alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53a82211138b466c438b457e/newbie-tanya-sintaks-sql
[ASK] Newbie Tanya Sintaks SQL
Permisi gan .. ane Newbie mau tanya sesepuh disini . tolong dibantu yakk emoticon-Matabelo

langsung aja gan .. ini ane ada tugas bikin seacrh kayak gini gan

Newbie Tanya Sintaks SQL

lah yang ane bingung itu ama logika sintaks SQL nya gan .. Barangkali sesepuh disini ada yang mau bantu biar ..

1 . Misal ane ketik nama wartawan .. nanti data tabelnya keluar berdasarkan nama yang ane ketik
2. Misal ane Ketik Waktu Penulisan .. nanti tabelnya keluar berdasarkan tanggal yang ane ketik
3. Misal ane ketik nama wartawa dan Waktu Penulisan .. nanti keluar berdasarkan nama wartawan ama tanggal yang dimaksud .. (jadi maksud ane misal ane ketik nama deki tanggal 21 juni 2014 ,, tabel wartawan selain nama deki gak muncul meskipun tanggalnya 21 juni 2014 )

ini sintaks ane gan
Quote:

Sub cariwartawan()
Try
Call konek()
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "' or Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
ds = New DataSet
da.Fill(ds, "proses")
DataGridView1.DataSource = ds.Tables("proses")
Catch ex As Exception

End Try
End Sub



Quote:

Newbie Tanya Sintaks SQL


lah itu nama wartawan selain decky maunya ane gak muncul meskipun tanggalnya sama 21 juni 2014


semoga agan - agan disini pada ngerti maksud ane .. dan untung - untung kalo ada yang mau bantu emoticon-Matabelo

makasih gaannnn emoticon-Kiss
dear gan, coba dibikin percabangangan kondisi untuk pencarian agan
misalnya:
Code:
If TextBox1.Text !="" Then 
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "'", kon)
Else if TextBox3.Text !="" Then
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
Else if TextBox1.Text !="" and TextBox3.Text !="" Then
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "' and Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
Else
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses ", kon)
End If

ket:
- kondisi satu, jika TextBox1.Text terisi, maka akan dicari dari Tanggal_penulisan saja
- kondisi kedua, jika TextBox3.Text terisi, maka akan dicari dari Nama_wartawan saja
- kondisi ketiga, jika TextBox1.Text dan TextBox3.Text terisi, maka akan dicari dari Tanggal_penulisan dan Nama_wartawan
- keempat, jika tiga kondisi di atas tidak terpenuhi maka akan dicari semua dari tabel proses.

Kira2 seperti itu gan, mohon maaf klo penulisan sintaks nya keliru, nubi hanya ingin coba bantu logika sintaks SQL nya saja.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By tonytontony
Permisi gan .. ane Newbie mau tanya sesepuh disini . tolong dibantu yakk emoticon-Matabelo

langsung aja gan .. ini ane ada tugas bikin seacrh kayak gini gan

Newbie Tanya Sintaks SQL

lah yang ane bingung itu ama logika sintaks SQL nya gan .. Barangkali sesepuh disini ada yang mau bantu biar ..

1 . Misal ane ketik nama wartawan .. nanti data tabelnya keluar berdasarkan nama yang ane ketik
2. Misal ane Ketik Waktu Penulisan .. nanti tabelnya keluar berdasarkan tanggal yang ane ketik
3. Misal ane ketik nama wartawa dan Waktu Penulisan .. nanti keluar berdasarkan nama wartawan ama tanggal yang dimaksud .. (jadi maksud ane misal ane ketik nama deki tanggal 21 juni 2014 ,, tabel wartawan selain nama deki gak muncul meskipun tanggalnya 21 juni 2014 )

ini sintaks ane gan




semoga agan - agan disini pada ngerti maksud ane .. dan untung - untung kalo ada yang mau bantu emoticon-Matabelo

makasih gaannnn emoticon-Kiss


lha itu bukan bener query nya gan.. kan pake or...
kalo mau selain decky gak keluar meski tgl sama .. pake nya and atuhh ...
select * from proses where nama='Decky' and tgl_penilisan ='2014-06-21';
jangan pakai or tapi pakai and
Quote:Original Posted By goestoe83
dear gan, coba dibikin percabangangan kondisi untuk pencarian agan
misalnya:
Code:
If TextBox1.Text !="" Then 
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "'", kon)
Else if TextBox3.Text !="" Then
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
Else if TextBox1.Text !="" and TextBox3.Text !="" Then
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "' and Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
Else
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses ", kon)
End If

ket:
- kondisi satu, jika TextBox1.Text terisi, maka akan dicari dari Tanggal_penulisan saja
- kondisi kedua, jika TextBox3.Text terisi, maka akan dicari dari Nama_wartawan saja
- kondisi ketiga, jika TextBox1.Text dan TextBox3.Text terisi, maka akan dicari dari Tanggal_penulisan dan Nama_wartawan
- keempat, jika tiga kondisi di atas tidak terpenuhi maka akan dicari semua dari tabel proses.

Kira2 seperti itu gan, mohon maaf klo penulisan sintaks nya keliru, nubi hanya ingin coba bantu logika sintaks SQL nya saja.. emoticon-I Love Indonesia (S)


Oke gapapa gan kita sama - sama Belajar emoticon-Shakehand2

gan itu maksudnya tanda " =! " Buat apa ya gan ..
Kok ane coba itu tandanya malah erorr Inditifier Expected

makasih sebelumnya ya gan udah mampir ke trit ane emoticon-Shakehand2
emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By irwanmanuela


lha itu bukan bener query nya gan.. kan pake or...
kalo mau selain decky gak keluar meski tgl sama .. pake nya and atuhh ...
select * from proses where nama='Decky' and tgl_penilisan ='2014-06-21';


Quote:Original Posted By dzakystore
jangan pakai or tapi pakai and


iya gan makasih seelumnya

misal ane kalo pake " And "

ketika ane pengen nampil data yang berdasarkan Decky aja tanpa tanggal .. Datanya malah gak keluar

Jadi pengennya itu bisa nampilkan data
1) dengan pakai kedua kondisi ( nama dan tanggal )
2) nampilkan data dari salah satu kondisi saja ( nama atau tanggal )

hhe maaf gan kalo ane jelasinnya belepotan
mudah2 an agan ngerti maksud ane

makasih Sebelumnya emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By tonytontony

Sub cariwartawan()
Try
Call konek()
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan = '" & TextBox1.Text & "' or Nama_wartawan = '" & TextBox3.Text & "'", kon)
ds = New DataSet
da.Fill(ds, "proses")
DataGridView1.DataSource = ds.Tables("proses")
Catch ex As Exception

End Try
End Sub


Cuma perlu dimodip dikit gan ga perlu cabang cabangan

Code:

Sub cariwartawan()
Try
Call konek()
da = New OleDbDataAdapter("select * from proses where Tanggal_penulisan [B]LIKE '%" & TextBox1.Text & "%' AND Nama_wartawan LIKE '%" & TextBox3.Text & "%[/B]'", kon)
ds = New DataSet
da.Fill(ds, "proses")
DataGridView1.DataSource = ds.Tables("proses")
Catch ex As Exception
End Try
End Sub

emoticon-Cool
Quote:Original Posted By tonytontony


iya gan makasih seelumnya

misal ane kalo pake " And "

ketika ane pengen nampil data yang berdasarkan Decky aja tanpa tanggal .. Datanya malah gak keluar

Jadi pengennya itu bisa nampilkan data
1) dengan pakai kedua kondisi ( nama dan tanggal )
2) nampilkan data dari salah satu kondisi saja ( nama atau tanggal )

hhe maaf gan kalo ane jelasinnya belepotan
mudah2 an agan ngerti maksud ane

makasih Sebelumnya emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2


dicek dulu inputannya kemudian bisa ditampung di variabel lain untuk tambahan query

logikanya (ini hanya algoritmanya saja sesuaikan bhs pemrogramannya)

Code:


if nama <> "" then
filter = " nama = 'inputan_nama' "
end if

if tanggal <> "" then
if filter="" then
filter = " tanggal = 'inputan_tanggal' "
else
filter = filter & " and tanggal = 'inputan_tanggal' "
end if
end if

query = "select * from table where " & filter



Quote:Original Posted By tonytontony


gan itu maksudnya tanda " =! " Buat apa ya gan ..
Kok ane coba itu tandanya malah erorr Inditifier Expected



agan bs disesuaikan dengan bahasa pemogramannya.

tanda"!=" itu maksudnya tidak sama dengan gan, klo tanda itu error mungkin agan bs coba "<>"

ket: != bukan =!
emoticon-Shakehand2