alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Perbedaan & Persamaan antara Bluetooth & WiFi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53926da56e07e7622e8b4659/perbedaan-amp-persamaan-antara-bluetooth-amp-wifi

Perbedaan & Persamaan antara Bluetooth & WiFi

Perbedaan & Persamaan antara Bluetooth & WiFi


Spoiler for No repsol:



Perbedaan & Persamaan antara Bluetooth & WiFi

Bluetooth
dan WiFi merupakan teknologi nirkabel yang menggunakan gelombang radio
frequency (RF) untuk menciptakan jaringan

Meski demikian, kedua teknologi ini digunakan untuk tujuan yang berbeda
secara fundamental.

Bluetooth digunakan untuk menghubungkan secara sementara dua atau lebih
perangkat pribadi dalam jarak pendek, sedangkan WiFi digunakan untuk
menghubungkan beberapa komputer bersama-sama dalam jarak yang lebih
jauh.

Meskipun keduanya menciptakan jaringan, Bluetooth menciptakan Personal
Area Network (PAN) dengan memancarkan gelombang radio frekuensi rendah
sehingga semua perangkat dengan Bluetooth dapat saling terhubung.

Headset Bluetooth, misalnya, memungkinkan pengguna bisa menggunakan
ponsel secara hands-free saat sedang mengemudi.

Sedangkan jenis perangkat lain bisa bertukar file, melakukan
sinkronisasi data, dan bahkan berbagi akses ke internet melalui laptop,
ponsel, personal digital assistant (PDA), atau iPod.

Jaringan Bluetooth juga dapat digunakan untuk mengirim file dari laptop
ke desktop atau dari laptop ke printer.

Jika sebuah perangkat tidak memiliki kemampuan Bluetooth built-in, maka
tersedia adapter yang bisa digunakan.

Kebanyakan adapter menggunakan Universal Serial Bus (USB), tapi jenis
lain juga tersedia.
Spoiler for .:


WiFi
juga menggunakan gelombang RF yang dirancang mampu menghubungkan
beberapa komputer.

Dalam kasus bisnis, WiFi memungkinkan banyak komputer berkomunikasi satu
sama lain tanpa menggunakan kabel sehingga menghemat biaya serta waktu
untuk instalasi.

Komputer yang beroperasi menggunakan WiFi LAN dapat berbagi database,
file, program, dan sumber daya termasuk printer, scanner, dan mesin fax.

Sebuah jaringan WiFi di rumah juga memungkinkan berbagi akses internet
di antara semua komputer yang berada di dalam rumah tersebut.
Spoiler for .:

Dibanding
WiFi, Bluetooth lebih mudah digunakan untuk bertukar file antara
komputer di rumah, dan bahkan untuk mengirim file ke printer di
dekatnya.

Hampir tidak diperlukan set up untuk menciptakan jaringan Bluetooth,
sementara WiFi LAN memerlukan beberapa konfigurasi sebelum bisa
digunakan untuk berbagi file dan sumber daya.

Karena bekerja pada perangkat yang dioperasikan baterai, Bluetooth
menggunakan low-powered Class 2 radio untuk menciptakan jaringan RF.

Konsekuensinya, sinyal yang dihasilkannya lemah dan hanya efektif
maksimal pada jarak 10 meter.

Class 1 Bluetooth dapat melayani jarak 10x lebih jauh namun harus
menggunakan tenaga listrik.

Di lain pihak, jaringan WiFi umumnya masih efektif pada kisaran jarak
hingga 100 meter.

Bluetooth dan WiFi sama-sama mengikuti standar dan protokol khusus
sehingga membuat produsen mudah dalam merancang dan memasarkan produk
Bluetooth dan WiFi yang bisa saling dioperasikan meskipun memiliki merk
berlainan.

Misalnya, terhitung pada tahun 2008, standar Bluetooth terbaru adalah
2.0, sedangkan untuk WiFi adalah 802.11n.


Quote:


Quote:

Diubah oleh alienwap
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
sebelum blutut ada infrared emoticon-Ngakak (S) prosesnya lama bener kalo copy file emoticon-Cape d... (S)
Quote:


sip gan lanjutkan makenya
Quote:


ane masi kecil gan jaman e infrared jadi belum begitu ngarti emoticon-Ngakak
hape ane masih jadul gan emoticon-No Hope
oh jadi sepeeri itu perbedaannya
Quote:


jadul tapi canggih nih
Diubah oleh alienwap
Quote:


ho oh gan itu perbedaanya, udah ngerti kan emoticon-Big Grin
Yang jelas teknologi semakin canggih aja gan, dulu infrared,bloetoth, lalu wifi besok apa lagi ya
nanti
ada penerus bluetooth ama wifi emoticon-Big Grin

emoticon-rose
Quote:


pake burung dara gan emoticon-Big Grin
tapi mereka berdua udh pasti wajib ada dj hh jama skrg emoticon-Big Grin
emoticon-Matabelo
oohh gitu ya gan
Quote:


apalagi wifi gratis emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan ,paham ga emoticon-Big Grin
Menurut ane bedanya cuma penggunaan saja.
Kalau bluetooth, umumnya dipakai bertukar file. Walaupun masih ada opsi penggunaan lainnya misalkan untuk koneksi headset, keyboard, mouse, dan sebagainya.
Sedangkan wireless, umumnya dipakai untuk akses internet.
Quote:


sip gan emoticon-Big Grin
wifi juga ada yang stick usb emoticon-linux2
wifi lebih digunain utk akses file yg gede n butuh speed kenceng gan emoticon-thumbsup


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di