- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Hati - Hati Cendol Berbahan Kimia !!!


TS
xtreme.venom
Hati - Hati Cendol Berbahan Kimia !!!

Spoiler for Bukti No Repsol:

Quote:

Apa agan tau minuman seperti gambar di atas? Yaa minuman di atas adalah "CENDOL" Gan, hampir semua orang Indonesia pernah minum cendol. Apalagi siang" yang panas kaya gini kalo minum minuman ini pasti nikmat banget ya gan?
Rasa Santan yang gurih, di campur dengan manisnya larutan gula merah hmm pasti nikmat banget ya gan. Tetapi sekarang ini sudah banyak oknum" yang tidak bertanggung jawab yang mencampur bahan" berbahaya ke dalam minuman yang nikmat ini gan, demi mendapatkan keuntungan yang lebih mereka melakukan banyak cara gan contoh nya dengan mencampur bahan - bahan berikut :

Spoiler for Tawas:

Tawas biasa di gunakan untuk membuat cendol lebih kenyal. Tawas merupakan asam sulfat berbentuk bongkahan putih yang bisa dihancurkan menjadi bubuk sehingga bisa digunakan dalam aneka fungsi.
Tawas bukanlah bahan makanan dan sangat tidak layak ditambahkan dalam adonan makanan. Bahan itu sendiri sering digunakan sebagai penjernih air, dan penghilang bau badan yang dioleskan pada ketiak.
Ahli kecantikan pun sebenarnya tidak menganjurkan penggunaan tawas untuk penghilang bau badan tidak sedap. Karena, jika alergi bisa iritasi dan menyebabkan ketiak berwarna gelap.
Quote:
Ciri - ciri Cendol berbahan Tawas
- Tidak memiliki aroma tertentu, pasalnya fungsi tawas yang menjernihkan air, sehingga menghasilkan cendol yang tanpa aroma. Berbeda dengan cendol dari tepung hunkwe atau tepung beras, yang tentu saja aromanya menyesuaikan.
- Cenderung lebih kenyal, liat, dan teksturnya ‘ngaret’.
- Tidak mudah rusak, tahan lama dan tidak gampang basi. Artinya buliran cendol tetap terjaga bentuknya dan tidak mudah berair.
Spoiler for Pewarna Tekstil:

Daya tarik cendol yang lain adalah warnanya yang menggoda. Sayangnya, warna seperti itu bukan didapat dari pewarna makanan atau dari bahan alami lainnya melainkan dari pewarna tekstil. Pewarna tekstil selain harganya lebih murah, warna yang dihasilkan juga lebih tajam.
Berbeda dengan pewarna makanan atau dari sumber alami lainnya yang warnanya cenderung pucat, serta harganya yang relatif lebih mahal. Selain itu jika menggunakan pewarna alami misal dari daun suji, proses pembuatannya menjadi lebih lama dan ribet.
Quote:
Ciri - ciri Cendol berpewarna tekstil
- Warna mudah luntur dan lekat. Ketika disentuh, cendol berperwarna tekstil, warnanya akan menempel pada kulit dan sulit hilang.
- Rasanya pahit, terasa gatal setelah menyantapnya dan sulit hilang dalam waktu singkat.
- Aroma asli hilang akibat bahan kimia dalam pewarna tekstil yang sangat kuat.
Spoiler for Ciri - Ciri Cendol Berbahan Alami:

Secara umum, cendol yang dari tepung hunkwe, tepung beras, tepung kanji dan sebagainya memiliki ciri berikut ini:
- Tidak tahan lama. Artinya, setelah beberapa jam, cendol bisa berair dan beraroma tidak sedap. Karena cendol jenis ini tidak mengandung bahan kimia, sehingga bakteri mudah mengurai bahan makanan itu.
- Rasa dan aromanya khas tepung hunkwe atau tepung beras, bergantung bahan pembuatnya.
- Jika menggunakan pewarna alami seperti daun suji, aromanya khas daun suji.
- Rasa yang dihasilkan setelah makan cendol berbahan alami adalah dingin segar. Tidak gatal, pahit atau getir.
- Teksturnya kenyal dan tidak ‘ngaret’, mudah dimakan, dipatahkan serta mudah hancur jika diaduk dengan keras.
- Warnanya lembut, mudah pudar jika disimpan dalam waktu lama. Selain itu warnanya juga terlihat wajar, tidak mencolok dan pekat. Ketika disentuh, warnanya tidak melekat pada kulit, serta mudah hilang hanya dengan mencucinya.
Spoiler for Sumber:
http://concerious.blogdetik.com/2012/10/04/hati-hati-cendol-palsu/
Spoiler for Tambahan:

0
4.8K
Kutip
35
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan