alexa-tracking

Ask: [C#][MySQL] - Mengganti Server Localhost --> IP Address

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fef1ee1a9975dc628b4567/ask-cmysql---mengganti-server-localhost----ip-address
Ask: [C#][MySQL] - Mengganti Server Localhost --> IP Address
Assalamualaikum mastah

Gini gan, ane kan bikin aplikasi pake C# + MySQL. Rencananya aplikasi ini nantinya dipakai di 2 komputer, misal A (tempat server database MySQL) dan B.
Ane udah setting connectionString sbb :

Code:

server = "l27.0.0.1";
database = "lembur";
uid = "gasublembur1";
password = "xxxxxxxxxx";
connectionString = "SERVER=" + server + ";" + "DATABASE=" + database + ";" + "UID=" + uid + ";" + "PASSWORD=" + password + ";";


dan kode itu berhasil saat program ane buka di komputer A (Server database).
Lalu ane ubah alamat servernya jadi IP Address komputer A (IP Lokal server database) sbb :
Code:

server = "192.168.1.101";


dan aplikasi ane g bisa dijalankan (dari komputer A / server database) karena gagal konek ke database.
padahal pas ane buka phpMyAdmin dg alamat 192.168.1.101/phpmyadmin di komputer A maupun B berhasil.

Apakah ada setting lain yg perlu ane lakuin?
sejauh ini ane udah :
- Mengubah bind-address dari 127.0.0.1 menjadi 0.0.0.0
- Mengubah host user MySQL dari localhost menjadi %

dan masih gagal,
mungkin agan-agan disini bisa membantu ane emoticon-Malu (S)
makasih gan emoticon-Cendol (S)

---------------------------------------
NB : Ane udah ngubek-ubek google n stackoverflow, belum berhasil juga emoticon-Bingung (S)
ente ganti ip addr di A pake apa ya?
coba kalo di hosts file ente tambahin
192.168.0.101 localhost
Quote:

langsung ane ganti manual di kodingannya, server = 192.168.1.101, itu ip komp A dari jaringan lokal komputer A dan B

Quote:

yang ini maksudnya gmn gan emoticon-Bingung (S)
KASKUS Ads
itu ip komputer A udah set jg di ethernet adapter? kalo di code yg ga ganti ip pc
trus A sama B connect pake gmna, langsung pake kabel utp atau lwat hub/router?

trus udah coba ping ke 192.168.1.101 dari A dan jg dari B?
Quote:


udah gan, itu ip komputer A, ane test d browser buka xampp http://192.168.1.101/xampp bisa

ane test d komputer B, buka http://192.168.1.101/xampp juga bisa

kayaknya sih problemnya di C# nya, mungkin emoticon-Bingung (S)

Oh ya, koneknya A - B pakai wifi router
port mysql 3306 d 192.168.1.101 kbuka ga gan?
ato ga coba matiin firewall na 192.168.1.101
Quote:


ane cek d cmd munculnye gini :
0.0.0.0:3306

yg 192.168.1.101:3306 ga ada

firewall udah ane matiin, ttp g bisa emoticon-Bingung (S)
Quote:



kalo begini kemungkinannya bukan di C# nya gan..
coba lebih fokus di konfigurasi Mysql Database nya

ini ane coba kasi beberapa ceklist yang bisa di cek dulu:
1. Cek Service Mysql Server sudah berjalan di mesin A
2. Firewall di Server Mysql Database (coba di set off dulu)
3. Cek konfigurasi remote Akses (kalo di mysql, liat di Database: mysql Table: user) untuk cek apakah user gasublembur1 bisa di akses dari Host selain localhost

segitu dulu gan.. nanti kalo ane ada kepikiran yang laen lagi di update lagi
Quote:


Quote:


1. Sudah
2. Udah ane coba off in firewall, tetep aja gan
3. awalnya user gasublembur1 value Host nya localhost, terus ane ganti valuenya jd %, pas ane coba dg server 127.0.0.1 / localhost malah muncul keslahan
"Authentication to host 127.0.0.1 for user gasublembur1 using method mysql_native_password failed with message: access denied for user gasublembur1@localhost (Using password:yes)"
pas ane coba set server = 192.168.1.101, muncul error "Unable to coneect to any bla bla"
Quote:


iya gan, awalnya sblum ane ubah2, di file aslinya udah dikomen, trus ane coba tips dr stackoverflow, ktnya suruh ganti 127.0.0.1 jadi 0.0.0.0, trus kan ga bisa, jd ane komen lagi / ane balikin kaya semula

iya, maksud ane user gasublembur1 yang ane ubah gan emoticon-Malu (S)




emoticon-Bingung (S)
up up emoticon-Sundul Gan (S)
image-url-apps
databasenya belum d kasih grant ke user tertentui agar bisa diremote mungkin gan

Solusinya Setting Databases MySQL dengan konsep Peer to per (P2P)

image-url-apps
Instalasi PC Databases Server dengan konsep Peer to per (P2P)

Instal MySQL 5.0

Login MYSQL-Server pada computer server Di CMD  dengan cara mengetikan :

mysql –u root –h localhost –p 

Keterangan :-u : user mysql-p : password mysql untuk menghubungkan mysql server (password yang tadi di buat adalah ‘pass’ jadi
pas “Enter password :” input password yang di buat tadi)-h : host/IP yang akan di remote

Membuat User Baru pada mysql-server dengan cara mengetikan :

Mysql > create user ‘username’@’192.168.10.1’ identified by ‘password’;
Mysql > grant all privileges on *.* to ‘username’@’192.168.10.1’;
Mysql > Flush privileges ;

Keterangan :
‘username’ diisi username yang akan dibuat pada database-server.
‘password’ diisi password yang akan digunakan untuk login user yang telah dibuat.
(misal 123456)
‘192.168.10.1’ merupakan ip address server database server.


Memberi hak akses pada user yang telah dibuat dengan cara mengetikan perintah :

Mysql > Grant all on *.* to ‘username’@’192.168.10.%’ identified by ‘password’;
Mysql > flush privileges;

Keterangan :
‘username’ diisi username yang telah dibuat pada mysql-server.
Ip address ‘192.168.10.%’ menunjukan bahwa ip address dengan network 192.168.10.0 dapat membuka database server dengan user yang telah dibuat tersebut.

Setelah login pada system kemudian mengetikan perintah :

Mysql > mysql -u root –h 192.168.10.1 –p

Kemudian masukan password user yang telah dibuat tersebut.

Setelah itu Menampilkan data host dan user yang di izinkan untuk bisa mengakses mysql server , maka Ketik Perintah :

Mysql > Use MySQL;
Mysql > SELECT host, user FROM user;

Tampilan di atas adalah host dan user yang di izinkan untuk bisa mengakses mysql server, selain host dan user itu tidak bisa mengakses port 3306 (mysql server)

Cek IP Client di PC Databases Server
Ping IP Client ( PING 192.168.1.25 ) , maka seharusnya tidak Time out dan apabila time out , atur ulang IP PC Client dan IP PC Databases Server

Cek IP PC Databases Server di PC Client
Ping IP Server ( PING 192.168.1.10 ) , maka seharusnya tidak Time out dan apabila time out , atur ulang IP PC Client dan IP PC Databases Server

Install ODBC MySQL 3.51

Instal SetUp Aplikasi Server yg isinya Aplikasi , report dan Support Component System

Instal CR 8.5 Full .Exe

Instal Register : activexregunreg
Gan.. di coding C# nya coba tarik exception nya pake catch pas mau konek ke database mysql.. kali aja dari situ bisa keliatan problem nya dimana..
Gan.. Errornya apa gan? Ada 2 kemungkinan:
1. Cek.. MySQL nya di bind ke 127.0.0.1 atau di bind ke 192.168.1.101? MySQL secara default bind ke 127.0.0.1. Edit mysql.ini, kemudian rubah bind ke ip local, bukan ke ip loop
2. Kalau udah bisa di connect, tetapi di tolak, access denied, itu artinya permission ga dikasih. Set aja ke user@% di grant.

EDIT: Sorry.. ane baru liat errornya diatas. Jadi masalahnya bisa connect benernya.
1. Udah bener, set ke 0.0.0.0
2. Udah bener, hostnya set ke %

Pada waktu agan muncul error authentication, itu berarti config udah bener. Reset aja password gasublembur1@%

Kalau phpmyadmin itu, agan connect ke apache, yang akan execute cgi nya php, yang mana php akan execute phpmyadmin. dan php connect ke mysql menggunakan localhost.

Benernya aneh gan.. Kalau pake mySQL, kenapa harus install phpMyAdmin dan Apache gan?? Bukannya malah bikin masalah? Kecuali agan bikin pake PHP, bukan pake C#. Karena XAMPP itu bukan MySQL. Dalam XAMPP itu ada Apache dan PHP. Apache itu webserver, dan itu membuat masalah dengan IIS. PHP sendiri ada CGI untuk ASP.NET yang digunakan C#. Karena itu, lebih baik XAMPP dibuang, dan install mySQL murni aja. Download di mysql aja server windows kemudian download aja mysql Workbench untuk connect langsung.

In short, XAMPP itu adalah emulator linux di PC dengan semua software software linux digabrukin jadi satu disana, yang mana kalau agan telan mentah mentah, bisa merusak ekosistem Windows sendiri.


MySQL Server for Windows: http://dev.mysql.com/downloads/mysql/
MySQL Workbench for Windows: http://dev.mysql.com/downloads/workbench/

Silahkan connect ke local, dan gunakan workbench untuk membuat user dan table grant.

[
Quote:

JANGAN PERNAH LAKUKAN INI!!!! PENAMBAHAN BARIS INI DI LOCALHOST AKAN MERUSAK WINDOWS
localhost secara standard ditetapkan sebagai 127.0.0.1 dan ::1
Pada waktu dia ditetapkan dengan value lain, beberapa service yang bersifat private oleh windows tidak akan bisa diakses. Seperti RPC atau WMI, Installer, WiA, Event, Workstation, Server, Logon, dst tidak akan berjalan. RPC adalah vital. Kalau RPC tidak berjalan, windows tidak akan bisa boot lagi.

Hepi 
FIX

Add User di xampp nya gan .
User : root**
Host : IP Client
Privilige nya aktifin semua (Check ALL) **

NB : **Tergantung Kebutuhan
×