KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
About NOC (Network Operation Center)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53bb50519e74045a508b4579/about-noc-network-operation-center

About NOC (Network Operation Center)

permisi gan emoticon-Malu (S)
ane mau tanya nih seputar NOC emoticon-Malu (S)

jadi gini ane bekerja di salah satu perusahaan penyedia internet dan posisi ane di sini sebagai NOC, tetapi ane bener" ngeblank tentang NOC gan emoticon-Frown
bagi agan" yang bergerak di bidang yang sama seperti ane tolong share dong gan pengalamanya tentang NOC hehe .

seperti monitoring, komplain dari pelanggan, dan cara troubleshooting nya
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Harusnya si di training dulu sama sesepuh tempat kerja agan, diajarin ini itu dll.... tar juga jadi jago.. kalo udh biasa... emoticon-thumbsup
Quote:


bulan" ini posisi ane sebagai NOC belum di pakai gan, soalnya belum ada yang bisa di monitoring, sepuh di sini masih pada sibuk buat ngotak ngatik db" gitu gan pake spectrum *kurang paham ane emoticon-Hammer
jadi ane di suruh belajar sendiri dulu nyari" refrensi sendiri, dan ane liat di google jarang banget emoticon-Frown
makanya kalau ada agan" di sini yang udah pengalaman di bidang NOC tolong di share dong ilmunya emoticon-Malu (S)
NOC beda2 gan kerjaannya, tergantung service yang di jual sama providernya

Bandwith internet atau Lease line ?

1. Bandwith internet : memastikan link dari customer tidak ada masalah sampai ke internet
2. Lease Line : memastikan link dari customer cabang tidak ada masalah sampai ke cabang lainnya atau kantor pusat mereka

Jadi intinya kan service komunikasi data yang di beli sama customer terjamin availabilitynya sama si provider. Jagain performance itu link. Gitu aja si secara garis besar.

Kalo yang agan bilang ngurusin db2 an pake spectrum analyzer itu, itu ngurusin signal carrier wireless. Wireless punya channel2 terpisah yang dipakai untuk membawa arus data (dari satu lokasi ke lokasi lain) Bisa wireless di atas permukaan bumi atau VSAT (satelit). Channel wireless itu gk boleh saling bertabrakan sama orang lain/provider lain yang pake frekuensi itu. Nah db (decibell) itu adalah kuat signal dari frekuensi pembawa (carrier) itu. Kalo channel yang sama bertabrakan itu bisa dilihat pake spectrum , frekuensi berapa dan berapa besar gainnya si frekuensi pengganggunya. Channel Frekuensi di VSAT udah ada aturannya, si Provider ini harus pake transponder ini, dst,..begitu juga di wireless terresterial (wireless di permukaan bumi, bukan lewat satelit). Tapi ada 2 channel frekuensi teresterial yang bebas dipakai oleh siapa saja , yaitu (2,4 GHz dan 5,8 GHz). nah kalo ini, harus sering2 scan frekuensi pake spectrum trus pindah2 channel frekuensi, biar link kita gk terganggu.

NOC di wireless emang agak sering kerjaannya, tapi kalo NOC di wireline (misal pake FO), seringnya ngurusin routing sama switching

Ya itu setau ane aja si gan, Agan harus sering baca2 tentang wireless frekuensi, center frekuensi itu apa, interferensi itu apa, rumus2 modulasi digital (QPSK,BPSK,QAM) , lebar channel bandwith , beda bandwith data rate sama bandwith signal carries wireless, berapa data rate yang bisa di anter sama channel bandwith. Penurunan kualitas ditentukan oleh apa aja. Nah kalo udah tau basic itu, baca spectrum mah tinggal masalah kebiasaan, tinggal setting yang mau di scan di frekuensi berapa, span (lebar channel yang dibaca ) berapa. Udah gitu aja

Gitu kayanya si gan,.



profile-picture
udud0_zero memberi reputasi
makasih gan infornya emoticon-Belo
ntr kalo ane bingung ane nanya" lagi emoticon-Malu
kayaknya ts udah master noc sekarang nih emoticon-Ngakak (S) tolong tok ke ane dong training2 hihihiemoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
NOC itu kerjaan nya Control, mulai dari link sampe ke engineer di lapangan.
contoh nya, misalkan ada link customer eror. pertolongan pertama ya dari NOC. entah itu utak-atik frekuensi (kalo link wireless), atau followup ke vendor FO (di ane FO nya pake vendor), ya kalo salah nya di network internal, follow up nya ke engineer internal kantor.

NOC harus peka sama pontensi" dengan kemungkinan erornya link ke customer. jadi sebelum eror itu terjadi udah di benahi sama NOCnya atau klo ternyata butuh config ke site, tinggal followup ke engineer internal.

NOC jadi orang pertama yang di cari customer klo ada trouble.

Ane NOC gan emoticon-Blue Guy Peace
Ane coba bantu gan..

Ane NOC emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)

Jadi NOC bisa di kategoriin beberapa level gan. Tergantung ente bergerak di bidang apa, Ada NOC WL, NOC FO, NOC Vsat, dll.

Kalo ane masuk ke NOC WL jadi kerjaan ane terima komplen sambil buka buka radio klien.

Kalo NOC FO paling harus buka Switch distribusinya buat liat Mac-Address nya.

Kalo NOC Vsat hampir sama kaya WL soalnya buka modem juga buat liat Atten di klien gan.

CMIIW..


emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
NOC itu jobdescnya monitoring service yg disewa pelanggan. Menangani gangguan service, request, aktivasi, juga koordinasi dengan engineer atau divisi service lain terkait gangguan jaringan. gak tau deh provisioning dan commisioning termasuk atau nggak. maklum bukan NOC beneran emoticon-Hammer (S)

oiya selain NOC ada juga ANC, nah ANC ini lebih ke sisi akses monitoring, klo NOC lebih ke sisi trunking. CMIIW.

klo salah tolong dibenerin yaks.emoticon-Malu (S)
wahh banyak temen2 dari NOC.. ada yg kerja di NOC Vsat,
butuh koneksi nih, mungkin bisa bantu ISP mana yg stabil dan murah , heheheh emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


vsat stabil kalau cuaca mendukung gan, kalau hujan ya kualitas signal pasti drop. belum lg klo kena sun outage, pengaruh bgt sama kualitas signal. kalo bicara harga yah, itu relatif emoticon-Malu (S)
Quote:


masih belajar ko om didut emoticon-Betty (S)

Quote:


Quote:


Quote:


hahaha banyak juga ya yg pengalaman jadi NOC , salam kenal gan emoticon-Big Grin
yg ane kaget sih sebenernya bukan job nya , tetapi bidang nya tiba" ane di suruh megang VSAT emoticon-Takut (S)
tapi alhamdulillah seiring berjalanya waktu ada juga ilmu yang nyempil emoticon-Big Grin

Quote:


ane NOC VSAT gan emoticon-Big Grin
buat daerah mana ? PM aja yak emoticon-Big Grin mana tau bisa ane bantu hehe

profile-picture
perima memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


PM aja gan kalo masih nyari, Mau yang freq c-band/ku-band itu bisa di atur asal harga cocok emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) ..
emoticon-Cek PM (S) emoticon-Cek PM (S)
Quote:

PM nya penuh gan..
Quote:


oo iya gan maaf,
skrng sudah kosong, hehe
Quote:


masih gan.. gak bisa di sent emoticon-Frown
bisa ga ya kalau VSAT itu pakai ISP dari speedy indihome ?

misalkan kita sewa indihome FO yg 10 Mbps , lalu di sambungan ke jaringan VSAT kita di NOC nya. jadi kan wuuzzzz sampe 10 Mbps client nya dapat. .. bisa gak ya ? emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin minta penjelasan dari suhu2 di noc sini emoticon-Smilie
ane ada interview user untuk posisi NOC nih
boleh minta tips kaga supaya lolos soalnya ane kaga ada basic networking sama sekaliemoticon-Takut
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gan ane rencana mau daftar menjadi noc tapi basic network ane gak terlalu kuat kira2 apa aja ya yg perlu dipelajari sebelum ane daftar makasih gan
ane baru banget dapet interview untuk posisi NOC tapi sih di pt nya ada isp ispnya gitu, ane belom tau pasti nantinya NOC apa, kira kira NOC FO kali ya, ane harus ngerti routing, switching, packet tracer ya gan kalo gitu?
Mau nanya dong kalau noc yang tugas nya mengerti desain network/subneting/routing itu kaya gimana yaa
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di