alexa-tracking

[tanya] bahasa pemrograman di Dunia kerja ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53f209cba4cb17e5628b4570/tanya-bahasa-pemrograman-di-dunia-kerja
[tanya] bahasa pemrograman di Dunia kerja ?
Assalamualaikum gan ...

permisi gan ..
seiring berjalan nya waktu bahasa pemrograman sekarang sudah berkembang pesat dan terus berkembang ..
ane terkadang gak terlalu update tentang apa saja bahasa pemrograman yang sering di gunakan dunia kerja , ane kan masih kuliah mungkin agak lambat secara materi yang di ajarkan atau berbanding jauh apa yang di butuhkan dunia kerja...

ane mau tanya buat agan " / master yang sudah merintis dunia kerja .
ane mau tanya kira" bahasa pemrograman apa saja yang paling di butuhkan di dunia kerja serta berapa besar prospek jangka panjang nya ?
Quote:


codeigniter emoticon-shakehand

--

ngga deng.. java emoticon-shakehand
php gan.

Soalnya yang cukup saya kuasai itu doang emoticon-Malu (S)

Yang lainnya paling cuma sebatas Hello World
KASKUS Ads
Quote:


pehape ? [tanya] bahasa pemrograman di Dunia kerja ?
Quote:


tempat ane makenya jawa emoticon-Malu (S)
Quote:

C++, C#, Java, PHP, Objective C
kalo dari beberapa pengalaman ane ikutan project, di perusahaan besar dan BUMN biasanya enggak keluar dari java dan .NET

jadi kalau memang bidik perusahaan besar dan bumn, ya 2 itu


padahal ane sendiri pegangannya PHP sama nodejs emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
di tempat ane full "java" emoticon-Malu
Quote:


Beneran gan? Di tempat mana yang seperti itu?
yang dibutuhkan di dunia kerja itu kemampuan problem solving, jadi mau pakai bahasa apa saja bisa asal mempunya kemampuan tersebut, bahasa hanya alat
TS abis pusing ya belajar C++ emoticon-Big Grin

Dari yg ane liat ya di indo, kira2 spt ini summary nya:

Web: PHP, jQuery, Javascript
Enterprise: Java, .NET (C#, ASP.NET)
Mobile: Android (java+android sdk), IOS (objective-C)
Database: SQL (bkn bhs pemograman tapi wajib dipelajari)

dan beserta framework2nya, cth: PHP => codeigniter; Java => spring, hibernate; dll.

yang jarang dipake: VB6, pascal/delphi, C/C++, matlab, assembly.
Sebaiknya hindari pelajari terlalu dalam (jgn jadikan primary language agan), kecuali kalo agan emang suka atau yakin bisa dpt kerja. KECUALI: kalo agan mau jadi gamedev atau main di mikrokontroler, bhs C/C++ dan assembly masih terpakai.

Special mention: python, ruby (mungkin ada prospek kedepannya)
dari pengalaman ane,

mobile: android/java, (C kadang kalo mesti configure lib tambahan...)
server: C (platform linux)
web: MVC/C# - NHibnernate, (lib, misal MOQ, ninject)

MVC/.NET jarang banget kali sih ya gan.. tapi menurut ane ngembangin web pake MVC/.NET rada robust sih.. ama pengembangannya lumayan enak, ama belajarnya juga relative cepet kayaknya... cuman mungkin server mesti yang microsoft rada jarang kali ya.. dibanding linux/*nix gitu...
Quote:


+1 buat objective-c.
tapi jangan harap nemu yang bayarannya "sesuai".
tapi itu menjawab pertanyaan TS, karena itu termasuk yang "dicari" saat ini.
Quote:

MVC/.net = ASP.NET kah? kalo sharepoint dan ms dyanmics pake MVC/.net ga buat customize nya? emoticon-Bingung (S)

yg ane denger .net itu lebih nyaman daripada java krn semua frameworknya udah disediain dan disupport ama microsoft CMIIW, beda ama java yg opensource dan community-driven sehingga pilihan frameworknya lebih banyak, minusnya jadi bikin developer tambah puyeng aja krn jadi banyak yg mesti dipelajari hehe.
Quote:


kayaknya iya deh ya gan... ane juga dulunya belajar/buat web dari PHP, ASP dulu juga dikit banget ngutak atiknya... trus waktu di kerjaan disana ngembanginnya pake MVC gitu...

kalo dari yang ane tangkep sih ya, ASP itu bagian viewnya sih gan... jaman dulu web kan jarang (ato malah belum) kepisah banget bagian Controller ama Modelnya... kalo pake MVC lebih terasa pembagian kerja dari Programm yang dibuat sih gan.. (CMIIW...)

kalo ngembangin sharepoint ato ms dynmics ane belum pernah gan.. tapi kayaknya gak jauh jauh dari teknologi .NET yang dipake buat ngembangin applikasi lainnya kali ya gan...

setuju gan.. emang banyak banget dukungan dari microsoftnya langsung sih ya.. itu yang buat nyaman... ama teknologinya lumayan berkembang sih menurut ane.. misal extension methods ato linq membantu banget dalam ngembangin programm...

tapi ya tetep sih, bahasa/teknologi mana yang dipake kembali lagi ke orang/programmernya... nyamanan dan lebih interest kemana/apa yang digunakan...

moga moga ngebantu gan TS...

sudahlah, pehape aja,
yang jelas2 sudah terbukti keampuhannya.
[tanya] bahasa pemrograman di Dunia kerja ?



Ada lagunya yang liriknya seperti ini :

When I find my code in tons of trouble,
Friends and colleagues come to me,
Speaking words of wisdom:
"Write in PHP."

As the deadline fast approaches,
And bugs are all that I can see,
Somewhere, someone whispers:
"Write in PHP."

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, oh, Write in PHP.
JAVA's lousy and nothing,
Write in PHP.

I used to write a lot of LISP and Haskell,
For science it worked flawlessly.
Try using it for web!
Write in PHP.

If you've just spent nearly 30 hours
Debugging some assembly,
Soon you will be glad to
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, yeah, Write in PHP.
Only wimps use PYTHON.
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP
Write in PHP, oh, Write in PHP.
RUBY won't quite cut it.
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, yeah, Write in PHP.
Don't even mention PERL.
Write in PHP



PHP The Ultimate emoticon-Cool
Java buat Android, kayanya prospeknya masih jauh ke depan, sama banyak perusahaan masih make oracle/Java2EE

ASP.Net, C#, VB masih banyak dibutuhin, bahasa nya microsoft gitu dah

Kalo web php, javascript. Kalo bisa python mantep noh, konsultan-konslutan kece mulai bergerak ke python

gampangnye ya cari aja di situs macem jobstreet dkk keliatan noh perusahaan nyari apa aje emoticon-Ngakak
keknya .net sama java deh gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
tempat ane vb nam, vb nyet, sisap, ama japa, kaya capcai emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Setubuh ama agan yg satu ini emoticon-Angkat Beer