alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53ef350a128b46ec1e8b4602/jangan-sepelekan-kompres
icon-hot-thread
Jangan sepelekan kompres badan
Selamat Pagi Siang Malam para Kaskuser selamat datang di thread ane

oke gan dalam kesempatan ini ane mau berbagi ilmu tentang keperawatan meskipun ane kuliah jurusan teknik informatika yang galau tapi postingan ini ane depet dari temen ane yang kuliah keperawatan yang ane rasa perlu share atas keprihatinan saya ,oke langsung aja kita ngacir
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir2


silahkan tekan SHIFT + X kalau gamau buka satu satu

Kata pengantar dulu gan

Spoiler for kata pengantar:


Masih banyak dari kita semua masih salah kaprah tentang pengunaan kompres terutama dalam mengatasi demam ,yang kadang masih menggunakan ilmu jadul yang belum terbukti dalam kedokteran atau dapat di bilang masih mitos ,seperti penggunaan kompres pada kening ,maka dari itu kita akan kupas tuntas semua dalam thread ini .

Kompres dalam hal ini adalah metode pemeliharaan suhu tubuh dengan menggunakan cairan atau alat yang dapat menimbulkan hangat atau dingin pada bagian tubuh yang memerlukan.

Ada dua jenis kompres, yaitu : kompres panas dan kompres dingin ,kita akan bahas gan.

Ini pengertian nya

Spoiler for pengertian:


ini penggunaan kompres panas

Spoiler for kompres panas:


Dan begini cara menggunakan kompres panas

Spoiler for cara penggunaan kompres panas:


Ini hasil terapeutik pemberian kompres hangat

Spoiler for efek terapeutik:


Begini penggunanaan kompres dingin

Spoiler for penggunaan kompres dingin:


Begini cara Menggunakan Kompres Dingin

Spoiler for cara menggunakan kompres dingin:


ternyata semua ada tujunanya gan

Tujuan pemberian kompres :

  • kompres panas :


Spoiler for tujuan kompres panas:


  • kompres dingin :


Spoiler for kompres dingin:


Kompres panas dan dingin pada tubuh bertujuan untuk meningkatkan perbaikan dan pemulihan jaringan. Bentuk kompres termal biasanya bergantung pada tujuannya. Kompres dingin pada bagian tubuh akan menyerap panas dari area tersebut; kompas panas, tentu saja akan menghangatkan area tubuh tersebut. Kompres panas atau dingin menghasilkan perubahan fisiologis suhu jaringan, ukuran pembuluh darah, tekanan darah kapiler, area permukaan kapiler untuk pertukaran cairan dan elektrolit, dan metabolisme jaringan. Durasi kompres juga mempengaruhi respons.

Kita langsung praktek aja gan

kompres panas basah
  • persiapan alat


Spoiler for persiapan alat:


kompres panas kering menggunakan buli-buli panas
  • persiapan alat


Spoiler for persiapan alat:


kompres dingin basah dengan larutan obat anti septic
  • persiapan alat


Spoiler for persiapan alat:


kompres dingin basah dengan air biasa/air es
  • persiapan alat


Spoiler for persiapan alat:


kompres dingin kering dengan kirbat es (eskap)
  • persiapan alat


Spoiler for persiapan alat:


ini cara kerjanya gan

  • kompres panas basah


Spoiler for kompres panas basah:


  • kompres panas kering menggunakan buli-buli panas


Spoiler for kompres panas kering menggunakan buli-buli panas:


  • kompres dingin basah dengan larutan obat anti septic


Spoiler for kompres dingin basah dengan larutan obat anti septic:


  • kompres dingin basah dengan air biasa/air es


Spoiler for kompres dingin basah dengan air biasa/air es:


  • kompres dingin kering dengan kirbat es (eskap)


Spoiler for kompres dingin kering dengan kirbat es (eskap):


Ini dia gan hal-hal yang perlu diperhatikan


  • kompres panas basah


Spoiler for kompres panas basah:


  • Kompres panas kering menggunakan buli-buli panas


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


  • kompres dingin basah dengan larutan obat anti septic


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


  • kompres dingin basah dengan air biasa/air es


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


  • kompres dingin kering dengan kirbat es (eskap)


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


  • Memberikan Kompres Hangat


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


  • Memberikan Kompres Dingin


Spoiler for hal yang perlu di perhatikan:


kesimpulan gan

Spoiler for kesimpulan:
pertamax

sekarang mah gak usah repot tinggal beli di warung .
Jangan sepelekan kompres
jadi inget masa kecil ane kalo lgi sakit sering dikompres ama emak ane emoticon-Sorry
Calon Hate nih thread emoticon-2 Jempol
nice tips gan bwt maximalin cara pake kompres
maaf update telat emoticon-Ngakak

ini gan kompres yang paling penting buat orang dewasa

Spoiler for buka for PENTING:


oke gan terimakasih telah baca thread ane, disini ane bikin thread hampir 3 jam dan jamin no repost ,jadi cukup hargai lah dengan komeng atau bagi yang udah bisa ngasih cendol atau bata ane dengan senang hati menerimanya .
emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star


Gak nyangka jadi HT lagi emoticon-Matabelo

Spoiler for HT:


No Repost
Spoiler for no repost:


Thread [DIY] ane yang lain
Quote:[DIY] membuat tripod smartphone dan camdigHT #1
[DIY]LED Sound Reactive untuk gaming room atau kebutuhan musikHT #3

[DIY]Proyektor SmartphoneHT #5
[DIY]berkreasi dengan lampu LED dan barang bekasHT #4
[DIY] yang lain menanti


Thread ane yang lain tidak kalah bermanfaat

Quote:Jangan sepelekan kompres badanHT #2
Merawat kamar dan desain ulang kamar agan

Sedikit fakta dan pengetahuan tentang panda besar




FAQ's seputar kompres dari agan agan

Quote:

A : Kenapa repot amat gan tinggal bawa aja ke dokter ?
B : Disini TS berbagi tips gan sebagai pertolongan pertama jika dokter susah dihubungi atau ketika keadaan darurat

A : kenapa ga kasih obat langsung aja gan ?
B : penggunaan obat jika sembarangan akan berakibat buruk apalagi pasien adalah balita ,CMIIW

A ; kenapa harus kompres hangat atau panas gan ketika demam ?
B ; Kompres hangat adalah memberikan rasa hangat pada daerah tertentu dengan menggunakan cairan atau alat yang menimbulkan hangat pada bagian tubuh yang memerlukan. Tindakan ini selain untuk melancarkan sirkulasi darah juga untuk menghilangkan rasa sakit, merangsang peristaltic usus, pengeluaran getah radang menjadi lancer, serta memberikan ketenangan dan kesenangan pada klien. Pemberian kompres dilakukan pada radang persendian, kekejangan otot, perut kembung, dan kedinginan. singkat nya jika tubuh kita di kasih dingin maka tubuh akan mengeluarkan panas secara terus menerus , begitupun sebalik nya

A : kenapa harus kompres dingin ketika terjadi cedra dan sebagai nya ?
B : 1. Meringankan nyeri akibat pembengkakan atau luka berat.
2. Mencegah dan meringankan pusing kepala.
3. Melambatkan denyut jantung bila diletakkan di atas/bagian jantung.
4. Mengecilkan pembuluh darah, mengurangi pengaliran darah lokal (mengurangi perdarahan).
5. Menghentikan mimisan bila diletakkan pada bagian hidung.

A : sekarang di warung kan ada plester panas kaya (nyebutin merek) ?
B : sekali lagi kan TS disini mengajak kita siapa tahu dalam keadaan darurat dan butuh pertolongan pertama

A : sumber nya dari mana gan ?
B : TS mendapat sumber nya dari temen TS gan yang kuliah perawat dan beberapa dapat dari google ,kalau TS sebenernya kuliah di jurusan tekhnik informatika yang TS rasa perlu share jadi maaf jika TS salah dan perlu koreksi

A : Kenapa kompres jangan di kening gan ?
B ; kompres di kening hanya membuat efek rileks gan namun kurang menyembuhkan , sebaik nya di daerah ketiak dan daerah selangkangan




Makasih untuk agan agan yang udah mampir dan memberi masukan dan komentar nya di thread saya yang sederhana mohon maaf bila banyak kekurangan ,saya harap thread ini bisa sangat bermanfaat untuk kita semua
bener gan, ane kmrn kena apa, pulang larut, mau pingsan badan gigil pas masuk wc, ane gedor kamar emak ane dlm keadaan sempoyongan, lgsg di kompres sm di pijit2 di tangan dan telapak kaki. itu perasaan ane udh kyk mau hilang aja gak bisa mikir, ane istighfar aja sebisanya, kyk mau sakaratul gan, ternyata ane cek penyakitnya ane kena panic attack emoticon-Hammer2
ane gak tau kalau ane telat beberapa menit aja kmrn ane psti udh pingsan duluan di wc emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By gajadikiamat
pertamax

sekarang mah gak usah repot tinggal beli di warung .
Jangan sepelekan kompres


iya gan namun disini TS lebih menekan kan cara penggunaan kompres itu sendiri gan biar tepat penyembuhan nya

Quote:Original Posted By IqbalAsseyka
Calon Hate nih thread emoticon-2 Jempol


wah iya amin gan hehe
Quote:Original Posted By imamthev1v1
jadi inget masa kecil ane kalo lgi sakit sering dikompres ama emak ane emoticon-Sorry


nanti juga bakal di kompres lagi gan sama jodoh ente emoticon-Malu
Quote:Original Posted By venusdoom
nice tips gan bwt maximalin cara pake kompres


iya gan makasih udah komen jangan lupa emoticon-Rate 5 Star nya

Quote:Original Posted By rendyrustanuari
bener gan, ane kmrn kena apa, pulang larut, mau pingsan badan gigil pas masuk wc, ane gedor kamar emak ane dlm keadaan sempoyongan, lgsg di kompres sm di pijit2 di tangan dan telapak kaki. itu perasaan ane udh kyk mau hilang aja gak bisa mikir, ane istighfar aja sebisanya, kyk mau sakaratul gan, ternyata ane cek penyakitnya ane kena panic attack emoticon-Hammer2
ane gak tau kalau ane telat beberapa menit aja kmrn ane psti udh pingsan duluan di wc emoticon-Hammer2


wah mesti harus lebih jaga kesehatan gan emoticon-Shakehand2
wah, hebat banget manfaat kompres.
tapi sekarang ada dijual buat kompres di jidat.
kira kira mana lebih bagus ya antara yang dijual sama kompresan buat sendiri?
Quote:Original Posted By jasjisjus
wah, hebat banget manfaat kompres.
tapi sekarang ada dijual buat kompres di jidat.
kira kira mana lebih bagus ya antara yang dijual sama kompresan buat sendiri?


kompres di jidat itu cuma kasih efek nyaman aja gan tapi malah kadang menyebabkan demam semakin lama sembuh ,sebaik nya kalau demam di kompres di bagian ketiak atau selangkangan gan terus pake kompres anget ,kalau pake kompres dingin nanti si badan malah memproduksi panas lagi gan supaya menyesuaikan keadaan ,jadi pake kompres anget kalau demam emoticon-Shakehand2
emoticon-Sundul
~ternyata banyak yah manfaatnya emoticon-Belo
ane juga kl demam badannya jd enakan setelah dikompres sma mamah

[RIGHT]~devil'sJangan sepelekan kompresrose~[/RIGHT]
dulu waktu kucil sering di kompres sama ibu ane gan emoticon-Ngakak
menarik gan emoticon-Big Grin
thx udah share..
Iya gan, pas maen sepak bola juga gitu. Kadang disemprot pakai obat juga langsung dingin
Quote:Original Posted By virtual2reality
~ternyata banyak yah manfaatnya emoticon-Belo
ane juga kl demam badannya jd enakan setelah dikompres sma mamah

[RIGHT]~devil'sJangan sepelekan kompresrose~[/RIGHT]


Quote:Original Posted By Smokerr
dulu waktu kucil sering di kompres sama ibu ane gan emoticon-Ngakak


heheh kasih sayang mamah emang tak terhingga emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By ikanmokpo
menarik gan emoticon-Big Grin
thx udah share..


iya gan sama sama emoticon-Shakehand2 semoga manfaat

Quote:Original Posted By imamsairofih
Iya gan, pas maen sepak bola juga gitu. Kadang disemprot pakai obat juga langsung dingin


iya gan sekarang emang ada obat yang tinggal semprot biardingin tapi efek nya sama aja kaya di kompres emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Sundul sundul lagi dah sepi amat ya thread ane