KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Piston Segede Badak.!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e70a025a516350388b462b/piston-segede-badak

Piston Segede Badak.!


Selamat hari minggu kaskuser, emoticon-Selamat
Kalian tahu Piston.?
secara sederhana, piston bisa disebut jantungnya mesin.
kurang lebih pada berbagai jenis mesin bentuknya hampir sama,
Piston Segede Badak.!
hanya cara kerja & konstruksi mesinnya saja yg berbeda,

mesin 4-stroke
Piston Segede Badak.!

mesin 2-stroke

Piston Segede Badak.!

mesin diesel
Piston Segede Badak.!


pada umumnya piston mesin motor berbentuk tabung dengan volume 100-150cc (di Indonesia)
sebelumnya saya pernah membahas sebuah motor dgn piston yg sangat imut2 yaitu HONDA RC166
ataupun yg berbentuk nyeleneh macam oval dan segitiga.

Maka kali ini saya persembahkan sebuah kendaraan dgn piston segede
BADAK.!
Piston Segede Badak.!
yup saya tidak sedang bercanda , tidak juga ber hiperbola, memang begitu adanya, kurang lebih seperti ini penampakannya
Piston Segede Badak.!
lebih mirip tiang jemuran daripada badak, emoticon-Big Grin
dan ketika dirakit dgn konfigurasi 14 silinder
Piston Segede Badak.!
emoticon-Beloemoticon-Belo
Jika anda melihat gambar diatas, seandainya itu adalah mesin sebuah motor, gak bisa dibayangkan bagaimana besar motornya, dan mungkin yang naiknya juga Ultraman, atau robot PowerRanger, emoticon-Big Grin

Dan ternyata mesin tersebut adalah milik sebuah kapal raksasa pemirsa, gak percaya???
Ini dia kapalnya:
Piston Segede Badak.!
posisi mesin didalam kapal
Piston Segede Badak.!

Kapal kargo adalah kapal paling besar dan paling berat yang mengarungi lautan. Ukuran mereka bisa hingga 1.200ft panjangnya dan dapat mengangkut puluhan bahkan ratusan peti kemas dalam satu perjalanan.
Untuk mendorong kapal raksasa ini memerlukan sejumlah besar energi yang berasal dari mesin diesel raksasa. Beberapa kapal kargo besar memiliki mesin yang terlihat seperti ini.
Piston Segede Badak.!

Ini adalah RT-flex96C – mesin diesel turbocharged dua stroke yang dirancang oleh pabrik Wärtsilä Finlandia dan saat ini merupakan mesin diesel terbesar dan paling kuat di dunia.
Dengan ukuran tinggi 13,5 meter dan panjang 26.59 meter, hampir sebesar sebuah apartemen kecil. Beratnya lebih dari 2.300 ton dan mesin terbesarnya versi 14-silinder menghasilkan tenaga 80.080 kW.
Piston Segede Badak.!

Versi 14-silinder sudah digunakan pada bulan September 2006 di kapal Maersk Emma, sebuah kapal kontainer yang terbesar pada saat itu.

Piston Segede Badak.!
camshaftnya nih gan.. emoticon-Matabelo

Desainnya mengacu pada mesin RTA96C yang lebih tua, tetapi semua teknologinya sudah diubah hingga menghasilkan kinerja yang lebih baik pada putaran rendah per menit (rpm), konsumsi bahan bakar yang lebih rendah, dan emisi berbahaya yang lebih rendah.

Salah satu kehandalan yang luar biasa dari raksasa ini adalah efisiensi termal yang tinggi, yang melebihi 50%. Ini berarti bahwa 50% dari panas yang dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar diubah menjadi listrik.
Sebagai perbandingan, mesin pesawat yang paling otomotif dan kecil hanya bisa mencapai efisiensi termal 25-30%. Bahkan pada pengaturan daya yang paling efisien, mesin sebesar 14 silinder bisa mengkonsumsi 1.660 galon bahan bakar minyak per jam.

Piston Segede Badak.!

Spesifikasinya nih gan
Quote:


Wow… Amazing sekali ya pencapaian sebuah karya manusia dengan kecerdasan tinggi sebagai anugrah dari Tuhan yang maha sempurna.

Begitulah kira-kira sebuah mesin terbesar didunia, semoga menambah wawasan… emoticon-Big Grin

Kalo ada yg mau tau lebih jauh tentang kapal kargo bisa download filenya disini :
File tentang Kapal

thanks to agan sastriemoticon-Cendol (S)


Sumber : WarungAsep

Regards,


eko507emoticon-army

Spoiler for Komentar Kaskuser:
Diubah oleh eko507
Halaman 1 dari 15
Pantesan..
Mesin kapal ternyata..
Gede bener gan
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:


cepet amat ente gan.. emoticon-Matabelo
Aku aja ga ngerti piston itu apa kak emoticon-Kiss emoticon-rose
Quote:


itu di atas, kakak kasih penjelasan singkat.. emoticon-Malu
jika masih blm ngerti, ntar pelajari piston punya kakak.. emoticon-Malu (S)
ealah , piston kapal ternyata.. emoticon-Big Grin
kan piston
kapal gan emoticon-Belo

emoticon-rose
Post ini telah dihapus
ya wajar kali gan pistons kapal segede itu emoticon-Hammer2
ane kira ts salah ketik ternyata beneran pistonemoticon-Shakehand2
wajar gan, kapalnya aja terbesar gan otomatis pistonnya juga besar ganemoticon-Matabelo
Displacement : 1,820 liters per cylinder
Berarti kapasitas per silinder 1.820 liter, kalo dijadikan CC berarti 1.820.000 cc.
Kalo jumlah piston 14 total kapasitas mesin 25.480.000 cc.. bandingin dgn Yamaha Vixion yg cuma 149,8 cc.. emoticon-Matabelo
Gedenya auzubileminjalik gan
gedhe banget bray
mesin yg buat bikin ky p ya gan???
make pertamax gak tuh mesin gan?
Mantab juga tuh piston kalo dijual di tukang loak.
emoticon-Matabelo
Weehh.. piston kapal segede gitu emoticon-Matabelo

Tapi ane biasa nyebutnya bukan piston sih, tapi seher emoticon-Ngakak
oli oli mana oli
oli berapa liter itu gan
Halaman 1 dari 15


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di