alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fb0089dc06bd1d358b456c/help-crud-tidak-meng-insert-ke-table
[HELP] CRUD: Tidak Meng-Insert Ke Table
Para Suhu ane mau minta bantuan maklum ane masih newbie emoticon-Malu di dunia per-codingan. jadi gini ane kan buat form validasi. tampilannya seperti ini :
Spoiler for form:


nah ini source code form validasinya :
Quote:<?php
require_once('db_connect.php');
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html >
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-5559-1" />
<title>Input Internal Document</title>
<--style type="text/css">

@import url("css/style.css");
</style-->

<head>
<body>
<div style="font-size:20px; font-family:Arial; font:style:normal; color:#FF7F00;"><b> FORM HASIL REVIEW KEBIJAKAN INTERNAL PERSEROAN</b></div>
<tr>
<td>
<table width="100%" border="0" align="left" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="300" height="16" background="images/longmenuleft.gif"></td>
<td height="16" background="images/longmenuright.gif"></td>
</tr>
</table>
<div style="font-size:16px; font-family:Arial; font-style:italic; color:#FF7F00; text-align:right;"><b>  Internal Document Legal Regulation & Policy</b></div>
</tr>

<form name="input_data" action="insert.php" method="post">
<table border="0" cellpadding="8" cellspacing="4" bordercolor="#003300" align="center">
<tbody>
<tr>
<td width="146">Topik/Judul Kebijakan</td>
<td width="3">:</td>
<td width="425"><input type="text" name="topik" maxlength="100" id="topik" size="65" /></td>
</tr>
<tr>
<td>User<br />(Department)</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="user" maxlength="100" id="user" size="65" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Nama PIC</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="pic" maxlength="100" id="pic" size="65" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Nomor Ekstensi & HP</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="ekstensi" maxlength="20" id="ekstensi" size="65" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="email" maxlength="50" id="email" size="65" /></td>
</tr>
</tbody>
</table>
<tr> </tr>
<table width="647" border="0" cellpadding="8" cellspacing="4" bordercolor="#003300" align="center">
<tbody>
<tr>
<!--td-->
<th width="45%" align="left"><div style="font-size:15px; font-family:Arial; color:#FF7F00; text-decoration:underline;">Jenis Dokumen</div></th>
<!--/td-->
<th align="left" width="50%"><div style="font-size:15px; font-family:Arial; color:#FF7F00; text-decoration:underline;">Keberlakuan</div></th>
</tr>
<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Keputusan Direksi" />
<label for="dokumen[]">Keputusan Direksi<br />
</label>
</td>
<td align="left" width="50%"><input name="berlaku[]" type="checkbox" id="berlaku[]" value="Antar Subdir" />
<label for="dokumen[]">Antar Subdir<br />
</label>
</td>
</tr>
<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Keputusan Direktur"/>
<label for="dokumen[]">Keputusan Direktur<br />
</label>
</td>
<td align="left" width="50%"><input name="berlaku[]" type="checkbox" id="berlaku[]" value="Internal Subdir" />
<label for="dokumen[]">Internal Subdir<br />
</label>
</td>
</tr>
<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Instruksi Direksi"/>
<label for="dokumen[]">Instruksi Direksi<br />
</label>
</td>
<td align="left" width="50%"><input name="berlaku[]" type="checkbox" id="berlaku[]" value="Eksternal"/>
<label for="dokumen[]">Eksternal<br />
</label>
</td>
</tr>
<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Instruksi Direktur"/>
<label for="dokumen[]">Instruksi Direktur<br />
</label>
</td>
<td align="left" width="50%">Masa Jangka Waktu / Tanggal<br />Berlaku Kebijakan :
<br />
<select name="tgl" id="tgl">
<?php
for($i=1;$i<=31;$i++)
{
echo "<option> $i </option>";
}
?>
</select>
<select name="bln" id="bln">
<?php
for($i=1;$i<=12;$i++)
{
echo "<option> $i </option>";
}
?>
</select>
<input name="thn" type="text" id="thn" size="5" maxlength="4"/>
</td>
</tr>

<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Syarat dan Ketentuan"/>
<label for="dokumen[]">Syarat dan Ketentuan<br />
</label>
</td>
<!--td align="left" width="50%"-->
<!--select name="tgl" id="tgl"-->

<!--?php
for($i=1;$i<=31;$i++)
{
echo "<option> $i </option>";
}
?>
</select>
<select name="tgl" id="tgl"-->
<!--?php
for($i=1;$i<=12;$i++)
{
echo "<option> $i </option>";
}
?>
</select>
<input name="thn" type="text" id="thn" size="5" maxlength="4"/>
</td>
</tr-->
<tr>
<td><input name="dokumen[]" type="checkbox" id="dokumen[]" value="Legal Opini"/>
<label for="dokumen[]">Legal Opini<br />
</label>
</td>
</tr>
<tr> </tr>
</tbody>
</table>
<table border="0" cellpadding="8" cellspacing="4" bordercolor="#003300" align="center">
<tbody>
<tr>
<td width="146">Lain-lain</td>
<td width="3" align="left">:</td>
<td width="425"><input type="text" name="lain" maxlength="100" id="lain" size="65" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Exposure Form<br />
of Business</td>
<td>:</td>
<td><textarea name="exp" cols="50" rows="4" placeholder="di isi ringkasan business preview/exposure dari user (menampilkan date)" required></textarea> </td>
</tr>
<tr>
<td>Review Legal</td>
<td>:</td>
<td><textarea name="rev" cols="50" rows="4" placeholder="Di isi respon dari team legal (menampilkan date – untuk dapat memastikan berapa kali review dan korespondensi untuk melengkapi dokumen pendukung.
" required></textarea></td>
<tr>
<td>Catatan</td>
<td>:</td>
<td><textarea name="catat" cols="50" rows="4" placeholder="Di isi oleh GM Legal Advisory and Policy
Dokumen ini dinyatakan sah tanpa tanda tangan dari Pejabat bersangkutan Sesuai dengan SOP pemberian Legal Advisory di Corporate Counsel Group" required></textarea> </td>
</tr>
<tr>
<td align="center" colspan="3"><input type="submit" name="Submit" value="Submit" id="Submit" /> 
<input type="reset" name="Cancel" value="Cancel" id="Cancel" /> </td>
</tr>
</tbody>
</table>
</form>

<!--a href="view.php">Lihat Data</a> || <a href="logout.php">Logout</a-->


</body>
</head>


ini source code untuk proses inputnya :
Quote:<?php
require_once('db_connect.php');
$topik = $_POST['topik'];
$user = $_POST['user'];
$pic = $_POST['pic'];
$ekstensi = $_POST['ekstensi'];
$email = $_POST['email'];
$thn = $_POST['thn'];
$bln = $_POST['bln'];
$tgl = $_POST['tgl'];
$tglkebijakan = $thn."-".$bln."-".$tgl;
$lainlain = $_POST['lain'];
$efb = $_POST['exp'];
$review = $_POST['rev'];
$catat = $_POST['catat'];
$dokumen_array = $_POST['dokumen'];
foreach($dokumen_array as $jns_dokumen)
{
$source.=$jns_dokumen.",";
}
$dokumen=substr($source,0,-1);
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review,catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan','$lainlain','$efb','$review','$catat')";
$hasil=mysql_query($query);
if ($hasil)
{
echo "[removed]alert('Data Tersimpan');location.href='index.php';[removed]";
}
//}
else
{
echo "[removed]alert('Data Belum Tersimpan');location.href='index.php'[removed]";
}
//}
?>


nah.. setelah ane jalanin formnya, dan di klik submit hanya keluar notif "Data Belum Tersimpan" dan data tdk meng-insert di table sepertinya script querynya tdk berjalan..., mohon bantuannya para suhu ane ud coba tanya Mbah Google emoticon-Sorry tapi Mbah Google belum mau ngasih Ilham ke ane..emoticon-Turut Berduka

* Nanti hasil dari insert table untuk kolom Jenis Dokumen dan kolom Keberlakuan akan seperti ini :
Spoiler for table:

emoticon-Turut Berduka belum ada yang mampiremoticon-Nohope
yg udah keliatan (mgkn masih ada lagi):
1. var $source gak didefinisikan sebelum dipake
2. var $tgl & $bln pasti null krn tiap <option> tanpa value.
itu aja dulu gan.
Code:
mysql_query() or die(mysql_error());


http://php.net/manual/en/intro.mysql.php
Quote:Original Posted By justhrun
yg udah keliatan (mgkn masih ada lagi):
1. var $source gak didefinisikan sebelum dipake
2. var $tgl & $bln pasti null krn tiap <option> tanpa value.
itu aja dulu gan.


gan tiap option sdh ane kasih value :
Quote:
<select name="tgl" id="tgl">
<?php
for($i=1;$i<=31;$i++)
{
?>
<option value="<?=$i;?>"><?=$i;?></option>;
<?
}
?>
</select>
<select name="bln" id="bln">
<?php
for($i=1;$i<=12;$i++)
{
?>
<option value="<?=$i;?>"><?=$i;?></option>;
<?
}
?>


definis var $source :
Quote:
$source ="";
foreach($dokumen_array as $jns_dokumen)
{
$source.=$jns_dokumen.",";
}
$dokumen=substr($source,0,-1);


masih belum bisa juga gan, atau agan punya solusi emoticon-Malu maklum gan ane baru belajar
Quote:Original Posted By pseodolokian
gan tiap option sdh ane kasih value :
definis var $source :
masih belum bisa juga gan, atau agan punya solusi emoticon-Malu maklum gan ane baru belajar

konaksi mysql udah bener/jalan?
gk ada elor messgae?
Quote:Original Posted By justhrun

konaksi mysql udah bener/jalan?
gk ada elor messgae?


sdh gan, *password sengaja ane ilangin
Quote:
<?php

$host="localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "ildv1";

$koneksi = mysql_connect($host, $username,$password) or die (mysql_error());
$db = mysql_select_db ($database);
?>




coba deh gan, di bagian ini

Quote:if ($hasil)
{
echo "[removed]alert('Data Tersimpan');location.href='index.php';[removed]";
}
//}
else
{
echo "[removed]alert('Data Belum Tersimpan');location.href='index.php'[removed]";
}


itu kan kena ke statement "else", coba statement elsenya di ganti jadi begini echo nya ..

Quote:

..
} else {
echo "[removed]alert('" . mysql_error() . "');[removed]";
}



coba liat message error dari mysqlnya apa.

btw, itu di query sqlnya pas insert, di value awal di set '' alias null, ID nya di set autoincrement? di set boleh null?
Quote:Original Posted By erdheeco
coba deh gan, di bagian ini



itu kan kena ke statement "else", coba statement elsenya di ganti jadi begini echo nya ..



coba liat message error dari mysqlnya apa.

btw, itu di query sqlnya pas insert, di value awal di set '' alias null, ID nya di set autoincrement? di set boleh null?


iya gan, ane set autoincrement. kagak muncul gan errornya dimana.. sdh ane ganti sesuai intruksi aganemoticon-Sorry

Quote:Original Posted By pseodolokian


iya gan, ane set autoincrement. kagak muncul gan errornya dimana.. sdh ane ganti sesuai intruksi aganemoticon-Sorry



echo $hasil udah coba?
Quote:Original Posted By erdheeco


echo $hasil udah coba?


sekarang malah gak muncul notif "Data belum tersimpan" emoticon-Cape d..., kemarin masih muncul. skrg malah blank
Quote:
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review,catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan','$lainlain','$efb','$review','$catat')"
$hasil=mysql_query($query);
if ($hasil)
{
echo "[removed]alert('Data Tersimpan');location.href='index.php';[removed]";
}
//}
else
{
echo "[removed]alert('" . mysql_error() . "');[removed]";
}
?>


utk test, coba code sebelum $hasil=mysql_query($query); dikasih 1baris echo "isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
jadinya:
PHP Code:
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan' ,'$lainlain','$efb','$review','$catat')";
echo 
"isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
$hasil=mysql_query($query); 

nanti setelah submit, di browser bakal nongol isi query-nya.
agan copy tulisan (di browser) yg bold warna merah, paste ke SQL-nya phpAdmin, sukses insert ato elor?
Quote:Original Posted By justhrun
utk test, coba code sebelum $hasil=mysql_query($query); dikasih 1baris echo "isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
jadinya:
PHP Code:
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan' ,'$lainlain','$efb','$review','$catat')";
echo 
"isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
$hasil=mysql_query($query); 

nanti setelah submit, di browser bakal nongol isi query-nya.
agan copy tulisan (di browser) yg bold warna merah, paste ke SQL-nya phpAdmin, sukses insert ato elor?


cara yang baik dan benar gan


Quote:Original Posted By justhrun
utk test, coba code sebelum $hasil=mysql_query($query); dikasih 1baris echo "isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
jadinya:
PHP Code:
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan' ,'$lainlain','$efb','$review','$catat')";
echo 
"isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
$hasil=mysql_query($query); 

nanti setelah submit, di browser bakal nongol isi query-nya.
agan copy tulisan (di browser) yg bold warna merah, paste ke SQL-nya phpAdmin, sukses insert ato elor?


error gan... gak bisa diinsert
Quote:
isi query: insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review,catat) values ('','kosong','jokaw','jokaw','12345','jokaw@gmail.com','Keputusan Direksi,Keputusan Direktur','2011-1-1','g','g','g','')

yang menggunakan checkbox kok.. gak kerecord ya gan `jenis_dok`, apa foreachnya ada kesalahan.
* Nanti hasil dari insert table untuk kolom Jenis Dokumen dan kolom Keberlakuan akan seperti ini :
Spoiler for table:


Quote:
1 queries executed, 0 success, 1 errors, 0 warnings

Query: insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review,catat) values ('','kosong','j...

Error Code: 1366
Incorrect integer value: '' for column 'id_dok' at row 1


desain table:
Quote:
DROP TABLE IF EXISTS `nb_dokumen`;

CREATE TABLE `nb_dokumen` (
`id_dok` int(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`topik` varchar(50) NOT NULL,
`user` varchar(50) NOT NULL,
`pic` varchar(50) NOT NULL,
`no_hp` bigint(14) NOT NULL,
`email` varchar(25) NOT NULL,
`jenis_dok` text,
`berlaku` text,
`tgl_kebijakan` date DEFAULT NULL,
`lain` varchar(25) NOT NULL,
`efb` varchar(150) NOT NULL,
`review` varchar(150) NOT NULL,
`catat` varchar(150) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id_dok`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;



Quote:Original Posted By pseodolokian


error gan... gak bisa diinsert


desain table:


kesalahannya di `id_dok` kah..?



id_dok AI gan..
gk usah diikut sertakan..
emoticon-Big Grin

Quote:
insert into nb_dokumen (topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('kosong',' ... dst...


atau kalau mau di ikut sertakan isi NULL, jangan tanda kutip..
karna id_dok-nya integer..

Quote:
insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values (NULL,'kosong','

Quote:Original Posted By zarkologiest


id_dok AI gan..
gk usah diikut sertakan..
emoticon-Big Grin



atau kalau mau di ikut sertakan isi NULL, jangan tanda kutip..
karna id_dok-nya integer..



id_dok insert otomatis makanya ane bikin auto_increment.
misal : 001, terus selanjutnya akan otomatis menjadi 002,003.. dst
Biar gampang ngcek nya, coba print_r aja semua variabel POST nya gan.

Spoiler for print:


Klo gx muncul brrti, form agan ada yg salah,
klo muncul, brrti selanjutnya cek di sql nya.

Biar lebih gampang nyari error nya, agan instal aja add on firebug di browser. Ntar bisa ketaun dimana salahnya.


Semoga membantu.
Quote:Original Posted By pseodolokian

id_dok insert otomatis makanya ane bikin auto_increment.
misal : 001, terus selanjutnya akan otomatis menjadi 002,003.. dst


karena id_dok di insert otomatis, makanya pas agan insert, kolom itu jangan diikutin emoticon-Big Grin
Quote:$query="insert into nb_dokumen (topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan' ,'$lainlain','$efb','$review','$catat')";
querynya gitu aja. id_dok bakal keisi otomotis sama databasenya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By atukcreative
Biar gampang ngcek nya, coba print_r aja semua variabel POST nya gan.

Spoiler for print:


Klo gx muncul brrti, form agan ada yg salah,
klo muncul, brrti selanjutnya cek di sql nya.

Biar lebih gampang nyari error nya, agan instal aja add on firebug di browser. Ntar bisa ketaun dimana salahnya.


Semoga membantu.


Quote:Original Posted By silverclaimer11


karena id_dok di insert otomatis, makanya pas agan insert, kolom itu jangan diikutin emoticon-Big Grin

querynya gitu aja. id_dok bakal keisi otomotis sama databasenya emoticon-Big Grin


ok gan, ane coba dulu

Quote:Original Posted By atukcreative
Biar gampang ngcek nya, coba print_r aja semua variabel POST nya gan.

Spoiler for print:


Klo gx muncul brrti, form agan ada yg salah,
klo muncul, brrti selanjutnya cek di sql nya.

Biar lebih gampang nyari error nya, agan instal aja add on firebug di browser. Ntar bisa ketaun dimana salahnya.


Semoga membantu.


sdh ane coba gan, hasilnya
Quote:
[HELP] CRUD: Tidak Meng-Insert Ke Table

koneksi ke db sdh connect.. emoticon-Sorry