alexa-tracking

[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53b42caba4cb17537f8b47a5/masuk-10-cara-olahraga-untuk-otak-manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
emoticon-rose Selamat Pagi, Siang, Sore ataupun Malam Agan & Aganwati Semua emoticon-rose
Semoga Agan & Aganwati Semua dalam Keadaan Sehat Wal Afiat. Amiin
emoticon-Maaf Aganemoticon-Maaf Aganwati
SETELAH BACA TRIT INI, SEMOGA AGAN-AGAN BERKENAN UNTUK
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
ATAUPUN
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Semoga No Repsol emoticon-shakehand
Spoiler for :
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
Quote:
Spoiler for Ilustrasi:

Otak adalah organ badan yang paling utama yang penempatannya di dalam tengkorak. Otak dapat di bagi menjadi tiga bagian utama yaitu: Otak bagian depan, Otak tengah dan Otak belakang. Bagian yang depan adalah ferobrain, yang meliputi cuping pencium (pusat penciuman), dan belahan otak (tempat kecerdasan).Otak tengah meliputi cuping yang berhubungan dengan mata yang merupakan pusat penglihatan.
Otak belakang adalah bagian bokong, yang meliputi otak besar (pusat koordinasi), medulla oblongata (pusat tindakan tanpa disengaja).medulla oblongata dilanjutkan hingga mengenai tulang belakang. Fungsi otak adalah tatap muka, melihat, penciuman, mencicipi, berjalan , berpikir ingatan, mengingat kembali, dan lain-lain. Syaraf menghubungkan otak ke berbeda bagian-bagian dari badan.

Spoiler for Ilustrasi:

Agar otak selalu terjaga dengan baik, maka perlu dilakukan 'olahraga' ringan untuk otak. Berikut ane kasih beberapa tips olahraga otak tersebut.
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
Quote:Quote:1. Membiasakan Aktif Menjadi Kidal (Aktif Tangan Kiri) dan Juga Kanan
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Lakukan tugas dengan tangan non-dominan, jika biasanya dominan tangan kanan maka gunakan tangan kiri (kidal) dan sebaliknya. Contohnya saat menggunakan mouse komputer, menyikat gigi dan mengikat sepatu dengan arah yang berlawanan. Menurut Franklin Institute, jenis latihan ini dapat memperkuat hubungan saraf yang ada dan bahkan membentuk saraf baru.

Quote:Quote:2. Membaca
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Membaca dapat melenturkan otot-otot otak, baik bacaan ringan (seperti komik atau majalah) maupun bacaan untuk informasi. Menurut studi Dr. Nikolaos Scarmeas pada tahun 2001, membaca dapat membantu membangun 'cadangan kognitif' untuk menunda timbulnya demensia.

Quote:Quote:3. Bermain Puzzle atau Teka-teki Silang
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Teka-teki silang, puzzle, Sudoku dan jenis puzzle lainnya, dapat melatih otak khususnya otak kiri, menurut pusat pelatihan kognitif Learning Rx. Tambahkan strategi baru untuk mengefektifkan latihan otak, misalnya memecahkan teka-teki silang dengan tema yang tidak biasa.

Quote:Quote:4. Bermain Permainan Strategi
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Permainan strategi seperti catur, monopoli atau game komputer lainnya, akan menggunakan otak kanan yang dapat membantu orang untuk lebih berpikir kreatif.

Quote:Quote:5. Ubah Rutinitas
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Menurut Lawrence Katz, profesor Neurobiologi di Duke University Medical Center, mengubah rutinitas dan cara-cara hidup baru dapat mengaktifkan koneksi otak yang sebelumnya tidak aktif. Latihan yang bisa dilakukan misalnya, mandi dengan mata tertutup atau mengatur ulang kantor atau meja.

Quote:Quote:6. Belajar Bahasa Asing
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Dengan belajar bahasa asing akan mengaktifkan bagian otak yang belum digunakan sejak ente mulai berbicara. Sebuah studi tahun 2007 di York University di Toronto, menemukan bahwa penggunaan beberapa bahasa dapat meningkatkan suplai darah ke otak untuk menjaga kesehatan koneksi saraf.

Quote:Quote:7. Menikmati Musik
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Selain mendengarkan musik, belajar juga untuk memainkan instrumen musik. Para ahli juga merekomendasikan untuk mengaktifkan dua indera sekaligus, seperti mendengarkan musik dan mencium bunga.

Quote:Quote:8. Latihan Fisik
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Latihan fisik juga dapat meningkatkan kesehatan otak, karena dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Menurut Stanford Center on Longevity dan The Max Planck Institute for Human Development, latihan fisik dapat meningkatkan perhatian, penalaran dan memori.

Quote:Quote:9. Hidup Sosial
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Otak dapat dilatih dengan menjalani kehidupan sosial Anda, misalnya dengan mengunjungi teman. Sebuah studi 2006 oleh Dr. David Bennett dari Rush University Medical Center menemukan bahwa memiliki jaringan sosial dapat memberikan perlindungan terhadap gejala klinis penyakit Alzheimer.

Quote:Quote:10. Mencari Hobi Baru
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Spoiler for Ilustrasi:

Quote:Tantang otak untuk belajar keterampilan baru atau hal-hal yang belum pernah ente lakukan sebelumnya. Jika ente bukan seniman, cobalah untuk belajar melukis atau memahat. Jika ente bisa bermain piano, belajarlah memainkan gitar. Temukan sesuatu yang baru dan menarik untuk dapat menjaga otak tetap aktif.

[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
Quote:Apakah Manfaat Olahraga Otak?

Manfaat dari olahraga otak antara lain:
* Melepaskan otak dari ketegangan.
* Meningkatkan kecerdasan akademik.
* Mengurangi stress.
* Memperbaiki kondisi emosional yang berpengaruh pada kondisi sosial.
* Meningkatkan daya ingat.
* Meningkatkan kemampuan berbahasa.

Quote:Mengenal Olahraga Otak

Olahraga otak pertama kali diperkenalkan oleh pakar peneliti otak yang berasal dari Amerika Serikat yang bernama Paul E. Denisson Ph. D. Olahraga otak atau brain gym merupakan gerakan sederhana yang dapat berfungsi untuk menyelaraskan bagian-bagian otak. Salah satu manfaat yang diperoleh dari melakukan olahraga otak ini adalah pikiran menjadi fresh dan mudah untuk berkonsentrasi. Karena olahraga otak terbukti mampu membuka bagian-bagian otak yang terhambat.

Melakukan olahraga otak tidak membutuhkan waktu khusus dan tidak memakan waktu yang lama. Dari hasil pengujian, gerakan senam otak dapat dilakukan hanya dengan tujuh menit. Olahraga ini juga dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, termasuk ketika ente sedang menonton televisi atau pun ketika sedang berada di kantor.
Hal yang terpenting dilakukan sebelum memulai gerakan olahraga otak adalah minum air putih, karena air putih dapat melancarkan peredaran darah dan sirkulasi oksigen dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan air, akan membuat otot-otot menjadi tegang dan terasa tidak nyaman.

sumber


Quote:Kebiasaan Buruk yang Merusak Otak

Tahukah ente bahwa ada sebagian kebiasaan yang kita lakukan dapat merusak otak? Berikut adalah sepuluh kebiasaan tersebut:
1. Mengkonsumsi gula secara berlebihan
2. Merokok
3. Kurang tidur
4. Kebiasaan tidak sarapan di pagi hari
5. Jarang menstimulasi otak
6. Porsi makan yang berlebihan
7. Jarang melakukan komunikasi dengan orang lain
8. Memaksa otak untuk berpikir keras ketika sedang sakit
9. Tidak menggunakan masker penutup hidung ketika polusi udara
10. Menutup kepala ketika tidur

Quote:Jangan Remehkan Olahraga Otak!

Pikun merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti sebagian orang. Pikun biasanya menyerang orang yang berusia lanjut, namun tidak menutup kemungkinan penyakit ini juga terjadi pada orang-orang yang masih muda. Agar terhindar dari penyakit ini, ente harus mulai menjaga kebugaran otak ente sejak dini. Salah satunya dengan melakukan senam otak.


emoticon-I Love Indonesia (S) Semoga trit ini bermanfaat bagi agan & aganwati sekalian emoticon-I Love Indonesia (S)

Terima Kasih Sudah Mampir
emoticon-Maaf Aganemoticon-Maaf Aganwati

[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia

Quote:Terima Kasih Pada (TKP) emoticon-shakehand

[SPOILER=Buka]Sumber #1
Sumber #2
Sumber #3
[/SPOILER]

[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
[Masuk] 10 Cara Olahraga untuk Otak Manusia
nais share gan,mulai skarang ane mulai sayang otak ane
Thread keren emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By masterjoker13
nais share gan,mulai skarang ane mulai sayang otak ane

positif thinking gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hizakiv
Thread keren emoticon-Matabelo

makasih udh mampir gan emoticon-Cendol (S)
untung aja ane udah ngelakuin beberapa olahraga diatasemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By piteks
untung aja ane udah ngelakuin beberapa olahraga diatasemoticon-Big Grin

mantep gan, sehat dimulai dr diri sndiri emoticon-Big Grin
emoticon-Bola

ijin sav pag. Buat referensi kesehatan
Wuih, infonya keren nih.
Siap - siap otak makin encer nih.
Quote:Original Posted By undead011
ijin sav pag. Buat referensi kesehatan

monggo gan, makasih udah mampir emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By gildaditya
Wuih, infonya keren nih.
Siap - siap otak makin encer nih.

tergantung mau diasah atau ngga gan emoticon-Hammer (S)

kalau yang ini biar otak tetep sehat gan emoticon-Smilie

http://udoctor.co.id/gaya-hidup-seha...-read-331.html

Quote:P.S : di UDoctor Indonesia itu bisa curhat sama dokter kita loh soal kesehatan, soalnya di UDoctor Indonesia artikel soal kesehatan ada, sharing soal kesehatan juga bisa , mau curhat soal kesehatan bisa, gratis pula emoticon-Big Grin
nice info gan emoticon-thumbsup
mulai skr olahraga ahhh
bagus sekali infoya gan emoticon-Smilie
thank's emoticon-Smilie
threed nya bagus,gan. ane coba deh