alexa-tracking

[HELP] CRUD: Tidak Meng-Insert Ke Table

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fb0089dc06bd1d358b456c/help-crud-tidak-meng-insert-ke-table
[HELP] CRUD: Tidak Meng-Insert Ke Table
Para Suhu ane mau minta bantuan maklum ane masih newbie emoticon-Malu di dunia per-codingan. jadi gini ane kan buat form validasi. tampilannya seperti ini :
Spoiler for form:


nah ini source code form validasinya :
Quote:


ini source code untuk proses inputnya :
Quote:


nah.. setelah ane jalanin formnya, dan di klik submit hanya keluar notif "Data Belum Tersimpan" dan data tdk meng-insert di table sepertinya script querynya tdk berjalan..., mohon bantuannya para suhu ane ud coba tanya Mbah Google emoticon-Sorry tapi Mbah Google belum mau ngasih Ilham ke ane..emoticon-Turut Berduka

* Nanti hasil dari insert table untuk kolom Jenis Dokumen dan kolom Keberlakuan akan seperti ini :
Spoiler for table:

emoticon-Turut Berduka belum ada yang mampiremoticon-Nohope
yg udah keliatan (mgkn masih ada lagi):
1. var $source gak didefinisikan sebelum dipake
2. var $tgl & $bln pasti null krn tiap <option> tanpa value.
itu aja dulu gan.
Code:
mysql_query() or die(mysql_error());


http://php.net/manual/en/intro.mysql.php
Quote:


gan tiap option sdh ane kasih value :
Quote:


definis var $source :
Quote:


masih belum bisa juga gan, atau agan punya solusi emoticon-Malu maklum gan ane baru belajar
Quote:

konaksi mysql udah bener/jalan?
gk ada elor messgae?
Quote:


sdh gan, *password sengaja ane ilangin
Quote:




coba deh gan, di bagian ini

Quote:


itu kan kena ke statement "else", coba statement elsenya di ganti jadi begini echo nya ..

Quote:


coba liat message error dari mysqlnya apa.

btw, itu di query sqlnya pas insert, di value awal di set '' alias null, ID nya di set autoincrement? di set boleh null?
Quote:


iya gan, ane set autoincrement. kagak muncul gan errornya dimana.. sdh ane ganti sesuai intruksi aganemoticon-Sorry

Quote:


echo $hasil udah coba?
Quote:


sekarang malah gak muncul notif "Data belum tersimpan" emoticon-Cape d..., kemarin masih muncul. skrg malah blank
Quote:


utk test, coba code sebelum $hasil=mysql_query($query); dikasih 1baris echo "isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
jadinya:
PHP Code:
$query="insert into nb_dokumen (id_dok,topik,user,pic,no_hp,email,jenis_dok,tgl_kebijakan,lain,efb,review, catat) values ('','$topik','$user','$pic','$ekstensi','$email','$dokumen','$tglkebijakan' ,'$lainlain','$efb','$review','$catat')";
echo 
"isi query: <font color=red><b>$query</b></font>"; exit(0);
$hasil=mysql_query($query); 

nanti setelah submit, di browser bakal nongol isi query-nya.
agan copy tulisan (di browser) yg bold warna merah, paste ke SQL-nya phpAdmin, sukses insert ato elor?
Quote:


cara yang baik dan benar gan


Quote:


error gan... gak bisa diinsert
Quote:

yang menggunakan checkbox kok.. gak kerecord ya gan `jenis_dok`, apa foreachnya ada kesalahan.
* Nanti hasil dari insert table untuk kolom Jenis Dokumen dan kolom Keberlakuan akan seperti ini :
Spoiler for table:


Quote:


desain table:
Quote:



Quote:


id_dok AI gan..
gk usah diikut sertakan..
emoticon-Big Grin

Quote:


atau kalau mau di ikut sertakan isi NULL, jangan tanda kutip..
karna id_dok-nya integer..

Quote:

Quote:

id_dok insert otomatis makanya ane bikin auto_increment.
misal : 001, terus selanjutnya akan otomatis menjadi 002,003.. dst
Biar gampang ngcek nya, coba print_r aja semua variabel POST nya gan.

Spoiler for print:


Klo gx muncul brrti, form agan ada yg salah,
klo muncul, brrti selanjutnya cek di sql nya.

Biar lebih gampang nyari error nya, agan instal aja add on firebug di browser. Ntar bisa ketaun dimana salahnya.


Semoga membantu.
Quote:


karena id_dok di insert otomatis, makanya pas agan insert, kolom itu jangan diikutin emoticon-Big Grin
Quote:

querynya gitu aja. id_dok bakal keisi otomotis sama databasenya emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


ok gan, ane coba dulu

Quote:


sdh ane coba gan, hasilnya
Quote:

koneksi ke db sdh connect.. emoticon-Sorry