alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53df1521a09a39de7e8b493b/efektifkan-cooling-pad-agan
Efektifkan Cooling Pad Agan
Gan apa itu cooling pad?
Sebuah papan berukuran -/+ 30-40 cm yang terdapat kipas dan fungsinya untuk mendinginkan suhu laptop/notebok yang panas.

Efektifkan Cooling Pad Agan

Lebih jelasnya yaitu Cooling Pad adalah sebuah alat untuk menjaga suhu laptop tetap dingin. Biasanya cooler pad ini mengandalkan fan / kipas yang meniupkan udara segar di bagian bawah dan body luar sebuah notebook. Hembusan angin segar dari kipas ini difungsikan sebagai pendingin di sekitar laptop sehingga laptop dapat bekerja pada suhu lebih rendah.

Sebenarnya laptop sendiri sudah didesain untuk dapat berjalan pada suhu panas. Processor yang digunakan pada sebuah laptop adalah jenis processor yang berbeda dengan yang digunakan pada dekstop (PC). Processor untuk laptop dikenal dengan nama processor mobile dan di disain lebih tahan panas, dan lebih rendah konsumsi listiknya. Tetapi beda dengan desktop PC yang memiliki lebih banyak ruang terbuka dalam casing, di dalam casing laptop hampir tidak ada ruang kosong.

Lalu apa alasan mengapa sebuah cooling pad dibutuhkan oleh sebuah laptop ? Biasanya alasannya antara lain karena ketidaknyamanan tangan akibat panas yang dihasilkan oleh laptop.

Sumber panas terbesar pada laptop adalah processor-nya (otak komputer). Seperti sudah disebutkan di atas bahwa sebuah laptop sudah memiliki fitur untuk mendinginkan dirinya sendiri. Teknologi yang digunakan antara lain :
Pendinginan dengan teknologi stepping speed processor, yaitu sebuah teknologi yang menurunan kinerja komputer untuk menghemat daya, dan meminimalkan suhu. Mungkin beberapa pengguna laptop sudah mengenal istilah sleep, idle, atau full load. Beberapa laptop memiliki software khusus untuk menurunkan kecepatan processor.
Pendinginan dengan cooler heatsink (lempengan alumunium di atas processor) yang dibuat mini dan ditanamkan pada bagian dalam notebook. Heatsink ini adalah cara pertama pendinginan di luar processor, sampai ambang panas tertentu (misal 50 derajat celcius). Jika suhu telah diluar ambang batas (misalnya suhu 51 derajat celcius dari maksimal 100 derajat celcius), maka sebuah sensor suhu akan mengaktifkan kipas / fan pendingin.
Pendinginan dengan kipas (Fan), yang pada laptop hanya bekerja misalnya ketika panas mencapai suhu tertentu (misal 50 celcius). Sensor akan mengaktifkan fan untuk menurunkan processor sampai titik balik suhu (dalam kasus ini kembali ke 50 C), dan fan akan mati untuk menghemat baterai notebook.

Walaupun processor dirancang untuk dapat bekerja pada suhu tinggi, namun panas yang dihasilkan processor ini merambat dari sisi processor ke seluruh sirkuit board di dalam laptop . Dan dampaknya akan menambah panas pada bagian lain seperti chipset dan memory.

Lalu bagaimana mendinginkan laptop / notebook agar tetap terjaga sehingga tidak terjadi overheating ? atau agar sebuah laptop / notebook dapat bekerja lebih lama dengan suhu lebih rendah ? Melihat dari struktur laptop sangat sulit menempatkan pendingin tambahan. Selain bentuknya yang kecil dan sudah padat komponen, ruang sempit di dalam laptop malah membuat suhu panas processor cepat sekali menyebar dan memberikan panas ke bagian lainnya.

Oleh karena itu, maka dibuat sebuah cooling pad dengan bentuk papan dan fungsinya untuk mendinginkan komponen-komponen pada netbook/laptop agar tidak kegerahan. Seperti halnya manusia membutuhkan kipas/ac untuk mendinginkan badan ketika sedang kegerahan maka laptop/netbook sama halnya dengan manusia. Jadi lebih baik pakailah cooling pad agar tidak terjadi overheating baik ketika penggunaan normal maupun untuk nge-game dimana processor akan bekerja lebih ekstra dan jelas akan lebih cepat panas.

Catatan: Cooling Pad adalah salah satu solusi pendingin laptop walau banyak memakan baterai laptop.

Sekian, banyak kurangnya mohon maaf gan.
Semoga bermanfaat emoticon-Toast

sumber
emoticon-Bingung (S) beneran bingung ane wkkwkw
Quote:Original Posted By kamiikazee
emoticon-Bingung (S) beneran bingung ane wkkwkw


Maaf gan kalo belum paham. Tadi blm sy edit, skrg lbh mudah untuk dipahami. Intinya cuma kenapa kok kita harus pakai cooling pad aja gan. Semoga bermanfaat emoticon-Toast

Quote:Original Posted By dmoelana


Maaf gan kalo belum paham. Tadi blm sy edit, skrg lbh mudah untuk dipahami. Intinya cuma kenapa kok kita harus pakai cooling pad aja gan. Semoga bermanfaat emoticon-Toast



masih gagal paham
Ane juga pakai cooling pad
Lumayan adem lepi ane
emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By b69


masih gagal paham


Kipas/Fan pada laptop bekerja lebih ekstra ketika suhu laptop sudah agak panas gan. Jadi untuk menambah daya pendingin maka cooling pad dianggap salah satu solusi untuk mengurangi panas yang timbul pada laptop gan. CMIIW emoticon-Sundul Gan (S)

Quote:Original Posted By gigaraptor
Ane juga pakai cooling pad
Lumayan adem lepi ane
emoticon-2 Jempol


Betul gan, ane juga pakai. Lebih enak aja performa lepi kalau gak kepanasan. Kasihan juga kalau kepanasan. Mungkin gak enaknya cuma kalau pas bepergian repot harus bawa cooling pad. Walau sekarang udah ada cooling pad yang tipis. CMIIW emoticon-Sundul Gan (S)
Coolingpad ane sering mati gan emoticon-Sorry ganti dua kali mati semua,pendinginnya make alamiah aja hidupin AC gan emoticon-Hammer2 biar anenya juga dingin
Quote:Original Posted By hendiii1211
Coolingpad ane sering mati gan emoticon-Sorry ganti dua kali mati semua,pendinginnya make alamiah aja hidupin AC gan emoticon-Hammer2 biar anenya juga dingin


ane setuju banget sama agan ini
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
gk prnh pke cooling pad sih , pling klo cmn mau dinginin , nyalain ac aja gan , klo msih panas lappy ane tnggl ambil kipas kcil , trus ditaruh sampingnya dh emoticon-Embarrassment
~cooling pad ane baru umur 2 minggu udah mati gan emoticon-Sorry

emoticon-rose
Nyimak dulu gan...
ane sih cukup efektif gan, lumayan untuk ngademin lepi aneemoticon-Cool
klo bs sumber arusnya dari external sehingga ga boros batre
laptop ane ga pernah pake cooler gan...moga2 aja awet emoticon-Cool
Quote:Original Posted By vianjb
gk prnh pke cooling pad sih , pling klo cmn mau dinginin , nyalain ac aja gan , klo msih panas lappy ane tnggl ambil kipas kcil , trus ditaruh sampingnya dh emoticon-Embarrassment


Wah enak ente gan, ane gak pny ac kipas angin aja cuma pny kecil gan. Jadi ya solusi termurah cuma pake cooling pad ini gan emoticon-Toast
satu lagi. usahakan untuk tidak membuka program yg berat, krn akan memperberat kinerja procie yg berakibat meningkatnya suhu laptop.
ane ga paka cooling pad gan emoticon-Malu (S)