alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dc763f9e74044b708b490c/efek-positif-dan-negatif-robot-dimasa-depan
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan

Quote:
Quote:Sejarah Penemuan Robot
Penggunaan robot saat ini sudah mencakup seluruh sendi kehidupan manusia, baik dalam industri maupun dalam kegiatan sehari-hari. Menurut perkembangannya, istilah Robot itu sendiri digunakan pertama kali pada tahun 1920 oleh penulis Czech Karel Capek dalam sebuah cerita dengan judul Rossum’s Universal Robot. Kemudian, pada tahun 1941 barulah istilah robot digunakan dalam teknologi robot dan diprediksi akan muncul robot industri yang dikemukakan oleh Isaac Asimov. Pada tahun 1956 mulai tercipta suatu perusahaan robot pertama yang didirikan oleh Georde Devil dan Joseph Engelberger. Kemudian pada tahun 1961, robot mulai terlihat perkembangannya dengan dimanfaatkan dalam industri otomotif oleh General Motor. Setelah itu, pada tahun 1980 robot modern lahir dan digunakan oleh beberapa industri lain seperti industri elekronik dan komputer (Sejarah & perkembangan robot 2011). Mesin robot yang semakin pesat perkembangannya pada dasarnya membantu manusia dalam beraktifitas sehari-hari. Penggunaan robot dapat membantu kegiatan atau pekerjaan manusia agar efisien dalam waktu penyelesaian, serta mengurangi tingkat resiko kecelakaan kerja. Beberapa pekerjaan manusia yang sering menggunakan bantuan mesin robot masuk kategori pekerjaan yang sukar, berbahaya dan membosankan karena membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi (Robot versus manusia 2009).


Quote:
Quote:EFEK POSITIF
1. Robot dapat Membantu Menjinakan Bom, Mencari Bom, dll
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Robot penjinak bom atau explosive ordnance disposal (EOD) bisa membantu tim penyelamat ketika hendak menjinakkan sebuah bom dari jarak jauh. Ketimbang kehilangan nyawa teknisi bom di lapangan akibat bom yang meledak, mengendalikan robot penjinak bom ini merupakan cara aman untuk menyelamatkan nyawa banyak orang.
Cobham tEODor khusus diperuntukkan untuk menjinakkan bom. Robot canggih ini dilengkapi dengan manipulator mirip lengan, sensor dan sebuah kamera, yang memungkinkan operator melihat bekerja dari jarak jauh.


2. Robot bisa berjalan dengan bebas diluar angkasa.
Ilustrasi
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Biasanya robot yang ditugaskan untuk penelitian diluar angkasa jenis Robot Bionik. Tugas dari Robot ini biasanya untuk meneliti apakah di sebuah planet tersebut ada sebuah kehidupan atau tidak, mencari terdapatnya sumber air di planet itu.

3. Robot dapat mempermudah pekerjaan Manusia.
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Banyak jenis robot yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Bisa di bidang Industri, Militer, Transportasi, dll. Contoh diatas adalah robot Industri Mobil, Fungsi robot di dalam bidang industri ini pada umumnya ditujukan untuk menggantikan peran manusia dalam melaksanakan tugas-tugas yang membutuhkan tenaga yang besar/kuat, yang memerlukan ketelitian yang tinggi dan yang mengandung resiko tinggi terhadap keselamatan manusia. Atau dengan kata lain, robot dapat meminimalisasi human error (kesalahan manusia) pada proses pengindustrian serta dapat meningkatkan produktivitas produksi secara efisien yang memberikan keuntungan lebih.


Quote:
Quote:EFEK NEGATIF
1. Manusia menjadi Malas
Ilustrasi dalam film Wall-E
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Dengan adanya Robot dimasa yang akan datang, Robot sudah diprogram untuk lebih cerdas dan lebih telaten dalam hal bekerja. Dan adanya robot Manusia akan menjadi malas karena pekerjaan mereka tergantikan, mulai dari Membawa mobil, mencuci piring, dll.

2. Semakin banyak pengangguran
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Inilah inti dari efek negatif nya ada Robot dimasa yang akan datang. Dimasa yang akan datang sangat banyak sekali pekerjaan yang akan tergantikan oleh Robot.


Quote:
Quote:Quote of Bill Gates
Efek Positif dan Negatif Robot Dimasa Depan
Bill Gates pun pernah mengatakan: "Software menggantikan mereka, mulai dari supir atau pelayan atau perawat...terus begitu. Teknologi seiring waktu akan mengurangi kebutuhan pekerja terutama di sektor menengah ke bawah...20 tahun dari sekarang, kebutuhan pekerja untuk banyak bidang akan menurun. Saya kira banyak orang yang tak siap dengan hal itu."


Quote:
Quote:PENUTUP
Meskipun sekarang robot hanya digunakan untuk ilmu pengetahuan dan mempercepat proses produksi suatu barang, jika perkembangannya terlalu mainstream akan memberikan efek yang sangat buruk untuk kelangsungan hidup manusia. Jadi intinya adalah, selama kita masih memiliki kemampuan untuk melakukan sesuatu pekerjaan maka lakukanlah. emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Sumber
Quote:Artikelnya
Dan sebagian gambarnya dari Google emoticon-Ngakak
Seru deh Kalau
Robot Makin canggih emoticon-Angkat Beer

emoticon-rose
~iya c kalo kebanyakan robot manusia jadi jarang pakai tenaganya emoticon-Sorry
tapi asal seimbang pakenya tetep gak jadi masalah dech (kayaknya)

emoticon-rose
pekiwan dlu deh,,,







Quote:
Originally Posted by : Hacky21
walah setuju ane gan
maaf ganggu..kan kalau adanya robot juga bisa menciptakan jenis pekerjaan baru di bidang maintenance, tinggal tingkat pendidikan yang ditingkatkan saja buat para pekerja jadi bisa mengikuti perkembangan, stop learning stop growing..maaf jika ngawur..
Quote:Original Posted By virtual2reality
~iya c kalo kebanyakan robot manusia jadi jarang pakai tenaganya emoticon-Sorry
tapi asal seimbang pakenya tetep gak jadi masalah dech (kayaknya)

emoticon-rose

Bener, harus seimbang gan. Tapi menurut ane masa depan itu bakal banyak pengangguran. Misalkan ada target beberapa hari selesai, robot akan mengsanggupi itu. Kan kita manusia butuh istirahat,makan,ibadah,dll. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By shidaimaiko
maaf ganggu..kan kalau adanya robot juga bisa menciptakan jenis pekerjaan baru di bidang maintenance, tinggal tingkat pendidikan yang ditingkatkan saja buat para pekerja jadi bisa mengikuti perkembangan, stop learning stop growing..maaf jika ngawur..


Ane rasa bidang maintenance gak semuanya dapet pekerjaan gan. Paling kalo ada pekerjaan di bidang maintenance sedikit peluang nya kita dapat pekerjaan tersebut emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By vladimirlz

Bener, harus seimbang gan. Tapi menurut ane masa depan itu bakal banyak pengangguran. Misalkan ada target beberapa hari selesai, robot akan mengsanggupi itu. Kan kita manusia butuh istirahat,makan,ibadah,dll. emoticon-Big Grin


~Tp robot pun ada errornya gan
dan yg biasanya bisa dijadikan parameter error atau normal itu manusia emoticon-Smilie
manusia tetap dibutuhkan gan emoticon-Cendol (S)

emoticon-rose

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
efek negatifnya sangar kampret, film wall-e
ane suka tuh filmnya
makin banyak robot pembantu, makin sedikit juga kita malakukan aktifitas emoticon-Malu (S)
makin canggih aja ya dunia ini
mdah2an robot doraemon ada di masa depan jg emoticon-Ngakak (S)
robot di masa depan memungkinkan dia menguasai dunia gan emoticon-Ngakak (S)
Robot g bisa ngerjain pekerjaan yg membutuhkan ketelitian tinggi n detail gan, macam dokter n engineer

tapi positivnya robot bisa gantiin pkerjaan manusia yg bahaya n monoton

emoticon-Ngacir2
Quote:Original Posted By vianjb
mdah2an robot doraemon ada di masa depan jg emoticon-Ngakak (S)


gw sikat 1 entar dah emoticon-Ngakak
lumayan buat dijadiin pet emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By togawa.
Robot g bisa ngerjain pekerjaan yg membutuhkan ketelitian tinggi n detail gan, macam dokter n engineer

tapi positivnya robot bisa gantiin pkerjaan manusia yg bahaya n monoton

emoticon-Ngacir2

kalo rusak kan masih bisa dibenerin yaa gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By vianjb
mdah2an robot doraemon ada di masa depan jg emoticon-Ngakak (S)

ane juga berharap gitu gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By juudal
robot di masa depan memungkinkan dia menguasai dunia gan emoticon-Ngakak (S)

Serem bener kayak di Film 'Surrogate' dong emoticon-Takut
Quote:Original Posted By togawa.
Robot g bisa ngerjain pekerjaan yg membutuhkan ketelitian tinggi n detail gan, macam dokter n engineer

tapi positivnya robot bisa gantiin pkerjaan manusia yg bahaya n monoton

emoticon-Ngacir2

Kalo robot di bidang dokter atau engineer kayak nya belum ada deh di bidang itu. Cuman ada dibidang lapangan aja gan emoticon-Ngakak
awas nnti kaya di film terminator gan...
emoticon-Cool
bener banget tuh, manusia bisa jadi males emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By lordbagus
awas nnti kaya di film terminator gan...
emoticon-Cool

Wah serem bener kalo kaya film terminator emoticon-Takut
Quote:Original Posted By royz88
bener banget tuh, manusia bisa jadi males emoticon-Nohope

Itu belum seberapa manusia jdi males, bisa aja nnti robot nya ngeberontak kayak di film I'Robot emoticon-Takut (kalo ga salah emoticon-Big Grin )
×