alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] Bahasa pemrograman yg diajarkan diperkuliahan apa aja ya? mohon infonya
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f44273148b46bc798b4590/ask-bahasa-pemrograman-yg-diajarkan-diperkuliahan-apa-aja-ya-mohon-infonya

[ASK] Bahasa pemrograman yg diajarkan diperkuliahan apa aja ya? mohon infonya

mau nanya nih master2 di sini, di dunia perkuliahan bahasa pemrograman yang diajarkan itu apa aja ya? Soalnya ane pernah denger kalau di perkuliahan sekarang Delphi atau VB itu udah jarang kepake bahkan udah ga dipake lagi. Apa benar? mohon pencerahannya.

Rencananya, pas lulus SMK nanti ane mau masuk kuliah jurusan TI.. Terima Kasih
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
Quote:


hmmm, tergantung tempat sih gan..
kalo ane di tempat D3 ane dapet

  • VB 6
  • VB.NET
  • SQL SERVER
  • Delphi 7
  • Delphi.Net


di S1 skrg..

  • PHP --> Tapi ane tugasnya ngerjain pake ASPNET MVC
  • HTML & JavaScript
  • VBNET ke arah networking
Quote:


Oh gitu ya, minta pendapatnya gan. Lebih baik masuk D3 dulu atau langsung ke S1. Secara, dari agan sebutkan diatas itu kan matkulnya beda. otomatis kalo langsung ke S1, matkul yg di D3 ga dapet (?) hee bingung, bantu bantu emoticon-Frown
Quote:

benar gan, udah jarang dipake. Kurikulum tiap kampus bisa beda2. Ane yakin kebanyakan kampus masih ngajarin pascal, vb6. Biar selalu up-to-date, lebih baik belajar otodidak dari internet. Skill bhs inggris yg paling penting supaya bisa baca tutorial luar.

Quote:

kalo TI/komputer, mending S1 gan. D3 kan subset dari S1, otomatis dpt juga matkul D3.
Diubah oleh wuruwuru
pas kuliah yang diajarin
java dan php


tapi sampai sekarang yang paling banyak ngasih duit ke ane
ruby dan javascript
Di Fasilkom UI jurusan Ilkom kayak gini gan kira-kira:
Semester 1 buat perkenalan pakai Java (kalau program internasional pake Python).

Semester 2 diajarin Verilog (buat bikin rangkaian listrik gitu gan).

Semester 3 banyak tentang web, jadi nanti belajar HTML-Javascript-CSS-PHP. Terus juga ada mainan MIPS (mikrokontroller dasar).

Semester 4 belajar C, bash (kuliah Sistem Operasi), PostgreSQL buat kuliah basis Data, terus bahasa yang paradigmanya fungsional (SML, F#, Haskell, tergantung dosennya mau pakai apa).

Semester 5 ke atas udah mulai ngambil kuliah pilihan gan, jadi tergantung kuliah. Ada Perl(buat kuliah information retrieval), Prolog (buat pemrograman logika, cocok buat ngoding puzzle kayak sudoku), Matlab(buat kuliah ngitung2), Cuda(buat kuliah pemrograman paralel), dll (ga hafal gan).

Semoga bisa membantu.
Quote:

yg ini baru mantab kampus nya, computer science bgt nih emoticon-thumbsup. Ada diajarin network ga gan?
Quote:



Makasih banget ya gan udah bantuin jelasin emoticon-Smilie

Quote:


makasih gan udh jelasin panjang lebar hehe emoticon-Big Grin
jadi di UI, ilkom itu teknik informatika ya?
kebetulan ane juga baru masuk TI gan, semester awal ane belajar algoritma dan C gan
di kampus ane dulu modelnya gini gan ..

- smester 1 itu dicekokin VB6.0 (basic)
- algoritma 1 dan 2 itu pake nya bahasa C.
- ada html (basic) sama css (basic) tanpa JS (js belajar sendiri waktu ane).
- ada php (basic, non framework, jaman bikin class koneksi sendiri emoticon-Hammer (S)).
- ada java (di matkul oop dan oop lanjutan), keduanya pilihan.
- ada java mobile (di matkul mobile programming, mulai dari java mobile sampe android programming), ini matkul pilihan.

pada umumnya setau ane bahasa pemrograman yang di pake itu gan. tinggal agan yang menentukan mau fokus ke yang mana. kalo dikampus ane dulu, yang SI itu di arahin ke dot net. sedangkan yang TI itu bebas milih sendiri. dan ane salah satu mahasiswa yang ambil semua matkul pemrograman emoticon-Hammer (S)
Quote:



kuliah dimana gan kalo boleh tau?
Quote:


makasih gan udh dijelasin, sangat membantu emoticon-Big Grin
kalo boleh tau, agan dulu kuliah dimana?
smt 1 : gwbasic
smt 2 : pascal
smt 3 : c
smt 4 : asm
smt 6 : pl/sql
smt 7 : asp +html
ane lulus tahun 2004 emoticon-Malu (S)

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


di salah satu universitas swasta di daerah pinggiran jakarta selatan gan emoticon-Peace
Quote:

Ada gan, tapi ane cuma ngambil yang dasar, jadi ga terlalu dalam. Waktu itu sih lebih banyak teori (algoritma routing, TCP congestion control, CDN, OSI layer). Tapi di akhir ada lab nyoba bikin jaringan sederhana. Jadi tugasnya kelompok, disuruh merancang jaringan sesuai spesifikasi. Terus dicobain di labnya. Kita harus setting switch, router, sama PC. Terus sambung menyambung kabel biar bisa nge-ping antar PC.

----------
Quote:

Ya beda kampus beda nama sih gan. Tapi di Ilkom UI itu lebih banyak ke teorinya.
Diubah oleh ismail001
Quote:



gan, apa bener katanya kalo jurusan TI sangat jauh dengan matkul desain grafis, multimedia?
Quote:


Jauh banget gan, setidaknya di Fasilkom UI. Ga tau di kampus lain kayak gimana.

Kalau pengen fokus ke desain grafis, bisa ngambil DKV (Desain Komunikasi Visual) atau sejenisnya.

Semoga membantu. emoticon-Smilie
Quote:


Makasih gan, sangat membantu sekali emoticon-Big Grin

Kalo di kampus ane di jakarta barat ini gan:
Semester 1: Bahasa C
Semester 2: C lagi emoticon-Ngakak (S)
Semester 3: C++
Semester 4: SQL, Flash, Networkingnya lupa emoticon-Bingung (S)

Semester 5 ke atas materi udah tergantung peminatan mau kemana, ada software engineering, database, networking, multimedia, oracle, cisco emoticon-Malu (S)
Kalo ane sendiri sih database.

Semester 5: HTML+CSS+JS
Semester 6: PHP+MySQL (peminatan lain setau ane ada java di semester ini)
Semester 7: ga ada programmingnya emoticon-Bingung (S), ane udah ambil skripsi emoticon-Ngakak (S)
membantu nih , sama gw juga tahun ini maba masuk IT S1. lumayan ada gambaran emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S) katanya semester 1 banyak nya ke teori ya ?
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di