alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53fa63e71a997570798b4580/memasukkan-algoritma-ke-dalam-bahasa-pemrograman
Memasukkan algoritma ke dalam bahasa pemrograman
Permisi agan- agan dan para master, disini ane newbie tentang pemrorgraman ni n lagi kuliah jurusan TI , ane dari awal semester masih bingung caranya masukin sebuah algoritma kedalam bahasa pemrograman itu gimana y? setiap ane coba pindah langsung error , gk bisa di jalanian.... disini saya pake java netbeans
Quote:Original Posted By bijan2020
Permisi agan- agan dan para master, disini ane newbie tentang pemrorgraman ni n lagi kuliah jurusan TI , ane dari awal semester masih bingung caranya masukin sebuah algoritma kedalam bahasa pemrograman itu gimana y? setiap ane coba pindah langsung error , gk bisa di jalanian.... disini saya pake java netbeans


Kaya belajar bahasa beneran (bahasa inggris, jerman, jepang, dll),
Bahasa pemrograman pun, punya grammar (syntax), kosa kata,
nah kalo mrogramnya Java, ya dipelajari dulu gan aspek bahasanya
(Java Language), perhatikan sintaks2 nya, dan artinya apa.

Bisa mulai dari sini:
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Terima murid privat IT emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By bijan2020
Permisi agan- agan dan para master, disini ane newbie tentang pemrorgraman ni n lagi kuliah jurusan TI , ane dari awal semester masih bingung caranya masukin sebuah algoritma kedalam bahasa pemrograman itu gimana y? setiap ane coba pindah langsung error , gk bisa di jalanian.... disini saya pake java netbeans


kalau dari yg ane baca tulisan ente kayaknya mending jgan pake netbeans dulu, pake notepad atau teks editor laennya aja

trus compile dan run pake command line aja, lalu baca pesan errornya
baca buku java yg paling dasar ttg gimana bikin console app macam Hello World

cmiiw
belajar yg rajin gan emoticon-Ngakak
belajar yg rajin gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By haslime


kalau dari yg ane baca tulisan ente kayaknya mending jgan pake netbeans dulu, pake notepad atau teks editor laennya aja

trus compile dan run pake command line aja, lalu baca pesan errornya
baca buku java yg paling dasar ttg gimana bikin console app macam Hello World

cmiiw
iya gan thanks sarnnya.... sebenrnya bukunya udah ada , tp bingungnya pas kuliah dosen ane sruh pakek netbeans tp di buku lewat text editor , pas ane cb lewat text editor kagak bisa ......

Quote:Original Posted By lost.saga
belajar yg rajin gan emoticon-Ngakak


lagi proses heheemoticon-Ngakak minta doanya yaa....emoticon-Bingungbingung
Quote:Original Posted By bijan2020
iya gan thanks sarnnya.... sebenrnya bukunya udah ada , tp bingungnya pas kuliah dosen ane sruh pakek netbeans tp di buku lewat text editor , pas ane cb lewat text editor kagak bisa ......



nah justu itu kalo di text editor biasa bisa jalan maka di netbeans kemungkinan besar bakalan jalan jg, gpp di rumah tetep pake editor biasa + netbeans sesuai permintaan dosen

coba cek apakah udah set path ke direktori bin tempat javac.exe dan java.exe berada
lalu set classpath disesuaikan sesuai struktur direktori source code ente (kalo pake package), kalau ga pake package bisa langsung - mustinya kalo di buku ente dimulai pake text editor biasa biasanya jg dibahas itu

kalau di buku itu ga dibahas bisa coba tutorial ini, kalo ane dulu buku awal belajar java judulnya Core Java, dan tentu saja googling



klo ane pribadi sih biasa nya copy errornya apa, trus paste ke om google emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

dari cari deh tuh error kenapa
klo mau masukin algoritma ke dlm bahasa pemrograman, jangan copas algoritma nya gan. Tapi pelajari logika algortima nya, ntr sesuaikan dengan kaedah penulisan pemrograman java.

Quote:Original Posted By haslime


kalau dari yg ane baca tulisan ente kayaknya mending jgan pake netbeans dulu, pake notepad atau teks editor laennya aja

trus compile dan run pake command line aja, lalu baca pesan errornya
baca buku java yg paling dasar ttg gimana bikin console app macam Hello World

cmiiw


lha itu maksudnya compilernya pake javac? atau compiler apa? javac bisa langsung dipake di terminal windows po?
Quote:Original Posted By ampun.gan


lha itu maksudnya compilernya pake javac? atau compiler apa? javac bisa langsung dipake di terminal windows po?

javac kayaknya singkatan dari java compiler - hasilnya jd class file (bytecode)
awal ane bljr java emang cuman notepad dan jalanin javac dan java di win cmd

Quote:Original Posted By haslime

bisa gan


mantap gan biar tsnya gak bingung haha
Quote:Original Posted By bijan2020
Permisi agan- agan dan para master, disini ane newbie tentang pemrorgraman ni n lagi kuliah jurusan TI , ane dari awal semester masih bingung caranya masukin sebuah algoritma kedalam bahasa pemrograman itu gimana y? setiap ane coba pindah langsung error , gk bisa di jalanian.... disini saya pake java netbeans


algoritma itu kan urutan pemecahan masalah ya? sama aja kaya orang mau masak kan ada urutannya. nah urutan dari resep itu agan terjemahin (koding) ke bahasa java. kalau ternyata error berarti kodingan java-nya ada yang salah mungkin.
kalo udah ngerti algoritma, lanjut ke belajar syntax bahasa pemrograman emoticon-Big Grin

algoritma itu ibarat langkah2 dan syntax itu bahasa komunikasinya.

misal objectivenya masak mi, algoritmanya
1. nyalain kompor
2. panasin air
3. masukin mi

nah compilernya bule trus ente ngasih instruksinya pake bahasa batak, ya mana ngerti compilernya biarpun algoritmanya udah bener. compile error dah emoticon-Big Grin
sepertinya belilah beberapa buku tenatang basi java akan banyak yang adan pahami . . . . .
iya ini gan ..... lg dlm proses.. emoticon-Ngakak thanks master master atas saranya
Resapi dulu bahasa yg lu minati pake segenap jiwa-raga. Kalo perlu cari tempat gelap, duduk sila, dan tutup mata, jangan melek sampai menemukan setitik cahaya terang.
Serius ini, ga main2. emoticon-linux2
buka bahasa program nya,
masukkan algoritmanya,
tutup bahasa programnya
selesai deh gan emoticon-Ngakak
memasukan/merubah algoritma kedalam bahasa pemrograman sama halnya merubah algoritma yang sudah ente buat kedalam syntax pemrograman. seperti contoh jika ente membuat algoritma untuk menampilkan tulisan "hello world" maka:
algoritma: output('hello world')
syntax pemrograman (pascal) : writeln('hello world');

jadi kalau ente ingin memasukan/merubah algoritma kedalam bahasa pemrograman pelajarin dulu syntax pemrogramannya