KOMUNITAS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539fe601902cfe35228b4581/turun-gunung-vs-naik-gunung

Turun gunung vs naik gunung

Dear all kaskuser,

mohon izin yaa buat di share penggalaman-penggalaman agan semua untuk naik gunung dan turun gunung.. sampai saat ini saya masih bingung sebenarnya naik gunung atau turun gunung yang mana sih yang lebih menguras tenaga ? kalau menurut pengalaman pribadi saya, saya pernah naik gunung di Huang Shan china, jiu zhai gou , province sichuan, dan gunung tajam di daerah belitung. dan dari ketiga nya saya merasakan jika turun gunung lebih cape ... CMIIW yaahhh temen2, thanks

Thank you juga buat momod... kalau misalnya OOT tolong dipindah yaahh =) emoticon-Kissemoticon-Kiss
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Diubah oleh h4rr1son
Halaman 1 dari 2
sama2 capeknya, sama2 sakitnya kalo menurut ane gan.
cuma beda lokasi aja tuh capek sama sakit.
kalo ane naik yg capek betis belakang ane sam otot paha gan, kalo turun yg sakit dengkul sama tumit kaki gan apalagi kalo di jalan makadam sakitnya makin kerasa mungkin karena kalo turun beban tertumpu ke kaki kali ya heheheh emoticon-Big Grin
menurut science turun gunung jauh lebih meletihkan gan..sama seperti klo kita naik tangga pas kita turun tangga beban yg diterima lutut kita 3-5x lebih besar drpd pas kita naik tangga emoticon-Shakehand2
Quote:


nah ini nih ane setuju sama teorinya hehehe
lutut lebih sakit, tumit juga emoticon-Big Grin
kalo turun dengkul nahan beban paling besar gan
makanya klo terlalu cepet turunnya jadi geter2 emoticon-Ngakak

Wahhh thank you yaa semuanya jadi makin tau hahahaha... ada yang punya link mengenai pembuktian teori turun lebih cape ngga ? emoticon-Smilie sorry ga quotes 1 per 1 yaa
Kalo menurut ane naik yang lebih capek
Karna beban bawaan masih banyak..
Kalo turun juga menurut ane gak kalah cape.
Dengkul kerja lebih asoy Karna harus nahan beban bawaan disaat fisik udah mulai loyo emoticon-Hammer2
Mangkanya banyak yang bilang turun gunung itu lebih capek dari pada naek
Quote:


Wah ini perspective baru nih hehehehe ... thank you gan emoticon-Smilie
kalo menurut saia turun tuh lebih capek coz sebelum turun kan kudu naik dulu emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak (S)
Quote:


emoticon-Ngakak

bener banget....kecuali kl rumahnya dipucuk gunung...toh turun dulu baru naek...

====

turun jg kaki kudu siap nge rem apalagi kl trek nya licin(tanah berdebu/abu)....itu yg bikin kaki gw sering tremor setelah pulang, pengalaman merapi thn 2011
Quote:


emang km tinggal di sichuan ya? enak ga gunung2 disana jalurnya?
Quote:


wahhh makasih yaa gan udah mau di share penggalaman pribadi nya hehehehe =) kalau abis ini saya pisahin 2 perspective ini menurut agan gimana ?? hehehhehee emoticon-Kiss

Quote:


ga gan, dulu cuman pas kebetulan sempet kuliah di china jadi sambil main2 deh ke tempat lain hehehe jalurnya enak kok emoticon-Kissemoticon-Kiss
Diubah oleh h4rr1son
kalo kata saya yg nubi ini, naik dan turun itu menggunakan otot bagian tubuh yang berbeda emoticon-Big Grin emoticon-Stick Out Tongue

kalo naik terus bisa rentan keram otot, kalo naik terus bisa gagal dengkul,

tapi sebenernya ada beberapa cara / teknik buat antisipasi hal itu, cuba liat di trit teknik berjalan apa klo ngga salah, disana banyak kok dibahas, CMIIW emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


"turun terus bisa gagal dengkul"

maap mod, pake hape kaga bisa ngedit emoticon-Hammer (S)
Naik menurut saya lbih berat, Jujur aja berat saya 110kg tinggi 182cm belum lagi bawa keril. Udah berasa bawa kulkas ditambah berat badan saya emoticon-Ngakak (S)
kayaknya sih naik lebih capek, apalagi klo pertama kali ke sebuah gunung, kayaknya ga nyampe-nyampe.
beban logistik juga lebih berat.
Quote:

setuju sama kk ini,kalau turun kaki gemeteran emoticon-I Love Indonesia (S)
jadi inget waktu turun dari gunung penanggungan,kaki gemetar luar biasa emoticon-Cape d... (S) sampai kaya pingin roboh,untung di bantu trekking pole,dan jalanan pun licin banget sampai kepeleset beberapa x untung pakai trekking pole jadi bisa ngerem kalau tidak bisa lebih fatal lagi.
jadi menurut saya mendingan nanjak dari pada turun (apalagi turun keadaan hujan beuh,,,,licin banget)

sedikit unek-unek dari saya emoticon-Malu (S)

Quote:


wah kali ini yang naik gunung lebih cape yaahh menurut agan.... hehehehe =)

Quote:

iya sih dulu ane juga gitu rasanya jalan 6 jam naik gunung ga sampe2 hahahahha tp turunnya 2 jam juga ane udah nyerah rasanya sampe duduk ditangga hahahaha

Quote:


tracking pole emang penting banget sih dan ngebantu hahaha coba ayuk temen2 kalau bisa di post aja yang ada science statement nya biar temen2 yang mau coba adventure lebih ati2 emoticon-Kissemoticon-Kiss
Quote:


kalo menurut ane berat badan gak ngaruh gan sama capek, kalo emang ngaruh berarti kegiatan sehari2 tanpa bawa beban pun udah capek dong emoticon-Big Grin

CMIIW emoticon-Blue Guy Cendol (L)
turun lebih menguras tenaga gan, soalnya tenaga sebelumnya udah kepake buat naik hehe emoticon-Ngakak
Entah kenapa dr dulu ane lemah diturunan, hingga jalanya sperti robot kalo tinggal 2-3 km trakhir emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di