CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fd6e33118b46f7278b4581/bbm-naik

BBM naik!!!!

Salam sejahtera agan dan aganwati sekalian.

Nah berhubung banyak pendukung "titisan allah" yang banyak mempermasalahkan tentang harga BBM. Ane akan ulas satu-satu kenapa subsidi BBM itu lebih baik tidak ada dibandingkan ada.

sebelum masuk ke topik ane kasih sedikit ulasan dulu tentang harga minyak di dunia.

Spoiler for harga minyak:


Harga diatas adalah harga bbm dihitung per 1 galon = 3,7 liter

Jika dibandingkan dengan Malaysia dan Amrik memang harga bbm kita lebih mahal. tapi di Malaysia sudah menjadi exportir sedangkan kita masih importir. jadi harga bbm itu.
1galon BBM di Malaysia US$2,36
Mari kita hitung ke kurs rupiah dan kita anggap ke kurs itu US$1 = RP. 11.000,-.
Harga per satu liter = (US$2,36 * Rp 11.000,-)/3,7 liter= Rp 7.016/liter. biar lebih adil saya gunakan ringgit Malaysia jadi patokan 1 Ringgit = Rp3.800,- ; US$1 = 2,89 Ringgit
Harga per satu liter = (US$ 2,36 * 2,89 Ringgit )/3,7 liter= 1,84 Ringgit/liter. Kita kurs kan ke rupiah lagi 1,84 * Rp 3.800,- = Rp 6.992,-

*Ini harga untuk premium, dan untuk harga bensin sejenis pertamax 92 dan pertamax plus 95-nya hanya berbeda di kisaran 0,33 ringgit dan 0,56 ringgit lebih mahal dari harga 1,84 ringgit

dan kita bandingkan dengan harga BBM di Indonesia

1 galon BBM di Indonesia US$3,68
Mari kita hitung ke kurs rupiah dan kita anggap kurs itu US$1 = Rp.11.000,-.
harga per satu liter = (US$3.68 * Rp. 11.000,-)/3,7liter = Rp. 10.941,-/liter. Ini adalah harga yang seharusnya untuk 1 liter premium kalau tidak disubsidi. Dan pemerintah mensubsidinya menjadi Rp 6.500,-/liter sehingga anggaran negara harus bochor ( merugi) sampai Rp 4.441,-/ liter.

*dan untuk harga bensin pertamax dan pertamax plusnya berbeda di kisaran Rp 700,- dan Rp 1.200,- lebih mahal dari harga Rp 10.941,-

Okay kita termasuk negara pengguna Bahan Bakar khususnya jenis premium terbanyak di peringkat 6 di dunia versi "bloomberg" dalam artikel "pain at the pump".

BBM naik!!!!









Okay pasokan premium per satu hari di 1 SPBU =13.000 liter per hari untuk saat ini untuk jenis Premium.
Okay kita kalikan kerugian anggaran negara kita per hari dari 13.000 liter premium = Rp 57.733.000 per satu SPBU.

Okay kita bandingkan dengan negara Mamarika yang besar aja masih di urutan 56 buat kategori pain at the pump-nya.


BBM naik!!!!





Kenapa bisa? Karena kurangnya kesadaran dari diri kita sebagai rakyat juga. Contoh sederhana-nya Banyaknya pengguna mobil mewah yang menggunakan BBM bersubsidi, banyaknya alokasi subsidi yang salah sasaran sehingga tidak tepat. Dampak buruknya apa? pada tau gak sekarang mau nyari minyak tanah susah?(karena dulu di subsidi) sekarang udah mulai berasa kan bensin langka dimana-mana? Bukannya lebih baik yang kerugian Rp 4.441,-/liter itu untuk pembangunan dari banyak sektor? pendukung Prabowo ngomonging makna kebocoran sebenarnya salah satu kebocoran anggaran negara ya ini.

Kalian tau 40% penduduk negara sibuk seperti mamarika lebih menggunakan kendaraan umum dibandingkan pribadi? Sedangkan kita, 1 orang punya mobil kelas2 City, Alphard, motor Ninja isinya aja BBM bersubsidi apa kata dunia? Apa gak malu tuh sama pengguna Avanza, Honda Supra tapi isinya Pertamax. emoticon-Cape d... Jupiter MX ane aja masih pake pertamax yang ane peduliin bukan masalah besar seperti ini. Tapi tarikan dari mesin motor ane dan karburator gak cepat kotor emoticon-Cape d...

Monggo komenan positifnya ya emoticon-Shakehand2
profile-picture
anasabila memberi reputasi
Diubah oleh Irwanryu
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 4
reserved
joko selalu benar joko tidak pernah salah emoticon-Big Grin
Pres jok selalu hebat katanya lho emoticon-Big Grin
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)

Quote:



Gan ada TALI gak dirumah?
Mending BUNUH DIRI ajh dah luh gan.
Goblok dipiara, kambing luh piara klo gemuk jual.


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Mantau aja gan, nunggu siapa lagi yang bilang "gak pernah salah, selalu benar dll" emoticon-Matabelo
Quote:

emoticon-Cape d... Tolong dicermati ini juga salah satu "kebochoran" yang junjungan agan bilang.
ralat gan, malaysia BBMnya bersubsidi, tapi die malaysia minyaknya banyak, masih merupakan net exportir, gak kayak kita udah net importir
gw gak pernah setuju yg namany subsidi bbm xlo perlu hapus premium,xlo lo mampu beli kendaraan brrti lo mampu isi tu tengki,xlo lo boros lo bakal isi terus tu tengki,xlo mw hemat lo mesti itung penggunaanny.
xlo pun prlu ada subsudi mending lgsg k yg butuh seperti solar buat nelayan atau bbm buat angkutan umum dgn membuat spbu trsendiri trpisah dri spbu umum.
subsidi pupuk,bibit pertanian,subsidi org miskin biar mampu sekolah dll.
Quote:

siap gan ane lagi nyari info
perbandingan jumlah penduduk dan perbandingan pengguna kendaraan yg bisa membuat malaysia atau brunei bisa fix exportir
xlo jumlah penduduk indonesia cma sebanyak malaysia,indonesia bukan cma makmur,tapi bisa jdi negara terkaya di dunia.
Diubah oleh aghareja
Quote:

iya setuju, makanya ane gak mau samain sama Malaysia buat penggunaanya tapi sama mamarika. emoticon-Cape d...
Quote:


maaf junjungan ane cuma nabi besar muhammad SAW

bbm boleh naek tp joko gk paham klo sembako dll bkal naek
beban rakyat mkin susah kepikir gak tuh ... transportasi msih kacau balau bgtu emoticon-Cape d...

itu dy joko selalu benar tidak pernah salah emoticon-Big Grin
Quote:


owh gtu ya gan emoticon-Matabelo
Post ini ditandai sebagai spam
Quote:


Ah musim Domba gan sekarang emoticon-Big Grin
Post ini ditandai sebagai spam
Quote:


sembako bakalan naik wlo bbm gak naik, krna yg buat naikin sembako bukan bbm tapi tengkulak,calo pasar ikan,kud abal2.
buktiny skrg bbm gak naik sembako gila2an hargany.
Quote:


gk cuma sembako bro
listrik,transportasi,kebutuhan rumah tangga bkalan naik signifikan klo bbm naik

emg semua bkal naik tp gk akan sebesar klo bbm naik
klo bbm murah otomatis semua murah

dsini tinggal bgemana subsidi bbm tepat sasaran aja gk bkal ada efek domino klo bbm subsidi tepat sasaran

kepikir sejauh itu gk joko??
doi klo buat program gk pernah pikir panjang bkal seperti apa dampaknya

semua terbukti di DKI kok programnya bnyak yg gagal ....
BBM naik!!!!
Halaman 1 dari 4
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di