alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] Update record ke dalam dua tabel yang berbeda
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53aba283c2cb17dd768b464e/ask-update-record-ke-dalam-dua-tabel-yang-berbeda

[ASK] Update record ke dalam dua tabel yang berbeda

Maap gan ane mau tanya ke para sesepuh programmer yg udah master.. !!!

jadi gini gan, ane punya permasalahan dalam update record ke dalam dua tabel yg berbeda.. mohon bantuannya gan..
Terdapat dua tabel,diantaranya: t_permintaanbarang dan t_barang.

t_permintaanbarang :
[ASK] Update record ke dalam dua tabel yang berbeda

t_barang :
[ASK] Update record ke dalam dua tabel yang berbeda

* Yang ane mau tanyakan adalah bagaimana caranya agar bs update value kd_status di t_permintaanbarang sekaligus update jg value di field stock di t_barang. .
Value di field Stock terjadi perubahan dikarenakan ada jumlah permintaanbarang. . jadi, value di field stock (t_permintaanbarang) dikurangi value di field jumlah (t_barang)..

Mohon pencerahannya gan.. maap ane msh newbie emoticon-Sorryemoticon-Sorryemoticon-Sorry
Diubah oleh: ayout.vertigo
Urutan Terlama
bantuin ane gan..pliissemoticon-Sorryemoticon-Sorry
Quote:
^
^
tentunya tidak sesederhana di atas itu ... harus ada kode penyerta untuk mencegah pre-emption, melakukan wait jika field sedang di-lock process lain, rollback jika perlu ...

Gw sudah beberapa tahun tidak lagi mencatat jumlah stok akhir, karena dari pengalaman, stok akhir sangat rentan digunakan pada lingkungan multiuser.

Dengan makin cepatnya performa komputer saat ini, stok akhir seharusnya bisa dengan cepat dicari menggunakan rumus stok awal + sum(masuk) - sum(keluar), dengan demikian memperkecil kemungkinan terjadinya error karena rebutan memotong stok akhir.

Cuma saran .............................................. emoticon-Ngacir
Diubah oleh peyotpetot
ampun mastah... emoticon-Ngakak

memang gk sesederhana itu, masa lgs motong stok akhir gt aja, seharusnya kan ada kolom2 sendiri utk msg2 jenis transaksi... tapi biarlah supaya bisa mikir sendiri, berkembang dr pengalaman.. gk disuapin trus

mengenai penggunaan rumus on the fly, untuk kasus stok ini ane setuju, tapi ada beberapa kasus dimana harus sudah disediakan angka total rekapannya untuk mengurangi execution time, misalnya jika sudah menyangkut laporan tahunan, kalo waktu mau pake baru dihitung bisa dalam hitungan menit executenya, tapi ini juga tergantung banyak/tidaknya transaksi...
Diubah oleh weiliang
btw itu beneran bisa ya? baru tau update bisa lsg 2 tabel gitu pake koma emoticon-Belo
Quote:
jd biasanya agan gimana kerjainnya?
Quote:


Code:

BEGIN TRANSACTION

UPDATE t_permintaanbarang
SET t_permintaanbarang.kd_status = '???'
FROM t_permintaanbarang tbX, t_barang tbY
WHERE tbX.kd_barang = tbY.kd_barang
and tbX.kd_barang = '???'

UPDATE t_barang
SET t_barang.stock = t_permintaanbarang.stock - t_barang.jumlah
FROM t_permintaanbarang tbX, t_barang tbY
WHERE tbX.kd_barang = tbY.kd_barang
and tbX.kd_barang = '???'

COMMIT
Quote:


emang satu "Submit" bs nge-execute dua statement update ya gan ? Pake COMMIT setau ane itu klo di VB kan ?
Naaahh...klo implementasi di php gmna gan ? bs kah pke COMMIT jg ?
Diubah oleh ayout.vertigo
Quote:


Code:

try {
$db->beginTransaction();

$db->query('query1');
$db->query('query2');

$db->commit();
} catch (Exception $e) {
$db->rollback();
}
Quote:


Agan satu ini GG banget kayanya.. Hahaha emoticon-Ngakak


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di