CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / ... / Pilih Capres & Caleg /
Q&A Quick Count versi dosen ITB
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53bf56cc60e24b0a3b8b4755/qampa-quick-count-versi-dosen-itb

Q&A Quick Count versi dosen ITB

ini dari dosen ane gan Pak Titah Yudhistira (https://www.facebook.com/titah.yudhistira), ngga ada tendensi kemana2 jadi ini pure academic
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Question 1: Dapatkah hasil QC digunakan untuk memastikan pemenang pemilu?

Spoiler for Jawab 1:


Question 2: Apakah hasil real count KPU pasti benar?

Spoiler for Jawab 2:


Question 3: Saya dengar (di Facebook sih) ada institusi yang sudah melakukan real count dan hasilnya menurut mereka kandidat A menang. Jadi, bisakah saya percaya kandidat A sudah pasti menang?

Spoiler for Jawab 3:


Question 4: Jika hasil QC tertentu menunjukkan kandidat A unggul 52,5 persen (vs 47,5 persen) dengan margin error 1 persen, bukankah kita bisa yakin sudah pasti kandidat A menang karena kalaupun meleset sejauh 2 kali margin error, kandidiat A masih unggul 1 persen dari kandidat B (50,5 vs 49,5 persen)?

Spoiler for Jawab 4:


Question 5: Jadi, kalau begitu hasil QC tidak ada gunanya dong?

Spoiler for Jawab 5:


Question 6: Sudahlah saya pusing nih, jadi apa kesimpulannya?

Spoiler for Kesimpulan:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Klo agan ngerti penjelasan2 diatas berarti agan pinter euy, ane aja lieur pisan...... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh wiryo
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 3
pilih yg kpu aja


=pertamax kah=
Diubah oleh coupia
jadi gimana dong dgn hasil yg ktnya real count internal yg di peroleh relawan PeKaeS itu? emoticon-Ngakak



Ini baru ilmiah. Ane setuju.
Intinya: QC akan mendapatkan hasil yg baik apabila datanya valid dan metode yg digunakan benar.
Pokoknya Tv o'on paling berintegritas n kredibel..
mana mungkin TV o'on salah.. apa lagi QC yg ditayanginnya. pokoknya Tv o'on superrr duperrr.....
setuju gan...
kesalahan data dalam quick count itu pasti ada, dan manipulasi data juga ada

bedanya, kesalahan data bisa karena disengaja atau karena tidak sengaja
manipulasi data sudah pasti karena disengaja

Mantap gan..kecanggihan teknik statistik yg luar biasa. Yg nggak percaya hasil quick count dr lmbaga kredible berarti msih hdup di zaman pra, ya zaman prabowo (kembali ke zaman prasejarah)
nah kl gitu tunggu

tanggal 22 aja y emoticon-I Love Indonesia (S)
Ini Komeng Mantab dari sang ahli emoticon-Matabelo
hasil real count yg katanya menang prabowo mana sih?
kata temen ane yg fekaes, hasil real countnya belum dipublikasikan emoticon-Bingung (S)
kalo emang belum itu bowo mendeklarasikan kemenangan berdasar lembaga surveynya si oon ? emoticon-Ngakak lawak emoticon-Ngakak
yak.. Ane ngerti gan, QC memang bukan hasil resmi, tapi setidaknya bisa jd alat kontrol. Karena hasil bisa sangat terpercaya walau tidk sampe 100persen.
Nah agar bisa jd alat kontrol, yuk masing2 lembaga pelaksna QC buka-bukaan tentang metodologi, proses sampling, dll.. Di uji semunya..
jadi nambah ilmu....nih.

mau emoticon-Blue Guy Cendol (L) tapi belum bisa nih....he hehe
Inti dari q&a diatas adalah mari tunggu sama2 hasil kpu 22 juli mendatang....hehehehe
Masalahnya QC yg ada udah jadi pendukung ato timses capres masing2.
masih mau dipercaya?
sayang QC tahun ini opini semua emoticon-Cape d...
QC nya tim sukses semua.walau kredibel kalau lawan uang. bisa ditinggalkan kredibilitas nya.
Quote:

Real count nya PKS dibikinya ternyata 5 Juli emoticon-Big Grin
saya belajar begonoan selama 3 smester emoticon-Malu (S)
jadi ngerti gan,
QC erornya besar, karena 1O orang di wakili hanya 1 suara. seperti itulah contoh gampangnya.
beda dgn Realaccount RC` karena 1O orang tadi di tanyain satu-satu.
saya setuju gan bahkan pedalaman papua aja blm nyoblos tgl 9, karena cuaca dan keadaan alam. yg lbh mencengangkan lagi papua malah mengibarkan bendera OPM
kesimpulanya jelas..kalo ada 5 atau lebih lembaga survey KREDIBEL hasil QC nya memenangkan salah satu calon,maka 99,9999% hasil real count akan sama..

Ada nya QC sangat penting untuk mengontrol,karena KPU pun bisa saja eror,seperti salah hitung,salah menjumlah,atau sengaja tidak jujur

Kalo masih gak masuk diakal,kurang yakin,dsb..buat apa ada ilmu statistika?hehe..
Quote:



wkwkwkwk malah ngibarin bendera, bru tau ane gan hahaha sumpah konyol..
jadi mirip2 rukyat dan hisab, real vs matematis
tidak selalu juga realcount selalu benar. buktinya banyak kasus pilkada yg hasil suaranya digelembungkan. dan hisab juga bisa ditolak.
tapi setidaknya ada usaha manusia dengan ilmu untuk memahami kemungkinan lebih dekat.
untuk tahu jarak ke bulan tidak selalu harus bawa meteran kesana . . emoticon-Ngakak
Diubah oleh siBass
Halaman 1 dari 3
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di