alexa-tracking

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e3ffb331e2e681218b4591/sharemengenal-aplikasi-remote-desktop
[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop
Di tempat ane bekerja, saya sering dimintain oleh user apabila ada trouble dengan komputer, mulai dari hal yang simple seperti tanya-tanya rumus excel, printer ga nyetak, settingin aplikasi pemutar lagu, trouble dengan jaringan, dan lain sebagainya.

Terkadang masalah yang dihadapi ternyata terlalu simple tanpa saya perlu turun tangan ketempat user yang bersangkutan, kebetulan sebagian user ada digedung yang berbeda, contohnya: setting printer di LAN windows, untuk menyelesaikan permasalahan user, biasa saya gunakan aplikasi Remote Desktop, dengan catatan komputer user sudah disetting untuk mendukung remote.

Selain untuk menyelesaikan permasalahan user, aplikasi remote juga bisa digunakan sebagai interface untuk aplikasi perusahaan seperti inventory, dengan catatan ditambah dukungan dari server dengan feature Terminal Service.

Apa itu aplikasi Remote Desktop? Remote Desktop adalah aplikasi yang berguna untuk mengakses komputer lain melalui jaringan lokal atau via jaringan internet.

Berikut varian remote desktop yang biasa saya gunakan..

1. Remote Desktop Connection

Remote Desktop Connection merupakan aplikasi bawaan dari windows dan tidak perlu diinstall aplikasi tambahan. Namun untuk menggunakan aplikasi ini komputer client terlebih dahulu harus diaktifkan fasilitas Remote Desktopnya.

Cara mengaktifkan fasilitas Remote Desktop Connection:
Klik tombol Start -> klik kanan di My Computer -> pilih tab Remote -> centang Allow users to connect remotely to this computer.

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Setting Remote Desktop

Klik Select Remote Users untuk menambah user yang boleh melakukan remote ke komputer tersebut.

Sebelum mencoba melakukan remote ada satu lagi syarat yang harus dipenuhi, user harus mengaktifkan password untuk login.

Cara melakukan koneksi Remote Desktop Connection ke komputer client:
Masukkan nama komputer atau ip address klik connect

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

lalu masukkan username dan password

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

tada.. kita sudah terhubung ke komputer client
[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Keuntungan menggunakan Remote Desktop Connection adalah remote bisa berjalan dengan cepat dan stabil di LAN.

Kelemahannya, hanya satu user yang diperbolehkan untuk mengakses komputer client dalam waktu yang bersamaan.

2. Terminal Services

Apabila Remote Desktop Connection hanya bisa satu user, Terminal Services mendukung multiuser untuk mengakses satu komputer secara bersamaan. Teknologi Terminal Services sering digunakan oleh perusahaan untuk koneksi aplikasi perusahaan diindonesia selain menggunakan web, salah satu keunggulannya adalah satu kali update aplikasi untuk semua user.

Selain itu ,Terminal Services juga memungkinkan Administrator melakukan remote terhadap user yang terhubung ke Terminal Services.
Untuk menggunakan Terminal Services kita harus membayar license ke micros*ft pertahun ditambah dengan biaya apabila ingin menambah user yang bisa terhubung ke Terminal Services.

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

3. Team Viewer

Team Viewer adalah aplikasi remote desktop yang dapat menghubungkan komputer user ke komputer client melalui jaringan LAN atau internet.
Dalam Team Viewer sudah terinclude aplikasi yang bertindak sebagai server dan client juga.

Berikut cara menggunakan aplikasi team viewer:
Aktifkan aplikasi team viewer yang bertugas sebagai komputer server, catat ID dan Password.
[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Dikomputer Client aktifkan juga team viwer lalu masukkan ID dan Password dari komputer yang menjadi server.

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Setelah berhasil, kita akan langsung terhubung dengan komputer server, saya testing untuk server dios linux ubuntu, berikut tampilannya:

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Team Viewer biasa digunakan untuk membantu user diluar dari LAN, misalnya diluar kota, bahkan bisa juga diluar negeri asalkan sama mengaktifkan team viewer.

4. Remmina

Aplikasi alternatif selain untuk remote desktop dilinux bisa menggunakan Remmina, sebenarnya dilinux Ubuntu terdapat Terminal Server Client yang juga merupakan aplikasi remote desktop, tetapi terdapat 2 kekurangan yaitu
1. tidak mendukung configurasi untuk banyak server, konfigurasi di Terminal Server Client hanya berlaku untuk satu komputer, apabila ingin terhubung ke komputer lain kita harus mengubah konfigurasi terlebih dahulu.
2. tidak mendukung pendeteksian printer lokal, kita tidak bisa mencetak menggunakan printer lokal saat kita terhubung ke server.

Berikut langkah penggunaan Remmina:
Tambahkan konfigurasi server yang ingin diremote

[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Klik connect
[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

Setelah berhasil kita akan terhubung ke server.
[SHARE]Mengenal Aplikasi Remote Desktop

sumber mengenal aplikasi remote desktop

Quote:
sekedar share, gan...
aku pakenya radmin ama net monitor... kalo net monitor aku suka karena bisa tampil banyak dekstop client sekaligus... jadi ngga usah buka satu2 sdh keliatan semua... tapi jeleknya jd lambat banget... sering kita udah geser2 mouse tp mouse di client telat ikut, jadi ngga sinkron sama server...
kalo radmin cepet n stabil... tp kalo mau liat bnyk desktop bersamaan hrs buka satu2...

emoticon-Ngacir2
yang free ada gak gan selain teamviewer
Quote:


ane jrg pk radmin, dlam LAN pake rdp aja, across internet team viewer d..

Quote:


Remmina free gan.. emoticon-Cape d... (S)