- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Beginilah Budaya Mengulek Indonesia Di Mata Orang Asing


TS
jajang100
Beginilah Budaya Mengulek Indonesia Di Mata Orang Asing

REPUBLIKA.CO.ID, Sambal Indonesia, menurut James Peterson -pengarang buku Sauces, Classical and Contemporary Sauce Making- terbuat dari bahan-bahan yang banyak dipakai pula dalam makanan Thailand. Dan, pembeda dari rasa khas Indonesia dengan Thailand terletak pada penggunaan terasi.
Bukan berarti menu Thailand atau Vietnam tidak lekat dengan ikan atau udang yang diolah. Bila terasi adalah rasa otentik Indonesia, maka saus ikan memberi aroma dan rasa yang lebih tajam bagi makanan Thailand dan Vietnam.
Dalam bukunya, pengajar di French Culinery Institute dan Institute of Culinery Education ini menambahkan kalau mengulek adalah bagian besar dari budaya masak bangsa Indonesia. Istimewanya lagi, bumbu ulek Indonesia itu jauh lebih beragam ketimbang bumbu ulek Thailand.
Kata dia, bumbu Thailand sangat standar. Maksudnya kombinasi bumbu kari Thailand, misalnya, selalu mudah ditebak. Namun, Indonesia mempunyai rumusan bumbu yang berbeda-beda untuk tiap masakannya.
''Bumbu Asia yang kompleks itu tidak mudah bahkan bagi koki terlatih sekalipun,'' tulis Peterson. Tentu yang dimaksudnya adalah koki dari Barat.
http://www.republika.co.id/berita/ga...ulek-indonesia


tata604 memberi reputasi
1
3.9K
16


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan