alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53aa4b9d1a997592578b4622/penting-agar-obat-lebih-cepat-sembuhkan-penyakit
PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Quote:
Bismillahirrahmanirrahim
Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Kompas.com — Dari sekian ragam pilihan metode dan bentuk pengobatan yang beredar, tak jarang masyarakat memilih pengobatan termurah, demi segera meraih kesehatan seperti sedia kala. Namun menurut Drs. Nurul Falah Eddy Pariang, Apt, Ketua Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) menegaskan, korelasi antara harga dan keampuhan obat tak bisa disamaratakan. “Tak bisa disebut bahwa obat A itu lebih mahal, berarti lebih ampuh. Karena itu memerlukan evidence based tergantung kasusnya,” ujarnya. Di sisi lain, efisiensi biaya pengobatan juga tak melulu dengan cara memilih obat murah. Intinya, efisiensi pengobatan tak selalu masalah kuantitas, melainkan juga kualitas. Apa saja yang dapat dilakukan agar obat lebih mempercepat penyembuhan? Berikut saran Nurul Falah:


Quote:
1. TAHU OBAT YANG COCOK

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

Pasien harus mengetahui obat yang cocok untuknya dengan cara menandai senyawa aktif dalam obat,
dan bagaimana pengaruhnya untuk tubuh. Pasalnya, obat seperti parasetamol saja diproduksi oleh
banyak produsen, dan bisa saja ada satu produsen yang paling cocok untuk pasien. Produsen ini, bisa juga berhubungan dengan harga jual obat tersebut. Sehingga jika pasien mengetahui obat yang sesuai untuknya , maka pengobatan bisa lebih efektif karena obat yang tepat pun mempercepat atau memaksimalkan kesembuhan. TS pernah bermasalah dengan liver karena dokter salah memberi obat. Ceritanya TS sebenarnya kena demam berdarah, tapi 2 kali periksa di 2 dokter yang berbeda salah diagnosa yang otomatis salah kasih obat. Akhirnya opname di rumah sakit dengan 2 masalah, DB dan liver.

--------------------------------------------------------- Thread Maker Syndicate -------------------------------------------------------

2. PATUH KONSUMSI OBAT

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Saat dikonsumsi, obat akan memberikan reaksi darah pada reseptor. Sehingga saat konsumsi obat tidak disiplin , maka kondisi darah pun tak seperti yang seharusnya. Lebih lanjut, obat itu bisa dikatakan tak manjur karena tak berpengaruh terhadap kesembuhan pasien. Oleh karena itu, Nurul Falah menegaskan, berhemat saat pengobatan tak hanya dengan cara memilih obat berdasarkan harga semata. “Jika kita memilih obat yang ampuh dan mahal, tapi justru tak dikonsumsi dengan disiplin , maka percuma. Keampuhannya tak bermanfaat secara maksimal bagi tubuh.” Tidak disiplin, sembuhnya bisa lebih lama.

--------------------------------------------------------- Thread Maker Syndicate -------------------------------------------------------

3. REKAM MEDIS PENGOBATAN

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

Biasakan membuat medical record untuk mencatat obat apa saja yang dikonsumsi dan bagaimana pengaruhnya pada tubuh. Lebih lanjut, catatan ini akan sangat berguna bagi pemberian obat di kemudian hari. Pemberian obat yang salah atau tak cocok akan memperpanjang waktu pengobatan sekaligus menambah biaya penyembuhan. Kalau TS dikotak obat sudah disiapkan obat-obatan yang sebelumnya sudah terbukti cocok, sehingga jika semisal ada keluhan sakit, tidak perlu uji coba beli aneka ragam obat.


PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!Quote:
PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Spoiler for Silahkan dibuka pelan-pelan:

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Kalau thread ini bermanfaat bagi agan, silahkan berbagi kebaikan bantu kasih rate excellent
PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Mari berbagi, Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam beliau bersabda, yang artinya:
"Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain"
(HR. Ahmad, Thabrani. Hadits shahih.)


PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!

PENTING: Agar Obat Lebih Cepat Sembuhkan Penyakit!
Untuk update komen kaskuser
nah ini emoticon-Belo
wah mantep ea eteritnyah emoticon-Belo
hmmmm
Quote:keuntungan saat kamu pintar mengatur waktu
wah sangat bermanfaat nih tipsnya gan emoticon-Rate 5 Star

Tips Yang Menarik dan bermanfaat mbah,,, rate 19 meluncur mulus...

Memang sangat perlu untuk mengetahui semua yang mbah sampaikan di thread, selain itu ada juga beberapa hal yang masih harus diperhatikan dan sangat penting, salah satunya adalah reaksi yg timbul setelah meminum obat, misalnya dapat menyebabkan kantuk yg artinya jangan berkendara dulu atau bisa menyebabkan sering kencing yg artinya jangan jauh-jauh dr toilet, selain itu jika obat yang diminum lebih dr satu harus diketahui juga apakah bisa diminum berbarengan atau tidak, kadang antar obat teradapat kandungan zat yg justru saling melawan saat dikonsumsi bebarengan, tidak hanya obat saja yang harus diperhatikan, makanan dan minuman yg dikonsumsi sebelum dan sesudah minum obat juga harus di perhatikan
pemakaian sesuai resep dokter dan sesuai dosisnya gan...
Quote:Original Posted By colot_nay
Tips Yang Menarik dan bermanfaat mbah,,, rate 19 meluncur mulus...

Memang sangat perlu untuk mengetahui semua yang mbah sampaikan di thread, selain itu ada juga beberapa hal yang masih harus diperhatikan dan sangat penting, salah satunya adalah reaksi yg timbul setelah meminum obat, misalnya dapat menyebabkan kantuk yg artinya jangan berkendara dulu atau bisa menyebabkan sering kencing yg artinya jangan jauh-jauh dr toilet, selain itu jika obat yang diminum lebih dr satu harus diketahui juga apakah bisa diminum berbarengan atau tidak, kadang antar obat teradapat kandungan zat yg justru saling melawan saat dikonsumsi bebarengan, tidak hanya obat saja yang harus diperhatikan, makanan dan minuman yg dikonsumsi sebelum dan sesudah minum obat juga harus di perhatikan



saya setuju melihat indikasi, kontraindikasi reaksi obat juga merupakan hal yg baik. Jangan lupa juga melihat simbol warna/logo jenis obat tersebut, apakah termasuk obat bebas, obat bebas terbatas maupun obat keras.
Bagaimana pendapat ente tentang obat yang beredar di warung, biasanya dikonsumsi orang untuk mengatasi masalah kesehatan dengan pengobatan yang relatif singkat. Terutama obat pereda sakit kepala atau flu.
Quote:Original Posted By makankamus



saya setuju melihat indikasi, kontraindikasi reaksi obat juga merupakan hal yg baik. Jangan lupa juga melihat simbol warna/logo jenis obat tersebut, apakah termasuk obat bebas, obat bebas terbatas maupun obat keras.


Satu lagi kalo tidak salah jenis obat gan, Obat Narkotika atau Obat Daftar O, mungkin itu sekaligus jadi masukan buat si Mbah (TS) untuk menambahkan penjelasan tentang Jenis Obat dan ciri lingkaran berwarna pada masing-masing jenis obat tersebut.
Quote:Original Posted By colot_nay
Satu lagi kalo tidak salah jenis obat gan, Obat Narkotika atau Obat Daftar O, mungkin itu sekaligus jadi masukan buat si Mbah (TS) untuk menambahkan penjelasan tentang Jenis Obat dan ciri lingkaran berwarna pada masing-masing jenis obat tersebut.


nah iya itu juga kalau ga salah logonya juga warna merah ada lambang kayak tanda palang merah
ada juga aturan 6T dalam meminum obat kan, gan?

1. Tepat Obat
2. Tepat Dosis
3. Tepat Pasien


apalagi ya gan, ane lupa emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By juvenilgirl
ada juga aturan 6T dalam meminum obat kan, gan?

1. Tepat Obat
2. Tepat Dosis
3. Tepat Pasien


apalagi ya gan, ane lupa emoticon-Ngacir

tepat waktu, tepat cara, tepat dokumentasi

edit : tapi setau saya 6T itu untuk pemberian obat pada pasien di ruang rawat inap..cmiiw
Quote:Original Posted By colot_nay
Tips Yang Menarik dan bermanfaat mbah,,, rate 19 meluncur mulus...

Memang sangat perlu untuk mengetahui semua yang mbah sampaikan di thread, selain itu ada juga beberapa hal yang masih harus diperhatikan dan sangat penting, salah satunya adalah reaksi yg timbul setelah meminum obat, misalnya dapat menyebabkan kantuk yg artinya jangan berkendara dulu atau bisa menyebabkan sering kencing yg artinya jangan jauh-jauh dr toilet, selain itu jika obat yang diminum lebih dr satu harus diketahui juga apakah bisa diminum berbarengan atau tidak, kadang antar obat teradapat kandungan zat yg justru saling melawan saat dikonsumsi bebarengan, tidak hanya obat saja yang harus diperhatikan, makanan dan minuman yg dikonsumsi sebelum dan sesudah minum obat juga harus di perhatikan


Quote:Original Posted By curut77
pemakaian sesuai resep dokter dan sesuai dosisnya gan...


Quote:Original Posted By makankamus



saya setuju melihat indikasi, kontraindikasi reaksi obat juga merupakan hal yg baik. Jangan lupa juga melihat simbol warna/logo jenis obat tersebut, apakah termasuk obat bebas, obat bebas terbatas maupun obat keras.

oke kisanak sekalian... tunggu updatenya, ane coba lengkapi dengan masukan2 agan sekalin. matur thank you yah emoticon-shakehand
emang penting banget gan yang disampaikan di atas..

agar obat juga lebih sembuh dari penyakit pastinya disesuaikan dengan kondisi riwayat tubuh masing-masing.. istri ane pernah minum obat tertentu ternyata malah alergi, kulitnya gatal semua dan kadang jantung berdebar, padahal minumnya sesuai yg dianjurkan dokter.. masa kadaluarsa juga berpengaruh, tetangga ane sampe kejang, gara-gara nyimpen obat yg dulu pernah dikasih dokter.. dengan penyakit sama eh obat yg dulu disimpen langsung diminum, jadinya malah kejang.. emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By curut77
pemakaian sesuai resep dokter dan sesuai dosisnya gan...

setuju gan, asal diagnosisnya juga ngga salah spt kasus yg dialami TS emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By keretasenja08
emang penting banget gan yang disampaikan di atas..

agar obat juga lebih sembuh dari penyakit pastinya disesuaikan dengan kondisi riwayat tubuh masing-masing.. istri ane pernah minum obat tertentu ternyata malah alergi, kulitnya gatal semua dan kadang jantung berdebar, padahal minumnya sesuai yg dianjurkan dokter.. masa kadaluarsa juga berpengaruh, tetangga ane sampe kejang, gara-gara nyimpen obat yg dulu pernah dikasih dokter.. dengan penyakit sama eh obat yg dulu disimpen langsung diminum, jadinya malah kejang.. emoticon-Berduka (S)

Lha itu... kadang ditemui kasus seperti itu, obat2an yg udah expired masih tetap dikonsumsi.

Quote:Original Posted By metatron02

setuju gan, asal diagnosisnya juga ngga salah spt kasus yg dialami TS emoticon-Cape d... (S)

Kalau penyakitnya dirasa rada ribet dan gak sembuh2, mending ngerogoh kocek dikit buat tes laboratorium gan, drpd malah tekor2an kaya ane karena salah diagnosa menyebabkan salah obat dan salah kaprah.

TS pernah liver?
mau tanya nih kali aja tau, ane dulu waktu sd pernah kena liver / hematitis gue lupa, nah sekarang ane udah umur 19 baru lulus smk mau kerja, btw ada bbrapa pekerjaan yg mengharuskan tes kesehatan nah klo misal aja ente tau, itu penyakit liver/hepatitis bisa sembuh dgn sendirinya gak sih ane takut udah tes udah wawancara pas mau tes kesehatan gagal, btw maap ya out of topic emoticon-Frown
Quote:Original Posted By rmhrstm
TS pernah liver?
mau tanya nih kali aja tau, ane dulu waktu sd pernah kena liver / hematitis gue lupa, nah sekarang ane udah umur 19 baru lulus smk mau kerja, btw ada bbrapa pekerjaan yg mengharuskan tes kesehatan nah klo misal aja ente tau, itu penyakit liver/hepatitis bisa sembuh dgn sendirinya gak sih ane takut udah tes udah wawancara pas mau tes kesehatan gagal, btw maap ya out of topic emoticon-Frown


hepatitis itu sendiri ada beberapa macam, yaitu hepatitis A, B, C, D, E, F dan G
ada yang ringan, ada yang sedang, ada yang katanya seperti halnya hepatitis B lebih berbahaya dari HIV
kebetulan ane kena yang ringan/sedang dan bisa disembuhkan dengan terapi obat-obatan medis
tapi ane punya mantab bos, kena hepatitis yg parah, pantangannya banyak banget dan katanya harus mengkonsumsi obat seumur hidup

untuk lebih baiknnya, mending ane saranin agan check medis deh gan, supaya ketahuan bagaimana kondisi tubuh agan..
Quote:Original Posted By kratingdieng


hepatitis itu sendiri ada beberapa macam, yaitu hepatitis A, B, C, D, E, F dan G
ada yang ringan, ada yang sedang, ada yang katanya seperti halnya hepatitis B lebih berbahaya dari HIV
kebetulan ane kena yang ringan/sedang dan bisa disembuhkan dengan terapi obat-obatan medis
tapi ane punya mantab bos, kena hepatitis yg parah, pantangannya banyak banget dan katanya harus mengkonsumsi obat seumur hidup

untuk lebih baiknnya, mending ane saranin agan check medis deh gan, supaya ketahuan bagaimana kondisi tubuh agan..


oh gitu gan oke thanks, tapi btw yg ringan itu bisa sembuh total kan? ane kayaknya dulu msh A soalnya klo udah B ane baca juga dikaskus yg bisa sembuh total cuma 2% sisanya mengendap seumur hidup emoticon-Takut
btw nice post emoticon-Smilie
wah boleh dicoba tuh yg trakhirr, tapi agak repot yah gan, ane jaga kesehatan aaja deh emoticon-Ngakak (S)