alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dfb115a3cb1796338b463a/infografik-stop-kekerasan-seksual-pada-anak
[Infografik] Stop Kekerasan Seksual Pada Anak
Quote:Original Posted By Pengantar TS
Meskipun Hari anak sudah berlalu beberapa hari, tidak kalah pentingnya adalah ikut menyampaikan kepada anak-anak kita tentang masalah seksual (organ reproduksi) kepada anak-anak dan juga tentang dampak dan bahaya kekerasan seksual pada anak. Semoga bermanfaat


Spoiler for Stop Kekerasan Seksual Pada Anak:


LAKI-LAKI ATAU PEREMPUAN BISA JADI PELAKU
LAKI-LAKI ATAU PEREMPUAN BISA JADI KORBAN


Mengapa Kekerasan Seksual, Seks Dini dan Pembunuhan bisa terjadi ?

Quote:
Quote:1. Itu karena orangtua kurang membekali anak dengan :
  • Pengetahuan dan praktek agama

  • Komunikasi yang benar, baik dan menyenangkan

  • Kemampuan berfikir kritis & membuat anak merasa berharga

  • Pengetahuan & ketrampilan untuk menjaga diri


Quote:2. Juga orangtua kurang membekali anak dengan :
  • Bijak menggunakan teknologi

  • Kemampuan memilih teman

  • Persiapan menjelang akil baligh

  • Perlu tidaknya pacaran

  • Bagaimana menjaga diri terhadap segala kemungkinan ancaman dan bahaya pelecehan, perkosaan dan pembunuhan


Quote:3. Sekolah tidak menyiapkan anak dengan informasi mengenai hal ini melalui berbagai mata pelajaran seperti agama, biologi, teknologi, informasi, dll

Quote:4. Mudahnya akses terhadap kekerasan pornografi, seks dan pembunuhan lewat berbagai media

Quote:5. Orang dewasa atau anak yang lebih besar & berada disekitar kita yang telah terpengaruh oleh tontonan atau bacaan tentang kekerasan, pornografi, dan pembunuhan dari berbagai media (koran, majalah, tabloid, komik, novel, tv, vcd/dvd, games, internet)

Quote:6. Pernah menyaksikan orang melakukan kekerasan fisik dan seksual serta hubungan seksual


Target utama dari para pebisnis pornografi adalah LAKI-LAKI

Quote:Kenapa? karena otaknya lebih kuat yang sebelah kiri jadi gampang fokus, hormon testoteron lebih banyak dan kemaluannya berada diluar sehingga lebih gampang dieksplorasi dan distimulasi.

Anak laki-laki yang mana ? YANG BELUM BALIGH, karena yang mereka harapkan mani pertama keluar adalah karena pornografi, sehingga otak mereka akan minta lagi dan lagi.

Anak laki-laki (juga perempuan) yang SMART, lebih pintar dari orangtuanya dalam hal berinternet ria, tetapi SENSITIF karena kurang perhatian & kasih sayang dari kedua orangtua nya dan spiritualnya rendah.

Anak laki-laki (juga perempuan) yang BLAST :
- Bosan karena kepadatan & keberatan oleh beban pelajaran disekolah
- Lonely
- Amarah
- Stress
- Tired, lelah jiwa nya


Mari kita sebagai orangtua merenungkan dan bertanya pada diri kita sendiri :

Quote:
  • Apakah hubungan kita dengan anak-anak dekat dan hangat ?

  • Apakah kita bisa bicara dari hati ke hati dengan anak-anak kita ?

  • Apakah anak-anak kita mempunyai keimanan yang teguh, ibadah yang
memadai, akhlak yang baik ?
  • Apakah anak-anak kami merasa diri nya berharga ?

  • Apakah mereka cukup mampu berfikir kritis ?

  • Apakah mereka tahu & sadar, internet dan games bisa merusak otaknya ?

  • Bagaimanakah masa depan anak-anak kita ?


Juga :

Quote:
  • Apakah kita siap jadi orangtua dan guru di Era Digital ini ?

  • Apakah kita sebagai orangtua dan guru sudah kompak dan terlibat penuh dalam mengasuh anak-anak kami ?

  • Apakah kita mengetahui bahwa dampak anak kita mempunyai HP, berinternet ria dapat merusak otaknya ?

  • Sudah sejauh mana ya terjadi gangguan pada anak-anak kita ?


Untuk itu, kemarin Ibu Elly Risman, Psi memberitahu apa yang sebaiknya harus dilakukan oleh para orangtua :

Quote:
  • Ajaran agama, jangan disubkontrakkan. Dengan kata lain, jangan mentang-mentang anak sudah disekolahkan di SDIT, Madrasah atau sekolah berbasis agama lainnya kita sudah merasa cukup. Pendidikan agama tanggungjawab orangtua

  • Agama diajarkan, bukan bisa tapi suka

  • Pendidikan agama harus dilakukan oleh kedua orangtua

  • Pacaran atau menikah ? Laki-laki dan perempuan diciptakan berbeda

  • Agama - Budaya - Tameng Pornografi dan Kerusakan Otak

  • Menghangatkan hubungan dengan anak


Ajarkan juga kepada anak berbagai macam jenis sentuhan, seperti :

Quote:
  • Sentuhan baik : sentuhan pada bagian tubuh dari bahu keatas dan dengkul kebawah

  • Sentuhan buruk : sentuhan pada bagian tubuh yang ditutupi bagian renang

  • Sentuhan membingungkan : sentuhan pada bagian tubuh dari bahu kebawah dan lutut keatas


Ajari anak untuk mempercayai perasaannya agar mereka mengerti perbedaan berbagai jenis sentuhan tersebut terutama sentuhan yang membingungkan

Spoiler for Mitigasi Sosial - Anti Kekerasan Seksual Pada Anak:


Jadilah orangtua yang bisa ditanya oleh anak, agar anak dapat bertanya segala hal yang ingin dia ketahui tanpa harus penasaran dan bertanya kepada orang/media yang tidak tepat.

"EVERY CHILD NEED A HERO
KEEP CALM AND BE A HERO"


Sumber | sumber | sumber

[UPDATED] Video edukasi untuk mencegah kekerasan seksual pada anak

Kisah Si Aksa Untuk anak laki-laki

youtube-thumbnail


Kisah Si Geni Untuk anak perempuan

youtube-thumbnail


Persembahan dari Unicef Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
reserved emoticon-I Love Kaskus (S)
Karena akan berdampak pada psikologi dan mempengaruhi kepribadian, emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Karena akan berdampak pada psikologi dan mempengaruhi kepribadian, emoticon-Berduka (S)


emoticon-thumbsup
bener gan emoticon-Malu (S)
Sungguh memprihatinkan gan. Kekerasan seksual pada anak meningkat tiap tahunemoticon-Sorry
Quote:Original Posted By alketam
Sungguh memprihatinkan gan. Kekerasan seksual pada anak meningkat tiap tahunemoticon-Sorry


Efek teknologi bisa juga
Quote:Original Posted By alketam
Sungguh memprihatinkan gan. Kekerasan seksual pada anak meningkat tiap tahunemoticon-Sorry


banyak faktor yang mempengaruhinya. semoga para orang tua semakin bijak menyikapinya emoticon-Malu (S)
kasihan klo anak2 ky gini
Quote:Original Posted By vanallen
kasihan klo anak2 ky gini


mereka seharusnya masih dalam penjagaan orang tuanya, tapi orang tua juga tidak bisa sepenuhnya bersama anak seharian
kasus JIC gmn kbr nya yaa?
iya nih bahaya,bisa" para korbannya jadi penerus si emon emoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By melvinarya
kasus JIC gmn kbr nya yaa?


masih ada kok kelanjutannya, cuma kurang mengikuti saja emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By 20br94
iya nih bahaya,bisa" para korbannya jadi penerus si emon emoticon-Takut (S)


hati-hati saja, dan berikan arahan yang baik
serba salah juga kadang dalam mendidik masalah ini, tapi mau tidak mau harus diusahakan agar anak tahu dan mampu menjaga dirinya
sampai lupa ada thread sesepi ini emoticon-Sundul Gan (S)
lah sepi amat dari thn 2014

kekerasan seksual terjadi bukan karna niat si pelaku melainkan karna ada kesempatan.
Jadi pake lah baju baja/besi dsb untuk berlindung emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By defecat
lah sepi amat dari thn 2014

kekerasan seksual terjadi bukan karna niat si pelaku melainkan karna ada kesempatan.
Jadi pake lah baju baja/besi dsb untuk berlindung emoticon-Big Grin


awalnya pengen bikin thread ternyata udah di buat emoticon-Malu
jadi ditambah apdet aja di post bawahnya emoticon-I Love Kaskus (S)

pengalaman pake baju besi? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By dheabesty
serba salah juga kadang dalam mendidik masalah ini, tapi mau tidak mau harus diusahakan agar anak tahu dan mampu menjaga dirinya


mantaap emoticon-thumbsup

Cikal bakal untuk ane kedepan ini

Makasih om heane, ane share yah
emoticon-Request
Quote:Original Posted By Dhekazama

Cikal bakal untuk ane kedepan ini

Makasih om heane, ane share yah
emoticon-Request


emang masih berapa lama bakalannya jadi emoticon-Big Grin