alexa-tracking

<ASK> apakah harus kuliah untuk menjadi programer ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539481f4582b2e6f2f8b4628/ltaskgt-apakah-harus-kuliah-untuk-menjadi-programer
<ASK> apakah harus kuliah untuk menjadi programer ?
agan2 saya mau bertanya, apakah harus kuliah untuk menjadi programer, jika otodidax, bahasa apa yang mudah dipahami untuk permulaan, maksudnya dari 0
mohon pencerahannya .,..
image-url-apps
Kalo pemahaman & kemampuan ente di atas rata - rata gak perlu kuliah menurut ane. Toh kebanyakan dari pada programmer handal di dapet dari belajar otodidak. Cuman gak berarti kuliah gak di butuhin.

Untuk permulaan biasanya C/C++
Quote:


kalau menurut ane sih ga perlu kuliah IT kalau mau sekedar jadi Programmer, cuman butuh niat dan usaha, otodidak juga bisa.

Cuman keuntungan apa yang di dapet kalau kuliah, di kuliah kita diajarin gimana membuat sebuah alur program yang optimal, pemecahan suatu masalah dengan efektif, analisa sistem dan biaya project dan ilmu-ilmu lainnya yang belum tentu bisa di dapat secara otodidak.

Jebolan SMK komputer juga pasti bisa sekedar bikin database, terus program untuk ngolah data di database tersebut. tapi ga semuanya bisa bikin database dan program yang optimal, dengan tipe2 data yang sesuai kebutuhan, jadi database gak lemot dan gak bengkak ukurannya kalau nyimpen data ratusan ribuan sampe jutaan data.

kalau kedepannya kita kerja freelance mengandalkan kemampuan pemograman yang kita punya dengan cara otodidak sih bisa aja, cuman kalau kita mau bekerja secara profesional di sebuah perusahaan, masih dibutuhin tuh ijazah lulusan komputer.

untuk permulaan belajar Algoritma sih di kuliahan umumnya diajarin bahasa C atau C++, kadang juga Pascal. Soalnya bahasa itu menurut ane sih paling gampang dipahamin saat kita belajar algoritma, cuman kalau pemograman yang paling mudah untuk mulai sih saran ane PHP gan kalau otodidak, ditambah database MySQL. Soalnya itu souce untuk belajarnya banyak banget.
KASKUS Ads
Quote:


setuju gan ane
ane lulusan SMK dan dulu belajar otodidak soalnya ngga semua programming bisa diajarin di sekolah
sekarang ane kuliah dan ilmunya itu yang ane pelajari secara otodidak semua emoticon-Bingung (S)

buat agan TS
nah kalo kuliah diajarin lebih detail lagi, soalnya bisa diajarin cara ngatur memory, interaksi manusia dan komputernya dll
gitu gan, tapi semua itu bisa dipelajari otodidak kok gan asal ada kemauan dan usaha
emoticon-Cendol (S)
kuliah? buat apa?
pemborosan uang, waktu etc etc
ilmu yg diajarin pun masih dr 20 tahun lalu. outdated semua.

anak SMP aja udah bisa HTML kok.
eh itu 14 tahun lalu ya
sekarang mungkin levelnya udah diugprade jadi Java EE

emoticon-Ngacir
Quote:


klo otodidak hanya mo jadi kuli coding jelas point ini gak dipelajari
emoticon-Ngakak

Quote:


adalah se7
yg otodidak bisa langsung ke lang dan metoda baru

<ASK> apakah harus kuliah untuk menjadi programer ?
image-url-apps
Quote:


@bold: hehhh..... 20 tahun lalu? emoticon-Hammer
ane tamatan akuntansi gan, waktu smp ane belajar quick basic dan sma ane belajar pascal sama assembler 2.0 pake pc 386. Sekarang nyangkut di dua sisi technical dan bisnis proses. disuruh ngerjain technical tp sewaktu2 diculik disuruh ngebahas bisnis sama client

kalo mo jadi programmer sebenernya yang sangat dibutuhkan adalah kemampuan logika, sabar dan detail. oh iya agan juga harus mempunyai skill bahasa inggris biar gampang cari solusi di internet.
jadi awal belajar yah agan harus belajar algoritma pemprograman masalah bahasa itu nomor 2.

Saran ane kalo agan mo jadi belajar bikin aplikasi kelas bisnis agan bisa pilih JAVA karena bisa web app bisa desktop dan ditambah 3rd party tools berlimpah seperti jasper report. PHP sangat bagus kalo agan ada sedikit jiwa seni untuk desain grafis karena bisa bikin web yang powerful lagi indah. jika merambah ke tampilan web, javaScript adalah suatu keharusan.

kalo mau belajar yang lebih umum agan bisa C++ karena biasanya aplikasi seperti postgresql, game dll pake c++. developer game ada 2 bahasa yang cukup ngetren yaitu c++ biasanya untuk game engine dan Python sebagai bahasa scriptnya dan python juga biasa digunakan untuk aplikasi linux.



Kalo cuman mo jadi programmer sih ngapain kuliah gan? Buang2 duit itu namanya. Tinggal belajar basic logicnya trus belajar satu bahasa pemrograman. Jadi deh programmer. emoticon-Ngakak

Nah, klo pengen jadi software engineer, itu lain lagi. Emang sih, otodidak bisa, tapi susah. Kalo bisa kuliah, kuliah deh. Untungnya banyak. Selain kita dapet komunitas yang punya interest yang sama dengan kita (ini penting, jadi bisa tukar pikiran dll), pembelajaran kita juga jadi terstruktur. Kalo otodidak, untung2an dapet komunitas kayak gitu. Adanya di inet, tapi kalo gak ketemuan langsung agak susah juga. Plus, materi belajarnya kita mesti cari sebdiri. Masih mending kalo kita tau apa yang mesti dipelajarin. Nah kalo ngebayangin apa yang mesti dipelajarin aj ga bisa, gimana?
Kuliah TI di Indonesia nggak worthed RUGI (no offence).
Otodidak aja gan, sambil skul atau kul. jurusan lain juga bisa.
Programming gampang kok... apalagi targetnya Java atau PHP
yang diperlukan cuma mentor/senior yang membimbing aja.

Kalau mau otodidak susun dulu kurikulumnya gan emoticon-Smilie

ah gk juga kali gan. ane sekarang kuliah di jurusan hukum tapi ane bisa kok kalau disuruh ngoding. malah ane sudah pernah develop beberapa dekstop application pesanan client ane dan ane juga pernah develop beberapa website pemerintahan yg ada di kota ane emoticon-Big Grin
kuncinya cuma satu gan, jangan pernah menyerah untuk belajar emoticon-I Love Indonesia (S)
gua ngakak aja kalo ada yang bilang java itu mudah dipelajari secara otodidak emoticon-Ngakak

Quote:


Ada sebuah lagu yang liriknya seperti ini :

When I find my code in tons of trouble,
Friends and colleagues come to me,
Speaking words of wisdom:
"Write in PHP."

As the deadline fast approaches,
And bugs are all that I can see,
Somewhere, someone whispers:
"Write in PHP."

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, oh, Write in PHP.
JAVA's lousy and nothing,
Write in PHP.

I used to write a lot of LISP and Haskell,
For science it worked flawlessly.
Try using it for web!
Write in PHP.

If you've just spent nearly 30 hours
Debugging some assembly,
Soon you will be glad to
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, yeah, Write in PHP.
Only wimps use PYTHON.
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP
Write in PHP, oh, Write in PHP.
RUBY won't quite cut it.
Write in PHP.

Write in PHP, Write in PHP,
Write in PHP, yeah, Write in PHP.
Don't even mention PERL.
Write in PHP



PHP The Ultimate emoticon-Cool
+ Ini bukan candaan, gua serius !!! emoticon-Cool
Sebenernya, materi di kuliah ngga terlalu di pake, kebanyakan ilmu justru di dapet dari tanya2 kk kelas yang uda pngalaman, sma dapet dari project2an, klo di kuliah sih kebanyakan dapet teori2 biar ente bisa jadi dosen emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

walau dalam beberapa kasus, kuliah jg ngajarin beberapa optimasi mengenai beberapa teknik, trus juga dapet gambaran, apa aja sih yg harus di pelajari untuk kedepannya.
ngga harus kuliah untuk bisa coding, tapi klo bisa, lebih baik gan menurut ane,
kecuali agan termasuk golongan jenius emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)
Quote:


harusnya sih ga perlu ya gan,..
kuliah menurut gw sih buat dapat kertas2 sakti yang dipake perusahaan2 aja...
gw belajar programing baru taon 2011 gan..
waktu mulai belajar pake bahasa python.
menurut gw sih paling gampang yaa.... abis itu baru lanjut ke java
image-url-apps
kalo mau cepet sebaiknya berguru (gak harus kuliah tapi punya guru/pembimbing).
kalo ilmu dasar dapet dari guru yang bagus = otodidak ke depan lebih mudah dibanding otodidak dari awal.
btw frans tamura yang sangat terkenal di lingkungan java saja berguru. (ketika jadi perwakilan komunitas java dari indonesia bisa ketemu orang2 hebat di lingkungan java programing).
Miguel de Icaza ini orang hebat banget, programnya banyak yang digunakan dilingkungan linux. saat novel membeli ximian. novel dapet miguel, tapi miguel malah bersyukur bisa bertemu dan belajar dari orang2 hebat di novel
Quote:


maksudnya agan pengen jadi programmer tapi sama sekali ngga mau kuliah gitu? sekolah sampe SMU doang gitu? wadoooh itu sih kebangetan ganemoticon-Cape d... (S) bisa si bisa tapi programmer apa dulu....emoticon-Bingung (S)

nih ane kasih gambaran Bill Gates emoticon-Malu (S) udah ngoding minimalnya sejak SMP. pas SMA dia udah jago (kerjanya ngoding mulu tiap hariemoticon-Ngakak) jadi pas kuliah dia udah master untuk urusan koding . doi kuliah bisnis klo ga salah tp ga lama dia out dan bikin micro**ft. technically dia ngga kuliah IT kan ?

orang yg kuliah IT ya tujuannya jadi programmer tapi mereka cenderung diarahkan menjadi ilmuwan dan penemu (bill gates contohnya bukan ilmuwanemoticon-Ngakak)
image-url-apps
Quote:

jangan lupakan peran Paul Allen dalam membentuk microsoft.
Paul bisa di bilang guru, juga rekan ngoding om bill
Untuk jadi programmer, memang tidak-harus kuliah IT.
Tetapi jika bisa kuliah IT, kenapa tidak?
+ Apalagi kamu bisa kuliah IT di universitas2 (khususnya yang terkenal IT nya) di LN.
+ Siapa yang tidak mau dapat beasiswa kuliah IT di Eropa, Amerika, ... ?
+ Beberapa orang "sukses" di dunia yang kita ketahui, yangmana drop-out dari kuliahnya, bukanlah drop-out dengan tanpa pengetahuan sedikitpun (zero knowledge) dari universitasnya.

Quote:


Mengenai guru/pembimbing, saya setuju.
Karena tidak semua orang beruntung dapat belajar programming secara otodidak tanpa guru/pembimbing dengan sukses.
Sama halnya dengan kasus perlu tidaknya kuliah IT; jika ada guru/pembimbing dalam belajar programming, itu lebih baik.
Dengan adanya guru/pembimbung, setidaknya kita tidak mudah tersesat, dan belajar programming bisa jadi lebih cepat (dibandingkan tanpa guru/pembimbing sama sekali).

emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


ane belajar programming tanpa pembimbing,
hasil nya muter muter gan emoticon-Ngakak
awal bikin software pakek VB,
lanjut ngutak ngatik web,
alhasil sekarang malah bikin game emoticon-Ngakak
Quote:


jaman sekarang belajar programming seharusnya jauh lebih mudah daripada jaman dulu.
Referensi2 sudah banyak tersedia (bahasa gaulnya: "pating tlecek") di internet. Juga ebooks, forums, dsb, dll.
Dan, untuk nyari guru/pembimbing seharusnya tidak terlalu sulit.

Jaman dulu, jarang orang yang punya komputer (dalam hal ini: PC) dan akses internet (internet juga belum cukup populer di dunia).
+ jaman dulu, ada ungkapan: "belum kaya kalo belum punya komputer/PC" emoticon-Big Grin
Jaman dulu, gua belajar programming dari buku2 programming yang tebelnya kayak buku2 kedokteran. (dibandingkan jaman sekarang/internet yang sudah ada/ngetren ebooks)
Jaman sekarang, orang bisa bilang: "untuk jadi programmer tidak-harus kuliah IT". Kalo jaman dulu, tanpa kuliah (tanpa kampus, tanpa dosen, dan tanpa buku), mati kutu.
+ Btw jaman dulu, rata2 gaji programmer jauh lebih tinggi dari sekarang (jauh banget).

Bersyukurlah kamu2 yang belajar programming di jaman sekarang yang modern.
Jangan mudah menyerah. emoticon-Sundul Gan (S)
×