alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e0fd751cbfaa657f8b4637/mengenal-jenis-jenis-lampu-pijar-halogen-tl-led
Inspiratif 
Mengenal Jenis-jenis Lampu (Pijar, Halogen, TL, LED dan LAMPU BATMAN)
Malam2 gini ane pengen bahas hal yg berkaitan tentang penerangan gan, yup tentang LAMPU. mudah2an kagak emoticon-Blue Repost. Agan-agan semua kan udah pada tau kalau penerangan tuh penting banget, apalagi pas malem hari gan emoticon-Takut apalagi kl malam2 lagi berkendara emoticon-Ngacir2 kan bahaya banget kalau ga pake lampu. Makanya lampu tuh vital banget dalam kehidupan sehari-hari karena ga cm manfaatnya buat penerangan tapi jg praktis banget, ga kayak jaman engkong & buyut2 kita dahulu yang penerangannya masih ngandelin obor, cempluk (lampu minyak), lilin (romantis ya emoticon-Malu (S)) dll.
Sekarang di pasaran udah banyak banget jenisnya lampu, ada yg kuning, putih, yang hemat energi, dan masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Nah disini ane bakal bahas apa aja sih jenis-jenisnya dan kelebihan serta kekurangannya?

1. Lampu Pijar (biasa)

Jenis lampu yang dikembangkan Thomas Alfa Edison ini memakai filamen tungsten yaitu semacam kawat pijar didalam bola kaca yang diisi gas nitrogen, argon, kripton (ada hubungannya ga ya sama Superman emoticon-Bingung (S)), hidrogen dan sebagainya. Lampu ini membutuhkan lebih banyak energi dibandingkan lampu TL untuk mendapatkan tingkat terang yang sama. Lampu pijar atau bohlam biasa ini hanya bertahan 1000 jam atau untuk rata-rata pemakaian 10 jam sehari semalam, hanya bertahan kira-kira 3 - 4 bulan, dan setelah itu kita harus membeli bohlam baru.

Banyak orang menyukai menggunakan lampu pijar karena warna yang ditimbulkannya. Warna kuning lampu pijar terasa hangat. Biasanya sih dipake buat lampu tidur gan emoticon-Big Grin . Namun yang membeli lampu pijar karena harganya yang relatif murah juga tidak sedikit. Sebaiknya kita memperhatikan bahwa lampu pijar memang murah, namun hanya bertahan 3-4 bulanan saja.

Spoiler for Lampu Pijar:


2. Lampu TL (fluorescent)

Jenis lampu ini juga dikenal dengan lampu neon. Dewasa ini lampu neon bentuknya macam-macam gan, ada yang bentuknya memanjang biasa, bentuk spiral atau tornado, dan ada juga yang bentuk memanjang vertikal dengan fitting (bentuk pemasangan ke kap lampu) yang mirip seperti lampu pijar biasa (model jadul nih gan emoticon-Ngakak). Lampu TL lebih hemat energi dibandingkan lampu pijar, karena lebih terang. Untuk lampu TL yang baik (merk bagus), bisa bertahan 15.000 jam atau setara dengan 10 tahun pemakaian emoticon-Matabelo, harganya juga sekitar 10x lampu pijar biasa. Sedangkan lampu TL yang berkualitas buruk mungkin bisa bertahan 4-6 bulan saja (dewasa ini banyak bermunculan merk lampu 'hemat energi' yang murah, namun kualitasnya rendah)

Dengan jumlah watt (energi listrik) yang lebih kecil, lampu TL atau neon lebih murah digunakan daripada membeli lampu pijar biasa, dan saat ini jenis lampu TL juga bervariasi baik bentuk, fitting pemasangan, serta warna cahayanya ada yang putih, kuning, dan warna lainnya. Dengan keseimbangan antara harga dan lama pemakaian, lampu TL banyak digunakan untuk penerangan toko, mall, serta tempat-tempat lain yang membutuhkan cahaya terang dan lebih hemat energi.

Warna cahaya lampu TL adalah:
kuning (2'700 K - 3'000 K)
netral (3'500 K - 4'500 K)
putih (5'500 K - 6'500 K)

Spoiler for Lampu TL:


Spoiler for Lampu TL:


3. Lampu Halogen

Lampu jenis ini merupakan lampu spot yang baik. Lampu spot adalah lampu yang cahayanya mengarah ke satu area saja, misalnya lampu untuk menerangi benda seni secara terfokus (biasanya kita nyebutnya lampu sorot gan emoticon-Big Grin ). Lampu ini baik untuk digunakan sebagai penerangan taman untuk membuat kesan dramatis dari pencahayaan terpusat seperti menerangi patung, tanaman, kolam atau area lainnya (nah ini yang dipake BATMAN gan emoticon-Ngakak). Jenis lampu ini sebenarnya merupakan lampu filamen yang sudah berhasil dikembangkan menjadi lebih terang, namun juga kebutuhan energi (watt) yang relatif sama.

Warna cahaya lampu halogen adalah:
halogen biasa: kuning 3'000 K
halogen high pressure: putih 6'000 K

Spoiler for Lampu Halogen:


Spoiler for Lampu Halogen:


4. Lampu LED

Lampu ini merupakan sirkuit semikonduktor yang memancarkan cahaya ketika dialiri listrik. Sifatnya berbeda dengan filamen yang harus dipijarkan (dibakar) atau lampu TL yang merupakan pijaran partikel. Lampu LED memancarkan cahaya lewat aliran listrik yang relatif tidak menghasilkan banyak panas. Karena itu lampu LED terasa dingin dipakai karena tidak menambah panas ruangan seperti lampu pijar. Lampu LED juga memiliki warna sinar yang beragam, yaitu putih, kuning, dan warna-warna lainnya.

Lampu LED merupakan lampu paling hemat energi diantara jenis lampu lainnya, meskipun harganya relatif mahal. Saat artikel ini dibuat, lampu LED 4 watt kualitas bagus yang setara dengan lampu pijar 25 watt, harganya masih sekitar Rp140an ribu. Meskipun demikian, lampu LED disarankan bagi Anda yang memperhatikan bahwa energi (watt) yang dipakai sangat kecil sehingga menggunakan lampu LED sama dengan menghemat listrik hingga 1/5 dari biasanya. Lampu LED juga bisa bertahan sangat lama hingga 20an tahun. Bila dibandingkan dengan menggunakan lampu pijar, maka dalam 20 tahun harus membeli atau mengganti sekitar 60an lampu pijar. Dengan asumsi harga lampu pijar biasa adalah Rp6.000,-, maka biaya yang harus dikeluarkan dengan menggunakan lampu pijar biasa adalah Rp360.000,- tentunya lebih menarik untuk menggunakan lampu LED. Adapun saat ini, terdapat juga lampu LED sekitar 3 watt setara bohlam 20an watt 'made in China' yang murah meriah seharga sekitar Rp 30an ribu, namun jangka keawetannya belum dijamin dengan baik.

Warna cahaya lampu LED banyak meliputi semua warna, bisa merah, putih, hijau, biru, kuning, dan sebagainya.

Spoiler for Lampu LED:


Pertimbangan khusus dalam memilih lampu
Pertimbangan dalam memilih lampu yang sesuai ditentukan oleh hal-hal berikut:

1. Penggunaan lampu
Kita sebaiknya memperhatikan lampu dipakai untuk tujuan penerangan yang seperti apa, apakah lampu general (penerangan umum ruangan), penerangan setempat (misalnya lampu meja) atau lampu sorot (misalnya untuk menerangi lukisan). Jenis lampu halogen mungkin lebih sesuai sebagai lampu sorot dibandingkan lampu TL yang lebih sesuai untuk penerangan umum.
2. Fitting
Fitting merupakan cara memasang lampu berkaitan dengan tempat dudukan lampu. Lampu neon jaman dulu dikenal bentuknya panjang yang hingga sekarang masih digunakan. Bentuk fitting lampu neon yang khusus untuk lampu TL 10 watt, berbeda dengan lampu TL . Demikian juga fitting lampu halogen berbeda dengan lampu bohlam biasa, karena fitting lampu halogen biasanya terdapat colokan khusus. Dewasa ini fitting lampu banyak disesuaikan dengan fitting ulir yang biasa digunakan untuk lampu bohlam biasa. Termasuk lampu neon bisa dipasang selayaknya memasang bohlam karena memakai fitting ulir.
3. Warna cahaya
Apakah Anda lebih menyukai cahaya putih atau cahaya kuning? Dalam aspek efek cahaya, lampu putih terlihat lebih terang daripada lampu kuning, namun lampu kuning memberi efek hangat dan lebih romantis. tapi kalau ane biasanya buat ngangetin anak ayam gan emoticon-Ngakak (S)

Nah sekian thread ringan dari saya gan, mudah2an bisa buat tambahan pengetahuan agan2 semua emoticon-I Love Kaskus:

bisa gan dibantu emoticon-Rate 5 Star atau ijo2nya emoticon-Blue Guy Cendol (L)
PERTAMAX di thread sendiri emoticon-Big Grin
Oh tl , itu fluoefefehehehejas ya emoticon-Belo
nais inpo gan
Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Oh tl , itu fluoefefehehehejas ya emoticon-Belo


ngomong apa gan emoticon-Ngakak
lampu HID gak masuk gan? lampu yang terkenal sama silaunya tuh ganemoticon-Ngakak
ada di plajaran kimia kelas 10 kalo ga salah
lumayan mengingatkan emoticon-Big Grin
enak pke yg LED gan cahayanya g tlalu bikin silaw y walaw harga kdg mengacaw emoticon-Ngakak
ane belum pernah liat lampu led emoticon-Matabelo

mampir gan

Quote:Orang Kaya Lebih suka Facebook
Quote:Original Posted By alketam
lampu HID gak masuk gan? lampu yang terkenal sama silaunya tuh ganemoticon-Ngakak


Kalau HID prinsipnya sama kayak lampu TL/fluorescent gan
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
lampu led dah gan walaupun agak mahal dikit tapi awetnya kerasa emoticon-Ngakak (S)
nice inpoh gan..
emang untuk LED tahan lama gan
TS lagi ngeband
oh kaya gitu toh bedanya...
emoticon-Big Grin
Ane msh make lampu TL gan..emoticon-Malu (S)
lampu LED masih mahal nih bre
emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Phospholid
Malam2 gini ane pengen bahas hal yg berkaitan tentang penerangan gan, yup tentang LAMPU. mudah2an kagak emoticon-Blue Repost. Agan-agan semua kan udah pada tau kalau penerangan tuh penting banget, apalagi pas malem hari gan emoticon-Takut apalagi kl malam2 lagi berkendara emoticon-Ngacir2 kan bahaya banget kalau ga pake lampu. Makanya lampu tuh vital banget dalam kehidupan sehari-hari karena ga cm manfaatnya buat penerangan tapi jg praktis banget, ga kayak jaman engkong & buyut2 kita dahulu yang penerangannya masih ngandelin obor, cempluk (lampu minyak), lilin (romantis ya emoticon-Malu (S)) dll.
Sekarang di pasaran udah banyak banget jenisnya lampu, ada yg kuning, putih, yang hemat energi, dan masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Nah disini ane bakal bahas apa aja sih jenis-jenisnya dan kelebihan serta kekurangannya?

1. Lampu Pijar (biasa)

Jenis lampu yang dikembangkan Thomas Alfa Edison ini memakai filamen tungsten yaitu semacam kawat pijar didalam bola kaca yang diisi gas nitrogen, argon, kripton (ada hubungannya ga ya sama Superman emoticon-Bingung (S)), hidrogen dan sebagainya. Lampu ini membutuhkan lebih banyak energi dibandingkan lampu TL untuk mendapatkan tingkat terang yang sama. Lampu pijar atau bohlam biasa ini hanya bertahan 1000 jam atau untuk rata-rata pemakaian 10 jam sehari semalam, hanya bertahan kira-kira 3 - 4 bulan, dan setelah itu kita harus membeli bohlam baru.

Banyak orang menyukai menggunakan lampu pijar karena warna yang ditimbulkannya. Warna kuning lampu pijar terasa hangat. Biasanya sih dipake buat lampu tidur gan emoticon-Big Grin . Namun yang membeli lampu pijar karena harganya yang relatif murah juga tidak sedikit. Sebaiknya kita memperhatikan bahwa lampu pijar memang murah, namun hanya bertahan 3-4 bulanan saja.

Spoiler for Lampu Pijar:


2. Lampu TL (fluorescent)

Jenis lampu ini juga dikenal dengan lampu neon. Dewasa ini lampu neon bentuknya macam-macam gan, ada yang bentuknya memanjang biasa, bentuk spiral atau tornado, dan ada juga yang bentuk memanjang vertikal dengan fitting (bentuk pemasangan ke kap lampu) yang mirip seperti lampu pijar biasa (model jadul nih gan emoticon-Ngakak). Lampu TL lebih hemat energi dibandingkan lampu pijar, karena lebih terang. Untuk lampu TL yang baik (merk bagus), bisa bertahan 15.000 jam atau setara dengan 10 tahun pemakaian emoticon-Matabelo, harganya juga sekitar 10x lampu pijar biasa. Sedangkan lampu TL yang berkualitas buruk mungkin bisa bertahan 4-6 bulan saja (dewasa ini banyak bermunculan merk lampu 'hemat energi' yang murah, namun kualitasnya rendah)

Dengan jumlah watt (energi listrik) yang lebih kecil, lampu TL atau neon lebih murah digunakan daripada membeli lampu pijar biasa, dan saat ini jenis lampu TL juga bervariasi baik bentuk, fitting pemasangan, serta warna cahayanya ada yang putih, kuning, dan warna lainnya. Dengan keseimbangan antara harga dan lama pemakaian, lampu TL banyak digunakan untuk penerangan toko, mall, serta tempat-tempat lain yang membutuhkan cahaya terang dan lebih hemat energi.

Warna cahaya lampu TL adalah:
kuning (2'700 K - 3'000 K)
netral (3'500 K - 4'500 K)
putih (5'500 K - 6'500 K)

Spoiler for Lampu TL:


Spoiler for Lampu TL:


3. Lampu Halogen

Lampu jenis ini merupakan lampu spot yang baik. Lampu spot adalah lampu yang cahayanya mengarah ke satu area saja, misalnya lampu untuk menerangi benda seni secara terfokus (biasanya kita nyebutnya lampu sorot gan emoticon-Big Grin ). Lampu ini baik untuk digunakan sebagai penerangan taman untuk membuat kesan dramatis dari pencahayaan terpusat seperti menerangi patung, tanaman, kolam atau area lainnya (nah ini yang dipake BATMAN gan emoticon-Ngakak). Jenis lampu ini sebenarnya merupakan lampu filamen yang sudah berhasil dikembangkan menjadi lebih terang, namun juga kebutuhan energi (watt) yang relatif sama.

Warna cahaya lampu halogen adalah:
halogen biasa: kuning 3'000 K
halogen high pressure: putih 6'000 K

Spoiler for Lampu Halogen:


Spoiler for Lampu Halogen:


4. Lampu LED

Lampu ini merupakan sirkuit semikonduktor yang memancarkan cahaya ketika dialiri listrik. Sifatnya berbeda dengan filamen yang harus dipijarkan (dibakar) atau lampu TL yang merupakan pijaran partikel. Lampu LED memancarkan cahaya lewat aliran listrik yang relatif tidak menghasilkan banyak panas. Karena itu lampu LED terasa dingin dipakai karena tidak menambah panas ruangan seperti lampu pijar. Lampu LED juga memiliki warna sinar yang beragam, yaitu putih, kuning, dan warna-warna lainnya.

Lampu LED merupakan lampu paling hemat energi diantara jenis lampu lainnya, meskipun harganya relatif mahal. Saat artikel ini dibuat, lampu LED 4 watt kualitas bagus yang setara dengan lampu pijar 25 watt, harganya masih sekitar Rp140an ribu. Meskipun demikian, lampu LED disarankan bagi Anda yang memperhatikan bahwa energi (watt) yang dipakai sangat kecil sehingga menggunakan lampu LED sama dengan menghemat listrik hingga 1/5 dari biasanya. Lampu LED juga bisa bertahan sangat lama hingga 20an tahun. Bila dibandingkan dengan menggunakan lampu pijar, maka dalam 20 tahun harus membeli atau mengganti sekitar 60an lampu pijar. Dengan asumsi harga lampu pijar biasa adalah Rp6.000,-, maka biaya yang harus dikeluarkan dengan menggunakan lampu pijar biasa adalah Rp360.000,- tentunya lebih menarik untuk menggunakan lampu LED. Adapun saat ini, terdapat juga lampu LED sekitar 3 watt setara bohlam 20an watt 'made in China' yang murah meriah seharga sekitar Rp 30an ribu, namun jangka keawetannya belum dijamin dengan baik.

Warna cahaya lampu LED banyak meliputi semua warna, bisa merah, putih, hijau, biru, kuning, dan sebagainya.

Spoiler for Lampu LED:


Pertimbangan khusus dalam memilih lampu
Pertimbangan dalam memilih lampu yang sesuai ditentukan oleh hal-hal berikut:

1. Penggunaan lampu
Kita sebaiknya memperhatikan lampu dipakai untuk tujuan penerangan yang seperti apa, apakah lampu general (penerangan umum ruangan), penerangan setempat (misalnya lampu meja) atau lampu sorot (misalnya untuk menerangi lukisan). Jenis lampu halogen mungkin lebih sesuai sebagai lampu sorot dibandingkan lampu TL yang lebih sesuai untuk penerangan umum.
2. Fitting
Fitting merupakan cara memasang lampu berkaitan dengan tempat dudukan lampu. Lampu neon jaman dulu dikenal bentuknya panjang yang hingga sekarang masih digunakan. Bentuk fitting lampu neon yang khusus untuk lampu TL 10 watt, berbeda dengan lampu TL . Demikian juga fitting lampu halogen berbeda dengan lampu bohlam biasa, karena fitting lampu halogen biasanya terdapat colokan khusus. Dewasa ini fitting lampu banyak disesuaikan dengan fitting ulir yang biasa digunakan untuk lampu bohlam biasa. Termasuk lampu neon bisa dipasang selayaknya memasang bohlam karena memakai fitting ulir.
3. Warna cahaya
Apakah Anda lebih menyukai cahaya putih atau cahaya kuning? Dalam aspek efek cahaya, lampu putih terlihat lebih terang daripada lampu kuning, namun lampu kuning memberi efek hangat dan lebih romantis. tapi kalau ane biasanya buat ngangetin anak ayam gan emoticon-Ngakak (S)

Nah sekian thread ringan dari saya gan, mudah2an bisa buat tambahan pengetahuan agan2 semua emoticon-I Love Kaskus:

bisa gan dibantu emoticon-Rate 5 Star atau ijo2nya emoticon-Blue Guy Cendol (L)


nice inpoh gaan..
makasi bnget gan..bner2 brmanfaat skalski infonya
Spoiler for 5COB 11W vs 11SMD 5W:


gan terang mana T10 5 COB 11watt dengan T10 11 SMD 5watt nya samsung?