alexa-tracking

[ASK] Base code Server pulsa yg ringan?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f5f595c1cb17861a8b4587/ask-base-code-server-pulsa-yg-ringan
[ASK] Base code Server pulsa yg ringan?
malem gans n mastah2, ane mau tanya nih, maaf bila mnkn agak OOT dari VB forum.

Ane rencana pgn buat server pulsa. Kira2 lebih efisien n cepat respon nya mana antara web base (Gammu+PHP+SQL+Ajax+Xampp), desktop base, ato android base(mungkin ada) ??

n kira2 database buat VB yg simple n bs proses bnyk query tapi jg bs integrasi dgn web apa y?

Matur Tengkiuu
sepi banget emoticon-Sorry

mintol donk emoticon-Frown
image-url-apps
Sundul gans
KASKUS Ads
image-url-apps
bantu...
emoticon-Sundul
tengkiu bantu sunduls gans...
belum ada yg ngebantu emoticon-Sorry

belum ada yg ngebantu emoticon-Sorry

Quote:


Bantu jawab ya gan. Menurut sepengalaman ane, untuk buat server, misalnya dalam kasus agan server pulsa, apapun base codenya, semuanya sama dalam efisiensi dan kecepatan response, tergantung logika kita ngoding.

Nah, sebenernya yang menurut ane yang menjadikan masalah untuk fast response itu dari sisi server yang ingin di host, agan mesti liat spesifikasinya, kecepatan internet, dsb.

Kalo untuk sisi sms-gatewaynya sendiri, mau pake aplikasi yang udah ada misalnya gammu, atau yang lain, semuanya sama aja kok. Lalu, untuk database, kalo ane masih belum terlalu paham ya. Aneh masih pake MySQL untuk buat server sms-gateway, karena dari aplikasi gatewaynya sendiri (kaya gammu) make MySQL untuk databasenya, plus kelebihannya lebih gampang terintegrasi dengan web.

Yah, palingan kalo mau agak komersial dikit tapi bagus untuk sisi keamanannya, agan bisa beli lisensi database oracle, cuman nanti agan mesti koding manual/dasar untuk bikin database-server untuk gatewaynya.

Gitu sih kalo menurut ane, menurut sepengalaman dan sepengetahuan ane, hehehehe... CMIIW ya gan ^^

Quote:


manteb gans penjelasannya. utk gammu sendiri apakah support buat sms bulk? kalau dari yg ane baca di forum sebelah sih gammu klo mau kirim sms 1 ke yg laennya jedanya 1-3 detik an... gmn tuh gan? ane dpt saran dari temen ane yg pernah bikin server pulsa, dia develop nya sms-gateway nya ndak lewat gammu, tapi langsung pake serial connection macem sending AT Command ke hardware modemnya gituh... tapi temen ane ndak begitu njelasin secara spesifik. agans pernah bikin sms gateway selain dari gammu ato 3rd party app, tapi dari sopwer server komunikasi ke hardware lngsung lewat serial connection ?
Quote:


Yak bener gan, kalo pake gammu, emang ada delay 1-3, karena appsnya munculin servis sendiri (Kalo pake windows, dibagian services managementnya), jadi dia memerlukan waktu read dari memory sama pake timing. Dan betul sekali, ane baru inget juga, kalo manualnya, agan kudu ngerti dulu bahasa AT command. Soalnya emang itu perintah untuk integrasi modem/device kita sama UI (User Interface).

Nah, kalo untuk AT Command, setau ane seluruh bahasa pemrograman support kok, mungkin syntaxnya yang beda, kaya dulu ane pernah nyoba make VB 6, cuman lumayan agak rumit. Yang jadi masalah kalo kita buat sendiri, kita kudu tau command2nya, terus masalah speed, dll, dsb.

Contoh commandnya:
Spoiler for AT Command:


Nah, aplikasi ane udah ga tau kemana gan, suka bolak balik format PC, soalnya ane belum sempet lagi terjun ke sms-gateway. Jadi, mungkin sekarang udah agak lupa cara-caranya,, hehe,,

Btw, untuk pembelajarannya banyak kok gan, yang mudah dan simple. Tinggal disesuain sama bahasa pemrograman yang agan seneng aja. Yang jelas, kalo mau pake internet untuk media transfer datanya, yah untuk speed, balik lagi ke host yang kita sewa gan, CMIIW emoticon-Big Grin

Oh iya, satu lagi, untuk speed smsnya dikirim atau masuk, itu tergantung dari provider gan... hehe.. emoticon-Big Grin
Quote:


jadi entah pake web base ato desktop base sama saja yah gan?
klo soal dtbase nya juga harus bikin dari manual gitu gan? kyk trigger2 nya macem gammu klo sms dah sent, sms dari table outbox pindah otomatis ke sent, itu pakai trigger mysql nya atau memang perintah dari sopwernya gan?
numpang ngeshare dikit emoticon-Peace

ane lebih milih AT command daripada gammu emoticon-Malu (S)
alasannya : selama percobaan pakai gammu suka service nyantol / gak jalan.

dan server2 yg pernah ane intip emoticon-Shutup (pakai AT command juga)

cepet / gak tergantung spek ente + keribetan kodingnya emoticon-Big Grin
karena buat gateway aja pasti jalanin beberapa softwareemoticon-Big Grin
belum software utamanya emoticon-Peace

itu dari ane emoticon-Ngacir
Quote:


Web base ato desktop base sama aja kok. Tergantung ngodingnya enak yang mana.

Nah database, yah harus dibuat/disusun manual, karena ibaratnya agan sendiri yang mau buat softwarenya emoticon-Big Grin. Trigger bisa dibuat dari DB Enginenya atau base codenya kok, kalo ane milih langsung dari DB Enginenya aja, kaya trigger MySQL, biar ibaratnya ga 2x kerjaan. hehe...

Quote:


Nah, ini agan yang ini bener nih, kalo gammu emang kadang suka bentrok ama servicenya, karena windows based. Nah, mending emang buat software sendiri dengan menggunakan rumus AT Command, ribet dikit tp puas gab emoticon-Big Grin
Quote:


mantab gans.... lebih simple sending AT Command drpd pake trigger Gammu buat sms gateway nya y gan emoticon-Big Grin

utk spek yg rekomended minimal utk starting server pulsa kyk gmn yah gans? dari RAM, sampe minimal procie nya.


Quote:


Web base ato desktop base sama aja kok.
utk dtbase pake mysql service y gans (klo ane pake mysql).
Klo desktop programnya kn standalone, yg jalan service nya aplikasi server+mysql. Tapi klo web base dia nyantol di browser, jadi yg nyala service nya browser+mysql+apache(local web server). Begitu kah gan? CMIIW

kalo ane milih langsung dari DB Enginenya aja, kaya trigger MySQL, biar ibaratnya ga 2x kerjaan.
mantab klo yg ini. bisa diimplementasikan nih.

Nah, mending emang buat software sendiri dengan menggunakan rumus AT Command, ribet dikit tp puas gab emoticon-Big Grin
yg ini nih benar sekaliiii, selain bikin bisnis pulsa, tetapi ada kepuasan, hobi tersalurkan..
jd klo ada trouble ato error nya, kita bs solve sendiri. hahahaha...
dan tentunya bisa dicustom sesuai kebutuhan kita..hehehe....
Quote:


ini menurut ane ya emoticon-Peace

min procie dual core, RAM 2GB.
yang paling penting di PSU jangan abal2 dah emoticon-Takut (S)
Quote:


hmmm... murmer jg yah gans...
PSU Coller master sudah OK yah gans? yg 460W an.
itu buat proses banyak query OK kah? ndak lemot gitu klo transaksinya kenceng sekitar 20-30 trx 1 menit an (kadang kn ada waktu tertentu rame2 nya gitu gan, meski ndak selalu serame 30 trx per menit emoticon-Ngakak (S) ) ?
image-url-apps
saya setuju pkek at command.. cepet g pkek lama. tapi y gitu buatnya itu loh rumayan klo pkek php