- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita Luar Negeri
Ikan Fermentasi di Korsel Ini Baunya Seperti Toilet Umum
TS
ScarletRain
Ikan Fermentasi di Korsel Ini Baunya Seperti Toilet Umum
Quote:
Korea Selatan memiliki banyak jenis panganan yang dibuat menggunakan proses fermentasi, misalnya Kimchi. Namun rupanya masih ada satu panganan dari ikan yang menantang nyali dengan baunya. Bernama Hongeo, makanan ini berupa ikan yang difermentasi dan aromanya diklaim mirip toilet umum.
Saking baunya, Hongeo masuk dalam daftar makanan paling menjijikkan di dunia yang bahkan penyuka kuliner menantang pun tak berani mencoba. Hongeo dibuat dari ikan skate yang merupakan ikan kaya tulang rawan menyerupai pari. Ia mirip hiu, tidak memiliki tulang dan ginjal sehingga buangan pencernaannya hanya merembes keluar dari kulitnya dalam bentuk asam urat.
Cara pembuatannya adalah dengan memasukkan ikan skate segar ke kulkas selama sebulan hingga menimbulkan aroma busuk. Ketika berfermentasi maka asam urat itu akan berubah menjadi amonia dengan baunya yang menyengat. Setelah itu skate siap untuk dikeluarkan, diiris dan disajikan mentah.
Tapi alih-alih mundur karena aromanya, Hongeo diklaim bisa membuat ketagihan karena faktor tersebut. "Beberapa orang mulai menginginkan hal itu segera setelah mereka mencium bau amonia," kata Shin Ji woo, yang bekerja di sebuah toko makanan laut di Mokpo.
Menurut penggemar kuliner ekstrim ini, dibutuhkan 4 kali percobaan sebelum bisa benar-benar menikmati Hongeo. Malah warga lokal paling suka makan Hongeo tanpa bumbu apapun agar bisa menikmati rasa dan aroma amonianya yang kuat. Katanya cara menikmati yang benar adalah bernafas melalui mulut dan mengeluarkannya lewat hidung untuk mengurangi aroma busuknya.
Seorang blogger makanan Korea, Joe McPherson, juga mengatakan Hongeo rasanya sangat buruk dengan kekenyalan dan tekstur dagingnya yang sulit ditelan. "Rasanya seperti dipukul di wajah. Aku tersedak saat pertama kali mencobanya. Rasa Hongeo tidak bisa ditutupi dengan perasa apapun," tutur Joe yang pecinta ikan ini.
Asal-usul resep Hongeo ini tidak diketahui jelas, tapi diduga sebagai simpanan makanan awet karena tidak ada kulkas di masa kuno. Di Korsel tercatat warganya mengkonsumsi 11 ribu ton Hongeo saban taun. Apakah Anda ingin mencobanya juga saat berkunjung ke Korsel nantinya?
Quote:
Quote:
Original Posted By otoy_banget►Sebenernya enggak tepat juga makanan ini disebut Heongo.. karena setau ane Heongo ya nama jenis ikannya, tapi disini disebutkan sebagai nama makanan yang berasal dari ikan skate.
Heongo = Skate.
Ikan ini sbenernya termasuk dalam keluarga ikan Pari.. seperti halnya keluarga pari.. secara fisiologis ikan ini gak punya mekanisme mengelurakan urine (kencing), sehingga sampah amonia yang pada hewan lain biasanya dikeluarkan bersama urin, pada keluarga pari amonia akan disimpan dalam tubuh. Inilah yang menyebabkan daging ikan skate (dan keluarga pari) kurang digemari karena berbau menyengat.. ditambah lagi kandungan amonia yang tinggi menyebabkan ikan ini mudah busuk. (bisa busuk dalam hitungan jam).
Karena mudah busuk inilah ikan ini gak mudah disimpan dalam jangka waktu lama.. karena itu orang biasa mengolah ikan ini supaya tetep bisa dinikmati untuk jangka waktu lama.. nah di korea, fermented heongo ini biasa dilakukan untuk bisa tetap menikmati ikan skate dalam waktu lama.. ditambah korea mempunyai kebudayaan fermentasi dalam setiap makanannya.. seperti Gochujang (pasta cabe), Dwaenjang (pasta kedelai), Kamjang (kecap korea), kimchi, dll.. Makanya gak heran kalo jenis2 makanan lain seperti daging, buah, dan syuran termasuk jenis makanan yang biasa difermentasi.
Di Indonesia upaya menikmati skate dan jenis pari lainnya biasanya dilakukan dengan cara diasap. Karena sifatnya yang mudah busuk, masyarakat biasa mengolah ikan pari dengan cara diasap.. selain bisa bikin awet, pengasapan jg dapat mengurangi bau amonia yang terdapat dalam daging ikan jenis ini. Makanya silakan cek dipasar, akan susah buat agan menemukan ikan pari segar.. karena para pedagang lebih memilih mengasapi ikan pari dari pada jual segar dan mudah busuk dan gak laku terjual..
============
Ini video dimana ada cara membuat fermented heongeo, sekitar menit 57.
dan di menit 60.30an agan bisa lihat gimana reaksi orang2 yang makan bagian tubuh ikan skate segar.. segar aja reaksi orang2 tersebut kek gak suka sama aromanya.. bisa dibayangkan yg udah difermentasi
Heongo = Skate.
Ikan ini sbenernya termasuk dalam keluarga ikan Pari.. seperti halnya keluarga pari.. secara fisiologis ikan ini gak punya mekanisme mengelurakan urine (kencing), sehingga sampah amonia yang pada hewan lain biasanya dikeluarkan bersama urin, pada keluarga pari amonia akan disimpan dalam tubuh. Inilah yang menyebabkan daging ikan skate (dan keluarga pari) kurang digemari karena berbau menyengat.. ditambah lagi kandungan amonia yang tinggi menyebabkan ikan ini mudah busuk. (bisa busuk dalam hitungan jam).
Karena mudah busuk inilah ikan ini gak mudah disimpan dalam jangka waktu lama.. karena itu orang biasa mengolah ikan ini supaya tetep bisa dinikmati untuk jangka waktu lama.. nah di korea, fermented heongo ini biasa dilakukan untuk bisa tetap menikmati ikan skate dalam waktu lama.. ditambah korea mempunyai kebudayaan fermentasi dalam setiap makanannya.. seperti Gochujang (pasta cabe), Dwaenjang (pasta kedelai), Kamjang (kecap korea), kimchi, dll.. Makanya gak heran kalo jenis2 makanan lain seperti daging, buah, dan syuran termasuk jenis makanan yang biasa difermentasi.
Di Indonesia upaya menikmati skate dan jenis pari lainnya biasanya dilakukan dengan cara diasap. Karena sifatnya yang mudah busuk, masyarakat biasa mengolah ikan pari dengan cara diasap.. selain bisa bikin awet, pengasapan jg dapat mengurangi bau amonia yang terdapat dalam daging ikan jenis ini. Makanya silakan cek dipasar, akan susah buat agan menemukan ikan pari segar.. karena para pedagang lebih memilih mengasapi ikan pari dari pada jual segar dan mudah busuk dan gak laku terjual..
============
Ini video dimana ada cara membuat fermented heongeo, sekitar menit 57.
dan di menit 60.30an agan bisa lihat gimana reaksi orang2 yang makan bagian tubuh ikan skate segar.. segar aja reaksi orang2 tersebut kek gak suka sama aromanya.. bisa dibayangkan yg udah difermentasi
ini baru yg namanya makanan extreme . .
sayang disini ga ada..
pnasaran sama rasanya
"Rasanya seperti dipukul di wajah. Aku tersedak saat pertama kali mencobanya. Rasa Hongeo tidak bisa ditutupi dengan perasa apapun,"
sayang disini ga ada..
pnasaran sama rasanya
"Rasanya seperti dipukul di wajah. Aku tersedak saat pertama kali mencobanya. Rasa Hongeo tidak bisa ditutupi dengan perasa apapun,"
sumber
Diubah oleh ScarletRain 31-05-2014 10:57
tien212700 memberi reputasi
1
8.2K
Kutip
49
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan