIW

Oiya jauhi virusnya bukan orangnya.. stay safe yaa



sebaiknya memang periksa 3 bulan setelah merasa melakukan perbuatan risiko..dan sebaiknya setelah 6 bulan sejak periksa, diperiksa lagi..

cmiiw juga yo agan yg lain
Quote:Original Posted By harkerrolland
sebenarnya HIV itu cuma penurunan kekebalan tubuh.
asal ente mau hidup sehat dan terus melawan virus itu sepanjang hidup ente ga akan kenapa2. hidup sehat olahraga dan minum air putih yang banyak gan emoticon-Cendol (S)


Bukan sekedar "cuma" gan. Virusnya mengganggu "langsung" sistem kekebalan tubuh kita. Mau makan sehat, rajin olahraga, dan tidur cukup pun kalau sistem kekebalan tubuh kita yang dirusak ya sama aja rentan terhdap penyakit. harus makan obat anti virusnya.
Quote:Original Posted By mrsowon


Bukan sekedar "cuma" gan. Virusnya mengganggu "langsung" sistem kekebalan tubuh kita. Mau makan sehat, rajin olahraga, dan tidur cukup pun kalau sistem kekebalan tubuh kita yang dirusak ya sama aja rentan terhdap penyakit. harus makan obat anti virusnya.



dan ane gak percaya ARV yang menyembuhkan HIV tapi malah memperburuk iya gan. coba aja bayangin banyak orang yang masih hidup kok kena HIV AIDS sampai sekarang. kenapa bisa begitu ya? karena mereka udah merubah pola kehidupan mereka jadi hidup yang sehat.

coba aja cek magic jhonson mana dia belum modar2 sampe sekarang?
udah berapa lapis ARV tuh? mendingan saya mati daripada harus ketergantungan obat gan.

semangat para pengidap virus ini melemah seakan divonis mati oleh penyakit ini itu yang bikin virus ini berbahaya.

Quote:Original Posted By harkerrolland

dan ane gak percaya ARV yang menyembuhkan HIV tapi malah memperburuk iya gan. coba aja bayangin banyak orang yang masih hidup kok kena HIV AIDS sampai sekarang. kenapa bisa begitu ya? karena mereka udah merubah pola kehidupan mereka jadi hidup yang sehat.

coba aja cek magic jhonson mana dia belum modar2 sampe sekarang?
udah berapa lapis ARV tuh? mendingan saya mati daripada harus ketergantungan obat gan.

semangat para pengidap virus ini melemah seakan divonis mati oleh penyakit ini itu yang bikin virus ini berbahaya.



ARV memang sampai saat ini tidak menyembuhkan 100%, tapi bisa memulihkan kondisi seperti dalam keadaan normal dan memperbaiki kualitas hidup.
Penderita yang sudah terdiagnosis HIV bila tidak mengkonsumsi anti virus, maka hanya tinggal menunggu waktu saja sebelum menjadi AIDS.

Penderita HIV tidak selalu seumur hidup mengkonsumsi ARV. ARV bisa dihentikan bila pemeriksaan viral load sudah tidak terdeteksi dan antibodinya sudah cukup tinggi.

Kata siapa semangat hidup pengidap HIV lemah, justru mereka yang sanggup bertahan hidup dengan HIV di tengah -tengah mayoritas masyarakat yang masih diskriminatif ini, memiliki kekuatan mental yang lebih kuat daripada orang-orang yang memandang HIV itu aib, kiamat, akhir dari hidup, dsb...

Magic Johnson masih hidup adalah hal yang sangat wajar. Dia menjalani pengobatan HIV yang terbaik di Amerika. Dia tinggal di lingkungan yang bersih dan bergaya hidup sehat. (kebersihan di Amerika jauh lebih baik dari Indonesia. Di negara maju ini penyakit infeksi sangatlah jarang)
dopost.
Quote:Original Posted By mrsowon


ARV memang sampai saat ini tidak menyembuhkan 100%, tapi bisa memulihkan kondisi seperti dalam keadaan normal dan memperbaiki kualitas hidup.
Penderita yang sudah terdiagnosis HIV bila tidak mengkonsumsi anti virus, maka hanya tinggal menunggu waktu saja sebelum menjadi AIDS.

Penderita HIV tidak selalu seumur hidup mengkonsumsi ARV. ARV bisa dihentikan bila pemeriksaan viral load sudah tidak terdeteksi dan antibodinya sudah cukup tinggi.

Kata siapa semangat hidup pengidap HIV lemah, justru mereka yang sanggup bertahan hidup dengan HIV di tengah -tengah mayoritas masyarakat yang masih diskriminatif ini, memiliki kekuatan mental yang lebih kuat daripada orang-orang yang memandang HIV itu aib, kiamat, akhir dari hidup, dsb...

Magic Johnson masih hidup adalah hal yang sangat wajar. Dia menjalani pengobatan HIV yang terbaik di Amerika. Dia tinggal di lingkungan yang bersih dan bergaya hidup sehat. (kebersihan di Amerika jauh lebih baik dari Indonesia. Di negara maju ini penyakit infeksi sangatlah jarang)


ya gan. tapi ane pernah lihat di wawasan situs Spiritia yang tertulis "kepatuhan dalam mengkonsumsi ARV" ada pula cerita kalau seorang istri yang suaminya meninggal gara2 kelewat jam mengkonsumsi ARV terlewat 2 jam. dari artikel situs spiritia itu dan artikel2 dari internet lain yang membuat ane percaya bahwa memang ARV itu obat yang membunuh orang yang punya virus HIV itu sendiri.

tapi ya menurut ane, sekuat kuatnya para pengidap virus HIV pasti di hati kecilnya gentar sekali.. apalagi kalau dia belum siap mati.tapi itu wajar2 saja gan. pakai topeng ketegaran dan mental baja demi menutupi ketakutan yang membayang bayangi..

Mau tanya lagi nih,kalo misalnya berhubungan seks gitu dengan 3 orang berbeda tetapi udah lama engga berhubungan sama satu orang yabg sama tetapi tiba2 berhubungan lagi sama satu orang yang sama gimana ya?
Quote:Original Posted By avndrwp
Mau tanya lagi nih,kalo misalnya berhubungan seks gitu dengan 3 orang berbeda tetapi udah lama engga berhubungan sama satu orang yabg sama tetapi tiba2 berhubungan lagi sama satu orang yang sama gimana ya?


kalo ga ada virusnya ya ga gimana2.